Жилье после развода
Не посыплется, т.к. правовая взаимопомощь оказывается всем без исключения, а житейские ситуацию бывают разные. А о детях действительно должны оба родителя заботиться, а не превращать в предмет торга.Сейчас от вас посыпется в мой адрес много нехорошего.
Уважаемая svetlana2211 ! Я слишком хорошо воспитана, чтобы уподобляться подобному - брани в Ваш адрес. Ситуации разные бывают и люди тоже . Просто по-видимому не были в этой ситуации. И я не предлагаю пап делать бомжами и оставлять на улице. Я предлагаю поднять эту проблему на Государственном уровне и решить все законодательно. Вы забываете, что у нас равноправное Государство и женщины после развода тоже имеют право на жилье. До цивилизованного Государства нам ох как далеко! Мы в Москву приехали не по собственному желанию, все жилье сдали в установленном порядке. И простояв в очереди 10 лет потеряли все. Мой сын инвалид имеет право на внеочередное получение жилья по 378 постановлению. Но не может реализовать это право потому что прописан в в.ч. и бывший член семьи военнослужащих. Мы были привязаны к МО и самостоятельно не могли реализовать свои права. И поверьте уважаемая Светлана, что бывшие жены не все стервы. А в Европейских странах все бремя Государство возлагает на бывших мужей . И пробыв в браке 15 лет, после развода мужчина выплачивает алименты своим бывшим женам.
Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
alex56. Вы правы, дети не должны быть предметом торга. Они и так страдают от сложившийся ситуации. Все должно быть урегулировано законами. И я пошла судиться с ДЖО МО только после того как не смогла поставить сына в гражданскую очередь на жилье. Основания были - не прошло 5 лет с момента развода, ухудшение жилищных условий. Его одного не ставили в очередь, потому что сказали, что ставят семью, а потом вообще заявили, что с пропиской при в.ч. не ставят в очередь, потому что это не относится к жилому фонду Москвы и не может считаться жильем. Что мне оставалось делать ? Пожизненно снимать квартиру и платить за съем 20 000 руб.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Уважаемый Константин Маркин, как можно доказать, что прописка при в.ч. считается жильем ?
Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
alex56. Вы правы, дети не должны быть предметом торга. Они и так страдают от сложившийся ситуации. Все должно быть урегулировано законами. И я пошла судиться с ДЖО МО только после того как не смогла поставить сына в гражданскую очередь на жилье. Основания были - не прошло 5 лет с момента развода, ухудшение жилищных условий. Его одного не ставили в очередь, потому что сказали, что ставят семью, а потом вообще заявили, что с пропиской при в.ч. не ставят в очередь, потому что это не относится к жилому фонду Москвы и не может считаться жильем. Что мне оставалось делать ? Пожизненно снимать квартиру и платить за съем 20 000 руб.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Уважаемый Константин Маркин, как можно доказать, что прописка при в.ч. считается жильем ?
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Оспорить отказ в суде. Поскольку он незаконен. У вас такая же прописка, как и у всех остальных москвичей - в г. Москва.а потом вообще заявили, что с пропиской при в.ч. не ставят в очередь, потому что это не относится к жилому фонду Москвы и не может считаться жильем. Что мне оставалось делать ?
Законодатель не станет решать этот вопрос, поскольку тогда придется строить квартир намного больше. Им проще ничего не менять, поскольку добившихся сраведливости будут единицы.Я предлагаю поднять эту проблему на Государственном уровне и решить все законодательно
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
-
- Постоянный участник
Re: Жилье после развода
#1655Lana, подайте иск к бывшему мужу о совместной оплате жилья для ребенка! Семейный кодекс допускает это, потом опять же лечение тоже относится к дополнительной оплате со стороны отца, тем более ребенок инвалид. Решается все в мировом суде, не откажут. Я сама бывшая жена военнослужащего и уже опять настоящая, с 18 лет жена офицера. Все тяготы и лишения знаю и понимаю. Целиком на вашей стороне, а вернее на стороне детей! У вас даже служебного жилья не было?
