Увольнение по состоянию здоровья
Re: Увольнение по состоянию здоровья
#2401А какие могут быть последствия, если я не буду писать рапорт на увольнение?
А чтобы в части глаза не мозолить командованию буду к примеру валяться по госпиталям и тем самым тянуть время до признания нуждающимся.
А чтобы в части глаза не мозолить командованию буду к примеру валяться по госпиталям и тем самым тянуть время до признания нуждающимся.
комиссия признала меня б- годным с незнач ограничениями, несмотря на то, что отсутствие селезенки в статье 83 положения однозначно определяется как в- ограниченно годен. объяснили тем, что функция селезенки незначительно нарушена. буду. обжаловать.
есть ли какая-нибудь судебная практика по таким вопросам?
есть ли какая-нибудь судебная практика по таким вопросам?
Уважаемые форумчане !! Не нашел нужную ветку, поэтому пишу сюда. Ситуация такая: нескольких военнослужащих, имеющих запись в медицинской книжке - ограничения по занятиям фозо или ЛФК и получивших на итоговых сдачах физической подготовки оценку "2" ( не принимая данные записи в расчет), вызывают на аттестационную комиссию и готовят документы на увольнение. Что делать если военнослужащий увольняться не хочет? Если можно ссылку на НПА.
#2404Уважаемые форумчане! Нуждаюсь в ваших советах по своей ситуации.
1) Написал рапорт на увольнение, с формулировкой, прошу предоставить жилье по месту службы в г. Москва до исключения из списков части и увольнения, на увольнение без предоставления жилья не согласен. Увольняюсь по болезни, ограниченно годен. Выпуск после 1998. Выслуга 16 лет. У нас еще существуют жил комиссии. Рапорт зарегистрирован.
2) рапорт подписали,резолюция - "в установленном порядке". Подал рапорт в жилкомиссию, с ксерокопией подписанного рапорта на увольнение (без него не принимали). Рапорт написал следующим образом.
В связи с предстоящим увольнением с военной службы по состоянию здоровья, в соответствии с абз.12,п.1,ст.15 и п.14,ст.15 Закона о статусе военнослужащих прошу на заседании жилищной комиссии рассмотреть вопрос о внесении изменений в личное дело в получении постоянного жилого помещения по месту службы в г. Москва и признании моего права на получение жилого помещения при увольнении (до окончания военной службы) во внеочеоредном порядке.
С 2004 года стою в очереди на служебное, не обеспечен.
Рапорт приняли. На второй копии расписались.
Так вот. Звонит секретарь жилищной комиссии за пару дней до заседания жил комиссии и "жалуется" мне, что не понимает о чем докладывать на комиссии. Я его неправильно написал,надо было написать - прошу признать нуждающимся в постоянном жилье. А так как я написал, мне ничего не светит. Я уже был признан нуждающимся в служебном жилье и решил не писать - "признать нуждающимся", потом хотел побороться за год постановки,для того чтобы остался 2004. Тем более в рапорте сослался на закон - "в соответствии с абз.12,п.1,ст.15 и п.14,ст.15 Закона о статусе военнослужащих", там же ясно написано, в чем я нуждаюсь.
Вот и не знаю. Стоит мне переписывать рапорт с формулировкой - "прошу признать нуждающимся в постоянном жилье"? Второй вопрос, если на жилкомиссии не признают нуждающимся, то как дальше? По словам секретаря, жилкомиссии собирается по мере необходимости, т.е. неизвестно когда решат заседать в следующий раз. Хотя понимаю, что если я напишу второй рапорт, они все таки должны рассмотреть его в течении 30 дней. Плюс к этому, обнаружилось, что не хватает некоторых документов на жену. Приходил к ней заранее(несколько недель назад), об этом мне не сказала. Но все справки на нашу семью по Москве есть. (по отсутствию жилья). И еще спасибо этому форуму и вашим советам! Как делать первые шаги, подсказал форум.
1) Написал рапорт на увольнение, с формулировкой, прошу предоставить жилье по месту службы в г. Москва до исключения из списков части и увольнения, на увольнение без предоставления жилья не согласен. Увольняюсь по болезни, ограниченно годен. Выпуск после 1998. Выслуга 16 лет. У нас еще существуют жил комиссии. Рапорт зарегистрирован.
