Жилищное обеспечение членов семьи военнослужащего
Уважаемые форумчане!
Стою в очереди без учёта состава семьи, т. к. супруга с дочерью прописана в не приватизированной квартире родителей.
В своё время, ссылаясь на 80-ый пр. МО, мне отказали в признании их "нуждающимися" из-за наличия жилья на территории военного гарнизона.
В пр. 1280 указанная норма отсутствует.
Смогу ли я теперь "поставить" их в очередь, и, если "да", то что для этого нужно сделать?
Стою в очереди без учёта состава семьи, т. к. супруга с дочерью прописана в не приватизированной квартире родителей.
В своё время, ссылаясь на 80-ый пр. МО, мне отказали в признании их "нуждающимися" из-за наличия жилья на территории военного гарнизона.
В пр. 1280 указанная норма отсутствует.
Смогу ли я теперь "поставить" их в очередь, и, если "да", то что для этого нужно сделать?
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
В пр.1280 (как и в других НПА) делается упор на совместность проживания. Если Ваша семья не проживает с Вами, они Вам не члены семьи, а члены семьи родителей (в свое время, полагаю, на них тоже были получены кв. метры). А реально где они проживают, с Вами?В пр. 1280 указанная норма отсутствует.
Конечно, со мной,правда,документально подтвердить я этого не смогу. Договора о поднаёме не заключали.
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
Вы снимаете жилье? А при части прописать семью, типа в никуда ... скорее всего, отказали, да? Сами при части прописаны?Конечно, со мной,правда,документально подтвердить я этого не смогу. Договора о поднаёме не заключали.
-
- Активный новичок
Скажите,пожалуйста,у кого была практика получения для взрослых детей(старше 25 лет) статуса членов семьи военнослужащих,которые,соответственно,имеют право на м2,при выписке извещений???
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
Re:
#2797Шансы получить жилье на всех есть. Регистрация - не является определяющей нормой при установлении права на признание нуждающимся в жилье. Доказать, что Вы проживаете совместно и ведете совместное хозяйство - вполне реально. Считаю, что при отказе жил.органов в постановке членов семьи с Вами на постоянное жилье - данное надо оспорить в суде.Сам прописан при части. Последние 4 года с семьёй проживаю в квартире своей матери.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
А когда Вы (и соответственно дети) были признаны нуждающимися в постоянном жилье?Скажите,пожалуйста,у кого была практика получения для взрослых детей(старше 25 лет) статуса членов семьи военнослужащих,которые,соответственно,имеют право на м2,при выписке извещений???
-
- Активный новичок
Сегодня мою свекровь признали нуждающейся ,но сказали,что вроде бы есть возможность приписать ещё и моего супруга,который прописан с ней при части(28лет), и нашего сына(2года)....Вот интересно,есть ли похожие истории???
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
Сегодня? Вы ничего не путаете? Я имел ввиду когда у Вашей свекрови наступило право получения постоянного жилья. Неужели сегодня?Сегодня мою свекровь признали нуждающейся
-
- Активный новичок
Свекрови 12 февраля исполняется 45 лет,служит уже более 20 . Документы о постановке на очередь поступили в РУЖО в июле,но,до сих пор извещения не получили. А в части командир предупредил,что,если к 12.02 не будет официальной бумаги о том,что она нуждается в жилье,её просто уволят. Вот свёкр сегодня был в Североморске,где ему сказали,что её признают нуждающейся(дали какую-то бумагу),но вот по по поводу сына(28) и внука,сказали,что может быть...через суд...что-нибудь и получится. вот и интересно,насколько это всё реально???
