Ладно если бы просто ничего не делали, а то еще и навредить могут по глупости.
Знакомая ситуация!
Когда я в 78 году поступал в военное училище конкурс был 8 человек на место! У нас во взводе было процентов 20 золотых медалистов! Это по настоящему была элита молодежи (в хорошем смысле слова), т.к. стать офицером считалось престижно. Престижно было выйти замуж за офицера. И где- то до конца 80-х такая тенденция была.
Всё круто стало меняться в 90-е, когда месяцами не платили ДД. Если говорить коротко- народ побежал. Причем побежали самые толковые. Упал и конкурс в военные училища и самое печальное- уровень подготовки лейтенантов стал неприлично низок. Всё это происходило на моих глазах.
Помню случай- пришёл ко мне после училища лейтенант, с дипломом инженера. Училище заканчивали с ним одно, только я на 15 лет раньше.И тот в первый же день написал рапорт на подъёмные. Оставил его на столе, на боевом посту, чтобы передали мне и ушёл. Я захожу - сидит за столом солдат, читает лейтенантский рапорт и буквально ухахатывается. В рапорте из 2 предложений он умудрился сделать по 3 ошибке в каждом слове. А после общения с ним, я был просто в шоке - не лейтенант, а типичный даун. На БД его самостоятельно запустили года через 2 (по нормам- максимум 3 месяца)и то потому что просто махнули на всё рукой (людей не хватало) и всегда давали к нему в пару самого толкового солдата. Когда его сравшивал: Гриша! Как ты умудрился поступить в военное училище, ответ был предельно откровенен- папа вместе с начальником училища соседи по дачам и тот по- соседски помог.
С тех пор прошло лет 12. На днях случайно узнал, что этот лейтенант уже майор и более того- назначен на подполковничью должность. Имеет в подчинении 20 человек. И самое печальное, что это не какое- то исключение из правил, а именно правило. Все его однокашники поувольнялись и эту должность он занял вполне заслужено- других, лучших, просто нет. Кстати, и премию от Министра обороны на 2009 год он разумееется получает.
Такой вот естественный отбор, блин....