Материальная ответственность

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 15 ноя 2011, 00:54

Выделенное мною - важно, так как "процедурные" вопросы таких длительных сроков не предусматривают...
Я не силен в юридической терминологии, уважаемый VIPded. :oops: Что это значит более простым языком (да ещё такой смайлик :? )?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 15 ноя 2011, 20:10

более простым языком
Более простым (и подробным) языком нужно "исходные данные" писать. Уж слишком много фантазий возможно по поводу
Возможно ли привлечение к материальной ответственности военнослужащего через пару лет после сдачи дел и должности?
:)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

НВА
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение НВА » 16 ноя 2011, 19:07

Уважаемые форум чане в каком документе указано что спустя 6 месяцев материальные средства автоматически переходят под ответственность исполняющего обязанности???Заранее благодарен!!!
Таких сроков НПА не предусмотрено. При назначении командир обязан установить сроки и порядок приема дел и должности в приказе, который до Вас должны довести. Если он этого не сделал, то флаг ему в руки, а если сделал, но Вы не выполнили, без уважительной причины, - то Вам.
Трусливые и ленивые имеют то правительство, которое их имеет.

Oleg54876
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 17 ноя 2011, 00:04

Выделенное мною - важно, так как "процедурные" вопросы таких длительных сроков не предусматривают...
Я не силен в юридической терминологии, уважаемый VIPded. :oops: Что это значит более простым языком (да ещё такой смайлик :? )?
Возможно через суд

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
в каком документе указано что спустя 6 месяцев материальные средства автоматически переходят под ответственность исполняющего обязанности
Ни в каком. Это невесть откуда взявшаяся норма ни на чем не основана, хотя постоянно всплывает с разными вариациями (3 мес, 6 мес, год и.т.д.)
В ногах правды нет, но нет ее и выше.

Filippenkov
Новичок

Непрочитанное сообщение Filippenkov » 21 ноя 2011, 13:57

Господа форумчане у меня к Вам вопрос следующего характера: на базе моего подразделения имеется техника, документы на которую утеряны ( в частности- формуляры и прочее, в общем- все). Номинально данная техника находится на материально-ответственном хранении военнослужащего, проходившего военную службу в соседнем ( взаимодействующем) подразделении (оригиналы актов приёма имеются у меня на руках). А сейчас, в связи с предстоящим ОШМ по расформированию моего подразделения и включения его в штат "соседей" командование давит на меня, как на ВрИО начальника с целью восстановления данной документации и последующего приёма данной ВиВТ на материально-ответственное хранение. Забыл упомянуть, что военнослужащий отвечающий за неё был успешно выведен за штат и даже имеется приказ о сдаче им дел и должности. Подскажите, что можно сделать в данной ситуации?

Стас1075
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Стас1075 » 21 ноя 2011, 16:58

Если Ваше подразделение и соседнее подразделение замыкаются на одну В/ч (например два отдельных дивизиона одного полка) и Ваш дивизион имеет лицевой счет в полку а второй дивизион нет но стоит на довольствии у Вас на правах подразделения то надо предоставить все документы
Номинально данная техника находится на материально-ответственном хранении военнослужащего, проходившего военную службу в соседнем ( взаимодействующем) подразделении
в довольствующую службу полка.
А если:
А сейчас, в связи с предстоящим ОШМ по расформированию моего подразделения и включения его в штат "соседей"
это я так понимаю идёт просто смена начальника военного городка. Вам надо не забыть про то, что представители Вашего подразделения должны были оказаться в составе инвентаризационной комиссии по сдаче дел и должности
военнослужащий отвечающий за неё был успешно выведен за штат и даже имеется приказ о сдаче им дел и должности.
И если что не так то должно было производиться административное расследование.
И Вы как
ВрИО начальника
бездействовать не должны.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Не знаю за технику какой службы идёт разговор но многое зависит от начальника этой службы.
Захочет примет у Вас доки, что Вы передали "соседям" технику, а захочет сделает Вас крайним за бездействие.
«Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». (с)

riks1975
Активный участник

Непрочитанное сообщение riks1975 » 22 ноя 2011, 08:14

Господа форумчане! Ситуация следующая: за штатом с 2009 года (должность стала гражданской), рапорт о сдаче дел и должности я написал, но имущество у меня никто не принимал, в инвентаризационных ведомостях я расписывался, хотя исполняющим должность меня не назначали, в октябре часть начали ликвидировать и меня перевели в распоряжение командира другой части, опять-таки никто ничего у меня не принял... На днях звонит зам-по-тылу из группы ликвидации и просит меня отпроситься с нового места службы для сдачи имущества, а имущество я не контролировал уже месяца 3 и в каком оно состоянии представления не имею (может его растащили уже)... естественно я никуда ехать и сдавать ничего не хочу... подскажите мои дальнейшие действия и чем они должны регламентироваться...
Тяжело в учении,- легко в очаге поражения!

