Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста! Если у кого-нибудь есть примеры положительных решений судов по предоставлению дополнительной жилплощади районным военным комиссарам (как командирам частей), выложите. пожалуйста, или поделитесь ссылкой. мой муж бывший райвоенком в звании подполковника, в настоящее время судится с ДЖО ЦВО по поводу доп. жилплощади. Он дважды обращался в ОМУ ЦВО за справкой о приравненности военкома к командиру части (пр.4 к приказу № 025 МО РФ от 2001 г.), но безрезультатно. Скоро состоится суд по этому вопросу, и необходим прецедент положительного решения таких споров.
Здравствуйте Linda. У меня примерно схожая ситуация, собираю материалы для предстоящей "борьбы" за доп.метры с ОМУ ЦВО и ЦРУЖО. По аналогичным вопросам нашел положительные решения Полярнинского гарнизонного военного суда от 19.08.10 и 22.02.2011 на официальном сайте данного суда, в них командирами частей (именно в жилищной плоскости по доп.метрам) признаны начальник комендатуры охраны флотилии и начальник дома офицеров. А что значит безрезультатное обращение в ОМУ ЦВО - не ответили или отказали ? И в суд Вы подали на кого: на начальнка ОМУ или ЦРУЖО, об оспаривании чьих действий (бездействий)??? В общем предлагаю объединить усилия здесь или в личке, у меня есть кой-какие материалы...Повесить здесь решения пока не получается. попробую еще раз только зарегистрировался - путаю педали))
Добавлено спустя 47 минут 38 секунд:
Приглашаю форумчан к активному диалогу по вопросу предоставления дополнительной жилой площади бывшим командирам частей, а также начальникам организаций (в т.ч. бывшим) ныне распоряженцам, которые по существу должы быть приравнены к КВЧ в жилищной плоскости! По-моему мнению приставка "бывший" в этом вопросе ничего не отменяет, поскольку если при исполнении должности обеспечить КВЧ доп.жилплощадью не представилось возможным по независящим от в/сл причинам (а возможно жилищные органы не признали за командиром право на доп.жилплощадь - орг.просчеты), то распоряженца, выведенного с командирской должности, МО как минимум обязано восстановить в жилищных правах при появлении возможности, пусть даже уже бывшего командира, но необеспеченного жильем!
п.8 ст. 15 ФЗ №76-ФЗ "О статусе военнослужащих" буквально действительно относит право на доп.пложадь к действующим командирам частей, НО ЭТО В ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ!!! А мы говорим о нарушении прав в/сл!!!! И восстановлении их скорее всего в судебном порядке!
Сложнее дело обстоит со статусом в/ч и квч и приравнивании к ним начальников организаций. Это компетенция ОМУ и ОМУ в этом отказывает со ссылкой на приказ 2010 года №025, который видимо сменил ПМО 2001 года № 025 (доступ к нему ограничен по понятным причинам, а у меня как у распоряженца совсем отсутствует). Но главное из этого приказа я извлек - единственное юридическое определение воинской части на сегодняшний день и признаки воинской части.
В связи с чем, если в организации МО РФ есть признаки, однозначно указанные в ПМО 2010 г. №025, то есть вполне достаточные основания приравнять организацию к в/ч, а начальника - к КВЧ! НО здесь уже точно только в судебном порядке! Правда есть еще неизвестные мне Приложения к ПМО 025 с какими-то перечнями..? Режим секретности никто не отменял, но отдельные цитаты допустимы...ОБСУЖДАЕМ, буду рад конструктивным комментариям юристов....