Общие вопросы по жилищным сертификатам

chij555
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение chij555 » 28 мар 2012, 23:23

Присоединяюсь к вопросу. Подтвердили еще использование 13 миллиардов рублей с прошлого года, ждем в апреле гжс на эту сумму
прочитал приказ не понял , какую конкретно категорию будут обеспечивать? :?

xyz
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение xyz » 29 мар 2012, 15:05

Присоединяюсь к вопросу. Подтвердили еще использование 13 миллиардов рублей с прошлого года, ждем в апреле гжс на эту сумму
прочитал приказ не понял , какую конкретно категорию будут обеспечивать? :?
ГЖС делятся по сериям:
УВ - для увольняемых военнослужащих, сотрудников МВД, ФСБ, ГУИОН, МЧС;
ГУ - граждане, уволенные с военной службы и получающие ГЖС в субъектах РФ;
БК - для переселяемых из Байконура;
ПС - для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера;
В - вдовы военнослужащих, погибших во время службы в Вооруженных силах;
ГА - молодые ученые.
В этом приказе говорится про категорию ГУ. ;)

chij555
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение chij555 » 29 мар 2012, 16:20

ГУ - граждане, уволенные с военной службы и получающие ГЖС в субъектах РФ;
это те кто встал на очередь до 2005г? :? или все уволенные?
получающие ГЖС в субъектах РФ(что это?)-я уволенный, но получу ГЖС от Министерства Обороны через ДЖО, я попадаю или нет? :?

xyz
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение xyz » 29 мар 2012, 16:58

это те кто встал на очередь до 2005г? или все уволенные?
Вы относитесь к состоящим в списках очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) в федеральном органе исполнительной власти по категории военнослужащие (хоть Вы и уволены), а речь идет о гражданах, уволенных с военной службы (службы), и приравненных к ним лицах, вставших в органах местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) до 01.01.2005 года. Вы не попадаете.;)

chij555
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение chij555 » 29 мар 2012, 22:01

вставших в органах местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) до 01.01.2005
им же вроде компенсация положена а не гжс?(может конечно ошибаюсь)

соловьев
Участник

Непрочитанное сообщение соловьев » 30 мар 2012, 06:23

Вопрос для знатоков форума. Прописан вместе с семьей (жена, две дочери) у брата являющимся нанимателем коммунальной комнаты (жилая 14 кв.м) в 3-х комнатной благоустроенной квартире. Комната им не приватизирована, живем по договору соц.найма. Предлагают писать обязательство о сдаче комнаты местной Администрации. Ну и как это будет выглядеть?! Мне что, передавать комнату вместе с братом, тем более мы являемся только членами семьи основного квартиросъемщика.

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 30 мар 2012, 15:48

Предлагают писать обязательство о сдаче комнаты местной Администрации.
ИМХО напишите, а потом пусть у администрации голова болит!Все равно ответственным квартиросъемщиком является Ваш брат.
"Pravoe": "У МО много рук (чтобы "хапать" что можно и что нельзя), много голов (чтобы "забанить" любое здравое начинание) и много "ног" (чтобы делать вид что работа идет).

соловьев
Участник

Непрочитанное сообщение соловьев » 30 мар 2012, 16:28

Дочка приболела. Сегодня хотел рвануть в Администрацию, к юристам. Не вышло. Не хочется терять еще один год. Срок на исправление дали до 20 апреля.

Вообще предложили два варианта.
а) Приватизировать комнату и получить нашей семье "разницу". При этом общая площадь комнаты составляет - 24,31 кв.м . Итого на семью из 4 человек выходит 19.51 кв.м. (24,39 кв.м / 5 чел. * 4 чел. = 19.51 кв.м). Не хочется терять при "зачете" столько квадратов.
б) Признать через суд брата членом семьи и включить его в участники подпрограммы.
Посчитали, что невыгодно. Покупать двушку, или даже трешку, потом разменивать. При этом не нужно забывать о налоге в 13% при продаже квартиры в первые 3 года.

Парируют на мои доводы о том, что я не являюсь основным квартиросъемщиком комнаты предложенной к сдаче, мол, все члены семьи имеют равные права с нанимателем, а из этого вытекает, что и мы имеем право на определенную площадь в данном помещении. С одной стороны говорят логично. Не придраться. Но и вычленить свои квадраты из общей площади брата при соцнайме мы не можем.
Думаю, может написать не обязательство о сдаче (передачи) жилого помещения, а рапорт о зачете нашей общей площади -19,51 кв.м. Пусть высчитывают разницу. Один плюс, что успеваю по срокам. Правда, такая норма предусмотрена только для приватизированного жилья, а у нас соц.найм.

