Наличие собственности у членов семьи

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 26 фев 2012, 21:43

У меня женя участвовала в приватизации квартиры своих родителей, пять лет назад отказалась от своей доли в этой квартире в пользу тёщи, но осталась прописанной в этой квартире.
Будете доказывать, что она там не проживает. Докажите - метры на нее получите, не докажите, значит - нет.
С несовершеннолетним сыном такая же ситуация - только отдать свою долю (12 кв.м) до достижения совершеннолетия не может по нынедействующего законодательства РФ
Вычтут из положенных на него 18 кв.м.
ДЖО предоставило мне квартиру
Если ДЖО дает жилье, то причем здесь командование.
Письменное обращение командованию о выделении жилья на членов моей семьи отправил
Сколько кв.метров жилплощади мне положено!?
По 18 кв.м. на каждого члена Вашей семьи + от 15 до 25 за
воинского звания "полковник"
минус 12 кв.м сына. По жене если сможете представить соглашение (см. ст. 31 ЖК РФ) между Вашей тещей и женой о том, что с даты дарения жилья, теща предоставляет Вашей жене возможность только рег.учета в данном жилье без права проживания. Или еще вариант: выселение Вашей жены из квартиры тещи в судебном порядке.

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
Почему не вариант?
математика однако
Сейчас им положено 18 * 4 = 72 кв.м. + 9 кв.м - 37,7 кв.м. = до 43,3
в случае развода 18 * 3 = 54 кв.м + 9 кв.м - 18,85 кв.м = до 44,15
учитывая, что 9 кв.м. не обязательно, то из-за одного кв.м. делать развод, делить детей.
Я резона не вижу.

andrej_ka
Новичок

Re: Наличие собственности у членов семьи

Непрочитанное сообщение andrej_ka » 26 фев 2012, 22:00

Откуда 18 , 85 метров, это собственность супруги, и ее не обязательно делить при разводе и показывать при получении жилья после развода.

Ивван
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Ивван » 26 фев 2012, 22:26

Вы очень наивны...
Я тоже был таким!
Читайте ЖК и ответы - все правильно!
Риэлтор.
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 26 фев 2012, 22:28

Откуда 18 , 85 метров, это собственность супруги, и ее не обязательно делить при разводе и показывать при получении жилья после развода.
Читайте Семейный кодекс. Собственность, приобретенная во время брака, является общей собственность супругов, вне зависимости на кого она зарегистрирована. В Гражданском кодексе такая норма тоже есть.

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 26 фев 2012, 22:29

это собственность супруги, и ее не обязательно делить при разводе
Не знаю, это сложный вопрос
Вот несколько тезисов
Не является совместным имуществом, имущество, приобретенное, хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов Ну так это надо будет доказывать
При разделе супружеского имущества, и определении частей в нем, полагающихся обоим супругам, признаются равными, если другой вариант не предусматривается в брачном контракте. Брачного контракта, естественно, нет.
И последний, и главный, препон - дети! Детей суд должен оставить с отцом, который при всём при этом нищий. Весьма сомнительно. Вообщем здесь есть тема для размышления юристам.
Но мое ИМХО, что вариант дохлый

andrej_ka
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение andrej_ka » 26 фев 2012, 22:43

Вы очень наивны...
Я тоже был таким!
Читайте ЖК и ответы - все правильно!
Я не наивный :D . Просто у меня похожая ситуация и я пытаюсь выйти из нее. А имущество может быть разделено как в браке так и после. А если будет обоюдное соглашение по детям, то суд и так разведет. Или я где то ошибаюсь? Кстати ЖК и семейный кодекс в настоящее время мои настольные книги.

Мария07
Новичок

Непрочитанное сообщение Мария07 » 27 фев 2012, 14:37

Совершенно верно! Но тогда он сможет получить жилье на себя. У Вас много метров в собственности?
40 квадратов общ. 27 жилая

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Мария07 писал(а):
Могут ли ему предложить как вариант квартиру в кот. он прописан? навряд ли, так как Мария07 писал(а):
Муж прописан в военном городке (который сейчас закрыли) в квартире кот.являлась служебным жильем его отца

Мария07 писал(а):
У меня есть в собственности квартира, она была мне подарена по договору даренияобщая площадь?
Сори. Я не совсем поняла почему ему не предложат квартиру в кот он прописан? на данный момент это уже не служебное жилье его отца.
а квартира 40 квадратов общая

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 27 фев 2012, 14:54

Я не совсем поняла почему ему не предложат квартиру в кот он прописан? на данный момент это уже не служебное жилье его отца.
А почему ему должны ее предложить. Это служебная квартира (то что отец из нее выехал, роли не играет). Т.е. ее еще надо расслужебить.
Да и по кв.м. пока не проходит. На Вашу семью положено 18 * 3 = 54 кв.м. + до 9 кв.м. (конструктива) - 40 кв.м (Ваша собственность) = 23 кв.м. максимум, что положено. А квартира в которой он зарегистрирована - 40 кв.м, т.е. излишек 17 кв.м.
Согласны с доплатой?

