1. Решение на передачу общаги из фонда МО муниципалам принимает уполномоченный орган. Кто (что) он, этот орган?
Мне, не юристу, ответить сложно. Но, попробую. По всей видимости правообладатель права оперативного управления на эту общагу, а если смотреть со стороны собственника (в плане распоряжаться имуществом, передавая его в другую собственность) то, обладатель права ОУ не наделён правом отчуждать имущество переданное ему в ОУ, следовательно, исходя из того, что собственник имущества находящегося у МО РФ в ОУ является Российская федерация, то и принять такое решение может естественно департамент имущественных отнощений (Росимущество) или как его там ныне называют (федеральным агенством по управлению государственным имуществом)

.
2. Допустим, передача общаги муниципалам состоялась. Однако это их не обязывает меня в ней оставить (даже если мне положено и я сам согласен), верно?
не всё так просто, необходимо учитывать и тот факт, а имеете ли Вы право на обеспечение ЖП за счёт средств ФБ и признаны ли Вы нуждающимся в этом.
При этом ТОЛЬКО МУНИЦИПАЛЫ, КАК НОВЫЕ СОБСТВЕННИКИ РЕШАЮТ ЭТОТ ВОПРОС?
Думаю, что да.
Мне надо будет С НИМИ пытаться решить вопрос оставления или НЕ С НИМИ?
если захотите иметь 9проживать0 в этом помещении, то да.
345, если не секрет, где так хорошо жить

ну, хоть область или край?