Вот ответьте на вопрос кто несет ответственность перед военнослужащим за не осуществление обязательного страхование Страхователь или страховщик?
аналогия: при недоброкачественном обязательном медицинском страховании кто выступит ответчиком? муниципалитет, работодатель или МАКС,который "выиграл" тендер на распиливание госденег (это могло произойти только в том, случае, если он обязался при любых условиях соблюдать законы, обеспечивать права и гарантии гражданам)? С кем спорить в суде?
Страховщик взял госденьги вместе с обязаностями соблюдать закон в части обеспечения прав и гарантий.
МО может (опять-таки - на мой взгляд) быть пивлечён МАКСом по регрессу, как не обеспечившему повышение страховых взносов в связи с увеличением размеров страховых выплат. Но для этого надо хотяб выйти на обсуждение пересмотра договора МАКС - МО, и получить от МО отказ.
В любом случае - "взялся за куш, не говори, что не дюж..", нехер было браться за обеспечение страховок, если знаешь требования закона "на момент выплаты", а теперь ссылаться на свой "договором не предусмотрено", кзлы...
Bugel, я не убеждаю, излагаю своё мнение, как говорят в Одессе - непоймименя правильно...
если сложится по гл25- значит зашибись. Хуже будет, если ГВСы опять десять раз переспросят старших товарищей в силу своей "независимости" и получат мочалку - пудрить мозжечок и отказывать... Правда и в гражданских судах ещё кикиморы бывают нередко...
Я про практику, судился по обеспеченнию жильем и увольнением по Д:-МО-не неадлежащий;
Пробовать по гл25 в любом случа невредно, птмушто ничего страшного не произойдёт, если две инстанции утвердят - ненадлежещий ответчик и вобще имеет место спор о праве, а потому в исковом порядке требуется рассмотрение и гл 25 неприменима. В этом случае - можно оформить исковым заявлением в течении 3 лет. Хуже, если тупоуверенно сидеть и надеятся на иск и пропустить при этом 3 месяца, предусмотренные главой 25.
То есть Поэтому МАКС грамотно и правильно отвечает на данный вопрос.
Не правильно и не грамотно отвечает на вопрос.В компетенцию СК входит только:52-фз ст. 102. Решение об отказе в выплате страховой суммы принимается страховщиком и сообщается застрахованному лицу (выгодоприобретателю) и страхователю в письменной форме с обязательным мотивированным обоснованием причин указанного отказа в срок, установленный настоящим Федеральным законом для осуществления выплаты страховой суммы.И все. Или указанная в законе страховая сумма или НОЛЬ. Чуть чуть беременных не бывает.
Совершенно поддерживаю ТЧК
Страховая абсолютно права в части того, что производит выплаты по прежней редакции статьи 5 ФЗ-52, т.к. изменения ОБРАТНОЙ МИЛЫ НЕ ИМЕЮТ. То есть на нас распоространяются положения статьи 5 ФЗ-52 в прежней редакции (25 окладов и т.д.).
Обратной силы не имеют - на правоотношения, возникшие до начала действия новой редакции, милейший, это уж не моё мнение, а действительность.
Правоотношения у меня со страховщиком возникают только при обращении за страховкой. Простое объяснение - домомента обращения я могу формлять страховой случай, лечиться, переоформлять и т.п. Закон не накладывает на меня строгих рамок времени на оформление и подачи заявления в страховую контору типа - "в течении 30дней с момента установления травмы (инвалидности) имеет право получить (или обратиться)..."
нет такой формулировки.
Правотношения возникают с момента обращения. Никакой взаимосвязи даты получения травмы и обращения к страхощику не имеется. С момента получения травмы отношения имеются только с медиками, ну ещё с тем, кто проводит разбирательство и с выводами котрого можешь не согласиться.
А может я вобще забью на всё и не буду обращаться за страховкой??? правоотношения всёрно имеют место со страховщиком в таком случае??? я - отказался от страховки, а страховщик сидит и думает,чтоя с ним в каких-то отношениях?
