Намеренное ухудшение жил. условий

jena
Активный новичок

Непрочитанное сообщение jena » 05 фев 2012, 23:25

Если квартира зарегистрирована на супруге, то таким договором Вы фактически отказываетесь от квартиры (правда с даты составления договора УЖУ или вычет кв.м - 5 лет).
Т.е., если с даты заключения брачного договора прошло менее пяти лет, то, вероятнее всего будет отказ? :( а если в суде попытаться оспорить? Бесполезно?

РоманА
Активный новичок

Непрочитанное сообщение РоманА » 05 фев 2012, 23:34

:?

jena
Активный новичок

Непрочитанное сообщение jena » 05 фев 2012, 23:42

РоманА, я извиняюсь, но фразу, которую Вы процитировали не jena писала, а alex56. :oops:

РоманА
Активный новичок

Непрочитанное сообщение РоманА » 05 фев 2012, 23:55

Тогда в суде по отказу ДЖО прокатит. Я уже Евгений.66, объяснял в личке. Есть такой вариант, как договор о разделе имущества во время брака (ст. 38 Семейного кодекса). Если квартира зарегистрирована на супруге, то таким договором Вы фактически отказываетесь от квартиры (правда с даты составления договора УЖУ или вычет кв.м - 5 лет).
А как я могу УЖУ брачным договором, если я их и улучшить то не успеваю. Ведь договор может быть составлен на момент покупки, а не после...., да и потом, в договоре можно оговорить условия приобретения этой квартиры, что приобреталась исключительно на средства супруги.

РоманА
Активный новичок

Непрочитанное сообщение РоманА » 06 фев 2012, 14:45

Второй круг? А доказательства где?
Кувшин, но ведь Вы же сами это посоветовали!!! Тем более в брачном договоре доказательства не прикрепляются, он заверяется нотариусом. А если брачный договор заключен в 2007 году (собственность приобретена в 2009 г.) о том, "что любая приобретаемая недвижимость в браке, является исключительно собственностью того супруга, на чье имя оформлено право собственности и в случае расторжения брака разделу не подлежит". Даже если ДЖО расценит это как НУЖУ, то в июле 2012 года заканчивается 5 летний карантин на мой как бы добровольный отказ))) Хотя это так называемое НУЖУ вообще звучит абсурдно: намерено ухудшил жил. условия, которых еще и в помине нет :evil:

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 06 фев 2012, 14:54

Кувшин, но ведь Вы же сами это посоветовали!!! Тем более в брачном договоре доказательства не прикрепляются, он заверяется нотариусом. А если брачный договор заключен в 2007 году (собственность приобретена в 2009 г.) о том, "что любая приобретаемая недвижимость в браке, является исключительно собственностью того супруга, на чье имя оформлено право собственности и в случае расторжения брака разделу не подлежит". Даже если ДЖО расценит это как НУЖУ, то в июле 2012 года заканчивается 5 летний карантин на мой как бы добровольный отказ))) Хотя это так называемое НУЖУ вообще звучит абсурдно: намерено ухудшил жил. условия, которых еще и в помине нет :evil:
Начнем все сначала
1. брак заключен в 2007 году - при заключении брака составлялся брачный договор о раздельном ведении семейного бюджета и о том, что муж не претендует на пользование приобретенного до брака имущество,так?
2. у жены до брака была собственность - комната
3. в 2009 году жена (в рамках брачного договора) приобретает за собственные деньги новое жилье.
4. происходит развод,так? При наличии брачного договора регламентирующего раздельное ведение хозяйства при разводе НУЖУ не просматривается.
Ну и? Составляйте брачный договор 2007 годом и представляйте в ДЖО. Если получите отказ, то пойдете в суд. Где и будете предоставлять доказательства того, что средства были из личного бюджета жены.
"Pravoe": "У МО много рук (чтобы "хапать" что можно и что нельзя), много голов (чтобы "забанить" любое здравое начинание) и много "ног" (чтобы делать вид что работа идет).

