Увольнение по собственному желанию

вадим22736
Участник

Непрочитанное сообщение вадим22736 » 21 апр 2012, 13:21

ну как я и говорил...после регистрации рапорта на увольнение в секретке...начались чудеса...)) оказывается рапорта на компе набирать нельзя...а нужно писать от руки...просят переписать...
как поступать??? переписывать??? или как есть оставить...и ждать месяц??

Антон 1
Новичок

Re: Увольнение по собственному желанию

Непрочитанное сообщение Антон 1 » 21 апр 2012, 13:42

Здравствуйте! Очень нужена ваша помощь.
Служу в ФСБ в звании лейтнанта. 2 апреля этого года после продолжительной болезни умер младший брат в возрсте 23 лет. Родители, как и все нормальные люди в этой ситуации в ужасном состоянии. Видеться с ними могу максимум дважды в год- в отпуске. Решил для себя, что семья в этой ситуации дороже службы. Морально и физически их только я могу поддержать- а работу, которую я выполняю, могут 20 человек сделать. В связ сэтим, написал рапорт по СЖ. Разумеется, стал врагом государства №1 для руководства. Долгие и продолжительные беседы и непонимание моего поступка- считают необоснованным, глупым; говорят- решение принятое под натиском эмоций- подумай, успокойся, а что ты дома делать будешь? а чем поможешь? а тут хорошо- платят хорошо, квартира не нужна? В решении своём уверен на 100% и менять его не собираюсь.
Вчера ходил на аудиенцию с командиром- мужик вроде хороший, но увольнять меня желанием не горит. "как я тебе уволю, у тебя оснований нет". Говорю "ну как же п.6- увольнение по сж с рассмотрением аттестационной комиссии при наличии уважительных причин". - "твоя причина не уважительна! - молодой, зелёный ещё." Аттетационная комиссия, рассматривать мой рапорт не будет, поскольку нет ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ- говорю, что его БЫТЬ НЕ МОЖЕТ (указал причины- смерть брата, необходима помощь родителям (отцу- 70, матери- 54)). Прав ли он? И каковы мои шансы быть уволенным п СЖ?
Решение об увольнении принял- так будет лучше для семьи, поэтому если по СЖ уйти не дадут- уйду по НУК. Репутацию жалко... но родителей больше.
Помогите советом, как быть. С уважением, Антон.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 21 апр 2012, 13:52

а нужно писать от руки...просят переписать...
пошлите их подальше
или как есть оставить...и ждать месяц
вот так
СЖ.
И каковы мои шансы быть уволенным п СЖ?
нормальные шансы. вот только указанные вами причины могут идти как дополнительные не более. основные все указаны.
Помогите советом, как быть.
для начала ветку прочитать
всё пройдёт, пройдёт и это.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 21 апр 2012, 14:04

оказывается рапорта на компе набирать нельзя...а нужно писать от руки...
Вы в каком документе это прочитали?

Антон 1
Новичок

Непрочитанное сообщение Антон 1 » 21 апр 2012, 14:27

нормальные шансы. вот только указанные вами причины могут идти как дополнительные не более. основные все указаны.
Что Вы имеете ввиду под основными и дополнительными? Ветку прочёл- почерпнул многое, но вопросы всё же остались.

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
Мне ещё не понятно отношение командиру. Говорит: "что я к рапорту прикладывать буду? Видешь, например, пункт: по состоянию здоровья- заключение ВВК; пункт по семейным обстоятельствам для необходимости ухода за родителями...при отсутствии других лиц, обязанных по закон это выполнять- справка из местных органов, заключение мед. учреждения. А к твоему рапорту я что подошью? Документально! НИ-ЧИ-ВО-О! Просто желания недостаточно, если бумаг нет". А что делать, если я хочу уволиться из-за религиозных или морально-нравтсвенных принципов. Как бороться пока не пойму- в федеральном законе НЕ указано, что должно быть документальное подтверждение, НО и НЕ УКАЗАНО, что его может И НЕ БЫТЬ- и что тут ему скажешь?. Принцип- Я-командир- ты- дурак!

ingvar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ingvar » 21 апр 2012, 14:31

