Жилищное обеспечение членов семьи военнослужащего

avilrom
Новичок

Непрочитанное сообщение avilrom » 16 янв 2012, 14:24

Уважаемые форумчане!
Стою в очереди без учёта состава семьи, т. к. супруга с дочерью прописана в не приватизированной квартире родителей.
В своё время, ссылаясь на 80-ый пр. МО, мне отказали в признании их "нуждающимися" из-за наличия жилья на территории военного гарнизона.
В пр. 1280 указанная норма отсутствует.
Смогу ли я теперь "поставить" их в очередь, и, если "да", то что для этого нужно сделать?

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 16 янв 2012, 14:47

В пр. 1280 указанная норма отсутствует.
В пр.1280 (как и в других НПА) делается упор на совместность проживания. Если Ваша семья не проживает с Вами, они Вам не члены семьи, а члены семьи родителей (в свое время, полагаю, на них тоже были получены кв. метры). А реально где они проживают, с Вами?

avilrom
Новичок

Непрочитанное сообщение avilrom » 16 янв 2012, 17:57

Конечно, со мной,правда,документально подтвердить я этого не смогу. Договора о поднаёме не заключали.

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 16 янв 2012, 18:00

Конечно, со мной,правда,документально подтвердить я этого не смогу. Договора о поднаёме не заключали.
Вы снимаете жилье? А при части прописать семью, типа в никуда ... скорее всего, отказали, да? Сами при части прописаны?

avilrom
Новичок

Непрочитанное сообщение avilrom » 16 янв 2012, 18:41

Сам прописан при части. Последние 4 года с семьёй проживаю в квартире своей матери.

Кристина К
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Кристина К » 16 янв 2012, 19:01

Скажите,пожалуйста,у кого была практика получения для взрослых детей(старше 25 лет) статуса членов семьи военнослужащих,которые,соответственно,имеют право на м2,при выписке извещений???

Боевой Лис
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 16 янв 2012, 19:13

Сам прописан при части. Последние 4 года с семьёй проживаю в квартире своей матери.
Шансы получить жилье на всех есть. Регистрация - не является определяющей нормой при установлении права на признание нуждающимся в жилье. Доказать, что Вы проживаете совместно и ведете совместное хозяйство - вполне реально. Считаю, что при отказе жил.органов в постановке членов семьи с Вами на постоянное жилье - данное надо оспорить в суде.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Скажите,пожалуйста,у кого была практика получения для взрослых детей(старше 25 лет) статуса членов семьи военнослужащих,которые,соответственно,имеют право на м2,при выписке извещений???
А когда Вы (и соответственно дети) были признаны нуждающимися в постоянном жилье?

Кристина К
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Кристина К » 16 янв 2012, 21:04

Сегодня мою свекровь признали нуждающейся ,но сказали,что вроде бы есть возможность приписать ещё и моего супруга,который прописан с ней при части(28лет), и нашего сына(2года)....Вот интересно,есть ли похожие истории???

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 16 янв 2012, 21:09

Сегодня мою свекровь признали нуждающейся
Сегодня? Вы ничего не путаете? Я имел ввиду когда у Вашей свекрови наступило право получения постоянного жилья. Неужели сегодня?

Кристина К
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Кристина К » 16 янв 2012, 21:33

Свекрови 12 февраля исполняется 45 лет,служит уже более 20 . Документы о постановке на очередь поступили в РУЖО в июле,но,до сих пор извещения не получили. А в части командир предупредил,что,если к 12.02 не будет официальной бумаги о том,что она нуждается в жилье,её просто уволят. Вот свёкр сегодня был в Североморске,где ему сказали,что её признают нуждающейся(дали какую-то бумагу),но вот по по поводу сына(28) и внука,сказали,что может быть...через суд...что-нибудь и получится. вот и интересно,насколько это всё реально???