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
А имущество может быть разделено как в браке так и после.
Может быть и в браке разделено.

djyngli
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение djyngli » 27 фев 2012, 14:54

Подскажите- при заключении брачного контракта метры жены все равно будут вычитаться, если жилье приобретено до брака? И если сын участвовал в приватизации и отказался в пользу родителей 11.5м, после приватизации прописал в квартиру родителей ребенка и сам там же прописан.Всего в квартире 46м прописано 6 чел, учетная норма 9м.Ему сколько положено будет за вычетом 11.5м я так понимаю. Стоит в очереди вдвоем.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 27 фев 2012, 15:01

Просто в ситуации с kolun смысла в разводе нет.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Стоит в очереди вдвоем.
Умеете Вы свою жилищную ситуацию описать так, что понять ее очень сложно. А отслеживать Ваши ранние сообщения при таком потоке затруднительно.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Подскажите- при заключении брачного контракта метры жены все равно будут вычитаться, если жилье приобретено до брака?
Собственность принадлежащая члену семьи учитывается как при постановке на жилищный учет (ст. 51 ЖК РФ), так и при распределении (ст. 57 ЖК РФ). Брачный контракт и то что жилье приобретено до брака роли не играет. Разводитесь, тогда учитываться не будет.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
И если сын участвовал в приватизации и отказался в пользу родителей 11.5м, после приватизации прописал в квартиру родителей ребенка и сам там же прописан.Всего в квартире 46м прописано 6 чел, учетная норма 9м.Ему сколько положено будет за вычетом 11.5м я так понимаю.
По ст. 51 ЖК РФ при постановке на жилищный учет ему будет учитываться только (46 / 6 = 7,8 кв.м). А вот с распределением сложно сказать если 5 лет не прошло. Но и ребенку тоже 7.8 кв.м. будет учитываться.

Мария07
Новичок

Непрочитанное сообщение Мария07 » 27 фев 2012, 15:08

А почему ему должны ее предложить. Это служебная квартира (то что отец из нее выехал, роли не играет). Т.е. ее еще надо расслужебить.
Да и по кв.м. пока не проходит. На Вашу семью положено 18 * 3 = 54 кв.м. + до 9 кв.м. (конструктива) - 40 кв.м (Ваша собственность) = 23 кв.м. максимум, что положено. А квартира в которой он зарегистрирована - 40 кв.м, т.е. излишек 17 кв.м.
Согласны с доплатой?
40 кв.м это площадь моей квартиры полученной в дар. А та в кот. муж прописан больше. там квадратов 55-60

djyngli
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение djyngli » 27 фев 2012, 15:55

Спасибо все поняла, необходимо. чтобы после развода и отказа от приватизации прошло более 5 лет, но дело в том, что сын и внук прописаны у меня в приватизированной квартире. Не будет ли с этим проблем при получении жилья?

ОксанаГ
Участник

Непрочитанное сообщение ОксанаГ » 27 фев 2012, 19:12

alex56,
а если жилье приобретено на жену во время брака? На нее оформляется право собственности. Но потом происходит развод с мужем.
И муж при разводе не претендует на него.( то есть не требует делить, т.к. приобреталось не на его деньги) То муж впоследствии может претендовать на жилье от МО?

cheban
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение cheban » 27 фев 2012, 19:43

то есть не требует делить, т.к. приобреталось не на его деньги)
а это надо будет доказать
когда государству от нас что-нибудь надо, оно называет себя Родиной.

Ивван
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Ивван » 27 фев 2012, 23:54

это собственность супруги, и ее не обязательно делить при разводе
Не знаю, это сложный вопрос
Вот несколько тезисов
Не является совместным имуществом, имущество, приобретенное, хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов Ну так это надо будет доказывать
При разделе супружеского имущества, и определении частей в нем, полагающихся обоим супругам, признаются равными, если другой вариант не предусматривается в брачном контракте. Брачного контракта, естественно, нет.
И последний, и главный, препон - дети! Детей суд должен оставить с отцом, который при всём при этом нищий. Весьма сомнительно. Вообщем здесь есть тема для размышления юристам.
Но мое ИМХО, что вариант дохлый
Подумать кое над чем можно...
Например брачный контракт заключается как до, так и после регистрации брака. Но точно, что нотариально. В нем можно будет "узаконить" прошлую сделку с покупкой квартиры "только на жену" определив порядок пользования и распоряжения ею.
Проживание детей можно определить так же по соглашению супругов(например преимущественно с отцом), регистрация такого соглашения у нотариуса не нужна, хотя и регистрируют, для пущей убедительности... Можно и зарегистрировать у нотариуса внеся слова, что это пролонгация соглашения от ... числа, разумеется приложив само, подписанное сторонами соглашение.
Да и проживание супругов по закону может быть раздельным...
Но не зная ситуации до конца, трудно даже понять "куда" подсказывать...
Риэлтор.
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 28 фев 2012, 00:12

