Правка закона "О статусе военнослужащих"

Каких изменений ждать и когда
евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 22 апр 2012, 14:59

Закон О статусе - комплексный правовой акт. Но аналогия, полагаю, допустима. Кроме того, если будет ухудшение прав - то тем более задним числом не законно

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 23 апр 2012, 19:03

Министерство обороны России подготовило закон, которым ограничит право военнослужащих армии и флота многократно отказываться от получения предоставляемого им жилья после увольнения в запас.

«Речь идет о внесении изменений в федеральный закон «О статусе военнослужащих», связанных с введением ограничения на отказ военнослужащего-очередника на предоставление постоянного жилья в ходе увольнения в запас», - цитирует РИА Новости неназванный источник в Минобороны.

Замминистра обороны России Дмитрий Чушкин уже заявил, что этот законопроект представлен для обсуждения во все заинтересованные министерства и ведомства.

http://news.argumenti.ru/army/2012/04/172619
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

grayvor
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение grayvor » 23 апр 2012, 19:13

Посмотреть бы этот проект. С одной стороны, если он грамотно написан, то никакого "криминала", по идее, там не должно быть. Чего там скрывать, есть отдельные "индивидуумы", которые отказываются (отказывались, во всяком случае) от предложенной квартиры по ИПМЖ из-за того, что в квартире не два санузла, а один. :mrgreen:
"Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным"(с)
Всё, что я говорю на этом форуме - только мое личное мнение.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 23 апр 2012, 19:17

Из-за отдельных индивидуумов всех остальных военных накажут. А во-вторых, после такого закона специально строить будут для военных сараи в самых глухих и неудобных местах

anffan
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение anffan » 23 апр 2012, 19:20

Чего там скрывать, есть отдельные "индивидуумы", которые отказываются (отказывались, во всяком случае) от предложенной квартиры по ИПМЖ из-за того, что в квартире не два санузла, а один.
Есть такие, конечно, но есть и такие, которым вместо н.п. в ИПМЖ предлагают другой н.п., но в этом же субъекте, или предлагают жилье в ИПМЖ, но меньшей квадратуры, а считать врученные извещения (уверен) будут, как будто бы они выписывались с соблюдением всех норм НПА и судись потом...

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
после такого закона специально строить будут для военных сараи в самых глухих и неудобных местах
Так они уже построены (квартиры в неудобных, неперспективных местах, в т.ч. без инфраструктуры), заселить законно только не могут, дураков-добровольцев нет.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 23 апр 2012, 19:21

Очередникам предложат компенсацию
Военным очередникам предложат деньги вместо квартир
Показать текст
В Минобороны подготовили законопроект, который в случае принятия серьезно изменит механизм расселения ведомственных очередников.

Суть инициативы довольно проста. Если человек три раза отказался от предложенной ему квартиры, вместо жилья он получит денежную компенсацию. Ее размер будет зависеть от средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади, рассчитанной для избранного очередником региона. Таким образом, Минобороны не придется снова и снова подыскивать человеку крышу над головой. Имея деньги в кармане, он займется этим самостоятельно.

Почему в военном ведомстве хотят узаконить такой жилищно-финансовый маневр? Причин, как минимум, две. Первая связана с действующей схемой получения армейских квартир. Сейчас их приходится искать по избранному очередниками месту жительства. Есть там новостройки или нет, какую цену хозяева жилплощади требуют за свои "метры", будущего новосела не волнует. Это - головная боль для покупателя в лице министерства обороны. Дело очередника - лишь выбрать из предложенных вариантов подходящую ему квартиру.

С этим тоже случаются заминки. Офицерская семья может, к примеру, сначала остановиться на Ставрополе, а затем передумать и заказать площадь в Ленинградской области. Не исключен и вариант, что позже семья еще раз перепишет заявку - уже на Подмосковье. Даже в этом случае закон запрещает вычеркивать соискателей бесплатного жилья из единого реестра нуждающихся в получении квартиры.