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 16 янв 2012, 22:18

Сегодня мою свекровь признали нуждающейся
и
свёкр сегодня был в Североморске,где ему сказали,что её признают нуждающейся(дали какую-то бумагу)
так говорить, что признали нельзя. Ведь нет официального уведомления ДЖО (РУЖО). А на счёт
по поводу сына(28) и внука
точной информацией не обладаю, но могу сказать, что в нашем ЗВГ такие случаи были, правда при получении ГЖС, но разницы принципиальной не вижу. А вот через суд или как признавали точно не знаю, увы.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 16 янв 2012, 22:22

в части командир предупредил,что,если к 12.02 не будет официальной бумаги о том,что она нуждается в жилье,её просто уволят
Не уволят, согласно ст.23 Закона о статусе....
Вот свёкр сегодня был в Североморске,где ему сказали,что её признают нуждающейся(дали какую-то бумагу),но вот по по поводу сына(28) и внука,сказали,что может быть...через суд...что-нибудь и получится.
Давайте начнем с того, кто может быть членом семьи.
ЖК гласит Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Закон О статусе военнослужащих гласит ст.2. п.5 К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:
супруга (супруг);
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Т.е. Вы и ваша дочь можете быть установлены членами семьи в судебном порядке. ИМХО. Ждем что скажут другие участники форума

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 16 янв 2012, 22:36

что в нашем ЗВГ такие случаи были
Чуть не ввёл в заблуждение, признавали по суду взрослую дочь и внучку :) , а вот в отношении сына, скорее всего проблем по суду не будет, а в отношении внука, считаю, бесперспективно, так как у внука есть родители и они не лишены родительских прав, увы.

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Да и Вы не сможете доказать в суде, что проживаете совместно и ведёте общее хозяйство с нанимателем (мамой Вашего мужа - в/с), если сможете, то получите при условии отсутствия у всех Вас другого жилья. ИМХО
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

medved68
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение medved68 » 17 янв 2012, 00:53

Шансы получить жилье на всех есть. Регистрация - не является определяющей нормой при установлении права на признание нуждающимся в жилье. Доказать, что Вы проживаете совместно и ведете совместное хозяйство - вполне реально. Считаю, что при отказе жил.органов в постановке членов семьи с Вами на постоянное жилье - данное надо оспорить в суде.
Регистрация имеет роль при получении квартиры.Ибо если жена с ребенком прописана при квартире родителей, и квадратура позволяет их не признавать нуждающимся в получении или УЖУ (соотвествует или выше учетной нормы по данному региону) то могут реально и отказать.Если только доказать что данная прописка не несла характер проживания и ведения совместного хозяйства (договор на прописку без право проживания и доли в жилье к примеру), но тогда через суд.Моему подчиненному при признании нужд.в служебке (разведен, дочь осталась с ним реально жить, по обоюдному согласию) потребовали доказать что дочь проживает вместе сним (живет о казарме которая не имеет статуса общежития).Такими доказательствами могут быть копии лицевого счета, договор аренды квартиры, ДСН, квитанции оплаты дошкольного учреждения и т.д.

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Не уволят, согласно ст.23 Закона о статусе....
Могут и уволит, ведь если на момент увольнения военнослужащий не изьявил свое желание быть обеспеченным жильем то в последнее время суд принимает сторону части.Сослуживца в марте 2011 уволили по предельному ( пока был в отпуске состоялся приказ КФ, жильем обеспечен но не по нормам),только вышел с отпуска а на следующий день приказ об исключении.Он в суд, на УЖУ он не встал вовремя (хотя ему говорили, сам виноват).В итоге в ВС не востановили, но обязали собрать доки и поставит на УЖУ.

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
А что мешало за
Последние 4 года
прописать семью вместе с собой при части, ведь давно уже стало известно об изменениях в законодательстве, а именно о 5 летнем карантине по ухудшению жил.условий?
Вот тепер вы и пожинаете плоды своей беспечности.
У меня сослуживец с 2005 года не может встать в очередь на получении жилья (сперва КЭЧ впарило что не имеет право).А уже 1,5 года как я ему растолковал что имеет право, унего руки никак не дойдут, хотя знает и прекрасно понимает чем это грозит в наше время при выслуге более 20 лет.
Отдай Родине почетный долг, иначе государство исполнит над тобой супружеский...
ЛенПех лучше всех!