Для этого дисциплины "Теорию государства и права" и "Гражданское право. Общая часть" изучать надо...
и что там указано (это НПА или теретизирование ?) насчёт начала правоотношений, просвети неучей, не можем мы изучать, куда уж нам, в лесу живём...
Вот попробуйте послать документы бех справки и посмотрим что будет... Ничего они вам не выплатят без нее...
а почему? вот и спросим в суде - почему?
речь не идёт о непредоставлении справки, просто справка прил.3 подаём в части, в котрой указано:
1. что военный и вправду военный такой-то части
2. что травма получена в период службы,
3. что уголовное дело не заводилось
выкладывал вариант в
Получение страховки по инвалидности
Страховщик должен принять решение на основании поданных документов. Вот и спросим - какие препятствия для принятия решения о выплате, если в этой "модифицированной" справке прил.3 (кстати, которая в ближайшее время ожидается в новом приказе и, собственно, выдернута из проекта приказа) не указаны оклады? отсутствие окладов и всё? ведь справка имеется.
Насчёт судебной практики,думаю, что она уже имелась,
Nikas07 ведь уже нашёл и выложил пример -
Получение страховки по инвалидности
принципиальных отличий в ситуации нет, разница лишь в способах увеличения страховой суммы - в настоящее время не повышение окладов, а увеличения путём установления конкретной суммы (считаю справедливым, давно пора было сделать одинаковую сумму для генералов и сержантов..)
На данное определение ВС и надо обязательно сослаться в заявлении в качестве примера и настоятельно просить суд "исходя из единства судебной практики.."
Nikas07, пришли или выставь полный вариант, пжлст, а то найти пока не удаётся. Или сылочку дай, брат
Однако закон 52-ФЗ (содержание его статьи) не рассчитан на такие сроки подачи заявления.
опять-таки - где такое написано??? есть статья с указанием - "данный закон не расчитан на сроки обращения за страховкой позже, чем увеличись страховые суммы"??? просто сам решил так?
Я вот все думаю:
это хорошо... просто... само по себе
Я вот все думаю: из каких соображений исходил законодатель, когда устанавливал норму закона "выплату производить в размере окладов, установленных на день выплаты"? Понятно, что это инфляция и обусловленное ею ежегодное повышение денежного довольствия военнослужащих.
просто надо самому получить разок травму с огнестрелом осколочным ранением и раздроблением костей, полечиться, потом пройти освидетельствование, потом через полгода после ухудшения получить группу... тогда думать по-другому начинаешь...
52-ФЗ вполне сбалансирован в этом плане - получил травму,- лечись, оперируйся,освидетельствуйся,хочешь - переосвидетельствуй. Обратился в страховую - вот и повод для принятия решения о выплате впервые настал. И никто не должен выяснять, что ты полгода лечил гангрену, абсцесс, потом учился заново ходить, реабилитировался (разрабатывал связки), и только потом ВВК. А после ВВК отпуск и после отпуска - жидкость в подкостнице скопилась, снова лечение...
А это - ещё полгода, а тут - бац! - новые размеры страхвыплат.
ГК РФ ... действительно имеет большую юридическую силу чем ФЗ-52....
есть определение КС о том, что нормы ГК имеют приоритет, кроме случаев, когда специальные отношения регулируются отдельными законами, регулирующими эти специфические отношения. Искать сегодня точно не буду, может через пару дней после дежурства...
а вобще - из пустого в порожнее надоело гонять. Ну, есть мазохисты, которым нравится вторить "нам не положено, МАКС прав, ведь у них договор, обратной силы не имеет", ну нравится им так, это легче , чем сопротивляться, ну, пусть будут, этож хршо, всем на пользу, затачиваем мысли под то, чтоб замочить дармоедских упырей страховщиков (натура у них такая - набрать и не отдавать обещанного, способ существования)
Буду ждать конструктив, мож ввинчу и свой опыт, когда время появится