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Чтобы плодотворно дойти до ЕСПЧ нужно не просто проиграть суд в РФ. Нужно проиграть его грамотно. Посмотрите ветки по ЕСПЧ на форуме. И просто поищите в инете ссылки. Не проигрывайте просто ради проигрыша! Тем более, что дела по дискриминации - самые сложные.Этот суд мне нужен, чтобы дойти до Европейского суда.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Я тоже дочь военнослужащего. Родилась и выросла в военном городке. У меня не было служебного жилья. Все 13 лет снимаем квартиры. И все время ребенок имел право на дополнительную площадь. Его заболевание входит во все постановления, кроме 330. Совместная оплата жилья это не решение проблемы. Он и так платит алименты.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Уважаемый Константин Маркин, спасибо за советы. Я не собираюсь проигрывать просто так. Я собираюсь бороться за права моего сына.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Уважаемый Константин Маркин, хочу спросить у Вас, а развод военнослужащего считается ухудшением жилищных условий или нет ? Я готовлюсь и ко второму суду с Жилищным Департаментом г. Москвы. Жду их ответ на мои заявления . Они сначала говорили, что мне не положено. Но я сказала, что это не ваша проблема и прошу предоставить мне список документов по которым я должна встать на очередь. Вручили мне три листа печатных с названием справок. Многие просто абсурдные. Например - предоставить справку с места жительства сколько койко мест имею я и сын.
Сейчас в очередь ставят только малоимущих.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Уважаемый Константин Маркин, спасибо за советы. Я не собираюсь проигрывать просто так. Я собираюсь бороться за права моего сына.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Уважаемый Константин Маркин, хочу спросить у Вас, а развод военнослужащего считается ухудшением жилищных условий или нет ? Я готовлюсь и ко второму суду с Жилищным Департаментом г. Москвы. Жду их ответ на мои заявления . Они сначала говорили, что мне не положено. Но я сказала, что это не ваша проблема и прошу предоставить мне список документов по которым я должна встать на очередь. Вручили мне три листа печатных с названием справок. Многие просто абсурдные. Например - предоставить справку с места жительства сколько койко мест имею я и сын.

Это не основание для отказаОснования были - не прошло 5 лет с момента развода, ухудшение жилищных условий.
Здесь тоже надо смотреть. Только если он несовершеннолетний, то отказ понятен.Его одного не ставили в очередь, потому что сказали, что ставят семью
Это тоже спорный вопрос.с пропиской при в.ч. не ставят в очередь, потому что это не относится к жилому фонду Москвы
Отстаивать права через суд Вы так же могли.
ответ был немного другой - считается местом жительства.что прописка при в.ч. считается жильем ?
В жилищную очередь ставят по месту проживания, а не по наличию жилья.
Здравствуйте Константин! Я военнослужащий, увольняют по ОШМ ,признан нуждающимся в жилье с 2008г на состав семьи из одного человека.Мне была распределена квартира 38 кв метров ,но в связи с превышением было в ней отказано.Далее после подачи мной заявления в ДЖО о восстановлении в очереди для обеспечения жильем согласно нормам на одного человека ,включили и жену(хотя я ее в заявлении не указывал) ,но у нее есть доля у родителей 20 кв метров.Получается ,что нам на двоих положено меньше чем мне на одного .
1.18+18=36(на одного)
2. 18+18+9-20=25кв метров(на двоих)
Подскажите каким образом нам можно увеличить метраж,прописки у нас разные у меня при части у нее при родителях,к ее собственности я не имею никакого отношения.
К тому же в нашей семье ожидается пополнение (ранний срок)
1.18+18=36(на одного)
2. 18+18+9-20=25кв метров(на двоих)
Подскажите каким образом нам можно увеличить метраж,прописки у нас разные у меня при части у нее при родителях,к ее собственности я не имею никакого отношения.
К тому же в нашей семье ожидается пополнение (ранний срок)
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Развод не может быть ухудшением жилусловийа развод военнослужащего считается ухудшением жилищных условий или нет ?
Стоять в очереди одному. Пишите соответствующее заявление. Но на одного и 18 метров - законно...Подскажите каким образом нам можно увеличить метраж
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Но ведь я и писал на одного!( Или они автоматически включают членов семьи?Стоять в очереди одному. Пишите соответствующее заявление
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Ну так и добейтесь, чтобы вы были в очереди одинНо ведь я и писал на одного!