2) рапорт подписали,резолюция - "в установленном порядке". Подал рапорт в жилкомиссию, с ксерокопией подписанного рапорта на увольнение (без него не принимали). Рапорт написал следующим образом.
В связи с предстоящим увольнением с военной службы по состоянию здоровья, в соответствии с абз.12,п.1,ст.15 и п.14,ст.15 Закона о статусе военнослужащих прошу на заседании жилищной комиссии рассмотреть вопрос о внесении изменений в личное дело в получении постоянного жилого помещения по месту службы в г. Москва и признании моего права на получение жилого помещения при увольнении (до окончания военной службы) во внеочеоредном порядке.
С 2004 года стою в очереди на служебное, не обеспечен.
Рапорт приняли. На второй копии расписались.
Так вот. Звонит секретарь жилищной комиссии за пару дней до заседания жил комиссии и "жалуется" мне, что не понимает о чем докладывать на комиссии. Я его неправильно написал,надо было написать - прошу признать нуждающимся в постоянном жилье. А так как я написал, мне ничего не светит. Я уже был признан нуждающимся в служебном жилье и решил не писать - "признать нуждающимся", потом хотел побороться за год постановки,для того чтобы остался 2004. Тем более в рапорте сослался на закон - "в соответствии с абз.12,п.1,ст.15 и п.14,ст.15 Закона о статусе военнослужащих", там же ясно написано, в чем я нуждаюсь.
Вот и не знаю. Стоит мне переписывать рапорт с формулировкой - "прошу признать нуждающимся в постоянном жилье"? Второй вопрос, если на жилкомиссии не признают нуждающимся, то как дальше? По словам секретаря, жилкомиссии собирается по мере необходимости, т.е. неизвестно когда решат заседать в следующий раз. Хотя понимаю, что если я напишу второй рапорт, они все таки должны рассмотреть его в течении 30 дней. Плюс к этому, обнаружилось, что не хватает некоторых документов на жену. Приходил к ней заранее(несколько недель назад), об этом мне не сказала. Но все справки на нашу семью по Москве есть. (по отсутствию жилья). И еще спасибо этому форуму и вашим советам! Как делать первые шаги, подсказал форум.
Re:
#2405Запись в мед книжке должна была перейти в приказ по части об организации ФП и спортработы на год, где должна быть указана группа ЛФК пофамильно. Или на период сдачи ФП брать оф. освобождение согласно записей мед книжки.Уважаемые форумчане !! Не нашел нужную ветку, поэтому пишу сюда. Ситуация такая: нескольких военнослужащих, имеющих запись в медицинской книжке - ограничения по занятиям фозо или ЛФК
Всё изложенное сугубо ИМХО.
- spaceforсe
- Постоянный участник
Здравствуйте,
после нового года буду проходить ВВК и признаюсь "негодным" по категории "Д". Так сказали врачи и диагноз. Имею служебное жильё по норме, не по месту прохождения службы. (70 км. от части). Мотаюсь каждый день. По месту прохождения службы признан нуждающимся в обеспечении служебным жильём и стою на очереди.
Как сегодня обстоит практика с увольнением тех кто обеспечен сл.ЖП по норме. Есть ли разница в обеспечении по месту прохождения службы или нет.
Если напишу рапорт чтобы не увольняли до обеспечения по ИМПЖ, что потом делать??? Ходить на службу регулярно или раз в 10 суток появляться ??? Здоровье не железное....
после нового года буду проходить ВВК и признаюсь "негодным" по категории "Д". Так сказали врачи и диагноз. Имею служебное жильё по норме, не по месту прохождения службы. (70 км. от части). Мотаюсь каждый день. По месту прохождения службы признан нуждающимся в обеспечении служебным жильём и стою на очереди.
Как сегодня обстоит практика с увольнением тех кто обеспечен сл.ЖП по норме. Есть ли разница в обеспечении по месту прохождения службы или нет.
Если напишу рапорт чтобы не увольняли до обеспечения по ИМПЖ, что потом делать??? Ходить на службу регулярно или раз в 10 суток появляться ??? Здоровье не железное....