РоманА
Активный новичок

Непрочитанное сообщение РоманА » 06 фев 2012, 15:00

Начнем все сначала
1. брак заключен в 2007 году - при заключении брака составлялся брачный договор о раздельном ведении семейного бюджета и о том, что муж не претендует на пользование приобретенного до брака имущество,так?
2. у жены до брака была собственность - комната
3. в 2009 году жена (в рамках брачного договора) приобретает за собственные деньги новое жилье.
4. происходит развод,так? При наличии брачного договора регламентирующего раздельное ведение хозяйства при разводе НУЖУ не просматривается.
Ну и? Составляйте брачный договор 2007 годом и представляйте в ДЖО. Если получите отказ, то пойдете в суд. Где и будете предоставлять доказательства того, что средства были из личного бюджета жены.
Все так. Но у жены комната 10 кв.м была приватизирована в браке. В комнате была зарегистрирована ее мама и она. Я знаю, что приватизация - не совместно нажитое имущество :?

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 06 фев 2012, 15:09

Все так. Но у жены комната 10 кв.м была приватизирована в браке.
Если бы Вы прочитали эту ветку (хотя бы страниц пять назад), то Вы бы так не сердились.....
Исходные поменялись - Вы с женой прописаны были по одному адресу?
"Pravoe": "У МО много рук (чтобы "хапать" что можно и что нельзя), много голов (чтобы "забанить" любое здравое начинание) и много "ног" (чтобы делать вид что работа идет).

РоманА
Активный новичок

Непрочитанное сообщение РоманА » 06 фев 2012, 15:24

Если получите отказ, то пойдете в суд. Где и будете предоставлять доказательства того, что средства были из личного бюджета жены.
Ну... средства не совсем из личного бюджета жены, она же их не накопила... она продала комнату и родственница добавила, вот и купила квартиру.
Кувшин! А как в суде доказывается раздельное ведение хозяйства? :D :? :shock: :shock: Что , жена мол всегда покупала сосиски на свои деньги, а я хлеб с молоком на свои?)))))))))))

Добавлено спустя 52 секунды:
Если бы Вы прочитали эту ветку (хотя бы страниц пять назад), то Вы бы так не сердились.....
Исходные поменялись - Вы с женой прописаны были по одному адресу?
Нет. Жена была прописана в этой комнате с мамой со своей, а я при части прописан с 2002 года.

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 06 фев 2012, 15:34

Кувшин! А как в суде доказывается раздельное ведение хозяйства? :D :? :shock: :shock: Что , жена мол всегда покупала сосиски на свои деньги, а я хлеб с молоком на свои?)))))))))))
Опять же читали бы Вы эту ветку раньше.......
В основном раздельное ведение хозяйства доказывается раздельными лицевыми счетами, алиментами на детей, показаниями соседей и другими доказательствами.
В Вашем случае играет самый лучший фактор
Жена была прописана в этой комнате с мамой со своей, а я при части прописан с 2002 года.
А если Вы еще и при этом квартиру снимали, то........ Это будет лучший показатель раздельного ведения семейного хозяйства. В этом случае брачный договор заключенный при покупке квартиры между Вашей женой и Вами будет как нельзя логичен.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Ну... средства не совсем из личного бюджета жены, она же их не накопила... она продала комнату и родственница добавила, вот и купила квартиру.
А Вас это вообще не должно волновать - ведь Вы просто состояли в браке :D

РоманА
Активный новичок

Непрочитанное сообщение РоманА » 06 фев 2012, 15:39

В Вашем случае играет самый лучший фактор

РоманА писал(а):Жена была прописана в этой комнате с мамой со своей, а я при части прописан с 2002 года.

А если Вы еще и при этом квартиру снимали, то........ Это будет лучший показатель раздельного ведения семейного хозяйства. В этом случае брачный договор заключенный при покупке квартиры между Вашей женой и Вами будет как нельзя логичен.
Дело в том, что она была прописана в этой комнате до ее продажи и покупки квартиры. После покупки квартиры жену из проданной комнаты прямиком прописали тоже при части, как члена семьи. А квартиру я снимаю с 2005 года и по сей день, получаю поднаем. Но и раздельно мы с ней никогда не жили.