Антон 1,
По собственному желанию Вы уволиться можете. Не надо доводить до НУК. Желательно бы знать резолюцию командира на Вашем рапорте, но сразу скажу, что она должна быть только такой и никакой другой - "на рассмотрение аттестационной комиссии", потому что для увольнения по данному основанию необходимо заключение АК с указанием уважительных причин. А в комиссии люди разные, и много честных, которые под командира не лягут, поэтому нужно всё-таки добиться этого заключения. При других резолюциях (не устраивающих Вас) или их отсутствии - обратитесь в прокуратуру, чтобы Вас рассмотрели на заседании АК. При отрицательном заключении АК - обратитесь в суд.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Говорит: "что я рапортуприкладывать буду.
Заключение АК о том, что они признали причины, изложенные Вами на заседании АК, уважительными.
Невозможно запихнуть незапихуемое.

Антон 1
Новичок

Непрочитанное сообщение Антон 1 » 21 апр 2012, 14:38

Romik, ingvar, спасибо Вам за советы. Искренне надеюсь, что всё получится.

вадим22736
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение вадим22736 » 21 апр 2012, 16:04

оказывается рапорта на компе набирать нельзя...а нужно писать от руки...
Вы в каком документе это прочитали?
как оказалось - личная команда главного))только почему-то секретка рапорт взяла)))

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 21 апр 2012, 16:25

...
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 21 апр 2012, 17:23

справка из местных органов, заключение мед. учреждения.
нет не это.
но не суть
А что делать, если я хочу уволиться из-за религиозных или морально-нравтсвенных принципов.
вот тогда так и пишите. вы же пишете иную причину.
Как бороться пока не пойму- в федеральном законе НЕ указано, что должно быть документальное подтверждение, НО и НЕ УКАЗАНО, что его может И НЕ БЫТЬ- и что тут ему скажешь?.
вы сами себя на место КЧ поставьте. вам нужно указать нормальную причину для СЖ, такую как указывают в ветке. не нужно ничего изобретать

Антон 1
Новичок

Непрочитанное сообщение Антон 1 » 21 апр 2012, 17:43

Увольнение по СЖ в системе органов - очень редкое явление. Случаи единичные...
Какой тогда должен быть случай, чтобы быть уволеным по этой статье (абстрактный)? п.6, насколько я понимаю, предусмотрен для рассмотрения причин увольненя, не восшедших в другие пункты. Получается, что СЖ законодательством предусмотренно, но на практике не реализуется!
вы сами себя на место КЧ поставьте. вам нужно указать нормальную причину для СЖ, такую как указывают в ветке. не нужно ничего изобретать
Romik, а указнные мною причины недостаточны? Я имею желание уволиться именно из-за причин, указанных ранее. Ведь "универсальных причин" нет. Что такого пишут люди, чтобы их основания для увольнения признавались обоснованными и достаточными?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 21 апр 2012, 17:50

Какой тогда должен быть случай, чтобы быть уволеным по этой статье (абстрактный)?
вы что по кругу будете ходить или все же ветку почитаете? или за вас причину нужно придумать?
Получается, что СЖ законодательством предусмотренно, но на практике не реализуется!
я знаю человек 10 уволенных по СЖ, вот только они не ленились читать
указнные мною причины недостаточны?
они не имеют отношения к службе.
Я имею желание уволиться именно из-за причин, указанных ранее.
а я говорю что вы занимаетесь ерундой сейчас.
Что такого пишут люди, чтобы их основания для увольнения признавались обоснованными и достаточными?
то что связано со службой. это раз, во вторых то что признает командование по своим регионам это два. не надо изобретать велосипед

ingvar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ingvar » 21 апр 2012, 18:59

Антон 1,
Почитайте ещё эту статеечку. Правда, она про ВС РФ, но может что и пригодится:
Показать текст
Думайте сами, решайте сами: писать или не писать рапорт на увольнение по собственному желанию

