Уважаемые участники форума! Что-то нигде не встречал такую ситуацию, как у меня. Если это возможно, разъясните, пожалуйста. Может быть, это будет интересно и другим бывшим и нынешним военнослужащим. Я офицер запаса, уволен по ОШМ на пенсию в июне 2011 года без жилья, с оставлением в списках очередников. Бывшая жена имеет свою квартиру, там проживают 2 детей 16 и 10 лет, квартира ей подарена, это ее собственность, у детей долей нет. Дети после развода остались записаны у меня в личном деле, получал на них все положенные пособия во время службы, ВПД и т.д. и т.п.
В октябре 2011 года мне пришло извещение из ЗРУЖО, что мне распределена трехкомнатная квартира в Славянке на состав семьи из трех человек. Однако, в ноябре 2011 года, при подаче документов для оформления квартиры, мне было сообщено, что данная квартира была распределена мне ошибочно, так как по адресу части я зарегистрирован один, а дети зарегистрированы и проживают у матери (моей бывшей жены). При этом на жилплощади жены на каждого из детей приходится по 19,97 кв. метров, т.е. достаточно по нормам. Также специалисты ЗРУЖО сослались на ч.1 и ч.2 ст. 31 ЖК РФ, где определено, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования жилым помещением наравне с его собственником, т.е. мои дети имеют право пользования квартирой бывшей жены. Мне был выдан письменный отказ.
Как же так? Где логика? Дети мои, у них и у меня жилья в собственности нет, мы имеем право на жилье. Какая мне разница, где мои дети зарегистрированы и где они проживают? Насколько мне известно, регистрация по месту жительства есть всего лишь инструмент обеспечения граждан РФ положенными по закону благами, нормами, льготами и т.д. Это же не "приковывает" их к месту регистрации. Дело в обеспечении жильем по закону. Что за двойной стандарт? Значит, надо менять жилищный кодекс, так так он несправедлив. Очень хорошо и удобно нашей стране обеспечивать жильем тех, кому положено, за счет других, а не за счет государства. Мои дети не получали жилье от государства, как дети военнослужащего (по закону "О статусе военнослужащих"). А если моя бывшая жена приведет какого-нибудь и выгонит моих детей на улицу? Это же ее собственность. Что, они будут с ней судиться или драться за метры? На мои возражения специалисты ЗРУЖО ответили, что это закон, а если не нравится, подавайте в суд.
Поэтому у меня и вопрос - каковы могут быть перспективы в данной ситуации?
Уважаемые участники форума! Заранее очень благодарен за ответы и советы. Желаю Вам всем решения всех проблем в Вашу пользу. Удачи!
Уважаемый Константин Маркин, может быть, Вы сможете мне ответить? Спасибо!