Виртуальное кочевание очередников по регионам, конечно, не добавляет настроения армейским квартирмейстерам. Тем более, что часто эта проблема дополняется другой. Дело в том, что пока военнослужащий не обеспечен собственной крышей, уволить его из армии никто не имеет право. Без пяти минут отставника, как правило, смещают с должности и выводят в распоряжение командира. Там, фактически не занимаясь службой, он продолжает получать деньги от Минобороны. По данным Счетной палаты, из 67 тысяч 700 офицеров и прапорщиков, которые сегодня являются "распоряженцами", 33,5 тысячи не увольняют в виду отсутствия у них жилья. На содержание этой бесквартирной армии за последние три года потрачено больше 39 миллиардов казенных рублей.

Если новая процедура обретет форму закона, годами содержать заштатных военнослужащих Минобороны уже не придется. Раз отказался человек от квартиры, второй, третий, - и ведомственной мороке конец. Получай свои деньги, снимай погоны и шагай на все стороны.

Сторонники такого разрешения жилищного вопроса среди очередников наверняка будут. Особенно, если человек мечтает построить дом по собственному проекту где-нибудь в российской глубинке или купить понравившуюся квартиру в городе, где новостроек практически нет.

Но и противников у нововведения окажется немало. Например, он абсолютно не устроит офицерские семьи, мечтающие жить в крупном областном центре, а тем более - в Москве. "Усредненных" компенсационных выплат на приобретение хорошей квартиры в той же Самаре или Нижнем Новгороде, скорее всего, не хватит. Для столичных застройщиков эта сумма вообще выглядит смехотворной. Поэтому сопротивления многих очередников новой финансово-жилищной практике руководителям Минобороны в любом случае не избежать.
http://www.rg.ru/2012/04/23/kvartitri-site.html

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 23 апр 2012, 19:27

А во-вторых, после такого закона специально строить будут для военных сараи в самых глухих и неудобных местах
Их даже строить не надо они их уже настроили и теперь не знают куда девать.
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

grayvor
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение grayvor » 23 апр 2012, 19:33

после такого закона специально строить будут для военных сараи в самых глухих и неудобных местах
"Сараи" и сейчас строят, и будут строить в любом случае. А по поводу "неудобных" мест... Я ж говорю, если проект "по уму" написан, то про ИПМЖ не должны забывать.
есть и такие, которым вместо н.п. в ИПМЖ предлагают другой н.п., но в этом же субъекте, или предлагают жилье в ИПМЖ, но меньшей квадратуры, а считать врученные извещения (уверен) будут, как будто бы они выписывались с соблюдением всех норм НПА
Вот я и говорю, что проект нужно почитать.

А вообще в идеале, ИМХО, все "действующие" должны иметь служебное жилье по месту службы и участвовать в НИС.
"Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным"(с)

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 23 апр 2012, 19:36

Здесь даже без проекта закона ясно, что цели МО РФ и обычного военного противоречивы. Минобороны нужно избавиться от этого балласта и потратить меньше денег, а обычному военному получить жилье в областном центре, которое наверняка стоит дороже этой компенсации

anffan
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение anffan » 23 апр 2012, 19:46

которое наверняка стоит дороже этой компенсации
В 1,5 раза (у нас) - по данным Минэкономразвития (или, как его там) - 29 000 руб./кв.м, а по данным администрации города средне рыночная стоимость кв. м - 40 000 руб. (т.е. "трешка" в "натуре" превращается в "двушку", если приобретать за компенсацию).

Капитан Немо
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Капитан Немо » 23 апр 2012, 19:52

В новостях по РенТВ только что бегущая строка была на эту тему...
После трёх отказов - дЭньги!
Нет вобле

DSG1970
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение DSG1970 » 23 апр 2012, 19:55

Уважаемые модераторы - на мой взгляд, эта тема настолько важна, что ее надо выводить, так сказать, на первую полосу форума. А то многие даже не подозревают о существовании этой ветки.
Судя по всему "подарки" по изменению Статуса только начинаются.
Это только мое мнение - я не претендую на истину в последней инстанции. Пока не юрист..