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Сын совершеннолетний, но его отказались ставить в очередь одного. А у меня не прошло 5 лет с момента развода. Они принесли мне закон Москвы и показали. Уважаемые Мэтры, так как же мне поступить ? Сначала собрать справок сто на постановку в очередь как малоимущих или сразу по почте написать заявление с просьбой поставить нас в очередь на квартиру и с просьбой отправить запрос в лечебное учреждение о подтверждении того, что заболевание сына входит в 378 постановление ?
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Пока все отказы давались в устной форме.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Пока все отказы давались в устной форме.
как вариант если жена отпишет долю ,ее же естественно исключат? А меня ,я в ней останусь?Ну так и добейтесь, чтобы вы были в очереди один
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Нет. Вам нужно писать заявление, что вы живете одинкак вариант если жена отпишет долю ,ее же естественно исключат?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Закон МосквыА у меня не прошло 5 лет с момента развода. Они принесли мне закон Москвы и показали.
Если Вы жилья не имели, то каким образом развод мог ухудшить Ваши жилищные условия. Т.е. сначала нужно действие - ухудшение, а развод - причина возникновения этого действия.Статья 10. Последствия совершения действий, повлекших ухудшение жилищных условий
1. Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях по истечении пяти лет после совершения ими действий, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. При предоставлении жилых помещений жителям города Москвы из жилищного фонда города Москвы или помощи города Москвы в приобретении жилых помещений жителями города Москвы в собственность учитываются действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, за пять лет, предшествующих предоставлению жилых помещений или помощи города Москвы.
2. К действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся:
4) изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака;
Самостоятельным действием приводящим к УЖУ развод быть не может.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Вы в поликлинике возьмите справку о том, что Ваш сын страдает таким то заболеванием и приложите к заявлению о постановке на жилищный учет.просьбой отправить запрос в лечебное учреждение о подтверждении того, что заболевание сына входит в 378 постановление ?
Добавлено спустя 42 секунды:
А по какой причине?Сын совершеннолетний, но его отказались ставить в очередь одного.
Уважаемый alex56, я говорила о том же, как я могла ухудшить то, что вообще не имела здесь 13 лет. 13 лет прописки в Москве и никакого жилья. Но в Жилищном Департаменте вообще они непреклонны. Очень негативно относятся к бывшим членам семьи военнослужащих. У меня есть справка, где написано, что заболевание сына входит в три постановления. Вот в этом и проблема, потому что по 378 постановлению он имеет право на первоочередное получение квартиры плюс дополнительная площадь. Сына отказались ставить одного ссылаясь, что в очередь ставят только семьей. Я им тоже говорила, что сын не разводился ни с кем, поставьте его одного.
Добавлено спустя 16 минут 38 секунд:
Как и обещала прикрепила ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Добавлено спустя 16 минут 38 секунд:
- Вложения
-
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ.docx
- (13.9 КБ) 15 скачиваний
можете направить документы по почте заказным письмом с описью вложенного и получите письменный ответ, который можно обжаловать в суде.Пока все отказы давались в устной форме.
....подскажите на что мне ссылаться в заявлении ? По поводу раздельного проживания? К тому же в заявлении на восстановлении в очередь я указывал только себя одного.на каком основании они и жену поставили на учет? Непонятно?Нет. Вам нужно писать заявление, что вы живете один
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Развод в принципе не может быть УЖУ. Даже если так указано в законе Москвы. Просто это нужно доказывать в суде, имея на руках официальный отказСамостоятельным действием приводящим к УЖУ развод быть не может.
На то, что вы.подскажите на что мне ссылаться в заявлении ?
И просите внести изменения, указав вас одногое в заявлении на восстановлении в очередь я указывал только себя одного
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений/И просите внести изменения, указав вас одного
Смотрите Константин ,я их понимаю -экономия .Мы семья ,с разными прописками.В КЭЧ я стоял в очереди один,так.Заявление на восстановление в очереди тоже писал на одного,но прилагал на основании пр 1280 доки на право собственности жены.Тут мне сообщают из департамента,что я и жена на учете ,соответственно и получается 18+18+9-20=25 кв метров . Мне надо 18+18=36 так ведь можно,если мы раздельно проживаем? Игде вообще сказано про раздельное проживание.