а если жилье приобретено на жену во время брака? На нее оформляется право собственности. Но потом происходит развод с мужем.
И муж при разводе не претендует на него.( то есть не требует делить, т.к. приобреталось не на его деньги) То муж впоследствии может претендовать на жилье от МО?
Через пять лет муж сможет претендовать на жилье, правда ДЖО может прибавить к этому сроку еще три года - срок исковой давности. Типа в течение трех лет после развода муж мог истребовать свою долю в жилье, а вот потом начнется срок УЖУ - 5 лет. Как Вам такой вариант?

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
А та в кот. муж прописан больше. там квадратов 55-60
Тем более по ДСН ее ни кто Вам не оформит.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Не будет ли с этим проблем при получении жилья?
В одной ветке сын должен получать деньги, в этой Вы жилье получаете. Разберитесь со своей ситуацией и изложите все нормально

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Подскажите- при заключении брачного контракта метры жены все равно будут вычитаться, если жилье приобретено до брака? И если сын участвовал в приватизации и отказался в пользу родителей 11.5м, после приватизации прописал в квартиру родителей ребенка и сам там же прописан.Всего в квартире 46м прописано 6 чел, учетная норма 9м.Ему сколько положено будет за вычетом 11.5м я так понимаю. Стоит в очереди вдвоем.
У меня другая ситуация. После открытия вг приватизировали квартиру, дети отказались в нашу пользу, после приватизации прописали 2-х внуков. А теперь один сын всл, но не МО может с ребенком встать на очередь на получение денежных ср-в, но вопрос - поставят ли? Жена развилась с ним т.к. была собственность 4 года назад. Квартира 45.6м прописано 6 чел , учетная норма 9м.Может расприватизировать нам эту квартиру.
а что же на самом деле?

ОксанаГ
Участник

Непрочитанное сообщение ОксанаГ » 28 фев 2012, 06:22

alex56,
А если мы сейчас составим брачный договор, где оговорим, что данная квартира является только МОЕЙ собственностью. И муж не претендует ни на что. То по достижении им предельного возраста он получит свое жилье? (от МО)

kolun
Новичок

Непрочитанное сообщение kolun » 28 фев 2012, 11:54

Доброго всем времени суток! Подскажите пожалуйста! Времени читать всю ветку нет. Ситуация такая... Имею право на получения жилья в натуральную величину. Подходит время для распределения жилья. Жена имеет в собственности однокомнатную квартиру общ. S = 37,7 кв.м. (нажили будучи в браке). Вся семья (я, жена и двое детей) прописана в общежитии. На какой метраж квартиры мы можем расчитывать? Если честно - я надеюсь на "двушку". Ну а если не получиться - можем ли мы разрубить этот "гордиев узел" разводом с супругой? Не получиться ли, что я намеренно ухудшил свои жилищные условия? Заранее благодарен.
Всем спасибо, кто откликнулся на мою просьбу. Но хочу вернуться к своей проблеме. Подскажите пожалуйста. Если жена принесет в дар свою собственность. После решения проблем с органами опеки, останутся ведь без жилья я и мои дети. А там...

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 28 фев 2012, 14:20

нет я снимаю 15 лет квартиру, с родителями не живу ..и МЫ признаны нуждающимися
Т.е Вы с семьей (3 чел), живете на съемной квартире, но прописаны в неприватизированной квартире родителей, так?
Сейчас Вы что хотите? Постоянное жилье, служебное? Если постоянное, то где? Вы выбрали ИПМЖ? Вот что из Вас все клещами-то приходится тянуть? :)

SVSVS
Новичок

Непрочитанное сообщение SVSVS » 28 фев 2012, 14:29

Добрый день! У меня есть земля для ведения подсобного хозяйства в собственности. Мы ее купили за свои деньги. Нужно ли брать какие-то справки из администрации или в/ч, что деньги мне не выделялись. Я, естественно, хочу получить жилье по ДСН от МО.

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 28 фев 2012, 14:31

у нас сдают несколько домом под постояннщиков (т.е. как я)
Ага, все понятно.... Ну что я могу сказать, мнение такое, что обманывают Вас, батенька :)
Здесь два варианта решения проблемы. Первый - отталкиваться от учетной нормы и второй - доказать, что Вы проживаете в съемном жилье, а в квартире родителей только зарегистрированы.
Подробнее нужно пояснить или Вы ЖК знаете не хуже меня?

