Увольнение по собственному желанию

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 07 янв 2012, 21:51

До окончания второго контракта остается 10 месяцев.
проще по окончанию.

Добавлено спустя 43 секунды:
Дело в том, что, во-первых много времени уйдет на проведение медико-социальной экспертизы!
быстро без договоренности с командованием все равно не получиться.

Добавлено спустя 50 секунд:
подпадает ли сюда супруга
ваша?
Я упор хочу сделать на размер денежного довольствия
только не с 1 января. тут вам никто не поверит. даже я в сомнении.

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
и отсутствие возможности помогать родителям!
тут то вопрос такой появляется а до этого они как справлялись? да и отдельная статья есть для этого, остальное на мой взгляд не существенно. и тут не будет что по совокупности причин атткомиссия вдруг признает что можно уволить.
на мой взгляд вам нужно давить что служба штука не простая вот и жениться не могу, кто ж с военным и его службой жить будет. и то если Кч не против. если он против ваше увольнение может затянутся на годы по этой статье. ну или со семейным возьмите. МСЭ это ж не какая то прямо дикая процедура месяца хватит при желании
всё пройдёт, пройдёт и это.

CAP2012
Активный новичок

Непрочитанное сообщение CAP2012 » 07 янв 2012, 22:23

проще по окончанию.
Согласен, что проще, спору нет!
быстро без договоренности с командованием все равно не получиться
По-практике, в нашей вч решение подобных вопросов занимало около 2-3 месяцев!
ваша?
Супруга отца, т.е. моя мать!
только не с 1 января. тут вам никто не поверит. даже я в сомнении
ФЗ "О денежном довольствии" вступает в силу в отношении меня с 01 января 2013 года!!!
тут то вопрос такой появляется а до этого они как справлялись?
Обострение заболевания произошло в начале января 2012 года, до этого момента было терпимо!

В общем, товарищи, подскажите, пожалуйста, наиболее рациональное решение и опишите всю процедуру (последовательность действий)!

Добавлено спустя 20 минут 33 секунды:
В добавление к вопросу проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ), прочитал порядок ее проведения и оформления результатов:
http://www.gosuslugi.ru/ru/card/index.p ... =0&rid=228

Думаю, что в отношении моего случая, в заключении МСЭ инвалидности присвоено не будет! А если, даже будет принято положительное решение МСЭ, возникает вопрос: является ли супруга отца "другим лицом, обязанное по закону содержать указанных граждан"?
Но, так или иначе, частичный уход и организация лечения моего отца лично от меня потребуется.
В связи с вышеизложенным, считаю, что основание "По по семейным обстоятельствам (подпункт "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона)" не применимо!

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 07 янв 2012, 22:41

В общем, товарищи, подскажите, пожалуйста, наиболее рациональное решение
К сожалению, вот это
проще по окончанию.
Если командование против вашего увольнения
Адвокат.
+79210222094

CAP2012
Активный новичок

Непрочитанное сообщение CAP2012 » 07 янв 2012, 23:10

Может быть стоит обратиться за консультацией в Военную коллегию адвокатов, кто-нибудь брал консультации по данному вопросу?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 08 янв 2012, 00:16

Может быть стоит обратиться за консультацией в Военную коллегию адвокатов
Вы можете обращаться в любую организацию, но администрация форума рекомендаций ВКА вам не даст. Если вы думаете, что слово "военная" в названии - гарантия вашего успеха, то, мягко говоря, ошибаетесь
Адвокат.
+79210222094

CAP2012
Активный новичок

Непрочитанное сообщение CAP2012 » 08 янв 2012, 00:40

Вы можете обращаться в любую организацию, но администрация форума рекомендаций ВКА вам не даст. Если вы думаете, что слово "военная" в названии - гарантия вашего успеха, то, мягко говоря, ошибаетесь
Целью моего обращения здесь, является поиск людей, владеющих на практике решением аналогичных вопросов (как адвокатов, так и бывших (действующих) военнослужащих) - вот это я уже считаю гарантией успеха! Так или иначе, такие люди уже должны нести конкретику в данной проблеме! Рассмотрев несколько реальных аналогичных эпизодов в жизни военнослужащих, уже можно отталкиваться в правильном направлении решения проблемы!

Может, кому-нибудь пригодиться информация по данному вопросу, найденная мною в различных источниках:

Досрочное увольнение военнослужащего по собственному желанию!!!