По вашему мнению жену поставили на учет незаконно? тем самым ухудшили наш метраж,ведь мне уже была распределена квартира 38 кв метров и на руках отказ в связи с превышением на 2 квадратных метра!Или подождать пока ребенок родиться (жена в положении)?
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
ДаПо вашему мнению жену поставили на учет незаконно?
Это вам решать. В принципе - тоже вариант.Или подождать пока ребенок родиться (жена в положении)?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Уважаемый Константин Маркин, не можете подсказать, можно ли запросить данные по Курс 3 ? В суде сейчас просят доказательств, что сын стоял в очереди и протоколы в.ч. о распределении квартиры. С момента получения квартиры прошло почти 3.5 года. Сколько времени хранятся документы в архиве после распределения жилья у военных ? Судья готова написать запрос от суда но куда его писать?
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
На момент получения жилья сын был несовершеннолетним и был исключен из списка нуждающихся в жилье уже после распределения квартиры.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
На момент получения жилья сын был несовершеннолетним и был исключен из списка нуждающихся в жилье уже после распределения квартиры.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Как я поняла, что все кто стоит в очереди в Москве занесены в автоматизированную систему . После исключения мне написали, что я не состою в Курс 3. Я так поняла, что это название автоматизированной программы по очереди на жилье.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Я о такой программе пока не слышал. Куда отправлять запрос зависит о того, где ведется или велся учет. Пока из ваших сообщений трудно это понятьЯ так поняла, что это название автоматизированной программы по очереди на жилье.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Постараюсь объяснить . В 1998 году приехали в Москву к новому месту службы бывшего мужа. Сразу были поставлены в льготную очередь на получению жилья по болезни сына. Представитель ДЖО в суде пыталась сказать, что нет таких оснований, как болезнь сына и мы не могли стоять в льготный очереди. Но тем не менее мы стояли. Бывший муж служил в Главном военном штабе ВМФ . Там нас и поставили в очередь. Из ответа командира я поняла, что очереди трансформируются. Сначала мы стояли в льготной очереди, потом на основании увольнения в запас бывший муж был включен в Программу "15+15". В 2007 г наш брак был прекращен, т.е. развод. Ребенок по суду оставлен со мной. Но....... Из ответа командира части я поняла, что по протоколу №.... решением жилищной комиссии в.ч. от 30 января 2008 г. бывшему мужу была распределена трехкомнатная квартира. А протоколом №..... от 16 июня 2008 г. мы были исключены из списка нуждающихся на получения жилья, а новые члены семьи признаны нуждающимися. Может такое вообще быть ? Сначала распределена квартира, а через 4.5 месяца после этого нас исключают и признают нуждающимися новых членов семьи. Ведь получается, что сын на момент выделения квартиры был членом семьи. У меня судья и просит предоставить все эти протоколы.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Сын на тот момент был несовершеннолетним
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Да и все справки по его заболеваниям бывший муж постоянно предьявлял
Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
Представитель ДЖО на суде вообще несла какой-то бред. Про инструкцию 1280 , я посмотрела эта инструкция действует с 2011 года и к 2008 г вообще не имеет никакого отношения. Судья не знает всех этих приказов и инструкций. Я не ожидала, что наконец посетит судебное заседание представитель ДЖО и у меня не было на руках 80 приказа. А судья вообще не понимала о чем речь. Она ведь не в курсе всех этих приказов и инструкций. И ведь помимо этого еще существуют и внутренние инструкции.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Сын на тот момент был несовершеннолетним
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Да и все справки по его заболеваниям бывший муж постоянно предьявлял
Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
Представитель ДЖО на суде вообще несла какой-то бред. Про инструкцию 1280 , я посмотрела эта инструкция действует с 2011 года и к 2008 г вообще не имеет никакого отношения. Судья не знает всех этих приказов и инструкций. Я не ожидала, что наконец посетит судебное заседание представитель ДЖО и у меня не было на руках 80 приказа. А судья вообще не понимала о чем речь. Она ведь не в курсе всех этих приказов и инструкций. И ведь помимо этого еще существуют и внутренние инструкции.
