Незаконные увольнения без жилья

Тексты реальных судебных решений
Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 10 янв 2012, 23:21

Но Жил.Кодексу не должны противоречить иные НПА. А исходя из того, что нормы статей 93 и 104 ЖК носят императивный характер, то проживание в служебном жилье (при увольнение со служебкой) nolens-wolens вступает в контрадикцию с ними.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 10 янв 2012, 23:39

Но Жил.Кодексу не должны противоречить иные НПА.
Они не противоречат по сути. Дополняют
Адвокат.
+79210222094

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 11 янв 2012, 00:24

ЖК не единственный документ по жилью военнослужащим
И какой же документ разрешает проживание в служебном жилье после увольнения?
На хамство и оскорбления глупцов не отвечаю.
УууРодина! Как я тебя люблю!

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 11 янв 2012, 01:28

И какой же документ разрешает проживание в служебном жилье после увольнения?
Сначала ответьте - какой напрямую запрещает? Ответите и все станет несколько проще.
Адвокат.
+79210222094

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 11 янв 2012, 10:04

Сначала ответьте - какой напрямую запрещает?
ну как же!
Ст. 104 ЖК:
3. .... увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 11 янв 2012, 12:11

3. .... увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения
Запрещает?
Адвокат.
+79210222094

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 11 янв 2012, 19:31

Запрещает?
А разве нет? но в таком случае и основание для предоставления жилья можно проигнорировать?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 11 янв 2012, 23:13

А разве нет?
Нет
но в таком случае и основание для предоставления жилья можно проигнорировать?
Нельзя проигнорировать. Но и выселить нельзя, ибо никто не может просто так лишить человека жилища.
Адвокат.
+79210222094

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 12 янв 2012, 16:52

Но и выселить нельзя, ибо никто не может просто так лишить человека жилища.
И не придётся, если согласно закону обеспечить постоянным жильём до увольнения. Но разрешить проживание после службы в служебном жилье можно только путём внесения изменений в федеральный закон.
Если отбросить детали и посмотреть на закон "О статусе" в целом, то всё достаточно логично. Пришёл служить по контракту - получи служебное жильё. Заслужил право на постоянное жильё - получи постоянное жильё и освободи служебное. Если признан нуждающимся в постоянном жильё - не можешь быть уволен.
Фонд служебного жилья не может быть бесконечным и рассчитан на конечное число военнослужащих. занимая служебное жильё после службы, уволенный вынуждает того, кто пришёл на его место, снимать жильё. (Государство при этом ещё и платит за поднаём жилья. А не платить не может - тогда будут нарушено право на жилище этого сАмого вновь поступившего на военную службу по контракту. А могло бы и не платить, если бы всё делало по своему же закону.)
И если какое-то должностное лицо разрешает проживание после службы в служебном жилье, оно просто нарушает закон. И не один.

magenda75
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение magenda75 » 21 янв 2012, 19:10

добрый день! подскажите на что ссылаться, чтоб доказать в части свою правоту, суть в следующем: получил ГЖС, сдал в банк, КЧ сказал пиши рапорт на увольнение, я отказался, пока не приобрету жилье не имеете право, в строевом сказали мы и так уволим, мол есть указания КО, после получения ГЖС документы на увольнение. и на кого писать в суд, если все таки уволят?
рыба гниет с головы, а чистят с хвоста!

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 янв 2012, 20:12

И не придётся, если согласно закону обеспечить постоянным жильём до увольнения.
Будем исходить из реалий.
И если какое-то должностное лицо разрешает проживание после службы в служебном жилье, оно просто нарушает закон
Зачем описывать идеальную ситуацию, если мы жевем в тех реалиях, в которых живем?
и на кого писать в суд, если все таки уволят?
На того, кто уволит и кто представит к увольнению
Адвокат.
+79210222094

iva4333
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение iva4333 » 28 янв 2012, 09:06

добрый день! подскажите на что ссылаться, чтоб доказать в части свою правоту, суть в следующем: получил ГЖС, сдал в банк, КЧ сказал пиши рапорт на увольнение, я отказался, пока не приобрету жилье не имеете право, в строевом сказали мы и так уволим, мол есть указания КО, после получения ГЖС документы на увольнение. и на кого писать в суд, если все таки уволят?