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 17 янв 2012, 00:54

Регистрация имеет роль при получении квартиры.Ибо если жена с ребенком прописана при квартире родителей, и квадратура позволяет их не признавать нуждающимся
Вы, полагаю, в курсе что выписаться из квартиры и прописаться "в никуда" при часть практически невозможно, тем более в одном гарнизоне. Поэтому есть практика когда умные суды в таких ситуациях становятся на сторону военнослужащих, хотя бы Определение....
Могут и уволит, ведь если на момент увольнения военнослужащий не изьявил свое желание быть обеспеченным жильем то в последнее время суд принимает сторону части.
Да я уже ничему не удивляюсь, откровенно говоря.
Вложения
Определение ВК Верховного Суда РФ от 27 июля 2006 г. N 6Н-193-05.doc
(57.5 КБ) 30 скачиваний

medved68
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение medved68 » 17 янв 2012, 01:12

Вы, полагаю, в курсе что выписаться из квартиры и прописаться "в никуда" при часть практически невозможно, тем более в одном гарнизоне. Поэтому есть практика когда умные суды в таких ситуациях становятся на сторону военнослужащих, хотя бы Определение....
Знаю, но даже в выложенном определении указано на определяющий факт востановления прав, о котором я тоже некоторым рекомендовал сделать, а именно:
Показать текст
Из протокола судебного заседания следует, что родители истца и его брат - собственники квартиры, дали согласие на постановку его на регистрационный учет по месту нахождения их квартиры с условием того, что последний обязуется сняться с учета после получения жилого помещения от Министерства обороны РФ.
Во исполнение этого устного соглашения Л.А.M. со своими родственниками заключил письменное соглашение аналогичное по своему содержанию устному, что не получило опровержения в ходе судебного заседания (л.д. 89).
Заключение соглашения означало и означает, что собственники жилья определили правовой статус истца по отношению к их квартире, выражающийся в том, что последний в силу закона не имеет никаких прав на нее, а только лишь состоит на регистрационном учете по месту нахождения жилого помещения и, следовательно, указанное обстоятельство, вопреки решениям судов, не может означать обеспечение последнего жильем.
ЛенПех лучше всех!

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 17 янв 2012, 01:16

Знаю, но даже в выложенном определении указано на определяющий факт востановления прав, о котором я тоже некоторым рекомендовал сделать
Совершенно согласен!

medved68
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение medved68 » 17 янв 2012, 01:18

Это так называемая защитная подушка, которая чрабатывает именно в таких случаях.Меня же тоже ЗРУЖО хлтело кинуть с квартирой.Мол типа по месту проживания обеспечен жильем по местным нормам (живу в двушке 53,2м2 на 4 человека, а учетная норма погороду 8м2.).Вердикт, незаконно признан в УЖУ в 1997 году, снять с очереди и отказ в предоставлении квартиры по ИМЖ при увольнению по ОШМ.Сегодня состоялось решение суда.Вердикт- в 1997 году признан законно т.к. действовали други нормы, отменить решения ЗРУЖО и востановит мое право на квартиру по ИМЖ.
ЛенПех лучше всех!

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 17 янв 2012, 01:22

Сегодня состоялось решение суда.Вердикт- в 1997 году признан законно т.к. действовали други нормы, отменить решения ЗРУЖО и востановит мое право на квартиру по ИМЖ.
Мои поздравления! Справедливость восторжествовала! :drink:

medved68
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение medved68 » 17 янв 2012, 02:27

Мои поздравления! Справедливость восторжествовала!
Спасибо, но не до конца.Теперь остался еще месяц и я узнаю что мне достанется, то на что я давал согласие и видел или кота в мешке от которого все отказываются.Или очередно марафон в ожидании очередного письма счастья на Н количество месяцев.Первое длилось год.
ЛенПех лучше всех!

Стрелка
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Стрелка » 17 янв 2012, 08:09

К тому времени (в январе 2007) я и сын уже выписались из в\ч, прописались к моим родителям в Саратов
Тогда права на эту квартиру вы уже не имеете, к сожалению....
Спасибо, я так и думала, но решила спросить...а вдруг.... Только непонятно на каком основании родственники живут. Но это уже другая история.

Сергей123
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Сергей123 » 17 янв 2012, 11:59

Добрый день. Прошу специалистов помочь советом. В ВС с 1985 г., в 1993 г. в Воронеже получил 2-комнатную муниципальную квартиру (58 кв.м.) на состав семьи 4 человека (я, жена, 2-е детей). В 2001 г. развод и новая семья. В настоящее время состав семьи 4 человека: я, жена, 2-е детей от второго брака, имею право на доп. площадь (полковник), с 2002 г. прохожу службу в Москве. Прежнюю квартиру не сдавал, т.к. там проживают жена и дети от первого брака. Имею ли я право получить ещё одну квартиру от МО не сдавая прежнюю, исходя из следующего расчёта: Состав семьи 6 чел. (я, жена, 2-е детей от первого брака, 2-е детей от второго брака), полковник, итого 6 чел.х18 кв.м. + 25 кв.м.=133 кв.м. с вычетом 58 кв.м. получается 75 кв.м., т.е. 3-комнатная квартира. Или всё же придётся сдавать квартиру?