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 28 фев 2012, 14:33

прописан у родителей в муниципальной квартире, нас там 6-ть человек по договору соц найма, мать является ответственным квартиросъёмщиком, прописаны я моя жена , сын брат мать и отец.
общая площадь 58.8 метра поделили на нас всех на 6-ть человек получилось у каждого 9,8 метра ,
сейчас 14 метров от общей.
Т.е. на основании ст. 51 ЖК РФ Вы и члены Вашей семьи имеете право на признание нуждающимися в жилом помещении на основании того, что на них приходится менее учетной нормы.
А какое основание для этого они приводят?
уножили на нас троих получилось 29.4 метра..и вычли этот метраж с пологающих мне 54 метров, ПОЛУЧИЛОСЬ 26 метров. и сказали мы можем предоставить только эти метры
:? тем более что
КВАРТИРА НЕ ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ ..МУНИЦИПАЛЬНАЯ
"Pravoe": "У МО много рук (чтобы "хапать" что можно и что нельзя), много голов (чтобы "забанить" любое здравое начинание) и много "ног" (чтобы делать вид что работа идет).

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 28 фев 2012, 14:36

Замечательно, что уважаемая кувшин к нам присоединилась! И сразу всё расставила по своим местам! :) Добрый день, рад Вас слышать :give_rose:
SVSVS, я порекомендую Вам хорошую ветку для поиска ответа на Ваш вопрос Земельный участок под строительство и хозяйство

Светлана9583
Новичок

Непрочитанное сообщение Светлана9583 » 28 фев 2012, 14:50

доброго времени суток! вопрос следующий - у жены военнослужащего год тому назад была в собственности по завещанию часть дома (где-то примерно 49 кв.м.), на очередь поставят только мужа или вообще откажут?

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 28 фев 2012, 14:56

на очередь поставят только мужа или вообще откажут?
Поставят только мужа, т.к. та собственность принадлежала только супруге, она ею распорядилась. А супруг как был без ничего, так и остался.... Однако через 4 года (т.к. с момента сброса собственности уже прошел год), если военный не получит к тому времени постоянную хатку, его супруга сможет составить ему компанию в очереди :)

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 28 фев 2012, 15:00

Светлана9583,
почитайте здесь Намеренное ухудшение жил. условий
последние страниц 10 - 15 подробно подобные ситуации обсуждались
"Pravoe": "У МО много рук (чтобы "хапать" что можно и что нельзя), много голов (чтобы "забанить" любое здравое начинание) и много "ног" (чтобы делать вид что работа идет).

Светлана9583
Новичок

Непрочитанное сообщение Светлана9583 » 28 фев 2012, 15:05

то есть при предоставлении жилья эти 49 метров не будут вычитываться?

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 28 фев 2012, 15:22

то есть при предоставлении жилья эти 49 метров не будут вычитываться?
Светлана, если вычесть 49м из того, что Вам положено, то вы еще должны останетесь государству :lol: Признаваться нуждающимся будет только муж!

borneo13
Новичок

Непрочитанное сообщение borneo13 » 28 фев 2012, 15:27

Светлана9583
Моя ситуация похожа. При беседе с сотрудниками ДЖО мне объяснили так. "Если в реестр нуждающихся уже внесен член семьи владеющий собственностью, то метраж уменьшается, но член семьи имеющий в собственности жилье не может быть признаным нуждающимся, соответственно и попасть в этот реестр он не должен, тогда расчет метража будет происходить не учитывая его в составе семьи". Может я не прав? Поправте форумчане

Дальневосточники
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Дальневосточники » 28 фев 2012, 16:11

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
В 2002 году мой муж-военнослужащий после смерти родителей получил по наследству квартиру (48, 3 м). В то время мы служили на Дальнем Востоке. в 2003 г перевелись в Подмосковье. В 2004 г встали в очередь на получение жилья. В 2009 г нашу часть расформировали и сейчас муж находится в распоряжении. В реестре дата постановки на учет-2009 г. Никто никогда не спрашивал мужа о наличии собственности при постановке, поэтому мы были в полной уверенности, что получим 3-х комнатную квартиру (на 4-х членов семьи). Если бы мы знали, что наследованная квартира станет помехой, мы бы ее уже 2 раза продали (мы там никогда не жили и она просто сейчас пустует). Ждем квартиру в Московской области, собственность находится в другой области. Подскажите, как действовать при получении извещения. Если сказать о наличии собственности, дадут ли нам тогда недостающие 32, 7 метра (или больше с доплатой), или вообще исключат из очереди, ссылаясь на учетную норму. Не хотелось бы после 25 лет скитаний по гарнизонам остаться бомжами. Сейчас уже 9 лет живем в съемной квартире.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»