В соответствии с ч. 6 ст. 51 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее по тексту - Закон о воинской обязанности) военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

Исходя из вышеуказанной нормы, для того, чтобы военнослужащему досрочно уволиться по этому основанию, должен быть соблюден следующий порядок:
во-первых, военнослужащий должен изъявить желание на досрочное увольнение;
во-вторых, военнослужащий должен привести уважительные по его мнению причины, не позволяющие в дальнейшем проходить военную службу;
в-третьих, приведенные военнослужащим причины, должны быть признаны аттестационной комиссией уважительными;
в-четвертых, командир воинской части должен принять решение об увольнении военнослужащего.

На практике порядок досрочного увольнения по собственному желанию, должен выглядеть следующим образом:
1) военнослужащий подает по команде рапорт, в котором просит уволить его по собственному желанию и приводит уважительные причины;
2) непосредственный (прямой) начальник направляет рапорт и аттестационный лист в аттестационную комиссию;
3) аттестационная комиссия изучает представленные материалы, заслушивает военнослужащего и выносит заключение;
4) содержание аттестационного листа и протокола аттестационной комиссии доводится до военнослужащего;
5) командир части принимает окончательное решение.

Основной вопрос, при досрочном увольнении с военной службы по собственному желанию, возникает в связи с тем, какие причины можно считать уважительными? Законодательно перечень таких причин нигде не закреплен, поэтому военнослужащий может указывать любые причины, на его взгляд, являющиеся уважительными, в то же время и аттестационная комиссия, может признать указанные причины, основываясь на своем субъективном мнении, либо уважительными, либо неуважительными.

Исходя из здравого смысла и имеющейся юридической практики, уважительными могут быть признаны следующие причины:
1) недостаточность денежного довольствия, для содержания семьи;
2) невозможность реализовать, имеющееся высшее образование;
3) необходимость постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при наличии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан, но уклоняющихся от их содержания;
4) необходимость ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, у которого другой родитель либо не может осуществлять уход, либо уклоняется от воспитания ребенка;
5) необходимость осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при наличии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан, но уклоняющихся от их содержания;
6) другие причины, в связи с которыми не только военнослужащий, но и члены его семьи не могут реализовать свои наиболее важные и жизненные потребности.

Необходимо отметить, что аттестационная комиссия, при рассмотрении указанных причин на предмет их уважительности, должна исходить из того, являются ли эти причины уважительными именно для военнослужащего, а не рассматривать их на предмет уважительности по отношению к себе, командованию части, либо обществу и государству. Уважительность причин должна рассматриваться в совокупности с личностью военнослужащего.

В связи с тем, что каждый военнослужащий, как личность индивидуален, причины признанные уважительными в отношении одного военнослужащего, могут быть признаны неуважительными в отношении другого и наоборот.

В случае, если военнослужащему будет отказано в увольнении по собственному желанию. Неверным будет, с точки зрения закона, обжалование именно отказа в увольнении. В данном случае необходимо обжаловать заключение аттестационной комиссии, так как именно от этого заключения зависит может ли быть уволен военнослужащий или нет.
В то же время и положительное для военнослужащего решение аттестационной комиссии не является безусловным основанием к увольнению. Военнослужащий может быть (а не должен быть) уволен с военной службы при наличии у него уважительных причин. В этом случае придется доказывать необоснованность действий командира, связанных с непредставлением военнослужащего к увольнению.
При признании аттестационной комиссией причин уважительным, суд скорее всего вынесет решение, обязывающее уволить военнослужащего, но командир отказавший в увольнении военнослужащему никаких негативных последствий нести не должен, так как даже после решения аттестационной комиссии, увольнение, либо не увольнение военнослужащего - это его право, а не обязанность.