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 06 фев 2012, 15:44

Дело в том, что она была прописана в этой комнате до ее продажи и покупки квартиры. После покупки квартиры жену из проданной комнаты прямиком прописали тоже при части, как члена семьи. А квартиру я снимаю с 2005 года и по сей день, получаю поднаем. Но и раздельно мы с ней никогда не жили.
Мне так нравится как Вы меня в угол загоняете тем, что делитесь информацией по капле.....
Тогда возвращаемся к моему первому совету:
РоманА писал(а): Я к этой квартире вообще ни каким боком по факту не имею отношения, никаких совместно нажитых средств в эту квартиру не вкладывалось, комната, которая продавалась, была собственностью жены, а остальные деньги (кстати большая их часть) тоже не из совместного бюджета. Неужели тем, что я развелся, я ухудшил жилищные условия? Ведь я там не проживал, прописан не был и доли в ней не имею.

Сходите в суд с заявлением о разделе имущества после развода. Пусть Ваша бывшая жена докажет, что даная квартира приобреталась на средства не из Вашего совместного бюджета и, получив решение суда об отказе раздела, подавайте документы на признание Вас нуждающимся в жилом помещении. Нужно документальное подтверждение о том, что данное имущество приобреталось во время брака не из Вашаго совместного бюджета. Либо можете предъявить брачный договор в котором Вы с женой могли, при покупке квартиры, оговорить то, что квартира приобретается на деньги не из семейного бюджета и Вы, в случае развода, не будете претендовать на данное имущество. Как-то так.....
К сожалению вариантов не осталось. И брачный договор здесь уже не поможет.

РоманА
Активный новичок

Непрочитанное сообщение РоманА » 06 фев 2012, 15:56

К сожалению вариантов не осталось. И брачный договор здесь уже не поможет.
А заключить брачный договор 2007 годом (до приобретения квартиры), но не оговаривать, что бюджет ведется раздельно, а просто оговорить, что любая приобретаемая недвижимость в браке, является собственностью того супруга, на чье имя зарегистрировано право и разделу при расторжении брака не подлежит? Пусть они сочтут это НУЖУ, но и 5 летний карантин уже заканчивается. Или карантин накладывается не с момента подписания договора, а с момента приобретения собственности, т.е. на два года позже? Но ведь "отказ" происходит на момент подписания договора в 2007 году...а не на момент приобретения квартиры или развода?

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 06 фев 2012, 16:05

А заключить брачный договор 2007 годом (до приобретения квартиры), но не оговаривать, что бюджет ведется раздельно, а просто оговорить, что любая приобретаемая недвижимость в браке, является собственностью того супруга, на чье имя зарегистрировано право и разделу при расторжении брака не подлежит?
А Семейный кодекс почитать не хотите в части совместно нажитого имущества......
Пусть они сочтут это НУЖУ, но и 5 летний карантин уже заканчивается. Или карантин накладывается не с момента подписания договора, а с момента приобретения собственности, т.е. на два года позже?
Вы можете "заработать " НУЖУ в момент заключения брачного договора при покупке квартиры, либо идти в суд.
Я не могу понять в чем проблема - ну сходите Вы в суд с женой. Пусть она приведет сестру с распиской и докажет, что эта квартира приобреталась на деньги сестры. Суд Вам откажет и все. Дело одного судебного заседания.....

РоманА
Активный новичок

Непрочитанное сообщение РоманА » 06 фев 2012, 16:10

Я не могу понять в чем проблема - ну сходите Вы в суд с женой. Пусть она приведет сестру с распиской и докажет, что эта квартира приобреталась на деньги сестры. Суд Вам откажет и все. Дело одного судебного заседания.
Спасибо, Кувшин. Я головой понимаю, что это единственный вариант и самый прочный для предъявления в ДЖО. Но все же страхово. Вдруг долю признают за мной.... :cry: Надо в общем жене адвоката хорошего искать. А может и без него обойдемся)))

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 06 фев 2012, 16:12

Надо в общем жене адвоката хорошего искать. А может и без него обойдемся)))
Удачи!

стпнш
Участник

Непрочитанное сообщение стпнш » 09 фев 2012, 19:46

Кто-нибудь подскажите жена подарила долю в приватизированной квартире своей маме-30.01.2008г. А выписалась из квартиры -28.07.2008г.
С какого момента она УЖУ?