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 30 мар 2012, 19:09

Парируют на мои доводы о том, что я не являюсь основным квартиросъемщиком комнаты предложенной к сдаче, мол, все члены семьи имеют равные права с нанимателем, а из этого вытекает, что и мы имеем право на определенную площадь в данном помещении. С одной стороны говорят логично. Не придраться. Но и вычленить свои квадраты из общей площади брата при соцнайме мы не можем.
Думаю, может написать не обязательство о сдаче (передачи) жилого помещения, а рапорт о зачете нашей общей площади -19,51 кв.м. Пусть высчитывают разницу. Один плюс, что успеваю по срокам. Правда, такая норма предусмотрена только для приватизированного жилья, а у нас соц.найм.
Ну начнем с того что на каждого из вашей семьи приходится всего лишь 4,8 кв.м Т.е. вы, каждый!, обеспечены менее учетной нормы.
Вас и членов Вашей семьи должны признать нуждающимися в жилом помещении на основании обеспеченности менее учетной нормы.
В случае сдачи Вашей площади администрации следующий кому должны распределить жилплощадь в комуналке это Ваш брат тем более, что он является ответственным квартиросъемщиком. Правда что распределять если комната одна!
Я вообще не понимаю каким образом Вы должны сдавать комнату с проживающим в ней человеком являющимся ответственным квартиросъемщиком? Простите, на мой взгляд, чушь!
Дальше Вы будучи признаными нудающимися выбираете способ Вашего обеспечения жильем либо квартира либо ГЖС.
В случае выбора квартиры Вам должны предоставить квартиру площадью не менее 72 кв.м. + 9 возможных на усмотрение ДЖО (при условии, что у Вас нет и не было на протяжении последних пяти лет других жилых помещений в собственности).
В случае выбора ГЖС Вам предоставят сертификат для приобретения в собственность жилого помещения на расчетную сумму 27 000 * коэфициент выбранного региона* 72 кв.м.

На мой взгляд Вам нужно написать такое обязательство и получать свою квартиру или ГЖС без учета брата, а брат пусть приватизирует эту комнату если, конечно, захочет.

Насчет стоимости 1 метра могу ошибиться - не помню точную цифру на 1 полугодие 2012 года
"Pravoe": "У МО много рук (чтобы "хапать" что можно и что нельзя), много голов (чтобы "забанить" любое здравое начинание) и много "ног" (чтобы делать вид что работа идет).

Nochka
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Nochka » 30 мар 2012, 22:17

стоимость метра 31300

соловьев
Участник

Непрочитанное сообщение соловьев » 31 мар 2012, 06:17

Я вообще не понимаю каким образом Вы должны сдавать комнату с проживающим в ней человеком являющимся ответственным квартиросъемщиком? Простите, на мой взгляд, чушь!
Вот и я стараюсь объяснить им тоже самое. "Нет, - говорят - давай нам какую-либо бумагу."
Отвечаю: "Но ведь Обязательство заполняется между Должником, под которым понимается Наниматель и стороной Администрации. Эта бумага под меня не подходит". Пожимают плечами. Тыкают в учетное дело, которое вернулось обратно с соответствующей записью на корочке дела - "Обязательство по сдаче либо приватизация".

Выход, наверное, один - договариваться с Администрацией. Но может ли меняться в этом случае само Обязательство по содержанию. Это же Образец для написания, а не Примерный Образец для составления.
Вычитал некую формулировку в Инете - гражданином, проживающим в жилом помещении на основании договора социального найма, и членами его семьи принимается обязательство о расторжении указанного договора и об освобождении занимаемого жилого помещения. То есть о самом Участнике Подпрограммы здесь речь не идет. Видимо, здесь как раз мой случай - расторгну Договор и освобожу помещение. Сдача (передача) жилого помещения здесь не подразумевается. Только как на это отреагируют юристы районной Администрации.
В свое время в январе-месяце справлялся в городской администрации по своему вопросу. На руках имел решение суда первой инстанции и Определение Областного суда об отказе бывшему военнослужащему в ГЖС ввиду непредоставления им Обязательства о сдаче. Но из судебных решений трудно было разобрать кем кому он приходился - толи сам наниматель квартиры, толи член семьи. Судебные решения читались двояко. Обратился к юристам городской Администрации, которые были стороной Ответчика в данном споре, с просьбой разъяснить - кем являлся истец. В глаза ответили, что не консультируют по частным вопросам. Закрыл дверь. Слышу в ответ смех и перемолвки о том, как они "мужика" отшили. Мол, ходят тут всякие. Ушел с осадком на душе.