Еще один комментарий к п. 6 статьи 51 ФЗ

С началом крупномасштабного сокращения численности Советских Вооруженных Сил в период 1988 - 1990 гг. был принят Закон "Об увольнении с действительной военной службы лиц офицерского состава по собственному желанию". Аналогичный Закон был принят в Российской Федерации в 1992 г. Действие Закона Российской Федерации "Об увольнении с действительной военной службы лиц офицерского состава по собственному желанию" прекратилось с момента введения в действие Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" от 11 февраля 1993 г. Однако военнослужащий, имеющий офицерское воинское звание, не заключивший контракт о прохождении военной службы, вправе был уволиться с военной службы по собственному желанию, если общая продолжительность его военной службы на воинской должности (должностях), для которой (которых) штатом предусмотрено офицерское воинское звание, составляла не менее 5 лет после окончания образовательного учреждения профессионального образования.
134. В соответствии с п. 6 ст. 51 комментируемого Закона военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.
Если ранее собственное желание военнослужащего для увольнения с военной службы являлось его субъективным правом на увольнение, то в настоящее время собственное желание военнослужащего на увольнение с военной службы рассматривается как просьба (пожелание) и зависит от объективных (уважительных) причин, установленных заключением аттестационной комиссии воинской части.
135. Для увольнения с военной службы по данному основанию необходимо выполнение следующих условий:
1) военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, должен выразить желание уволиться с военной службы, доложив об этом рапортом по команде;
2) в рапорте об увольнении по собственному желанию должны быть изложены уважительные причины увольнения по указанному основанию;
3) командир (начальник), который принимает решение о представлении военнослужащего на увольнение, направляет рапорт и другие материалы на аттестационную комиссию;
4) аттестационная комиссия, рассматривая направленные ей материалы, а также непосредственно заслушивая военнослужащего, который выразил желание уволиться с военной службы по собственному желанию, должна прийти к выводу, что причины для увольнения у военнослужащего уважительные. Заключение аттестационной комиссии должно быть отражено в протоколе заседания аттестационной комиссии, а военнослужащему выдана выписка из протокола;
5) окончательное решение о представлении военнослужащего к увольнению с военной службы принимает командир (начальник), который подписывает представление.
136. Под уважительными причинами увольнения с военной службы по собственному желанию подразумеваются обстоятельства (условия) увольнения, не вошедшие в другие основания увольнения, указанные в ст. 51 комментируемого Закона и не позволяющие военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта. Подобные причины рассматриваются аттестационной комиссией, созданной в воинской части.
Перечень уважительных причин, которые могут быть поводом для увольнения военнослужащего по собственному желанию, не является исчерпывающим. Среди них могут быть вопросы, связанные с отсутствием возможности содержать семью военнослужащего на денежное довольствие, которое он получает (например, размер денежного довольствия, приходящийся на каждого члена семьи военнослужащего ниже прожиточного минимума, при отсутствии иных источников дохода у членов семьи), нахождение на руках у военнослужащего малолетних детей, которые содержатся без отца (матери), хотя отец (мать) этих детей не лишены родительских прав, но уклоняются от их содержания и воспитания (при отсутствии оснований для увольнения по семейным обстоятельствам), беременность военнослужащей-женщины и другие случаи.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 08 янв 2012, 04:12

По-практике, в нашей вч решение подобных вопросов занимало около 2-3 месяцев!
хорошая часть
Супруга отца, т.е. моя мать!
как бы она точно должна следить за ним.
Обострение заболевания произошло в начале января 2012 года, до этого момента было терпимо!
только через военкомат и мед соц экспертизу.
В общем, товарищи, подскажите, пожалуйста, наиболее рациональное решение и опишите всю процедуру (последовательность действий)!
процедура кране проста идете к КЧ и кадровику спрашиваете какую причину лучше указать и помогаете составить документы.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Военную коллегию адвокатов
лучше не туда. а к проф юристам на форуме. но сложного в вашем случае ничего не вижу.
вот это я уже считаю гарантией успеха!
зря. в каждой части, структуре и ведомстве свои заморочки
если вам нужны конкретные примеры такого увольнения то скажите посмотрю но точно были.

Vadimych
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Vadimych » 08 янв 2012, 12:58

статья увольнение по СЖ возможна когда вы белый и пушистый
Я и так "белый и пушистый". За всю службу пара выговоров, все сняты в ближайший месяц. Командир удивится, когда я ему рапорт подам. Вот и надо показать ему что меня уже ЗАДОЛБАЛО служить в этой армии. Долг я свой вернул с лихвой, хочется и нормальной жизнью пожить.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 08 янв 2012, 19:58

Долг я свой вернул с лихвой, хочется и нормальной жизнью пожить.
его и не было. вот и упритесь в отсутствие нормальной жизни семейной и денег.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 08 янв 2012, 20:07