Та же проблема. Получил ГЖС, исключили из списков части до реализации. Неужели это законно? В чем тогда разница между ГЖС и ожидающими ДСН? Их же не увольняют.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 28 янв 2012, 14:38

Та же проблема. Получил ГЖС, исключили из списков части до реализации. Неужели это законно? В чем тогда разница между ГЖС и ожидающими ДСН? Их же не увольняют.
Даже не берите в голову - всё законно и подтверждено судебной практикой Верховного суда. Живите дальше без армии :) .
Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

alex-asta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение alex-asta » 28 янв 2012, 15:29

Даже не берите в голову - всё законно и подтверждено судебной практикой Верховного суда. Живите дальше без армии :) .
Ну да, ну да! Не так давно законным считалось как раз обратное: хочешь квартиру жди на гражданке, а без реализации ГЖС уволен быть не мог. И судебная практика тоже была соответствующей.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 28 янв 2012, 18:13

Ну да, ну да! Не так давно законным считалось как раз обратное: хочешь квартиру жди на гражданке, а без реализации ГЖС уволен быть не мог. И судебная практика тоже была соответствующей.
Не знаю как, где, кем и что считалось законным, я говорю о том, что года три (и более) судебная практика ориентируется на увольнение после получения ГЖС (расписался - всё! прощай служба!). А если представители командования не обжаловали иные решения (а как они порой выносятся, уж поверьте знаю), то это другой вопрос :P А не обеспеченного жильем по месту службы без желания могли уволить только если он полный лох :D
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 28 янв 2012, 18:42

А не обеспеченного жильем по месту службы без желания могли уволить только если он полный лох
viteknext, мой юный друг, Вы, во-первых, невежа, во-вторых, невежда. Я думаю, если каждый из таких уволенных, как Вы выразились, лохов в Вас плюнет по одному разу, Вы утонете. Поэтому на Вашем месте я не стал бы плевать в них.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 28 янв 2012, 20:57

Получил ГЖС, исключили из списков части до реализации. Неужели это законно?
Если уволены и не исключены, то законно. Если не уволены, то незаконно. Уволить нельзя не обеспеченного. Исключить уволенного нельзя до выдачи ГЖС.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 29 янв 2012, 12:41

viteknext, мой юный друг, Вы, во-первых, невежа, во-вторых, невежда. Я думаю, если каждый из таких уволенных, как Вы выразились, лохов в Вас плюнет по одному разу, Вы утонете. Поэтому на Вашем месте я не стал бы плевать в них.
Извините, что я к заслуженному участнику боком сижу :) Если на форуме надо "манерничать", то извините :oops: Остаюсь при своем мнении, именно потому, что есть люди которые не смогли через суд при таком обстоятельстве восстановиться (хотя оно и не одно имеет значение) ;)
Как сказали, так Вас и прокомментировали :P

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 29 янв 2012, 22:31

viteknext,
если бы Вы потрудились внимательно прочитать хотя бы Эту ветку, Вы бы поняли, что Вы слегка не правы. Ясно, конечно, что представитель малого народа не читатель - он писатель. Впрочем, для того чтобы что-то понять, нужно иметь мозги, а Вам их в армии не выдавали. По аттестату не положено. А пофлудить можете со своими корешами-свинопасами: с ними можно не "манерничать", они вообще не понимают значения слова "вежливость". Совсем как Вы. И, насколько я знаю, хорошие манеры ещё никому не навредили.
За сим позволю себе больше не отвечать на глупости недоумка.

iva4333
Участник

Re: Незаконные увольнения без жилья

Непрочитанное сообщение iva4333 » 30 янв 2012, 18:17

почти также командование отвечает: увольняем, потому что нам сказали увольнять и во всех частях увольняют. В каком законе сказано, что можно уволить полсе получения ГЖС, а не после реализации? Или наоборот: нельзя увольнять до реализации? Пересмотрены сотни страниц этого сайта. Никак не пойму, почему иногда судебные решения все таки за увольнение после реализации? Да и "по человечески" не понятно, как, выдав только бумажку, МО решило, что жильем я обеспечен.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 30 янв 2012, 19:13