Ага, нашел это Определение суда в ГАС "Правосудие"
http://oblsud.irk.sudrf.ru/modules.php? ... 1000869090

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 31 мар 2012, 06:21

Видимо, здесь как раз мой случай - расторгну Договор и освобожу помещение.
Ни в коем случае не совершайте этих действий самостоятельно! Это сочтут намеренным ухудшением жилищных условий и в итоге Вы получите все тот-же вычет этих метров!
Закрыл дверь. Слышу в ответ смех и перемолвки о том, как они "мужика" отшили. Мол, ходят тут всякие. Ушел с осадком на душе.
А Вы признаны нуждающимся в жилом помещении?

соловьев
Участник

Непрочитанное сообщение соловьев » 01 апр 2012, 05:37

А Вы признаны нуждающимся в жилом помещении?
С 1987 года. И прописан был всегда у брата. Вначале один, потом с семьей.
Я в городской администрации только и хотел то, чобы они разъяснили - кто кому приходится истец по судебному решению. Тогда непосредственно можно было сориентироваться в отношении своего случая.
Ни в коем случае не совершайте этих действий самостоятельно! Это сочтут намеренным ухудшением жилищных условий и в итоге Вы получите все тот-же вычет этих метров!
Ага. Значит, только - Обязательство о сдаче (приеме) жилого помещения. Как и прописано в ППРФ 153 п.16.1 "Б".

16.1. Норматив, указанный в пункте 16 настоящих Правил, применяется при расчете размера социальной выплаты, если:....
б) гражданином - участником подпрограммы и членами его семьи, проживающими на основании договора социального найма в жилом помещении, находящемся в государственном или муниципальном жилищных фондах, принимается обязательство о расторжении указанного договора и об освобождении занимаемого жилого помещения;

Если читать буквально, то читается как - сняться с регистрации и выписаться с Договора соц.найма.
Если смотреть сам образец Обязательства, то смущает написанное - Глава местного самоуправления обязуется принять от должника занимаемоге им жилое помещение, указанное в настоящем обязательстве ....
Речь ведется не о какой-либо доли в чем-либо, а о самом жилом помещении, то есть комнаты в целом. А это считаю уже прерагатива Нанимателя.

Без юристов районной Администрации не обойтись. Если растолкуют все в мою пользу - тогда было бы не плохо.
Вычитал некую формулировку в Инете - гражданином, проживающим в жилом помещении на основании договора социального найма, и членами его семьи принимается обязательство о расторжении указанного договора и об освобождении занимаемого жилого помещения. То есть о самом Участнике Подпрограммы здесь речь не идет. Видимо, здесь как раз мой случай - расторгну Договор и освобожу помещение. Сдача (передача) жилого помещения здесь не подразумевается. Только как на это отреагируют юристы районной Администрации.
Здесь я подразумевал, что в учетное дело вложу Обязательство с другой "шапкой и содержанием. А расторгать Договор и освобождать помещение буду уже только после вручения ГЖС.

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 01 апр 2012, 17:47

Обязательство о сдаче (приеме) жилого помещения. Как и прописано в ППРФ 153 п.16.1 "Б".

16.1. Норматив, указанный в пункте 16 настоящих Правил, применяется при расчете размера социальной выплаты, если:....
б) гражданином - участником подпрограммы и членами его семьи, проживающими на основании договора социального найма в жилом помещении, находящемся в государственном или муниципальном жилищных фондах, принимается обязательство о расторжении указанного договора и об освобождении занимаемого жилого помещения;

Если читать буквально, то читается как - сняться с регистрации и выписаться с Договора соц.найма.
Если смотреть сам образец Обязательства, то смущает написанное - Глава местного самоуправления обязуется принять от должника занимаемоге им жилое помещение, указанное в настоящем обязательстве ....
Речь ведется не о какой-либо доли в чем-либо, а о самом жилом помещении, то есть комнаты в целом. А это считаю уже прерагатива Нанимателя.
На мой взгляд данная ситуация должна разрешиться просто заключением нового Договора о соц. найме между Вашим братом и администрацией района.
А расторгать Договор и освобождать помещение буду уже только после вручения ГЖС.
После покупки жилого помещения.