вот это я уже считаю гарантией успеха!
Зря. У нас в стране не прецедентное право.
но сложного в вашем случае ничего не вижу.
Согласен
хочется и нормальной жизнью пожить.
10 месяцев все-таки не так много.
Адвокат.
+79210222094

Vadimych
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Vadimych » 09 янв 2012, 00:56

10 месяцев все-таки не так много.
Не понимаю, о чем Вы?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 09 янв 2012, 04:03

Не понимаю, о чем Вы?
о том что увольнение по СЖ, может занять больше времени, а может вообще привести к нулевому(не уволят вообще) или отрицательному результату (уволят по НУК)

CAP2012
Активный новичок

Непрочитанное сообщение CAP2012 » 09 янв 2012, 12:50

зря. в каждой части, структуре и ведомстве свои заморочки
если вам нужны конкретные примеры такого увольнения то скажите посмотрю но точно были.
Пожалуйста, посмотрите, если не затруднительно!

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 09 янв 2012, 13:12

Antonio111
Новичок

Re: Увольнение по собственному желанию

Непрочитанное сообщение Antonio111 » 11 янв 2012, 22:12

Уважаемые коллеги всем доброго времени суток!!
хочу уволиться по собственному желанию по причине систематическое ухудшение состояния здоровья и изменениями в законодательстве от 1 января 2012г, как следствие испытываю крайний дискомфорт от выбранной профессии! как считаете достаточно ли будет этих причин?!
лейтенант 2011 года выпуска

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 11 янв 2012, 22:14

Уважаемые коллеги всем доброго времени суток!!
хочу уволиться по собственному желанию по причине систематическое ухудшение состояния здоровья и изменениями в законодательстве от 1 января 2012г, как следствие испытываю крайний дискомфорт от выбранной профессии! как считаете достаточно ли будет этих причин?!
лейтенант 2011 года выпуска
думаю что самый лояльный командир вас просто на ВВК отправит на первый раз. про диких команчей говорить не буду там мастера на все лады.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 12 янв 2012, 11:48

систематическое ухудшение состояния здоровья
Есть подтверждения?
изменениями в законодательстве от 1 января 2012г,
К сожалению, это не основание
Адвокат.
+79210222094

Antonio111
Новичок

Непрочитанное сообщение Antonio111 » 12 янв 2012, 12:18

Да конечно есть, выписные эпикризы и результаты анализов. Этого ведь достаточно, тем более что болячек хватает, но для комиссации к сожалению ни одной не достаточно, а ждать ухудшения не хочу.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 12 янв 2012, 12:32

Этого ведь достаточно, тем более что болячек хватает, но для комиссации к сожалению ни одной не достаточно, а ждать ухудшения не хочу.
и реально происходили ухудшения? т.е. болеть чаще стали? ну или там из острых заболеваний в хронические перешли?

Antonio111
Новичок

Непрочитанное сообщение Antonio111 » 12 янв 2012, 13:23

В течение военной службы приобрел себе ряд заболеваний одно из которых очень серьезное, с ним комиссуют только когда это заболевание переходит в хроническую форму, лечение в рамках МО нет, только заграницей. Вот как то так.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
И еще стоит ли указывать причину 'невозможность создать семью'?? если моя невеста находится в 5000 км от меня.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 12 янв 2012, 13:35

И еще стоит ли указывать причину 'невозможность создать семью'?
я бы вообще только на это и ссылался. нет жилья для будующей семьи сложный график службы и т.д.
ведь если представить себе лицо КЧ читающего о каком то ухудшении здоровья то он может и не понять и начать искать справку об освобождении...

Antonio111
Новичок

Непрочитанное сообщение Antonio111 » 12 янв 2012, 14:37

Просто она ведь мне еще не жена, а только невеста, все ее данные могу конечно предоставить, но ведь штампа то нет!((

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 12 янв 2012, 14:41

Просто она ведь мне еще не жена, а только невеста, все ее данные могу конечно предоставить, но ведь штампа то нет!((
так потому и нет что в армии. ведь после загса нужно жену вести домой а вести то некуда

vunder
Новичок

Непрочитанное сообщение vunder » 18 янв 2012, 00:25

Прошу совета. Контракт первый, на 5 лет, еще 2 осталось. На службу пришел с гражданки. Захотел уволиться, по СЖ пытался, аттестационная комиссия отказала - причины не считают уважительными, рекомендовали устроить НУК. Но недавно раздали допсоглашения к контрактам,подписывать отказался. Вызывали в кадры, обещали найти рычаги, если не подпишу. На провокации не поддался. Тут советовали написать по СЖ. Указать причину - отказ от подписания допсоглашения? Или это слабая причина?