При Д вас освободят от обязанностей военной службы до исключения из списков части, так что никуда ходить не надо (если вам не надо)что потом делать??? Ходить на службу регулярно или раз в 10 суток появляться ??? Здоровье не железное....
Я высказываю свое мнение, а решения принимать ВАМ
Извените у меня к Вам вопрос . Говорят что , при увольнение по "Д" к пенсионной процентовке добавляется 10% . Пример :
у меня было - 74%
по "Д"стало -84%.
Это правда ?
у меня было - 74%
по "Д"стало -84%.
Это правда ?
-
- Активный новичок
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Хотелось бы услышать Ваше профессиональное мнение.
18.06.2011г. ЦВВК ФСБ России признало меня ограничено годным к в/сл. После прибытия из госпиталя я написал рапорт с просьбой уволить меня о состоянию здоровья, и оставлением в списках часть, к.т. календарная более 14, а жильем не обеспечен. Рапорт пролежал без исполнения в кадрах и 10.10.2011г я написал повторный с просьбой о рассмотрении первого. На что получил письмо (т.к. был в отпуске). Мне отказали сославшись на необеспеченность жильем. Обратился в суд (заявление во вложении) и получил отказ. Само возражение во вложении, а судебное решение будет у меня на руках только завтра. Заявление подавал через адвоката, т.к. состояние здоровья оставляет желать лучшего. А сейчас даже не знаю за, что браться. Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать. Заранее спасибо.
Хотелось бы услышать Ваше профессиональное мнение.
18.06.2011г. ЦВВК ФСБ России признало меня ограничено годным к в/сл. После прибытия из госпиталя я написал рапорт с просьбой уволить меня о состоянию здоровья, и оставлением в списках часть, к.т. календарная более 14, а жильем не обеспечен. Рапорт пролежал без исполнения в кадрах и 10.10.2011г я написал повторный с просьбой о рассмотрении первого. На что получил письмо (т.к. был в отпуске). Мне отказали сославшись на необеспеченность жильем. Обратился в суд (заявление во вложении) и получил отказ. Само возражение во вложении, а судебное решение будет у меня на руках только завтра. Заявление подавал через адвоката, т.к. состояние здоровья оставляет желать лучшего. А сейчас даже не знаю за, что браться. Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать. Заранее спасибо.
- Вложения
-
- ЗАЯВЛЕНИЕ.docx
- Исковое заявление
- (6.49 МБ) 22 скачивания
-
- ВОЗРАЖЕНИЯ.docx
- возражения
- (3.28 МБ) 18 скачиваний
Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать.
В ФЗ о статусе есть запрет на увольнение до предоставления жилья. Отказ идет правомерно. Но Вы должны знать, что если Вы дали согласие на увольнение, то в последующем исключить из списков части Вас могут без проблем. Запрета на исключение из списков части до обеспечения жильем ФЗ о статусе не содержит.После прибытия из госпиталя я написал рапорт с просьбой уволить меня о состоянию здоровья, и оставлением в списках часть, к.т. календарная более 14, а жильем не обеспечен.
Вопрос: за что боритесь?
-
- Активный новичок
#2412Борюсь за оставление в списках части до обеспечения жильем.
такого уже не бывает. По закону либо служить до получения жилья, либо увольняться с оставлением в списках очередников. Но пробовать ни кто не запрещает. Вдруг и получитьсяБорюсь за оставление в списках части до обеспечения жильем.
В данном случае есть вполне законный вариант: требовать перевода на должность, исполнение обязанностей на которой не будет противоречить медицинским показателям. Но механизм реализации такого права мне доселе неизвестен.
-
- Активный новичок
#2415Врачи предлагают представить меня на ВТЭК (ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧИТЬ 2 ГРУППУ). Получится ли ею аппелировать или просто написать с исключением.
пограничник, вам бы посмотреть соответствующие вашему вопросу темы.., а то дров наломаете.
МСЭК (устаревше - ВТЭК) дает группу инвалидности, с целью социальной защиты такого гражданина, что включает как медико-социальные, так и финансовые мероприятия позволяющие создать условия к адаптации инвалида к жизни в социуме. ВВК дает заключение о годности к военной службе применительно к конкретной должности. Почувствуйте разницу, что называется.