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 10 фев 2012, 10:56

ИМХО
А выписалась из квартиры -28.07.2008г.
Просто есть еще несколько доп. вопросов:
Где были прописаны и проживали Вы? Вели ли они совместное хозяйство (бюджет)? Вы квартиру снимали? И т.д.
Если с матерью не вели и проживала она с Вами, то УЖУ можно посчитать по первой дате, но тут может "заартачится" ДЖО и придется идти в суд доказывать, что она совместно с собственником жилья не проживала и совместное хозяйство не вела.

jena
Активный новичок

Непрочитанное сообщение jena » 10 фев 2012, 11:23

Я совсем запуталась... :cry: Растолкуйте, пожалуйста! Всё-таки, развод считается НУЖУ или не считается? :? Или же в течение пяти лет это НУЖУ, а после не НУЖУ?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 10 фев 2012, 12:59

! Всё-таки, развод считается НУЖУ или не считается?
Не должен считаться. Если вам его считают НУЖУ, то нужно конкретнее знать ситуацию.
Адвокат.
+79210222094

Andrey e213
Участник

Непрочитанное сообщение Andrey e213 » 10 фев 2012, 19:28

Вчера в часть поступило приказание вышестоящего командования (на основании указаний Западного РУЖО), всем в/с, кто стоит в очереди на постоянное жильё, в кратчайшие сроки представить комплект документов в соответствии с ПР МО РФ №1280, для проверки обоснованности признания нуждающимся в жилых помещениях.
Уважаемые форумчане! Есть ли у кого-нибудь образец юридически грамотно составленного договора (соглашения) об условиях регистрации и права пользования жилым помещением (на основании п.2 ст.31 ЖКРФ). На данной ветке нашёл только один образец на 9 стр.
А ситуация, в связи с которой понадобился договор следующая. В 2000 г. прибыл из г. Североморск в г. С-ПБ для дальнейшего прохождения службы. Зарегистрировался в квартире тёщи, принадлежащей ей на праве собственности. В октябре 2007 года выписался от тёщи и прописался в квартиру жены, принадлежащей ей на праве собственности (приватизация в 2006 г). Летом 2008 г. развожусь. Осенью 2008 г. , через суд бывшая супруга выселяет меня из своей квартиры (прекращение права пользования жилым помещением и выселение). В октябре 2008 г. прописываюсь при части, а в ноябре встаю в очередь на постоянное жильё. На сегодняшний день в реестре числюсь, извещения не получал.
Договор нужен, для того чтобы подстраховаться на «эпизоде» выписки от тёщи (чтобы не посчитали НУЖУ). 5 лет после выписки выходит в октябре этого года. Очень будет обидно, если скинут с очереди. Интересует так же каким числом и на сколько подписываются такие соглашения. Заранее всем спасибо.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 10 фев 2012, 22:15

Вчера в часть поступило приказание вышестоящего командования (на основании указаний Западного РУЖО), всем в/с, кто стоит в очереди на постоянное жильё, в кратчайшие сроки представить комплект документов в соответствии с ПР МО РФ №1280, для проверки обоснованности признания нуждающимся в жилых помещениях.
Это инициатива Вашего командования, а не Западного РУЖО, т.к. последнее не может давать такие указания.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Договор нужен, для того чтобы подстраховаться на «эпизоде» выписки от тёщи (чтобы не посчитали НУЖУ).
Вы не являлись членом семьи своей тещи, поэтому не могли считаться обеспеченным как член семьи. Далее если при изменении места проживания (даже если из этого исходить) Ваши жилищные условия не меняются (надеюсь в квартире жены кв.м. было больше на Вас больше 18), то это НУЖУ считаться не может. А дальнейшее выселение по суду, к жилищным правам у тещи уже отношения не имеет.

ЛюШа
Участник

Непрочитанное сообщение ЛюШа » 11 фев 2012, 00:31

Уважаемые юристы! Не могли бы Вы прокомментировать данную выдержку из приказа:
"5. В соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации военнослужащие и члены их семей не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения, в том числе связанных с изменением права пользования жилым помещением, обменом жилого помещения, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака (за исключением случая, предусмотренного подпунктом "и" настоящего пункта), выделением доли жилого помещения собственниками, отчуждением жилого помещения или его части.
Не рассматриваются в качестве действий по намеренному ухудшению жилищных условий:
и) утрата права пользования жилым помещением в связи с прекращением семейных отношений с собственником жилого помещения."