CAP2012
Активный новичок

Непрочитанное сообщение CAP2012 » 18 янв 2012, 00:59

Прошу совета. Контракт первый, на 5 лет, еще 2 осталось. На службу пришел с гражданки. Захотел уволиться, по СЖ пытался, аттестационная комиссия отказала - причины не считают уважительными, рекомендовали устроить НУК. Но недавно раздали допсоглашения к контрактам,подписывать отказался. Вызывали в кадры, обещали найти рычаги, если не подпишу. На провокации не поддался. Тут советовали написать по СЖ. Указать причину - отказ от подписания допсоглашения? Или это слабая причина?
1) Какую причину по СЖ указывали изначально в рапорте и какими материалами подтверждали? Какова была формулировка отказа аттест. комиссией?
2) Доп соглашение, конечно же Вы можете и не подписывать, ибо у Вас действует ранее подписанный с двух сторон контракт, который должен соблюдаться до окончания его срока действия обеими сторонами. Никаких рычагов на Вас не найдут! Прочтите внимательно доп соглашение, там черным по белому написано: "старший лейтенант Vunder добровольно даёт согласие" и далее по тексту... Никто не вправе навязать Вам это соглашение!!! Конечно же, Вы можете уволиться по этой причине, так как это доп соглашение существенно ограничивает Ваши права и свободы, ранее не отмеченные в действующем конт ракте, но, на мой взгляд, только через суд!

vunder
Новичок

Непрочитанное сообщение vunder » 18 янв 2012, 01:46

А чтоб через суд, его сначала подписать нужно? или не обязательно?

Talreep
Новичок

Непрочитанное сообщение Talreep » 18 янв 2012, 13:54

Здравствуйте!
Хочу уволиться из пограничных войск по собственному желанию. На службе с апреля 2010 года. Контракт на 5 лет. Выдавали 12 окладов (подъемные).
Написал рапорт, в котором изложил две причины:
1 Намерение жениться на девушке, родители которой живут в Америке и которая тоже планирует туда переехать
2 Отсутствие возможности реализации и развития по специальности полученной в ВУЗе
Командир корабля, начальник отряда ПСКр подписали без проблем. На аттестационной комиссии причины уважительными не признали. По первой сказали, что намерение не является фактом. Это понятно. Но со свадьбой в ближайшее время не получается. А по второй причине ответили, что нужно было думать, когда контракт подписывал. Плюс еще я не подписывал дополнительные условия к контракту. Говорят, что будут увольнять по НУК если не подпишу. Реально ли это? Если да, то могу ли я в этом случае отгуливать всю свою накопившуюся переработку, которая составляет около 120 суток за 2011год?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 19 янв 2012, 16:28

не обязательно?
именно так.
Говорят, что будут увольнять по НУК если не подпишу.
врут
По первой сказали, что намерение не является фактом. Это понятно.
обжаловать пробовали?
отгуливать всю свою накопившуюся переработку, которая составляет около 120 суток за 2011год?
ее вы можете просить в любое время - вопрос дадут ли.

CAP2012
Активный новичок

Непрочитанное сообщение CAP2012 » 20 янв 2012, 15:42

А чтоб через суд, его сначала подписать нужно? или не обязательно?
Подписывать Вам его не нужно!
Просто пишите рапорт об увольнении по причине изменений условий контракта со стороны Ведомства, с которыми Вы не согласны и не собираетесь подписывать Доп соглашение!
Далее, Вас с этим рапортом посылают на... и Вы идёте в суд...
Суд Вы безусловно выиграете, но, до решения суда Вас просто могут сожрать с головой!

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 21 янв 2012, 15:24

Просто пишите рапорт об увольнении по причине изменений условий контракта со стороны Ведомства
вы это где такое основание увольнения нашли?
Далее, Вас с этим рапортом посылают на... и Вы идёте в суд...
и суд с чистой душой выносит решение о необоснованности таких требований
Суд Вы безусловно выиграете, но, до решения суда Вас просто могут сожрать с головой!
есть прецеденты?

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»