Если у вас возникнет желание получить приказ на увольнение и при этом оставаться в списках части, то полагаю это неверный шаг, поскольку закон не дает гарантий на "неисключение" из списков части в отличие от "неувольнения" и об этом на форуме говорилось достаточно много.
На вашем месте я бы прошел путь получения группы инвалидности, получил в МСЭК программу реабилитации и потом изобразил рапорт о переводе на должность позволяющую исполнять хоть какие-нибудь обязанности применительно к вашему состоянию здоровья. Пусть поищут такую должность... Это будет более продуктивно и юридически выверенно.
МСЭК (устаревше - ВТЭК) дает группу инвалидности, с целью социальной защиты такого гражданина, что включает как медико-социальные, так и финансовые мероприятия позволяющие создать условия к адаптации инвалида к жизни в социуме. ВВК дает заключение о годности к военной службе применительно к конкретной должности. Почувствуйте разницу, что называется.
Если у вас возникнет желание получить приказ на увольнение и при этом оставаться в списках части, то полагаю это неверный шаг, поскольку закон не дает гарантий на "неисключение" из списков части в отличие от "неувольнения" и об этом на форуме говорилось достаточно много.
На вашем месте я бы прошел путь получения группы инвалидности, получил в МСЭК программу реабилитации и потом изобразил рапорт о переводе на должность позволяющую исполнять хоть какие-нибудь обязанности применительно к вашему состоянию здоровья. Пусть поищут такую должность... Это будет более продуктивно и юридически выверенно.
Re:
#2417Ситуация похожая. Я тоже летный состав, планирую списываться после нового года. Льготная выслуга 21 год, календарная 14, возраст 31 год. Контракт заканчивается через 3 года. В свете новых событий и изменений в ФЗ о денежном довольствии и статусе в/сл не до конца разберусь-после списания с летной работы буду ли иметь право на минимальную пенсию и хоть какое-то жилье? Или до 38 буду без пенсии? Что касается жилья, понял, что в распоряжении не оставят, а вот какие формы собственности будут доступны таким как я не понятно. Сейчас никаким жильем не обеспечен.Доброе время суток Всем!
Я отношусь к лётному составу, планирую весной 2012 года списаться по здоровью, 1 августа 2012 года 20 лет календаря, 27 октября 2012 года заканчивается котракт.
Подскажите пожалуйста, уволят ли меня по окончанию контракта или по здоровью. Хочется по здоровью
Какие у меня варианты
За ранее благодарен
Я и мои однокашники устали от бардака, сидим и гадаем, стоит ли игра свечь или придеться ждать пока нас выкинет само МО.
Re:
#2419Ну хоть немного успокоили, а то уже мочи нет.Пока все остается. Не рвите сердце.
Впереди борьба с командиром, который проводит аттестационные комиссии с диктофоном, суть которых - экзамен по знанию всего и вся. Все грозится, кто будет списываться , задним числом провести такую комиссию и уволить по несоответствию. Был уже на одной такой, приятного мало.
Re:
#2421Да нет,из летунов, только с головой что-то...На бракоразводный процесс в/сл не отпускает, говорит нечего время тратить, шлите письменное согласие. Если рождается ребенок в семье, почему не в отпуске, ты же 2-3-и месяца назад гулял. Если гуляешь в отпуске вызвать на работу без повода - норма, ну и т.д и т.п.Что ж такое произошло, что командир рвет всех на части? Из пехоты что-ли?
-
- Новичок
Добрый день уважаемые форумчане!
Просмотрел всё ветку, ситуаций похожих на мою масса, но всё таки есть существенные отличия. Поэтому если не трудно помогите советом!
Коротко: Офицер, выслуги 17 лет, в 2010 выведен в распоряжение и отправлен на ВВК. Решение ВВК - не годен к воен. службе кат. Д, мною переписан рапорт на увольнение по болезни. Жилищной ком. части выделена квартира в 2005г. Договор соц. найма нет, прописан при части.
В реестре ДЖО(РУЖО) отсутствую, хотя документы отправлялись и по старому и по новому закону 1280.
В ближайщее время части как таковой не станет или возможно увольнение по несоблюдению контракта с моей стороны.
