Непрочитанное сообщение Шкраб-75 » 23 мар 2012, 15:37
Прошу совета. На 1-е января 1992 года, имел полных 16 лет стажа лётно-инструкторской работы, лётчик-инструктор 1-го класса. Крайний полёт на самолёте МиГ-21 выполнил 10 апреля 1992г. Через неделю командир вызвал и сказал: «У нас сокращение, ты имеешь полную выслугу для пенсии, а мне некуда девать лейтенантов и капитанов, ищи себе место или увольняйся». Практически весь лётный состав уволился, а я продолжил службу: ОБУ, РБЗ, РП, НШ, снова РП. Крайние 13 лет служил в отдалённых районах, где год за полтора. В 2009г. в 55 лет не вписался в «облик ВС» и пришлось уволиться. По здоровью не «списан».
Весь лётный состав, который уволился в 90-х годах, все получают пенсионную надбавку с учётом присвоенной в установленном порядке квалификационной категории. Мне в военкомате сказали: «Не положено, в денежном аттестате не указано, увольнялся не с лётной должности, нет боковика и т.д.». Я не добиваюсь, чтобы пенсию платили с крайней лётной должности. Причём тут класс, это не должностной оклад. Чем моя классная квалификация лётчика-инструктора отличается от их классной квалификации, вместе сдавали на класс, вместе получали, вместе обмывали. Таких бывших лётчиков, которые увольнялись не с лётной должности и не получают надбавку за классную квалификацию не так уж и много. Я знаю двух однокашников и мой бывший курсант, который прошёл Авган, выполнил около 300 боевых вылетов на Су-17 и имеет за это два боевых ордена.
Может эти надбавки к пенсии дают за «вредность причинённые здоровью» (как химикам или ядерщикам), тогда я налетал не меньше других. Я не претендую (имея чуть более 60 лет выслуги в льготном исчислении) на две пенсии – за 32 года лётной и за 28 лет наземной работы. Все соответствующие записи в личном деле и 7 лётных книжек имеются. Если есть юристы на форуме или кто знает, куда можно обратиться по этому вопросу? Куда можно позвонить? Можно ли добиться пенсионной надбавки за классную квалификацию в моём положении? Это не ради денег, а справедливости ради. А может забыть и не вспоминать больше, что я был лётчиком-инструктором? Можно, конечно и доказать, что я бывший лётчик – угнать боевой истребитель, полетать с полчасика и сесть на этот же аэродром (шутка).