почти также командование отвечает: увольняем, потому что нам сказали увольнять и во всех частях увольняют. В каком законе сказано, что можно уволить полсе получения ГЖС, а не после реализации? Или наоборот: нельзя увольнять до реализации? Пересмотрены сотни страниц этого сайта. Никак не пойму, почему иногда судебные решения все таки за увольнение после реализации? Да и "по человечески" не понятно, как, выдав только бумажку, МО решило, что жильем я обеспечен.
Это ответ предыдущему оратору (представителю большого народа) :D Если человек, прочитав кучу страниц сайта в котором участвовал "заслуженный участник" ничего не понял, то это "заслуга" alex-asta... "заслуженного балабола" по вопросам увольнения без жилья :cry:

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 30 янв 2012, 22:47

В каком законе сказано, что можно уволить полсе получения ГЖС, а не после реализации?
Постановление Правительства РФ от 21.03.2006 N 153 (ред. от 21.12.2009)
"О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы" (вместе с "Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы")
ПРАВИЛА
ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХ
СЕРТИФИКАТОВ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПОДПРОГРАММЫ "ВЫПОЛНЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ
КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, УСТАНОВЛЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ" ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ
ПРОГРАММЫ "ЖИЛИЩЕ" НА 2002 - 2010 ГОДЫ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.10.2007 N 681, от 10.04.2008 N 257, от 08.05.2009 N 408, от 21.12.2009 N 1040, с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ от 08.08.2007 N ГКПИ07-435)
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153

"VI. Заключительные положения

65. Социальная выплата считается предоставленной гражданину - участнику подпрограммы с момента исполнения банком распоряжения распорядителя счета о перечислении банком зачисленных на его банковский счет средств федерального бюджета в виде социальной выплаты в счет оплаты жилья, приобретаемого по договору на жилое помещение, представленному распорядителем счета, либо платежей, предусмотренных пунктом 60 настоящих Правил. ..." http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 62E8DC819B

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 8 ноября 2011 г. N 2050
"Об утверждении Порядка формирования списков граждан - участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1050, состоящих на учете в Министерстве обороны Российской Федерации и изъявивших желание получить государственный жилищный сертификат в планируемом году, учета граждан, проживающих на территории закрытых военных городков, оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов в Вооруженных Силах Российской Федерации"

Дата первой официальной публикации: 13 января 2012 г. Опубликовано: в "РГ" - Федеральный выпуск №5678 13 января 2012 г. Вступает в силу 24 января 2012 г.

"24. На основании поступившей в установленном порядке вы писки из реестра оплаченных сертификатов от государственного заказчика подпрограммы уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней направляет списки граждан, реализовавших сертификаты по рекомендуемому образцу согласно приложению N 5 к на стоящему Порядку в структурные подразделения уполномоченного органа, Главное управление кадров Министерства обороны, в главные штабы видов Вооруженных Сил, штабы военных округов и родов войск Вооруженных Сил, центральные органы военного управления.

Выписки из реестра оплаченных сертификатов являются основанием для снятия уполномоченным органом гражданина - участника подпрограммы с учета нуждающихся в жилых помещениях, как реализовавшего свое право на обеспечение жилым помещением с использованием средств социальной выплаты, удостоверяемой государственным жилищным сертификатом." http://www.rg.ru/2012/01/13/gilie-dok.html

Siga
Новичок

Re: Незаконные увольнения без жилья

Непрочитанное сообщение Siga » 30 янв 2012, 23:09

Запрещает?
7. Вселение граждан, не имеющих отношения к Службе, в жилые помещения домов, расположенных в закрытых военных городках, в качестве постоянно проживающих с нанимателем не допускается, за исключением вселения несовершеннолетних граждан по месту жительства родителей или одного из родителей.
(Приказ ГУСП от 17 февраля 2011 г. N 8 "О порядке предоставления жилых помещений, расположенных в закрытых военных городках, находящихся в ведении Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.04.2011 N 20405))
Ну вот как-то так. т.е. если тебя уволили, то договор найма на период прохождения военной службы исключает возможность твоего дальнейшего проживания в ЗВГ, а заключить новый не получится т.к. уже не имеешь "отношения к Службе".