Хотелось бы получить договор соц. найма прописаться в квартире и уволиться с оставлением в списках части.
Возможно ли это?
Просмотрел всё ветку, ситуаций похожих на мою масса, но всё таки есть существенные отличия. Поэтому если не трудно помогите советом!
Коротко: Офицер, выслуги 17 лет, в 2010 выведен в распоряжение и отправлен на ВВК. Решение ВВК - не годен к воен. службе кат. Д, мною переписан рапорт на увольнение по болезни. Жилищной ком. части выделена квартира в 2005г. Договор соц. найма нет, прописан при части.
В реестре ДЖО(РУЖО) отсутствую, хотя документы отправлялись и по старому и по новому закону 1280.
В ближайщее время части как таковой не станет или возможно увольнение по несоблюдению контракта с моей стороны.
Хотелось бы получить договор соц. найма прописаться в квартире и уволиться с оставлением в списках части.
Возможно ли это?
Так посмотрите внимательно свидетельство о болезни там четко прописано - "освободить от исполнения служебных обязанностей до исключения из списков части", так что сидите на попе ровно получайте по новым окладам и ждите когда Вашим увольнением озаботится командир. Надеюсь Вы в рапорте указали, что не согласны с увольнением без предоставления жилья по нормам.Решение ВВК - не годен к воен. службе кат. Д,
И еще
это как если Вы получите ДСН, то Вам не удастся остаться в списках части, хотя может быть вариант - если у Вас первый контракт после 1998 года (или вы всю службу не имели постоянного жилья и увольняетесь из ЗВГ)и Вы в рапорте указали до получения жилья в собственность, тогда возможны варианты. Еще сейчас может быть выход - напишите рапорт по состоянию здоровья о выводе в распоряжение по пункту "И", т.е. Вы не возражаете в целях поддержания боевой готовности части и не возможностью исполнять служебные обязанности (все это в произвольной форме и стиле - теперь козыри на Вашей стороне). А пока займитесь оформлением инвалидности с категорие "Д" я думаю это возможно - лишние деньги по страховке и пенсия от ПФР в процессе службы не помешают(почитайте соответствующие ветки форума). Удачи!Хотелось бы получить договор соц. найма прописаться в квартире и уволиться с оставлением в списках части.
И что Вам мешает получайте группу пишите рапорт командиру, чтобы Вам персонально был разработан регламент служебного времени учитывая ограничения по группе инвалидности тем более чтоВрачи предлагают представить меня на ВТЭК (ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧИТЬ 2 ГРУППУ)
регулярно обращайтесь за медицинской помощью, Вас даже наказать по службе будет очень проблематично, точнее наказать то могут, только в суде это отбивается легко (так как у вас будет группа инвалидности и "ухудшение состояния здоровья в строй не поставишь") и потом нахождение на строевой должности инвалида это проблема командира а не Ваша, так что будете получать все премии и надбавки пока Вас не уволят, обжалуйте все негативные моменты в аттестации и служебной характеристике, и не соглашайтесь на вывод в распоряжение. Пусть шевелятся и предоставляют квартиру, а потом увольняют.состояние здоровья оставляет желать лучшего
-
- Новичок
Да, видно коротко написать была неудачная идея.
Я уже нахожусь в распоряжении с начала 2010 г.
Первый контракт после 1998г. и жилья я никакого не имел, на руках училищная справка.
А пугает следующее: части не будет, распределением служебного жилья в котором я проживаю имея на руках лишь протокол ЖК, занимается "Славянка". Квартира будет перераспределена как свободная, вопрос где окажусь я?
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
P.S Совсем забыл, спасибо alex_lo!
Я уже нахожусь в распоряжении с начала 2010 г.
Первый контракт после 1998г. и жилья я никакого не имел, на руках училищная справка.
А пугает следующее: части не будет, распределением служебного жилья в котором я проживаю имея на руках лишь протокол ЖК, занимается "Славянка". Квартира будет перераспределена как свободная, вопрос где окажусь я?
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
P.S Совсем забыл, спасибо alex_lo!