соловьев
Участник

Непрочитанное сообщение соловьев » 01 апр 2012, 18:55

На мой взгляд данная ситуация должна разрешиться просто заключением нового Договора о соц. найме между Вашим братом и администрацией района.
Будем на это надеяться. Главное, чтобы Обязательство удовлетворило обе стороны, как Администрацию, так и бывшего Работодателя.

После выздоровления дочки пойду в районную администрацию. О результатах отпишусь. Спасибо

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 01 апр 2012, 18:56

Спасибо
пожалуйста. Удачи!

соловьев
Участник

Непрочитанное сообщение соловьев » 01 апр 2012, 19:59

Кстати, изучил инет на предмет судебных решений по Обязательствам о (сдаче) передаче жилого помещения. Всего около 15. Так и не нашел хотя бы одного решения под свой случай.

Министерство обороны РФ
Колесников
http://www.gcourts.ru/case/1528267
Шамин
http://www.gcourts.ru/case/3903769
"Ч"
http://agvs.arh.sudrf.ru/modules.php?na ... sud&id=149

Часто слышал вопрос: "А что делать с частным домовладением?" Раньше не знал, что ответить. Теперь знаю, чем парировать. Мотивация одна - все в фонд муниципалитета и им подобным.
Частный дом - Ишмурзин
http://212.57.147.70/websud/bsr/TEXT.PH ... CUM=899970
Частный дом - Нигматулин
http://docs.pravo.ru/document/view/18917647/

Остальные решения связаны с Администрацией и другими "компетентными" структурами.

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 02 апр 2012, 17:25

Доброго времени суток, уважаемые! Будьте любезны ответить- в реестре способ обеспечения жильем указана квартира. А так у всех указана квартира, даже у тех кто писал на гжс?

старый парняга
Новичок

Re: Жилищные сертификаты

Непрочитанное сообщение старый парняга » 02 апр 2012, 20:44

И так вышел новый, возможно для меня, приказ МО 5020 от 8 .11 .11 который вроде дает надежду на получение жилья "старым" пенсионерам. Сообщите, если кто знает, как лучше сделать, чтобы потом не переделывать

chij555
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение chij555 » 02 апр 2012, 20:47

А так у всех указана квартира, даже у тех кто писал на гжс?
нет там должно стоять-ГЖС 8-)

VOVA130268
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение VOVA130268 » 02 апр 2012, 22:01

И так вышел новый, возможно для меня, приказ МО 5020 от 8 .11 .11 который вроде дает надежду на получение жилья "старым" пенсионерам. Сообщите, если кто знает, как лучше сделать, чтобы потом не переделывать
Вы наверное мил человек что то перепутали,может приказ МО 2050 от 8 .11 .11

Добавлено спустя 57 секунд:
Сообщите, если кто знает, как лучше сделать, чтобы потом не переделывать
А что Вы хотите переделывать :?

старый парняга
Новичок

Непрочитанное сообщение старый парняга » 03 апр 2012, 00:20

извините, сначало отправил, потом подумал. Впервые пытаюсь что -то сделать, нехотелось бы наступить на пройденные кем-то грабли

Добавлено спустя 38 минут 23 секунды:
есть ли разница куда отправлять документы, в питер или на теплый стан, или в наро- фоминск

Lusya
Участник

Непрочитанное сообщение Lusya » 04 апр 2012, 11:33

Здравствуйте! Чтобы заверить у нотариуса подписи в заявлении (рапорте) на выдачу ГЖС, должны присутствовать все члены семьи. К сожалению, наша дочь учится в городе Магадан. Мы живем в городе Улан-Удэ. Приехать, для того, чтобы поставить подпись, у нее нет ни физической, ни материальной возможности. Подскажите, пожалуйста, как нам быть в этой ситуации?
Консультировались с нотариусом. Даже доверенность от дочери не поможет.

Ирина Д.
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ирина Д. » 04 апр 2012, 13:40

Ваша дочь может такую доверенность составить и в своем городе. Просто у Вас будет не общая от всех доверенность на одном листе, а от неё - отдельно. А форма - та же. Сбросьте ей образец, она сходит с паспортом к нотариусу и вышлет Вам готовый документ.
Вот уже много лет российский народ качает права. Пока удалось скачать около 20%.