В последнее время в средства массовой информации, в юридические консультации поступают многочисленные обращения военнослужащих по вопросам, связанным с "переходом Вооруженных Сил Российской Федерации на новый облик", одним из последствий которого является реальная перспектива увольнения многих военнослужащих с военной службы. Согласно официальным данным, всего в ближайшие годы предстоит уволить из Вооруженных Сил Российской Федерации 117 тыс. военнослужащих*(1).
Больше всего вопросов, как показывает практика, возникает в связи с выбором основания для увольнения военнослужащих с военной службы. Вследствие происходящих перемен в организационной структуре Вооруженных Сил Российской Федерации чаще всего проблемы возникают вокруг увольнения с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Что подразумевается в законодательстве под данным основанием увольнения с военной службы? Для ответа на этот вопрос обратимся к подп. "а" п. 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237, где под условиями увольнения по организационно-штатным мероприятиям понимаются следующие обстоятельства:
1) сокращение занимаемой военнослужащим воинской должности, невозможность его назначения на равную воинскую должность и отсутствие его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность;
2) истечение установленных сроков нахождения военнослужащего в распоряжении командира (начальника)*(2) при невозможности его назначения на равную воинскую должность и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность;
3) снижение воинского звания, предусмотренного по занимаемой военнослужащим воинской должности, и (или) месячного оклада в соответствии с занимаемой им воинской должностью и нежелание военнослужащего продолжать военную службу на занимаемой им воинской должности, а также невозможность назначения на равную воинскую должность и отсутствие его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность;
4) признание военнослужащего военно-врачебной комиссией негодным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности (не отвечающим специальным требованиям), но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность (должность);
5) сокращение воинских должностей одной военно-учетной специальности либо воинских должностей, подлежащих замещению одним составом военнослужащих, в пределах их общей численности в воинской части, подразделении органа или организации, в том числе если занимаемая военнослужащим воинская должность не подлежит сокращению, при его согласии (для военнослужащих, имеющих выслугу лет, дающую право на пенсию).
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в рассматриваемом случае законодателем использована формулировка "может быть уволен". На практике это означает, что для реализации права на увольнение в связи с организационно-штатными мероприятиями одного только субъективного желания военнослужащего недостаточно, должно быть получено согласие на это соответствующего командира (начальника). Так, например, вопреки желанию военнослужащего быть уволенным по данному основанию он в случае сокращения занимаемой им воинской должности может быть назначен на равную воинскую должность*(3). При этом, согласия военнослужащего на назначение на такую должность не требуется. Обжалование такого решения командира бесперспективно, поскольку в данном случае законодательство о порядке прохождения военной службы не нарушается.
В свою очередь, и командир (начальник) не вправе уволить военнослужащего с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, если тот не согласен с таким увольнением и готов продолжить военную службу на любой другой воинской должности - и равной, и высшей*(4), и низшей*(5), в том числе в другой воинской части в иной местности.
Как свидетельствует редакционная почта, в настоящее время командиры (начальники) и кадровые органы крайне осторожно подходят к использованию на практике данного основания увольнения военнослужащих с военной службы. В качестве оправдания таких действий используются указания статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации от 13 января 2009 г. N 173/1/11*(6). Этот документ нередко истолковывается кадровыми органами как введение запрета на увольнение военнослужащих с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями. В частности, согласно данным указаниям представлять к увольнению военнослужащих, подвергшихся организационно-штатным мероприятиям, рекомендуется "в индивидуальном порядке" и только тех, кто обеспечен жилыми помещениями и имеет право на пенсионное обеспечение.