Так что Вы написали в рапорте на увольнение? советую написать - не увольнять до получения жилья в собственность и укажите ПП № 512 - 2011г., а так же ФЗ -76 ст.15. Можете подать новый рапорт до расформирования части. А когда Ваша часть расформируется, то вас прикомандируют, или еще как к другому воинскому формированию до увольнения. А по поводу квартиры, что у Вас в с регистрацией? Подайте рапорт на командира, чтобы он оформил Вам ХОДАТАЙСТВО в УФМС о регистрации по адресу служебной квартиры в которой Вы проживаете, тем более это его косяк, который нужно было устранить, когда Вы заселились в эту жилплощадь, я уже не говорю о том что Вам должны были оформить договор найма специализированного служебного фонда. В рапорте в мягкой форме, не возбуждая его командирских амбиций, и в то же время твердо, с намерением отстаивать свои права вплоть до вышестоящего начальника, прокурора и суда. Ну это дело творческое. Развлекайтесь!Первый контракт после 1998г. и жилья я никакого не имел, на руках училищная справка.
-
- Новичок
В рапорте указанно: не увольнять до получения жилья по избранному месту жительства.
Командир адекватный - ходатайство подписал, в УФМС вежливо отказали, объяснив что прописывают только при наличии договора соц. найма.
Командир адекватный - ходатайство подписал, в УФМС вежливо отказали, объяснив что прописывают только при наличии договора соц. найма.
Нет смысла через 3 мес исключат из списков части, и через суд не восстановиться, Игорь Старенков,Еще сейчас может быть выход - напишите рапорт по состоянию здоровья о выводе в распоряжение по пункту "И"
И так не годен, обязаны освободить от обяз военной службы до искл из списков части, по НУК уволить не смогут вас привлечь никуда нельзя если вы сами не захотите то можете и к командиру не ходить когда вызывает, а рапорт как советовал увalex_lo, напишите только форма чуть другая
Рапорт
Поскольку я .... подлежу увольнению из .. в отставку, св о болезни № утверждено ....., без предоставления жилья в собственность в соответствии (далее пп512, и фз О статусе) вам выгодно оставаться на должности (получая все надбавки) на службу вас привлечь не могут, по этому в распоряжение не соглашайтесь ни под каким соусом
-
- Новичок
Благодарю Вас ngb, но я уже выведен в распоряжение.
А относительно НУК, как Вам такая ситуация: будучи действующим(находящимся за штатом в/с) участие в несанкционированном митинге с последующим приводом в милицию плюс письмо в часть или совмещение службы одновременно с работой.
Не хотелось бы бегать по судам!
А относительно НУК, как Вам такая ситуация: будучи действующим(находящимся за штатом в/с) участие в несанкционированном митинге с последующим приводом в милицию плюс письмо в часть или совмещение службы одновременно с работой.
Не хотелось бы бегать по судам!
Ситуацию обсуждали многократно, вы подлежите увольнению, митинг вам посещать не запрещено, так что это туфта ИМХО, а вот если будет вычислена легальная коммерция, то не много сложнее, но и в этом случае вы можете написать рапорт на то чтобы вас уволилиА относительно НУК, как Вам такая ситуация: будучи действующим(находящимся за штатом в/с) участие в несанкционированном митинге с последующим приводом в милицию плюс письмо в часть или совмещение службы одновременно с работой.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
В этой теме страницы с 10, или 15 вопрос увольнения по скотской статье обсуждали очень подробно Полож. о порядке прох. воен. службы_Указ ПрРФ_1237 от 1999 г
У нас в УФМС регистрируют по ходатайству и не спрашивают Договора. Но в любом случае Вы же оплачиваете ЖКХ? Значит финансово - лицевой счет на квартиру имеется и Вы в нем записаны, так как " Славянка" может забрать у Вас квартиру? Тем более это не в их полномочиях, а только ДЖО. То что нет договора это не Ваша головная боль. Я тоже без договора, правда с ордером. А какой бардак сейчас в ДЖО это просто невообразимо, Вы конечно можете попробовать оформить договор найма служебного помещения до предоставления Вам жилья в собственность, но Вам оно надо? Вы находитесь в наиболее выгодном положении, когда придет пора получать квартиру Вам не надо будет представлять справку о сдаче служебной и т. д.Командир адекватный - ходатайство подписал, в УФМС вежливо отказали, объяснив что прописывают только при наличии договора соц. найма.
Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»