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 17 янв 2012, 12:13

Состав семьи 6 чел. (я, жена, 2-е детей от первого брака, 2-е детей от второго брака)
Дети от первого брака уже не считаются членами Вашей семьи. Они проживают несовместно с Вами.

medved68
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение medved68 » 17 янв 2012, 13:25

Состав семьи 6 чел. (я, жена, 2-е детей от первого брака, 2-е детей от второго брака), полковник, итого 6 чел.х18 кв.м. + 25 кв.м.=133 кв.м.
Енто хорошо вы считаете, но советую лучше через суд пока не поздно признать квартиру неделимую и оставить ее жене и детям от первого брака.Тогда в этом случае вам карантин на 5 лет и вам будет положено 18х4+72+15=87 метров( ибо ДЖО при правеве да ДП конструктив не берет и право берет по минимуму).Если только в суде вы докажете что там не проживаете с 2001 года (сняты с прописки) и с новой семьей ведете совместное хозяйство с этого времени, может повезет и суд примит решение считать вас необеспеченным с этого времени.
ЛенПех лучше всех!

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 17 янв 2012, 16:49

уволили по предельному
а сейчас заполняют Лист беседы за три года до наступления предельного? Там же есть строчки об обеспечении жильем? Как могут уволить, если там написано, что с увольнением без предоставления постоянного жилья не согласен?

Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
Дети от первого брака уже не считаются членами Вашей семьи.
тем более, если на них платились алименты.
признать квартиру неделимую
она же двухкомнатная, значит, делится? Или от метража комнат зависит?

medved68
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение medved68 » 17 янв 2012, 17:45

она же двухкомнатная, значит, делится? Или от метража комнат зависит?
От метража на 4 человека чтоб быть обеспеченным жильем.(ну никак мужу одну комнату, а жене с 2 детьми вторую).
ЛенПех лучше всех!

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 янв 2012, 19:16

Или всё же придётся сдавать квартиру?
Логика в Ваших расчетах есть. ДЖО (ранее КЭЧи) требовали сдать не все жилье, а свою часть, т.к. жилье получалось не на одного военнослужащего, а с учетом членов семьи (исключение составляет служебное жилье). Так что расчет может быть и другой 58/4= 15 кв.м. 4 чел х 18 кв.м. +25 - 15=74 кв.м. Но вариант не гиблый. ИХМО

Сергей123
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Сергей123 » 17 янв 2012, 20:14

Пять лет ждать не могу, увольнение на на носу. Судом квартира признана неделимой, дети от первого брака зарегистрированы вместе со мной по месту пребывания при части. Состою в реестре МО составом семьи 6 человек с 2002 года. Может кто подскажет где можно получить точный ответ?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 янв 2012, 21:21

Может кто подскажет где можно получить точный ответ?
Сначала в ДЖО, а потом может в суде.

Венера
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Венера » 18 янв 2012, 00:06

Венера, поскольку вы не сможете предоставить справку о сдаче жилья, если ваш родственник откажется выписываться, то жилье вам могут дать только в дополнение, скорее всего. Но это ответ навскидку по тем данным, что вы даете.
Константин, спасибо большое за ответ. Пост 2808. В дополнение к ранее заданному вопросу. Если наш родственник не захочет выписываться и нам не дадут справку о сдаче жилья , то его интересы как постоянно проживающего в этой квартире более пяти лет каким -то образом будут ли учтены? И как нам будут рассчитывать выделяемый метраж.Имеющаяся ж.п.=49кв.м. Прописанных и проживающих -7, признанных членами семьи-6. Предполагаемые расчёты: 1).18х6-49=59(+9=68); 2) 18х6-(49:7х6)=66(+9=75); 3).18х6-(49-18)=79(+9=86). Если он выпишется и мы сможем сдать имеющуюся квартиру, то будут ли на него положены кв.м.и сколько - 7 или 18? Или совсем ничего! Может нам его сейчас признать тоже членом семьи. Тогда как же пятилетний мораторий? (Пять лет на прошло после дарения). Заранее благодарю за ответ.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»