-
- Постоянный участник
Re:
#1679Прочитала определение. Ничего нового, ранее уже где то читала. Совершенно понятно, почему ребенка восстановили в очереди с отцом. Им ранее была выделена служебная жилплощадь на семью, проживали там и на момент суда и на момент развода, имели регистрацию. Поднять вопрос в суде о месте жительства ребенка после развода в данном случае невозможно, так как проживают вместе и также отец не изменил места жительства и регистрацию. Оснований для снятия ребенка с очереди нет. Ребенок всегда останется членом семьи военнослужащего и даже после развода. На основании чего тогда бы отец платил алименты ребенку? Другое дело, проживает ли ребенок совместно с отцом после развода, именно это важно для выделения жилья и на ребенка тоже. А вот бывшая жена, независимо, проживает ли она совместно после развода с бывшим мужем, например не выехала из служебки, уже не имеет права стоять в очереди вместе с бывшим мужем! Так что ничего нового нет. Все по закону.Добавлено спустя 16 минут 38 секунд:
Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
Ребенок по суду оставлен со мной. Но....... Из ответа командира части я поняла, что по протоколу №.... решением жилищной комиссии в.ч. от 30 января 2008 г. бывшему мужу была распределена трехкомнатная квартира. А протоколом №..... от 16 июня 2008 г. мы были исключены из списка нуждающихся на получения жилья, а новые члены семьи признаны нуждающимися. Может такое вообще быть ? Сначала распределена квартира, а через 4.5 месяца после этого нас исключают и признают нуждающимися новых членов семьи. Ведь получается, что сын на момент выделения квартиры был членом семьи. У меня судья и просит предоставить все эти протоколы.
Lana, я конечно не адвокат Маркин Константин, но у меня имеется на сей счет тоже свое мнение. Если вам оно конечно интересно.
Квартира бывшему мужу была выделена когда ребенок по суду после развода был определен с вами. Та к что вашему бывшему мужу на него в принципе не могло быть распределено жилье. То что ваш бывший несвоевременно дал сведения о разводе (скорее всего утаил намеренно), именно это повлияло на выделения жилья с учетом всех вас. Но я так поняла, что до подписания ДСН, он все таки подал сведения об изменении состава семьи и получил квартиру уже на новых членов семьи, естественно без учета вашего ребенка (повторюсь, потому что он по суду определен с вами). Он получал квартиру когда еще были жилкомиссии, поэтому допускаю, что квартиру просто застолбили за ним. Вот если бы это было сейчас через ДЖО, то он должен был отказаться от квартиры и встать на очередь вместе с новыми членами семьи. Ну и прошло более трех лет, срок исковой давности.
Срок исковой давности не истек. Раз у меня взяли исковое заявление. Я подавала заявление в суд в 2008 году, но у меня не было протоколов об исключении нас из очереди. Потом эти постоянные суды по алиментам. А потом я просто тяжело болела. Все это не проходит даром и здорово бьет по здоровью. Именно так все и было. До распределения квартиры он дошел с первым составом семьи, а после распределения поменял состав семьи. Новые члены семьи вообще не имели права на эту квартиру. У них была недвижимость в собственности. Справка ЕГРП у меня есть на эту их квартиру. Почему сейчас суд и не дал сразу мне отбой. Я пытаюсь доказать, что именно на сына была выделена эта квартира и в очередь мы все вставали до 1 марта 2005 года, до принятия нового Жилищного Кодекса.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Сын был оставлен со мной, но прописаны все мы были по одному адресу. А у военных место прописки считается местом проживанием.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Тем не менее мне необходимо дойти до Европейского суда. А без прохождения всех судов это не возможно.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Сын был оставлен со мной, но прописаны все мы были по одному адресу. А у военных место прописки считается местом проживанием.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Тем не менее мне необходимо дойти до Европейского суда. А без прохождения всех судов это не возможно.
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»