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 23 апр 2012, 19:57

Думаю по Москве и одного отказа не будет !!! :roll:

Капитан Немо
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Капитан Немо » 23 апр 2012, 20:01

Уважаемые модераторы - на мой взгляд, эта тема настолько важна, что ее надо выводить, так сказать, на первую полосу форума. А то многие даже не подозревают о существовании этой ветки.
Судя по всему "подарки" по изменению Статуса только начинаются.
Согласен! Хотя здесь порою тоже паника присутствует...
Но некоторые, в пылу борьбы с ЕРЦ, даже не подозревают, что *опа с другой стороны подбирается...
:roll:

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Думаю по Москве и одного отказа не будет !!! :roll:
Мне пришло жильё на Питер не по нормам, я не согласился (без слова отказ на корешке) - интересно, защитают за один раз или нет?
И скока там капусты на 4-х человек "щедрое" МО мне отслюнявит интересно?
:?
Нет вобле

nordsubmarin
Постоянный участник

Re: Замена закона "О статусе военнослужащих"

Непрочитанное сообщение nordsubmarin » 23 апр 2012, 20:06

А вот и "Российская газета" коментирует новость.

"Почему в военном ведомстве хотят узаконить такой жилищно-финансовый маневр? Причин, как минимум, две. Первая связана с действующей схемой получения армейских квартир. Сейчас их приходится искать по избранному очередниками месту жительства. Есть там новостройки или нет, какую цену хозяева жилплощади требуют за свои "метры", будущего новосела не волнует. Это - головная боль для покупателя в лице министерства обороны. Дело очередника - лишь выбрать из предложенных вариантов подходящую ему квартиру".

DSG1970
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение DSG1970 » 23 апр 2012, 20:09

Если бы не публикация в РГ, я бы тоже была отчасти более спокойна, но....
РГ очень выборочно и избирательно что-то публикует. И если уж дошло до публикации в РГ, то стоит действительно очень хорошо всем нам задуматься.
Это только мое мнение - я не претендую на истину в последней инстанции. Пока не юрист..

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 23 апр 2012, 20:10

Мне пришло жильё на Питер не по нормам, я не согласился (без слова отказ на корешке) - интересно, защитают за один раз или нет?
Не должны защитать !!!
Мне вообще не понятно это творчество так сказать, ведь люди в большинстве своем отказываются от жилья совсем по другим причинам, квартира не по нормам, не по ИПМЖ, с большой доплатой … !!!
Как то все не вяжется !!! :?

Zljuka
Участник

Непрочитанное сообщение Zljuka » 23 апр 2012, 20:13

Весело живем,товарищи!вот интересно, нам 2 раза давали жилье на 3 при составе семьи 4 человека,ессно был отказ,а компенсацию нам тоже так втюхивать будут на человека меньше??
...умом Россию не понять...

grayvor
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение grayvor » 23 апр 2012, 20:16

С законодательной инициативой может выступать строго определенный и очень ограниченный круг лиц. Министерство обороны к этому "кругу лиц" не относится. Пока этот законопроект никто в глаза не видел. ЧТО обсуждать будем?

anffan
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение anffan » 23 апр 2012, 20:20

"Причин, как минимум, две. ".
Одна она-единственная - неспособность МО организовать обеспечение военнослужащих положенным жильем (от планирования и подсчета количества "койко-мест" в регионах и н.п. ИПМЖ после увольнения, до заключение договоров с подрядчиками на строительство жилья и регистрации права собственности в Росеестре на уже построенное) и, как вытекающее из-за допущенной бесконтрольности со стороны П РФ и ПП РФ за работой МО РФ, "маскировка" собственных проколов и некомпетентности подменой положенного по ФЗ права на обеспечения жильем военнослужащего в одной форме, "по просьбам трудящихся", на нечто позволяющее "прикрыть попу" (сохранить хорошую мину при плохой игре).