Тем военнослужащим, которые настаивают на увольнении с военной службы, практически повсеместно (иногда чуть ли не в приказном порядке) предлагается уволиться по собственному желанию. Тем, кто отказывается от такого предложения, грозят всевозможными карами, например переводом для прохождения военной службы на равной воинской должности туда, "куда Макар телят не гонял", а при отказе - увольнением с военной службы в связи с невыполнением условий контракта (тем более, и некая правовая основа таких переводов вроде бы появилась)*(7).
Некоторые военнослужащие, поддаваясь на такие рекомендации и угрозы, вынуждены писать рапорты на увольнение по собственному желанию, которые удовлетворяются, как правило, без каких-либо проблем. Однако тем самым такие военнослужащие сознательно лишают себя значительного объема социальных гарантий, поскольку социальные последствия увольнения военнослужащего по собственному желанию и увольнения в связи с организационно-штатными мероприятиями разнятся весьма существенно (см. приложение к настоящей статье). Главное, чего лишается военнослужащий, уволенный с военной службы по собственному желанию, - это гарантий в сфере жилищного обеспечения, особенно в случае отсутствия у него 20-летней выслуги на военной службе.
Следует иметь в виду, что если военнослужащего вынудили собственноручно написать и подать рапорт на увольнение с военной службы по собственному желанию, то впоследствии доказать факт такой вынужденности представляется весьма проблематичным.
Убедиться в этом можно, обратившись к судебной практике, в частности к определению Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по гражданскому делу в связи с жалобой офицера О.В. Исакова от 12 октября 1995 г. N 2н-222/95 (хотя данный судебный акт принят более 10 лет назад, однако, по нашему мнению, своей актуальности содержащаяся в нем правовая позиция высшей судебной инстанции не утратила)*(8).
Как усматривается из материалов дела, капитан О.В. Исаков был уволен с военной службы по собственному желанию. В поданной в суд жалобе он поставил вопрос об изменении основания увольнении на организационно-штатные мероприятия. Военный суд гарнизона отказал ему в удовлетворении жалобы.
Военный суд флота признал увольнение О.В. Исакова с военной службы по собственному желанию незаконным и обязал командующего ВВС флота внести изменения в приказ и уволить О.В. Исакова в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также произвести перерасчет положенных ему к выплате денежных сумм, исходя из окладов, установленных на момент фактического окончательного расчета.
В протесте председателя Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации ставился вопрос об отмене определения военного суда флота и оставлении в силе решения военного суда гарнизона.
По делу установлено, указывалось в протесте, что воинская часть, в которой проходил военную службу О.В. Исаков, подлежала расформированию, в связи с чем командование хотело перевести его для дальнейшего прохождения службы в другую воинскую часть, неоднократно предлагая ему должность, равнозначную занимаемой. О.В. Исаков же полагал, что должен быть уволен в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями.
О.В. Исаков от всех предложений о дальнейшем прохождении военной службы отказался и подал рапорт об увольнении, тем самым выразив свое нежелание заключать контракт о прохождении военной службы (в тот период шел процесс перехода Вооруженных Сил Российской Федерации на контрактный способ комплектования). Командование разъяснило О.В. Исакову, что его увольнение по сокращению штатов невозможно, однако он настаивал на увольнении. В такой ситуации командование было вправе уволить его по собственному желанию в соответствии с п. 3 ст. 57 Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе"*(9). В связи с этим военный суд флота необоснованно изменил правильное решение военного суда гарнизона об отказе в удовлетворении жалобы О.В. Исакова.
