Здравствуйте!
Много прочитала о служебном времени военнослужащих, проходящих службу по контракту, но итогового мнения по своему вопросу так и не составила. Поэтому обращаюсь за помощью к Вам.
Мой муж - офицер. По штату - у него сменная должность.Дежурство несется с СФС. Факт несения боевого дежурства отдается приказом по части. График дежурства в идеале - сутки/трое.Но, Вы же знаете, как это бывает - кто-то в отпуске, кто-то болен, и поэтому в действительности получается примерно 9 месяцев из 12 сутки/двое, а иногда и сутки/сутки. Командир в/ч определил, что отдыхать офицер должен только в день смены с дежурства ( дежурство с 9.00 до 9.00), на следующий день он должен прибывать на службу и "готовиться к несению очередного дежурства" с 9.00 до 17.00, а в день перед заступлением - с 9.00 до 14.00 (если это третий день). В понедельник - командирский день, поэтому на занятиях он тоже должен присутствовать. В пятницу - подведение итогов, тут тоже на службу. И только если выходные не заняты сменой, то он может их проводить их по своему усмотрению.
Вопрос о переработке и ее учете офицеры поднимали неоднократно, но командир отказал в ведении журнала, ссылаясь на то, что часть, якобы, постоянной боевой готовности. ( СТ 221. УВС ВС РФ - Военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, дополнительный отдых в случае привлечения их к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, а также участия в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, не предоставляется.)
ФЗ о статусе военнослужащих прочитала, Уставы ВС РФ, статьи из ТК на эту тему тоже. Насчет ЧПГ - должна быть директива НГШ о ее переводе, но начальник отдела боевой подготовки сказал, что ее нет. Да и все части после реформы, вроде как, стали частями постоянной готовности (тут вообще непонятный вопрос).
Нашла даже статью, вроде бы полностью описывающую данную ситуацию :
http://doblest-chest.ru/forum/51----/231-------#232
И все-таки, я хочу быть полностью уверенной, что я думаю правильно и офицерам нужно доказывать командиру, что он обязан предоставить отдых за переработку.
Поэтому собственно вопросы:
1. В части, как и в любой, установлен регламент служебного времени, учитывающий несения БД, время для занятий и прочих мероприятий, это понятно. Командир как раз и требует, чтобы офицеры выполняли все эти мероприятия. Но это же заведомо превышает еженедельную норму рабочего времени - 40 часов. Может ли офицер не ходить на построения, занятия, зачеты и прочее, руководствуясь тем, что неся дежурство сверх нормы, ему и так положен отдых?
2. И, если все-таки командир прав, и часть является ЧПГ, где это точно можно узнать?
Буду Вам очень признательна, если Вы ответите на мои вопросы, а то мужа почти не вижу с таким графиком - он то спит, то в армии.