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 23 апр 2012, 20:22

С законодательной инициативой может выступать строго определенный и очень ограниченный круг лиц. Министерство обороны к этому "кругу лиц" не относится.
Де-юре так. Но администрации Президента и Правительства тесно сотрудничают с военными ведомствами по таким вопросам. А в МО РФ даже НИРы иногда проводит по совершенствованию законодательства

nordsubmarin
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение nordsubmarin » 23 апр 2012, 20:23

Неумение решить жилищный вопрос для военных, даже за огромные бюджетные деньги, менеджеры прикрывают "САБОТАЖЕМ" служивых. Ну прям почти все 60 тыс. военных не устают "копаться" в предложенном :evil: Хоть бы раз предложили в избранном!
А "силовой" стиль решения "разных вопросов" хорошо отработан ими еще в налоговой. Не желаешь? Заставим! :twisted:

Капитан Немо
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Капитан Немо » 23 апр 2012, 20:28

Да понятно, что в цену вопроса всё упирается!
Предложи достойную компенсацию - и многие согласятся. Но ведь не предложат! Сколько там по 35000 за квадратный метр предполагается или меньше?
Вообщем как обычно - нае*ут...
Нет вобле

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 23 апр 2012, 20:35

Пока этот законопроект никто в глаза не видел. ЧТО обсуждать будем?
Думаю в какой форме он появится, так сказать !!! :roll:
Возможно хотят привязать не к ИПМЖ военнослужащим, а к региону !!!
Только в этом случаи, ОН имеет смысл !!!
ИМХО

ТВЁРДЫЙ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ТВЁРДЫЙ » 23 апр 2012, 20:45

А вот интересно как поступят с теми у кого судебные решения "...обеспечить жилым помещением в г.N ..."?

polkovnik_2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение polkovnik_2 » 23 апр 2012, 20:45

С законодательной инициативой может выступать строго определенный и очень ограниченный круг лиц. Министерство обороны к этому "кругу лиц" не относится. Пока этот законопроект никто в глаза не видел. ЧТО обсуждать будем?
МО РФ разрабатывает проект по поручению Председателя Правительства РФ и вносить будет Правительство.

anffan
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение anffan » 23 апр 2012, 20:49

А вот интересно как поступят с теми у кого судебные решения "...обеспечить жилым помещением в г.N ..."?
Примерная аргументация МО:

Решение суда на данный момент не исполнено? Тогда общим порядком. Правила игры (ФЗ) поменялись (как-то так)...

P.S. Для не имеющих судебного решения:
Жильем от МО РФ на данный момент обеспечены? Тогда общим порядком. Правила игры (ФЗ) поменялись (как-то так)...

Евген79
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Евген79 » 23 апр 2012, 20:56

Пока этот законопроект никто в глаза не видел. ЧТО обсуждать будем?
Думаю в какой форме он появится, так сказать !!! :roll:
Только в этом случаи, ОН имеет смысл !!!
ИМХО
Посмотрите, Минэкономразвития на 2 квартал среднюю стоимость кв.м по России не утвердило, утверждены цены только по регионам. Москва 85.500.
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29 марта 2012 г. N 143.

ТВЁРДЫЙ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ТВЁРДЫЙ » 23 апр 2012, 20:56

Решение суда на данный момент не исполнено?
Конечно же не исполнено(гэ.Москва)!!!

anffan
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение anffan » 23 апр 2012, 20:57

Решение суда на данный момент не исполнено?
Конечно же не исполнено(гэ.Москва)!!!
Это риторический вопрос...

Вернуться в «Проекты новых законов»