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 22 ноя 2011, 15:59

По бухгалтерии материальное средство числится на военнослужащем А. Выдано это материальное средство военнослужащему Б. Но средство продолжало числится на А (по указанию Главного). При сдаче материального средства обнаружена недостача.
Вопрос: на кого положено будет возложить возмещение?

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 22 ноя 2011, 16:27

По бухгалтерии материальное средство числится на военнослужащем А. Выдано это материальное средство военнослужащему Б. Но средство продолжало числится на А (по указанию Главного). При сдаче материального средства обнаружена недостача.
Вопрос: на кого положено будет возложить возмещение?
Если А официально согласно распоряжения (или иным законным способом) выдал матсредства Б. Имеются документальные материалы (накладные, книга учета и движения мат. средств, ведомость приема-передачи) и т.д....).
ИМХО. В этом случае все лавры товарищу Б, т.к. он допустил недостачу... В противном случае всё орехи тов. А. так как нарушил порядок выдачи-передачи матсредств... В кассу...

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Выдано это материальное средство военнослужащему Б.
Как, при каких обстоятельствах выдано?
Если, к примеру А передал Б, но не провел через "бухгалтерию" (делопроизводство, к примеру, службы тыла), один расклад, А встрял.
Если со склада выдано напряму Б, миную А, а на того лишь "повесили" мат средства до списания, тогда можно "потолкаться за правду".
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 22 ноя 2011, 18:53

venta
Деталей к сожалению не знаю. Просто сушил уши и стало любопытно.
Еще такой момент интересный: если принял должность и не принял мат. Средства то через пол года они записываются на тебя автоматом. Так ли?

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 22 ноя 2011, 19:25

Уважаемый Krus
Мне, будучи лейтенантом, давно-давно в середине 90х устно разъясняли так.
Принял должность - принимай всю материалку по должности сразу, с чем не согласен рапорт с указанием претензий сразу.
Если на момент приема дел и должности нет инвентаризационных ведомостей (сверок по службам) - принимай по фактическому наличию с составлением всех актов-ведомостей в трех-четырех экземплярах. Потом их на рег, после рега один на память себе любимому.
Если материалку хотя бы по фактическому наличию не принял, то вообще всё вешалось в полном объеме кажется через 2 (возможно как макисмум 3) месяца.
К сожалению ссылок на НПА по прошествии стольких лет в голове совершенно не осталось
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 22 ноя 2011, 19:59

Ну да. Только со слов. Основания вот существуют ли? :?
P.S. C юридческой точки зрения логика не совсем понятна :?

наивный
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение наивный » 26 ноя 2011, 20:23

Новый антикоррупционный закон может ударить по военным с неожиданной стороны: казна заставит командиров расплачиваться за убитых в казармах солдат. Вряд ли у чиновника Минфина дрогнет рука выставить счет капитану, у которого в роте застрелился новобранец. Так что повышение окладов не повод расслабляться: деньги только приходят трудно, а уходят всегда легко.

Кого заинтересовало предложение, советую внимательно прочитать статью 7 закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции". Она говорит о так называемых регрессных исках к лицам, по чьей вине казна была вынуждена выплачивать компенсации.

...Зато теперь все встает на свои места. Пострадавшие гарантировано получают компенсации, а государство потом возмещает потери за счет конкретных виновников. Хранители казны могут больше не препираться с несчастными людьми в суде, вроде, "что вы к нам идете, требуйте с тех, кто виноват". Если чиновники захотят, могут потребовать сами. Все честно.
Не позавидуешь, конечно, офицеру. Но у него такая судьба. Командир лицо материально ответственное. Он отвечает рублем за сохранность имущества и техники. Пропала гайка с танка, заплати лейтенант. Сожгли лишнюю тонну бензина, возмести майор. И так далее. Неопытным офицерам всегда приходилось выплачивать значительные суммы из получки за материальные потери, по крайней мере, так было раньше.
А за жизни солдат офицеры всегда отвечали только головой. Теперь же ответят и рублем тоже.