Военная коллегия, согласившись с протестом, отменила определение военного суда флота и оставила в силе решение военного суда гарнизона.
В крайне затруднительной ситуации оказываются те военнослужащие, у которых время сокращения занимаемой воинской должности в связи с переходом Вооруженных Сил Российской Федерации "на новый облик" совпадает с окончанием срока контракта о прохождении военной службы. Подача такими военнослужащими рапорта об увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями нередко воспринимается командованием как нежелание военнослужащего заключить новый контракт, в связи с чем он представляется к увольнению с военной службы в соответствии с подп. "б" п. 1 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (в связи с истечением срока военной службы по контракту). В итоге такой военнослужащий теряет право на значительное число социальных гарантий, предусмотренных для увольняемых военнослужащих.
Анализ норм Положения о порядке прохождения военной службы позволяет сделать вывод, что действия командования в таких случаях являются неправомерными. Согласно п. 10 ст. 9 указанного Положения военнослужащему, не достигшему предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть отказано в заключении нового контракта, за исключением случаев, когда он подлежит досрочному увольнению с военной службы по основаниям, установленным Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". Кроме того, новый контракт в соответствии с п. 3 ст. 4 Положения о порядке прохождения военной службы не может быть заключен с военнослужащим, в отношении которого вынесен обвинительный приговор и которому назначено наказание, в отношении которого ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которого передано в суд, а также с военнослужащим, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также отбывавшим наказание в виде лишения свободы.
Таким образом, сокращение занимаемой воинской должности само по себе не может служить основанием для отказа военнослужащему в заключении нового контракта. Если же такой военнослужащий желает уволиться в связи с организационно-штатными мероприятиями и не желает заключать новый контракт, то он должен быть уволен именно в связи с организационно-штатными мероприятиями, а не в связи с истечением срока контракта. Главное в данной ситуации - чтобы сокращение занимаемой военнослужащим воинской должности и подача им рапорта об увольнении по организационно-штатным мероприятиям произошли ранее даты истечения срока контракта.
Многих военнослужащих интересует ответ на вопрос о том, как вести себя в ситуации, если вопреки воле и желанию военнослужащего будет издан приказ о его переводе к новому месту военной службы? Не повлечет ли отказ от убытия к новому месту службы привлечение данного военнослужащего к уголовной ответственности?
Имеется вполне легитимный способ поведения в данной ситуации. Если военнослужащий не согласен с приказом командира (начальника), он вправе оспорить правомерность данного приказа в судебном порядке. При этом, в заявлении в суд следует изложить ходатайство о приостановлении действия оспариваемого приказа до принятия решения по существу этого заявления (в соответствии с п. 4 ст. 254 ГПК РФ суд вправе приостановить действие оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда).
В заключение приведем обнародованное "Российской газетой" официальное опровержение статс-секретарем - заместителем Министра обороны Российской Федерации Н.А. Панковым разговоров о якобы имеющем место приостановлении организационно-штатных мероприятий. Мол, в министерстве неправильно оценили затраты, и денег на расчет с отставниками не хватает. Чтобы не тратиться на выходное пособие, людей теперь заставляют писать рапорты на увольнение по собственному желанию. Эта молва оказалась настолько живучей, что возмущенные офицеры забросали жалобами Главную военную прокуратуру*(10). Все это, по утверждению Н.А. Панкова, не соответствует действительности. Все гарантии, установленные законодательством для увольняемых военнослужащих, будут предоставляться в полном объеме.
Так что думайте сами, решайте сами - писать или не писать рапорт об увольнении с военной службы по собственному желанию.