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 30 янв 2012, 23:28

Ну вот как-то так. т.е. если тебя уволили, то договор найма на период прохождения военной службы исключает возможность твоего дальнейшего проживания в ЗВГ, а заключить новый не получится т.к. уже не имеешь "отношения к Службе".
Это про вселение.
Адвокат.
+79210222094

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 30 янв 2012, 23:29

В каком законе сказано, что можно уволить полсе получения ГЖС, а не после реализации? Или наоборот: нельзя увольнять до реализации?
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 апреля 2009 г. N 436-О-О
"2.3. ...
Из этого следует, что военнослужащий, получивший государственный жилищный сертификат, но не реализовавший его, не может быть признан обеспеченным жилым помещением и снят с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений)."
http://www.consultant.ru/online/base/?r ... ;page=esse

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 31 янв 2012, 10:49

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 апреля 2009 г. N 436-О-О
Ссылка безусловно хорошая. Вполне можно ей воспользоваться, чтобы заставить судью ещё раз подумать.
Но дело в том, что там речь не совсем о нашем предмете. Там речь идет о том, когда считать право на жилье в ИМЖ реализованным.
Т.е. там имеется ввиду снятие с учета нуждающихся в получении жилья в избранном месте жительства.
Там кстати и указано, что не может быть уволен без согласия до реализации права на жильё в одной из форм (в т.ч. получение жилья в ИМЖ), и что это дополнительная гарантия военнослужащим в реализации жилищных прав.
Ну а Верховный суд как раз и определил, что эта доп/гарантия распространяется только на необеспеченных по месту службы, что учет на получение в ИМЖ фактически повторное (специальное) основание в момент увольнения и т.п.
А уволить нельзя, если ты стоишь на учете нуждающихся по месту службы (в широком смысле не обеспечен жильем по месту службы, например по метражу мало).
А право получить один раз жильё в избранном месте жительства никто не отнимает вне зависимости от жилья по месту службы к моменту увольнения.
Кроме того надо учитывать, что при вынесении решения прежде всего решается вопрос о восстановлении права на получение жилья (ГЖС), и чтобы его восстановить, не обязательно для этого восстанавливать на службе (по-мнению некоторых судей). Не всё так просто - взял определение КС, показал судье и всё.
И пока ГЖС не реализуешь (кстати можно и вернуть), то всё равно право будет на получение жилья. Некоторые возвращают (не реализуют) и решают получить готовое по ДСН, без проблем.
Короче, особо не вижу противоречий по содержанию, ну а внешне - конечно можно попытаться зацепиться :)
А вот кто-нибудь бы решение выложил бы с применением этого определения КС? Вот была бы помощь.
При этом надо смотреть, как написан лист беседы - исключить после реализации ГЖС? с увольнением согласен или несогласен? На этом многие погорели.

alex-asta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex-asta » 31 янв 2012, 12:29

viteknext,
ссылки в постах 382 и 385 - это попытка помочь iva4333 разобраться с ответом на вопрос: "В каком законе сказано, что можно уволить после получения ГЖС, а не после реализации? Или наоборот: нельзя увольнять до реализации?", - а не для того, чтобы читать никому не нужные Ваши замечания. Не мешайте, пожалуйста, людям разбираться в вопросах, которые их интересуют.
Спорить с глупцом - значит опускаться до его уровня. А до Вашего уровня я опускаться не желаю. Поэтому прошу впредь не комментировать мои сообщения.
Повторяю:
За сим позволю себе больше не отвечать на глупости недоумка.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 31 янв 2012, 12:51

alex-asta писал(а):За сим позволю себе больше не отвечать на глупости недоумка.
Так чёж отвечаете :D Задело :happy:
А iva4333 я написал в личку после его вопроса в мою личку, теперь ему будет всё понятнее без Вас! :D
И комментирую я не ваши сообщения , а судебные постановления. Ваших-то мыслей я пока не вижу :D
P.S. Главное, что кто-нибудь из этих препирательств полезное почерпнёт :jokingly:

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 27 фев 2012, 19:48

Подскажите,под приказ МО РФ 2010г.№ 1280 решение ВКПИ07-30 БУДЕТ РАБОТАТЬ? Или т.к. учет нуждающихся централизованный оно уже не должно применяться?

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 29 фев 2012, 14:01

Подскажите,под приказ МО РФ 2010г.№ 1280 решение ВКПИ07-30 БУДЕТ РАБОТАТЬ? Или т.к. учет нуждающихся централизованный оно уже не должно применяться?
Да нет - применяется судами успешно не в пользу военных :cry:

Вернуться в «Обсуждаем решения судов и готовим новые обращения»