P.S.
Регрессная норма касается не только государственных людей, но и вообще всех виноватых. Согласно ней, казна сможет взыскивать убытки в том числе и с террористов. Одно время пострадавших при терактах отдельные начальники тоже пытались отсылать за компенсациями к террористам. Потом разумный подход победил, государство взяло компенсации на себя. Но регрессные иски позволяют затем требовать возмещения и с террористов.
http://www.rg.ru/2011/11/25/armiya-site.html

Вячеслав Лесин
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Вячеслав Лесин » 03 дек 2011, 05:28

Доброго всем времени суток! Уважаемые форумчане, проблемка у меня следующего характера:
вчера прискакал начальник автослужбы с инвентаризационными ведомостями (с датой инвентаризации 1.01.2011), в которых, я к своему удивлению увидел ряд автотехники, за которую я был ответственным (даже не за нее, а за оборудование на базе автошассии), но на лицевом счету она числилась х.з. за кем, на мой резонный вопрос - Какого лешего мне ее на счет вешаете, был ответ - согласно приказа командира части... приказ о закреплении действительно есть от начала года...
Подписывать ведомости я отказался, потребовал осуществить прием-передачу как положено, с комиссией и уже согласно акта о техсостоянии и прием-передачи я приму и распишусь в ведомости.
Ответ меня убил - Вам сутки на составления актов иначе будете наказаны.
Но и это не самое забавное, после всего вышеизложенного заехал к бухгалтеру и сверил свой лицевой счет - и о чудо! на мне висят два аккумулятора от ЗиЛ-131, откуда??? а вот и рапорт о просьбе мне их выдать - от моего имени написан 25.01.2011, х.з. кем с подписью якобы моей и соответственно накладная со склада также с подписью в получении.
Вопрос: как этих ...оков призвать к ответу?И счет от лажы очистить, а то придется мне отвалить за них круглую сумму?

alex_lo
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alex_lo » 03 дек 2011, 17:58

Ответ меня убил - Вам сутки на составления актов иначе будете наказаны.
Ну это не начальнику службы определять сроки. Техника штатная или не штатная? Отвечать за какой-нибудь блок в составе комплекта ВВТ или за весь комплект это совсем разные вещи. Если по штату, ВВТ в составе подразделения и вы его командир или начальник, то соответствующим приказом о приеме дел и должности должен быть определен порядок приема и соответственно сроки. А так это только надувание щек!
приказ о закреплении действительно есть от начала года
приказ должен быть доведен до всех в части касающихся и этот ежегодный приказ не о материальной ответственности, а совсем о другом.
а вот и рапорт о просьбе мне их выдать - от моего имени написан 25.01.2011, х.з. кем с подписью якобы моей и соответственно накладная со склада также с подписью в получении.
А это совсем просто пишите рапорт по команде с ходатайством проведения административного раследования по факту выявленных Вами (с датой обнаружения) разногласий поучету мат средств. И второй рапорт об обнаружении уголовного преступления по факту подделки и подлога документов. И будет Вам счастье! :D

DDD1
Новичок

Непрочитанное сообщение DDD1 » 04 дек 2011, 19:21

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста при убытии в командировку на 3 месяца должно ли материально-ответственное лицо передать на ответственное хранение имущество и кому.

Ивван
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Ивван » 05 дек 2011, 00:00

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста при убытии в командировку на 3 месяца должно ли материально-ответственное лицо передать на ответственное хранение имущество и кому.
Не знаю как сейчас, а раньше обязательно. Даже в отпуск бывало без актов приема-передачи не отпускали.
До сих пор вспоминаю, как я принял у КР
БМП-2 кол-во - 1 шт.
Но времена были такие, отношения доверительные, а БМП сверхкомплектная(нигде не числилась)...
Риэлтор.
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33

piter-grad
Новичок

Непрочитанное сообщение piter-grad » 26 дек 2011, 19:23

Доброго вечера всем! Подскажите, пожалуйста, что делать. У меня сложилась, такая ситуация: я был выведен в распоряжение до получения жилья и освобожден от исполнения служебных обязанностей в марте 2010 г., а уволен в декабре 2011, т.е. я пенсионер. После того, как меня вывели за штат, я сдал дела и должность своему приемнику, без претензий. Тот в свою очередь, решил замениться, так же сдал дела и должность другому человеку. А теперь, так как часть ликвидируется, этот товарищ звонит мне, говорит, что обнаружилась недостача, что на меня будет заведено уголовное дело, но если я ему отправлю 8000 руб., то уголовное дело не возбудят, он договорится. А так есть свидетель, который видел, что я продавал агрегаты. Я стал спрашивать, как фамилия свидетеля, он мне ответил что он сказать мне не может. НО Я ТО, ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛ! Я так понял, что меня хотят подставить.Может кто-то подскажет, НА или приказы МО, которыми я могу аппелировать. Просто на данный момент, я уже уехал из этого гарнизона.