В.М. Корякин,
доктор юридических наук

"Право в Вооруженных Силах", N 7, июль 2009 г.

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????
*(1) Гаврилов Ю . Сокращение без слухов // Рос. газ. 2009. 29 апр.
*(2) В соответствии с п. 4 ст. 42 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий может находиться в распоряжении командира (начальника) не более трех месяцев, а в случае зачисления в распоряжение в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более шести месяцев.
*(3) Воинская должность военнослужащего считается равной, если для нее штатом предусмотрены воинское звание, равное воинскому званию по прежней воинской должности, и равный месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью (п. 14 ст. 11 Положения о порядке прохождения военной службы).
*(4) Воинская должность военнослужащего считается высшей, если для нее штатом предусмотрено более высокое воинское звание, чем воинское звание по прежней воинской должности, а при равенстве предусмотренных штатом воинских званий - более высокий месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью (п. 12 ст. 11 Положения о порядке прохождения военной службы).
*(5) Воинская должность военнослужащего считается низшей, если для нее штатом предусмотрено более низкое воинское звание, чем воинское звание по прежней воинской должности, а при равенстве предусмотренных штатом воинских званий - более низкий месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью (п. 16 ст. 11 Положения о порядке прохождения военной службы).
*(6) См.: Право в Вооруженных Силах. 2009. N 5. С. 126-127.
*(7) Имеется в виду документ о "ротации кадров", правовая оценка которого заслуживает отдельного разговора.
*(8) Содержание данного судебного акта приводится по: Фатеев К.В. Организационно-правовые вопросы увольнения с военной службы граждан, проходящих ее по контракту: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001. С. 102-103.
*(9) Данный Закон действовал на момент рассмотрения дела (утратил силу с 1 января 1998 г.).
*(10) Гаврилов Ю . Указ. соч.
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
И ещё комментарий к соответствующей статье ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Показать текст
В соответствии с комментируемым пунктом военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.
Если ранее собственное желание военнослужащего для увольнения с военной службы являлось его субъективным правом на увольнение, то в настоящее время собственное желание военнослужащего на увольнение с военной службы рассматривается как просьба (пожелание) и зависит от объективных (уважительных) причин, установленных заключением аттестационной комиссии воинской части.
Для увольнения с военной службы по данному основанию необходимо выполнение следующих условий:
1) военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, должен выразить желание уволиться с военной службы, доложив об этом рапортом по команде;
2) в рапорте об увольнении по собственному желанию должны быть изложены уважительные причины увольнения по указанному основанию;
3) командир (начальник), который принимает решение о представлении военнослужащего на увольнение, направляет рапорт и другие материалы на аттестационную комиссию;
4) аттестационная комиссия, рассматривая направленные ей материалы, а также непосредственно заслушивая военнослужащего, который выразил желание уволиться с военной службы по собственному желанию, должна прийти к выводу, что причины для увольнения у военнослужащего уважительные. Заключение аттестационной комиссии должно быть отражено в протоколе заседания аттестационной комиссии, а военнослужащему выдана выписка из протокола. В соответствии с п. 6 Инструкции о порядке организации и проведения аттестации офицеров и прапорщиков (мичманов) Вооруженных Сил Российской Федерации (утверждена приказом министра обороны Российской Федерации от 6 апреля 2002 г. N 100) аттестационный лист, содержащий отзыв, составленный непосредственным (прямым) командиром (начальником), выводы прямых командиров (начальников), если таковые имеются, заключение аттестационной комиссии и выводы прямых командиров (начальников), если таковые имеются, об увольнении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, с военной службы в запас по собственному желанию при наличии у него уважительных причин, утверждается командиром (начальником), которому предоставлено право назначения (увольнения) военнослужащего;
5) окончательное решение о представлении военнослужащего к увольнению с военной службы принимает командир (начальник), который подписывает представление.
Под уважительными причинами увольнения с военной службы по собственному желанию подразумеваются обстоятельства (условия) увольнения, не вошедшие в другие основания увольнения, указанные в комментируемой статье и не позволяющие военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта. Подобные причины рассматриваются аттестационной комиссией, созданной в воинской части.
Перечень уважительных причин, которые могут быть поводом для увольнения военнослужащего по собственному желанию, не установлен законодательством. Среди них могут быть вопросы, связанные с отсутствием возможности содержать семью военнослужащего на денежное довольствие, которое он получает (например, размер денежного довольствия, приходящийся на каждого члена семьи военнослужащего, ниже прожиточного минимума, при отсутствии иных источников дохода у членов семьи), нахождение на руках у военнослужащего малолетних детей, которые содержатся без отца (матери), хотя отец (мать) этих детей не лишен родительских прав, но уклоняется от их содержания и воспитания (при отсутствии оснований для увольнения по семейным обстоятельствам), беременность военнослужащей женского пола и другие случаи.
В практике известен случай, когда аттестационная комиссия части сочла уважительной причиной отсутствие возможности для военнослужащего максимально использовать свой уровень образования на занимаемой воинской должности при невозможности назначения на другую должность.
Для увольнения военнослужащего по собственному желанию в вышестоящий отдел кадров представляются:
- ксерокопия собственноручно написанного рапорта (рапорт) с просьбой об увольнении, указанием военного комиссариата для постановки на воинский учет, отсутствием (наличием) жалоб и заявлений в связи с увольнением;
- первый экземпляр представления к увольнению. Остальные экземпляры представления (по количеству личных дел военнослужащих) остаются в части и приобщаются к личным делам военнослужащих. Представляемый материал перед отправкой в вышестоящий отдел кадров обязательном порядке проходит правовую оценку в юридической службе части, что подтверждается подписью начальника юридической службы части на обратной стороне сопроводительного письма;
- ксерокопия листа беседы (подлинный экземпляр приобщается к личному делу увольняемого);
- развернутая выписка из протокола аттестационной комиссии с отметками об ознакомлении с ней военнослужащего;
- копии материалов, послуживших основанием для досрочного увольнения (акты, справки и другие документы);
- ксерокопия справки ВВК (свидетельства о болезни, рапорта об отказе от ВВК);
- ксерокопия расчета выслуги лет на пенсию (при наличии права на пенсию);
- копия аттестационного листа.
Невозможно запихнуть незапихуемое.