Выходит, что разведенный супруг имеет право быть признанным нуждающимся не по истечении 5 лет?
ЛюШа

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 11 фев 2012, 00:39

Выходит, что разведенный супруг имеет право быть признанным нуждающимся не по истечении 5 лет?
В статье ведь сказано, что если в результате развода совершены действия по намеренному ухудшению жилищных условий. А сам по себе развод УЖУ не может считаться.

ЛюШа
Участник

Непрочитанное сообщение ЛюШа » 11 фев 2012, 01:15

Простите, не совсем понятно. Допустим, бывшая жена проживает в квартире, приватизированной мужем, (квартиру получал муж с учетом жены, жена в свое время от приватизации отказалась в пользу мужа, прошло более пяти лет с того времени), жена может признаться нуждающейся или нет (если не прошло 5 лет с момента развода)? Согласно данного пункта приказа её развод повлек утрату пользования жилым помещением, в связи с прекращением семейных отношений с собственником, т.е. с мужем, стало быть здесь УЖУ не усматривается и она может быть признанной нуждающейся? Извините за бестолковость))) Спасибо!
ЛюШа

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 11 фев 2012, 08:57

ЛюШа,
В приведенном Вами примере жена не утратила права пользования жильем, если предположить, что она продолжает быть прописаной в этом жилье , т.к. человек отказавшийся от приватизации, в чью либо пользу, приобретает пожизненное право на пользование жилым помещением при любом собственнике. Хоть утратили семейные отношения, хоть вообще не имели (например при продаже постороннему человеку) и выписать по суду такого "жильца" очень проблематично. Так что развод в приведенном Вами примере никакой роли вообще не играет! А вот если она добровольно выпишется, то это будет УЖУ, но тут тоже не всегда - зависит от повода по которому человек выписался. Нюансов масса! Вот поэтому прежде чем дать ответ задают много вопросов.

ЛюШа
Участник

Непрочитанное сообщение ЛюШа » 11 фев 2012, 11:57

Спасибо за ответ, но в связи с этим вопрос: когда жена может быть признана нуждающейся - 1) по прошествии 5 лет после снятия с регистрации в данной квартире , 2) никогда (судя по вашему ответу права пользования квартирой она не утрачивает пожизненно, если отказалась от приватизации в пользу мужа? Или надо все-таки предпринять меры по разделу собственности мужа, чтобы иметь шанс быть нуждающейся? Тогда как, он ведь собственник квартиры?
ЛюШа

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 11 фев 2012, 13:09

1) по прошествии 5 лет после снятия с регистрации в данной квартире ,
Дело в том, что была приватизация жилья.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 11 фев 2012, 13:28

Или надо все-таки предпринять меры по разделу собственности мужа, чтобы иметь шанс быть нуждающейся? Тогда как, он ведь собственник квартиры?
она ни как не сможет меры предпринять, т.к. она отказалась от собственности, сохраняется только право проживания
когда жена может быть признана нуждающейся - 1) по прошествии 5 лет после снятия с регистрации в данной квартире
ответ № 1 правильный. Ухудшение происходит только тогда когда она сама снимается с рег.учета. Но и этот вариант может быть не последним, т.к. если она сама военнослужащая (а иначе смысла нет вести речь про собственность в пользу бывшего мужа), то при снятии с рег.учета в связи с переездом к новому месту службы мужа, она как бы не лишается прав на проживание в этом жилье (жилищные органы это не применяют, но факт такой есть) т.к. снятие с рег.учета было вынужденным в связи прохождением военной службы. И в принципе это не лишает ее права пользования в данном жилье. Это на заметку тем, кто после прохождения военной службы хочет восстановить свои права в ранее приватизированном жилье.

ЛюШа
Участник

Непрочитанное сообщение ЛюШа » 11 фев 2012, 18:30

То есть, как я Вас поняла, у бывшей жены (она военнослужащая) шансов признаться нуждающейся практически нет, соответственно ей в плане жилья ничего не светит?
ЛюШа

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»