иСегодня мою свекровь признали нуждающейся
так говорить, что признали нельзя. Ведь нет официального уведомления ДЖО (РУЖО). А на счётсвёкр сегодня был в Североморске,где ему сказали,что её признают нуждающейся(дали какую-то бумагу)
точной информацией не обладаю, но могу сказать, что в нашем ЗВГ такие случаи были, правда при получении ГЖС, но разницы принципиальной не вижу. А вот через суд или как признавали точно не знаю, увы.по поводу сына(28) и внука
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
Не уволят, согласно ст.23 Закона о статусе....в части командир предупредил,что,если к 12.02 не будет официальной бумаги о том,что она нуждается в жилье,её просто уволят
Давайте начнем с того, кто может быть членом семьи.Вот свёкр сегодня был в Североморске,где ему сказали,что её признают нуждающейся(дали какую-то бумагу),но вот по по поводу сына(28) и внука,сказали,что может быть...через суд...что-нибудь и получится.
ЖК гласит Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Закон О статусе военнослужащих гласит ст.2. п.5 К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:
супруга (супруг);
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Т.е. Вы и ваша дочь можете быть установлены членами семьи в судебном порядке. ИМХО. Ждем что скажут другие участники форума
Чуть не ввёл в заблуждение, признавали по суду взрослую дочь и внучкучто в нашем ЗВГ такие случаи были

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Да и Вы не сможете доказать в суде, что проживаете совместно и ведёте общее хозяйство с нанимателем (мамой Вашего мужа - в/с), если сможете, то получите при условии отсутствия у всех Вас другого жилья. ИМХО
Делай что должен - и будь, что будет!
- medved68
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Регистрация имеет роль при получении квартиры.Ибо если жена с ребенком прописана при квартире родителей, и квадратура позволяет их не признавать нуждающимся в получении или УЖУ (соотвествует или выше учетной нормы по данному региону) то могут реально и отказать.Если только доказать что данная прописка не несла характер проживания и ведения совместного хозяйства (договор на прописку без право проживания и доли в жилье к примеру), но тогда через суд.Моему подчиненному при признании нужд.в служебке (разведен, дочь осталась с ним реально жить, по обоюдному согласию) потребовали доказать что дочь проживает вместе сним (живет о казарме которая не имеет статуса общежития).Такими доказательствами могут быть копии лицевого счета, договор аренды квартиры, ДСН, квитанции оплаты дошкольного учреждения и т.д.Шансы получить жилье на всех есть. Регистрация - не является определяющей нормой при установлении права на признание нуждающимся в жилье. Доказать, что Вы проживаете совместно и ведете совместное хозяйство - вполне реально. Считаю, что при отказе жил.органов в постановке членов семьи с Вами на постоянное жилье - данное надо оспорить в суде.
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Могут и уволит, ведь если на момент увольнения военнослужащий не изьявил свое желание быть обеспеченным жильем то в последнее время суд принимает сторону части.Сослуживца в марте 2011 уволили по предельному ( пока был в отпуске состоялся приказ КФ, жильем обеспечен но не по нормам),только вышел с отпуска а на следующий день приказ об исключении.Он в суд, на УЖУ он не встал вовремя (хотя ему говорили, сам виноват).В итоге в ВС не востановили, но обязали собрать доки и поставит на УЖУ.Не уволят, согласно ст.23 Закона о статусе....
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
А что мешало заСам прописан при части. Последние 4 года с семьёй проживаю в квартире своей матери.
прописать семью вместе с собой при части, ведь давно уже стало известно об изменениях в законодательстве, а именно о 5 летнем карантине по ухудшению жил.условий?Последние 4 года
Вот тепер вы и пожинаете плоды своей беспечности.
У меня сослуживец с 2005 года не может встать в очередь на получении жилья (сперва КЭЧ впарило что не имеет право).А уже 1,5 года как я ему растолковал что имеет право, унего руки никак не дойдут, хотя знает и прекрасно понимает чем это грозит в наше время при выслуге более 20 лет.
Отдай Родине почетный долг, иначе государство исполнит над тобой супружеский...
ЛенПех лучше всех!
ЛенПех лучше всех!