Борис49
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Борис49 » 23 апр 2012, 00:02

Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь!
Нахожусь в распоряжении с июля прошлого года.Предельный возраст наступил пять лет назад.Все это время продлевал контракт.Календарной выслуги 32 года.В Едином реестре ....как нуждающийся в жилье с 1997 года.Жильем до сих пор не обеспечен.
Из-за болезни матери(нужен уход)встал вопрос об увольнении из ВСРФ.
Вопрос: 1.Если напишу рапорт об увольнении ( по предельному возрасту) с оставлением в списках нуждающихся в получении жилья,чем я рискую?
2.Как правильно написать рапорт,что бы не расценили как (желающего уволиться по собственному желанию)?
Спасибо!

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 23 апр 2012, 17:50

1.Если напишу рапорт об увольнении ( по предельному возрасту) с оставлением в списках нуждающихся в получении жилья,чем я рискую?
1. особо ничем. очередь последнее время не зависит от действительной службы, просто ДД не будете получать. главное не улучшить свои условия по средствам родственников в том числе путем перерегистрации
2. так и писать по достижению предельного возраста

Kostolom
Новичок

Непрочитанное сообщение Kostolom » 27 апр 2012, 07:30

В пролом году закончил институт, в звании лейтенант служу. В данный момент увольняюсь досрочно по собственному желанию, аттестационная комиссия вынесла решение в пользу увольнения, это было в прошлом месяце. Кадровик сказал, что они будут готовить документы на увольнение. Естественно, что там никто не торопится заниматься моими бумажками. Интересно, сколько по времени будут готовиться эти самые документы? Ведь их можно и месяц готовить и полгода и год, прежде чем отправить в Москву. Чем регламентирован порядок подготовки военнослужащего к увольнению?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 27 апр 2012, 20:54

Интересно, сколько по времени будут готовиться эти самые документы?
а самому что никак их не оформить?
Чем регламентирован порядок подготовки военнослужащего к увольнению?
сроки ничем.

вадим22736
Участник

Непрочитанное сообщение вадим22736 » 15 май 2012, 07:47

прошел месяц...рапорт на увольнение походил по службе...все со мной поговорили, кроме командира...все сказали - не уволим. атестационки не было. что делать?? я уже думаю по несоблюдею со своей сторону уйти...на выходных пойду и напьюсь и в полицию сдаваться. так как кадровик сказал....по другому никак.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 15 май 2012, 08:46

вадим22736, по другому, это написать рапорт напрямую товарищу Директору, или Первому заму - Руководителю... И указать все те жизненные проблемы, которые Вы излагали еще 1,5 года назад.

Кулебякин
Участник

Непрочитанное сообщение Кулебякин » 15 май 2012, 13:27

Написал я письмо Директору и управляющему восточным филиалом фабрики. Писал что так и так, сил больше нет, что раз по собственному не получается, то принуждать к нарушения дисциплины не надо, а тихо мирно по НУК увольте меня, я согласен и на такое.
Итог: мне ответ так и не пришёл, зато мои непостредственные начальники его получили. Приняли меры, т.е. провели стращающие беседы и на этом закончили. Даже у генарала побывал на такой беседе. :empathy2: На этом всё затихло. Увольнять так и не хотят.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 15 май 2012, 13:34

Кулебякин, если есть цель, и есть стойкое и неотвратимое желание ее достигнуть, тогда нет преграды для героев...
Вы ограничились одним обращением, а если бы их было зримо больше? Ведь подача одного обращения не претяствует подаче следующего, за ним очередного и т.д.
Не пришел в установленные сроки ответ, Ваши права нарушены, можно бы и в Суд. В мои лейтенантские годы из 18 выпускников одного года в одной в/ч за пять лет после выпуска не дожидаясь окончания контракта уволилось более половины.