Ивван
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Ивван » 26 дек 2011, 23:30

Доброго вечера всем! Подскажите, пожалуйста, что делать. У меня сложилась, такая ситуация: я был выведен в распоряжение до получения жилья и освобожден от исполнения служебных обязанностей в марте 2010 г., а уволен в декабре 2011, т.е. я пенсионер. После того, как меня вывели за штат, я сдал дела и должность своему приемнику, без претензий. Тот в свою очередь, решил замениться, так же сдал дела и должность другому человеку. А теперь, так как часть ликвидируется, этот товарищ звонит мне, говорит, что обнаружилась недостача, что на меня будет заведено уголовное дело, но если я ему отправлю 8000 руб., то уголовное дело не возбудят, он договорится. А так есть свидетель, который видел, что я продавал агрегаты. Я стал спрашивать, как фамилия свидетеля, он мне ответил что он сказать мне не может. НО Я ТО, ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛ! Я так понял, что меня хотят подставить.Может кто-то подскажет, НА или приказы МО, которыми я могу аппелировать. Просто на данный момент, я уже уехал из этого гарнизона.
Если вы ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛИ, то и переживать Вам нечего!
Тогда это "разводилово" за которое должны ответить!
Есть несколько вариантов развития событий:
- пассивный - вы просто забыли(забили) про этот разговор...
- активные варианты:
1. набить негодяю одно место - несовременный, негуманный и нелицеприятный вариант...
2. дождаться привлечения Вас к уголовной ответственности, а потом "найти" документы, расписки, диктофонные записи - все то, что может заставить вернуть дело на повторное рассмотрение, а уж тут взыскать со всех сполна(знавал такой случай но не у военных)...
3. обратиться к "территориалам", они любят такие обращения: меченые 8 тысяч, межведомственная операция(прокуратура, и т.д.), оборотень в погонах - повышения, звания, ордена и медали...
4. да, и забыл, просто поговорить...
.
Решать Вам!
Удачи!
Риэлтор.
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33

ДМИТРИЙ.
Участник

Непрочитанное сообщение ДМИТРИЙ. » 28 дек 2011, 16:57

Подскажите правда-ли что спустя 3 месяца после официального приема дел и должности ком.взвода(написания рапорта) он становится мат.ответственным за имущество взвода не зависимо от наличия актов тех.состояния ф12. и где это написано? спасибо

Sam1970
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Sam1970 » 28 дек 2011, 22:55

Добрый вечер!!!Хочу спросить...Получал кабуры для ПМ , будучи нештатным начальником службы РАВ( по приказу усному НШ) , получил 273 кабуры, раздал по ведомостям НШ подраделениям....Ведомости в наличии, но не все..управление не даёт, сейчас мне говорят что я должен вернуть 273 кабуры( по инвент ведомости). объясняю им что даже если получал, то я не материльно отвественное лицо, говорят наплевать.....Что делать?

Стас1075
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Стас1075 » 30 дек 2011, 06:26

Добрый вечер!!!Хочу спросить...Получал кабуры для ПМ , будучи нештатным начальником службы РАВ( по приказу усному НШ) , получил 273 кабуры, раздал по ведомостям НШ подраделениям....Ведомости в наличии, но не все..управление не даёт, сейчас мне говорят что я должен вернуть 273 кабуры( по инвент ведомости). объясняю им что даже если получал, то я не материльно отвественное лицо, говорят наплевать.....Что делать?
А получали где? На складе РАВ части или на окружном складе? Зачем их сдавать? Вашу часть если кончают то все военные должны сдать Вам эти кабуры а Вы их уже сдадите все сразу. Скажите НШ чтб кинул клич на разводе всем сдать кабуры Вам.
«Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». (с)

Sam1970
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Sam1970 » 30 дек 2011, 14:38

Получал в части обеспечения (ОБАТО). По накладной выписаны на меня, сдавать пока не надо, но из полка сделали отдельную экадр., народ поувольняли, посакращали, кабуры никто не сдавал, я в это время был на операции в Москве...Может кто подскажет , раньше кабуры выдавались на 15 лет, сейчас вроде вышло (по слухам) НПА что на 5 лет