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
Вы, полагаю, в курсе что выписаться из квартиры и прописаться "в никуда" при часть практически невозможно, тем более в одном гарнизоне. Поэтому есть практика когда умные суды в таких ситуациях становятся на сторону военнослужащих, хотя бы Определение....Регистрация имеет роль при получении квартиры.Ибо если жена с ребенком прописана при квартире родителей, и квадратура позволяет их не признавать нуждающимся
Да я уже ничему не удивляюсь, откровенно говоря.Могут и уволит, ведь если на момент увольнения военнослужащий не изьявил свое желание быть обеспеченным жильем то в последнее время суд принимает сторону части.
- Вложения
-
- Определение ВК Верховного Суда РФ от 27 июля 2006 г. N 6Н-193-05.doc
- (57.5 КБ) 31 скачивание
- medved68
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Знаю, но даже в выложенном определении указано на определяющий факт востановления прав, о котором я тоже некоторым рекомендовал сделать, а именно:Вы, полагаю, в курсе что выписаться из квартиры и прописаться "в никуда" при часть практически невозможно, тем более в одном гарнизоне. Поэтому есть практика когда умные суды в таких ситуациях становятся на сторону военнослужащих, хотя бы Определение....

ЛенПех лучше всех!
ЛенПех лучше всех!
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
Совершенно согласен!Знаю, но даже в выложенном определении указано на определяющий факт востановления прав, о котором я тоже некоторым рекомендовал сделать
- medved68
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Это так называемая защитная подушка, которая чрабатывает именно в таких случаях.Меня же тоже ЗРУЖО хлтело кинуть с квартирой.Мол типа по месту проживания обеспечен жильем по местным нормам (живу в двушке 53,2м2 на 4 человека, а учетная норма погороду 8м2.).Вердикт, незаконно признан в УЖУ в 1997 году, снять с очереди и отказ в предоставлении квартиры по ИМЖ при увольнению по ОШМ.Сегодня состоялось решение суда.Вердикт- в 1997 году признан законно т.к. действовали други нормы, отменить решения ЗРУЖО и востановит мое право на квартиру по ИМЖ.
ЛенПех лучше всех!
ЛенПех лучше всех!
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
Мои поздравления! Справедливость восторжествовала!Сегодня состоялось решение суда.Вердикт- в 1997 году признан законно т.к. действовали други нормы, отменить решения ЗРУЖО и востановит мое право на квартиру по ИМЖ.

- medved68
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Спасибо, но не до конца.Теперь остался еще месяц и я узнаю что мне достанется, то на что я давал согласие и видел или кота в мешке от которого все отказываются.Или очередно марафон в ожидании очередного письма счастья на Н количество месяцев.Первое длилось год.Мои поздравления! Справедливость восторжествовала!
ЛенПех лучше всех!
ЛенПех лучше всех!
Re:
#2811Спасибо, я так и думала, но решила спросить...а вдруг.... Только непонятно на каком основании родственники живут. Но это уже другая история.Тогда права на эту квартиру вы уже не имеете, к сожалению....К тому времени (в январе 2007) я и сын уже выписались из в\ч, прописались к моим родителям в Саратов
Добрый день. Прошу специалистов помочь советом. В ВС с 1985 г., в 1993 г. в Воронеже получил 2-комнатную муниципальную квартиру (58 кв.м.) на состав семьи 4 человека (я, жена, 2-е детей). В 2001 г. развод и новая семья. В настоящее время состав семьи 4 человека: я, жена, 2-е детей от второго брака, имею право на доп. площадь (полковник), с 2002 г. прохожу службу в Москве. Прежнюю квартиру не сдавал, т.к. там проживают жена и дети от первого брака. Имею ли я право получить ещё одну квартиру от МО не сдавая прежнюю, исходя из следующего расчёта: Состав семьи 6 чел. (я, жена, 2-е детей от первого брака, 2-е детей от второго брака), полковник, итого 6 чел.х18 кв.м. + 25 кв.м.=133 кв.м. с вычетом 58 кв.м. получается 75 кв.м., т.е. 3-комнатная квартира. Или всё же придётся сдавать квартиру?