Кулебякин
Участник

Непрочитанное сообщение Кулебякин » 15 май 2012, 13:45

Да конечно я не остановлюсь. Желание выбраться отсюда уже перешло в одержимость :twisted:

В суд уже и так обращался, иск отклонили ... сейчас аппеляцию подал. Сейчас вроде третий раз представление на моё увольнение в округ закидывать собрались. Очень надеюсь что с третьего раза повезёт. :?
Просто на самом деле ситуация невероятно нелепа и абсурдна. И грустно что для того что бы из неё выбраться нужно идти на "геройство" .

вадим22736
Участник

Непрочитанное сообщение вадим22736 » 15 май 2012, 21:33

Вы излагали еще 1,5 года назад
от чего-то вылечились...частично...но служить в этой извините за выражение "куче дураков" не могу и не хочу. с военной службой не хочу больше связывать себя никак.

Иван87
Новичок

Непрочитанное сообщение Иван87 » 16 май 2012, 03:38

Здраствуйте!Хочу уволиться по СЖ,написал рапорт и указал причины'не устраивает график службы и не имею возможность помогать жене с ребёнком(8месяцев),семья расподается'График службы должен быть 2дня,1выходной,2ночи,3выходных.а на деле получается и 4ночи и 4дня,как повезёт!Командир части перечеркнул рапорт и в устной форме сказал,что это не причина для
увольнения!Как мне быть?

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Здраствуйте!Хочу уволиться по СЖ,написал рапорт и указал причины'не устраивает график службы и не имею возможность помогать жене с ребёнком(8месяцев),семья расподается'График службы должен быть 2дня,1выходной,2ночи,3выходных.а на деле получается и 4ночи и 4дня,как повезёт!Командир части перечеркнул рапорт и в устной форме сказал,что это не причина для
увольнения!Как мне быть?
Прапорщик ВВ МВД РФ выслуга 6лет,до конца контракта 2года.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 16 май 2012, 08:50

Как мне быть?
Ваш рапорт об увольнении по СЖ должна была рассматривать аттестационная комиссия. АК рассматирвала? Какой вывод, какую вывод, какую рекомендацию АК вынесла по Вашему рапорту? Если рассматрения рапорта составом АК не было произведено, обжаловали нарушение порядка рассмотрения рапортоа на увольнение по СЖ?
Командир части перечеркнул рапорт и в устной форме сказал
Считайте, что Вы никогда с данным вопросом и не обращались... Сам рапорт обратно на руки (даже и перечеркнутый) получили? С еем думаете пойти в прокуратуру или в Суд, ам же нечего предъявить в качестве доказательств?
График службы должен быть 2дня,1выходной,2ночи,3выходных.а на деле получается и 4ночи и 4дня
Часть ПБГ? Учет служебной нагрузки ведется?
это не причина для увольнения
подайте повторный рапорт и просите предоставить по существу рапорта письменный мотивированный ответ
Причина (ИМХО) сразу проигрышная. Искать и сформулировать другую причину... Представленная Вами была бы отвергнута в 99,9 воинских частей...

Иван87
Новичок

Непрочитанное сообщение Иван87 » 16 май 2012, 13:29

АК не проводилась,по сути 100% причин для увольнения у меня нету!По НУК нет желания увольняться!Мне врач сказал что не стоит мне в ночные работать.давление и сердце не очень,но ВВК я даже не расматриваю,так как это просто совет врача!

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 16 май 2012, 13:49

Иван87, тогда служить до окончания действующего контракта.
Принудить командование к увольнению Вас по СЖ у Вас нет.

Иван87
Новичок

Непрочитанное сообщение Иван87 » 16 май 2012, 13:57

Так получается мне принуждают служить,а по Конституции РФ принудительный труд запрещён?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 16 май 2012, 14:02

Иван87, Вы контракт сами подписывали ;) , своей рукой, на определенный срок? Или Вас кто-то заставил под угрозой расправы?
Вы бы хоть ветку почитали, для начала... :lol:
Такие вопросы отпадут за ненадобностью...

Иван87
Новичок

Непрочитанное сообщение Иван87 » 16 май 2012, 14:07

кароче бред полный!кантракт подписать можешь а порвать его нет!как в рабство попал!

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»