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 30 дек 2011, 14:56

Если вы сдали дела , должность, технику без замечаний и у вас есть акты без недостатков или со старыми недостатками, возникшими ДО вас, то вам волноваться нечего! На следующий звонок ответьте что Им уже занимается кому это положено, пусть ждет гостей... :)

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
Получал в части обеспечения (ОБАТО). По накладной выписаны на меня, сдавать пока не надо, но из полка сделали отдельную экадр., народ поувольняли, посакращали, кабуры никто не сдавал, я в это время был на операции в Москве...Может кто подскажет , раньше кабуры выдавались на 15 лет, сейчас вроде вышло (по слухам) НПА что на 5 лет
Напишите рапорт командиру по вашей проблеме, типа не могу собрать кабуры ввиду нежелания ответственных лиц их сдавать, кабуры переданы согласно ведомостям, получать их обратно я не уполномочен, все вопросы к получившим....И вообще, как такую серьезную должность как НРАВ можно исполнять только на основании устного приказа командира(начальника штаба) ? Надеюсь, по 1010 Вам премию дают?
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

Стас1075
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Стас1075 » 30 дек 2011, 15:35

А начбой ОБАТО почему Вам кабуры выдавал? Он должен был КАЖДОМУ выдавать по накладной со склада РАВ. И кабура вместе с ПМ должны числиться у него в книгах учета пофамильно за каждым военным!!! Нарушения с его стороны явные!! Нах... Вы вообще получали что-то?

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Надеюсь, по 1010 Вам премию дают?
Это Вы к тому чтоб за кабуры в кассу внести с 1010? :)

Sam1970
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Sam1970 » 30 дек 2011, 16:12

новобморочное командование части теперь требует , чтобы я отчитался за все кабуры....Подпись в накладной моя, значит я получал.в ведомостях о раздаче их по подразделениям, половину уже "мёртвые души" уволены, у них никто кабуры не принимал, говорят платить за них будиш ты :?

Ивван
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Ивван » 30 дек 2011, 16:12

Стас1075 писал(а):
Надеюсь, по 1010 Вам премию дают?

Это Вы к тому чтоб за кабуры в кассу внести с 1010?
Хотя бы так... Точнее, лучше так!
Риэлтор.

Sam1970
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Sam1970 » 30 дек 2011, 16:17

Хотя бы так... Точнее, лучше так!
:? :? :? поясните

Констант73
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Констант73 » 04 фев 2012, 10:22

Здравствуйте!
В октябре 2009 года освобожден от занимаемой должности.
Мои неоднократные рапорта о передаче материальных средств командиром игнорировались или просто терялись. Удалось сохранить рапорт от 30.11.2010 года с резолюциями командиров о проведении расследования о хищении (пропажи) подотчетных материальных средств (средства найдены). В этом же рапорте указано о невозможности сохранности порученных материальных средств и принятия решения о передаче материальных средств за штатным должностным лицом.
При передпочинении части оформлялись акты о передачи материальных ценностей. В актах напротив своей фамилии я поставил роспись что имущество сдал. Командование института вынуждало поставить роспись напротив графы принял, но от этого я отказался.
Дополнительной комиссии по передачи материальных средств создано не было. Приказа нового командира о назначении меня материально-ответственным лицом нет.
Командование объяснить ситуацию отказывается, и назначить лицо для передачи средств также отказывается.
Получил квартиру, стал вопрос об увольнении из рядов ВС, начались припоны и разбирательства и служебные расследования так как я отказывался ставить роспись в инвентаризационных ведомостях.
1. Правомерны ли бездействия командира и какие сроки на передачу имущества в связи с ОШМ?
2. Могу ли я отвечать за материальные средства, будучи освобожденным от должности и выведенным в распоряжение, необходимы ли приказы о перезакреплении имущества которое числилось за мной во время исполнения должностных обязанностей?
3. Каковы мои дальнейшие действия?
Назначено служебное расследование, что им ответить не знаю, все аргументы иссякли. Приказа командира о назначении меня, находящегося в распоряжении, материально-ответственным лицом нет.

СПАСИБО. К.

Сергей_инженер
Новичок

Непрочитанное сообщение Сергей_инженер » 06 фев 2012, 19:57

Уважаемые коллеги подскажите пожалуйста!!! Служу в части штатного начальника склада у нас нет. Приказом командира назначается ответственный, за хранения оборудования. И склада штатного у нас как такового нет, есть просто помещение где храниться это оборудование. Сейчас старого ответственного у нас убирают и пытаются спихнуть склад на меня. Буду ли я считаться материально ответственным лицом? И обязан ли я подписывать договор о полной мат. ответственности?

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»