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
Дети от первого брака уже не считаются членами Вашей семьи. Они проживают несовместно с Вами.Состав семьи 6 чел. (я, жена, 2-е детей от первого брака, 2-е детей от второго брака)
- medved68
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Енто хорошо вы считаете, но советую лучше через суд пока не поздно признать квартиру неделимую и оставить ее жене и детям от первого брака.Тогда в этом случае вам карантин на 5 лет и вам будет положено 18х4+72+15=87 метров( ибо ДЖО при правеве да ДП конструктив не берет и право берет по минимуму).Если только в суде вы докажете что там не проживаете с 2001 года (сняты с прописки) и с новой семьей ведете совместное хозяйство с этого времени, может повезет и суд примит решение считать вас необеспеченным с этого времени.Состав семьи 6 чел. (я, жена, 2-е детей от первого брака, 2-е детей от второго брака), полковник, итого 6 чел.х18 кв.м. + 25 кв.м.=133 кв.м.
ЛенПех лучше всех!
ЛенПех лучше всех!
а сейчас заполняют Лист беседы за три года до наступления предельного? Там же есть строчки об обеспечении жильем? Как могут уволить, если там написано, что с увольнением без предоставления постоянного жилья не согласен?уволили по предельному
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
тем более, если на них платились алименты.Дети от первого брака уже не считаются членами Вашей семьи.
она же двухкомнатная, значит, делится? Или от метража комнат зависит?признать квартиру неделимую
- medved68
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
От метража на 4 человека чтоб быть обеспеченным жильем.(ну никак мужу одну комнату, а жене с 2 детьми вторую).она же двухкомнатная, значит, делится? Или от метража комнат зависит?
ЛенПех лучше всех!
ЛенПех лучше всех!
Логика в Ваших расчетах есть. ДЖО (ранее КЭЧи) требовали сдать не все жилье, а свою часть, т.к. жилье получалось не на одного военнослужащего, а с учетом членов семьи (исключение составляет служебное жилье). Так что расчет может быть и другой 58/4= 15 кв.м. 4 чел х 18 кв.м. +25 - 15=74 кв.м. Но вариант не гиблый. ИХМОИли всё же придётся сдавать квартиру?
Пять лет ждать не могу, увольнение на на носу. Судом квартира признана неделимой, дети от первого брака зарегистрированы вместе со мной по месту пребывания при части. Состою в реестре МО составом семьи 6 человек с 2002 года. Может кто подскажет где можно получить точный ответ?
Re:
#2820Константин, спасибо большое за ответ. Пост 2808. В дополнение к ранее заданному вопросу. Если наш родственник не захочет выписываться и нам не дадут справку о сдаче жилья , то его интересы как постоянно проживающего в этой квартире более пяти лет каким -то образом будут ли учтены? И как нам будут рассчитывать выделяемый метраж.Имеющаяся ж.п.=49кв.м. Прописанных и проживающих -7, признанных членами семьи-6. Предполагаемые расчёты: 1).18х6-49=59(+9=68); 2) 18х6-(49:7х6)=66(+9=75); 3).18х6-(49-18)=79(+9=86). Если он выпишется и мы сможем сдать имеющуюся квартиру, то будут ли на него положены кв.м.и сколько - 7 или 18? Или совсем ничего! Может нам его сейчас признать тоже членом семьи. Тогда как же пятилетний мораторий? (Пять лет на прошло после дарения). Заранее благодарю за ответ.Венера, поскольку вы не сможете предоставить справку о сдаче жилья, если ваш родственник откажется выписываться, то жилье вам могут дать только в дополнение, скорее всего. Но это ответ навскидку по тем данным, что вы даете.
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»