Lusya
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Lusya » 04 апр 2012, 14:25

Ваша дочь может такую доверенность составить и в своем городе. Просто у Вас будет не общая от всех доверенность на одном листе, а от неё - отдельно. А форма - та же. Сбросьте ей образец, она сходит с паспортом к нотариусу и вышлет Вам готовый документ.
К сожалению это не доверенность, а заявление рапорт приложения № 5 (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.11.2011 № 909).
Что самое важное, что мы выслали копии выписки из ЕГРП по РФ, где указывается, что мы не имеем жилья по России. Заплатили мы за этот документ за 3 чл. семьи 4,5 тыс руб.(по 1,5 тыс. на человека). Пока ждали полгода (потому-что, у них дохлая система, не разработанная в этой сфере. Как нам сказали), оказалось, что этот документ и не нужен. Здесь появился новый документ - заявление (рапорт), раннее мною указанный. Где мы должны указать, имеем мы жилье по РФ или нет. Дурдом. И опять мы должны заплатить за этот документ у нотариуса. Нас трое - муж (гл. квартиросъемщик ), жена, дочь. Вопросов нет, заплатили бы. Беда в том, дочь живет в Магадане. Нотариусы твердят: "Лично должна прибыть!". Мы с мужем живем в г. Улан-Удэ. Дочь - студентка. Туда - обратно перелета, еще поездом - не менее 50 тыс руб. А если бы наш ребенок жил и учился в Америке? Я в шоке! Что делать, не знаю. Что-бы мою семью поставили на учет, полтора года прошло. Что дальше делать?

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 04 апр 2012, 14:37

К сожалению это не доверенность, а заявление рапорт приложения № 5
А кто мешает Вашей дочери распечатать это заявление и, подписав его у нотариуса, выслать Вам?
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Ирина Д.
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ирина Д. » 04 апр 2012, 14:59

А мы просто доверенности от всех писАли. А муж расписался. Я рапорт в глаза не видела! Рапорт на Курилах, я - в Беларуси! Всё по доверенностям.
Вот уже много лет российский народ качает права. Пока удалось скачать около 20%.

соловьев
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение соловьев » 04 апр 2012, 15:27

А кто мешает Вашей дочери распечатать это заявление и, подписав его у нотариуса, выслать Вам?
Там немного другая ситуация. Наоборот, в этом заявлении (приложении №5) должны расписаться ВСЕ участвующие в ГЖС члены семьи, а нотариус заверить их подписи и все учетные данные указанные в заявлении. Составление нескольких заявлений недопустимо.

Мне вот, видимо тоже, на следующей неделе придется заняться именно этим делом. Где-то на форуме встречал ответ на Ваш вопрос, но, честно скажу, не заострил на нем внимания. Каюсь. Теперь и самому необходим ответ.

Lusya
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Lusya » 04 апр 2012, 16:14

Спасибо Вам, конечно. Вы видели образец этого заявления (рапорта)? Там, к сожалению, в начале, должен оформить этот документ гл. квартиросъемщик (муж). Паспортные данные и т.д. Почему, кто придумывал, эти злосчастные СПРАВКИ, не придумали приложения к этому документу, именно для данного случая? Не у всех родителей, дети учатся или находятся рядом! Издевательство!!!

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Там немного другая ситуация. Наоборот, в этом заявлении (приложении №5) должны расписаться ВСЕ участвующие в ГЖС члены семьи, а нотариус заверить их подписи и все учетные данные указанные в заявлении. Составление нескольких заявлений недопустимо.

Мне вот, видимо тоже, на следующей неделе придется заняться именно этим делом. Где-то на форуме встречал ответ на Ваш вопрос, но, честно скажу, не заострил на нем внимания. Каюсь. Теперь и самому необходим ответ.
Ответьте, пожалуйста!!!

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 04 апр 2012, 16:49

Вы видели образец этого заявления (рапорта)? Там, к сожалению, в начале, должен оформить этот документ гл. квартиросъемщик (муж).
Точно, точно, вспомнил! Блин, ну как-то же я оформлял всё? Тоже сын был далеко, заранее составили нотариальную доверенность на всё и вся. Хоть тресни, запамятовал, как мы этот рапорт-заявление подписывали :? Но точно по доверенности, вызывать не пришлось. Может в доверенности конкретно прописать право подписи такого заявления? :? Ну и/или поискать более покладистого нотариуса... Тоже хватает среди них странных личностей, отказывающих по одним им понятным причинам.
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Вернуться в «ЖИЛИЩНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ»