Исключение из списков части

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 26 апр 2012, 12:35

приказ МО исключить из списков л/с части и направить в избранный ВК, но в/служащий не может уехать к избранному месту жительства, т.к. постоянного жилья еще нет, проживает в районе КС, да и не собирается пока уезжать.. Может ли КЧ по рапорту военнослужащего направить в местный ВК для постановки этого в/служащего на временный воинский учет???
пришла выписка из пр МО, там ни слова о том, что л/д отправить в Н-ский ВК для временной постановки на воинский учет. Наши строевики теперь боятся, что КЧ просто не станет подписывать рапорт всл на направление его л/д и предписание выписывать в местный ВК..
Согласно п. 198 Наставления по учету личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 19 декабря 2005 года №085, при увольнении офицеров в запас или отставку их личные дела пересылаются: при увольнении в запас или отставку с правом на пенсионное обеспечение первые экземпляры – в военные комиссариаты субъектов Российской Федерации по избранному месту жительства; вторые экземпляры – в военные комиссариаты районов (городов) по избранному месту жительства.
При этом, в случаях, когда офицеры убывают на учет не в те военные комиссариаты районов (городов), которые указаны в приказах об увольнении, личные дела должны высылаться в военные комиссариаты в которые фактически убыли офицеры.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Московский окружной военный суд. Определение КГ-1364/2011 от 18.08.2011 г.
Текст:
Показать текст
Копия.
Председательствующий по делу
судья Дзадзиев Д.А.
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № КГ – 1364 а
18 августа 2011 года город Москва
Судебная коллегия по гражданским делам Московского окружного военного суда в составе:
председательствующего - Осина В.А.,
судей: Павленка С.В. и Балабанова Н.Н.,
при секретаре Кошкореве А.В., с участием представителя заявителя Пшеничной А.Н. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе заявителя на решение Московского гарнизонного военного суда от 24 июня 2011 года, согласно которому отказано в удовлетворении заявления полковника запаса ФИО1 об оспаривании действий начальника Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - академия), связанных с направлением заявителя на воинский учет не по избранному им месту жительства.
Заслушав доклад судьи Балабанова Н.Н., объяснения представителя заявителя в обоснование кассационной жалобы, судебная коллегия
у с т а н о в и л а:
Как видно из решения суда и материалов дела, ФИО1 перед увольнением с военной службы просил командование академии направить его личное дело и выписать предписание для постановки на воинский учет в Отдел военного комиссариата Московской области по городам Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовскому району (далее – Одинцовский ОВК), поскольку город Одинцово он избрал постоянным местом жительства и планировал в нём проживать после окончания военной службы. Вместе с тем, его личное дело было направлено в Отдел военного комиссариата города Москвы по Черемушкинскому району Юго-Западного административного округа города Москвы (далее – Черемушкинский ОВК).
Полагая, что таким образом было нарушено его право на выбор места жительства, ФИО1 обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать начальника академии внести соответствующие изменения в представление к увольнению его с военной службы в части определения места направления его на воинский учет после увольнения с военной службы, указав, что он подлежит направлению на воинский учёт в Одинцовский ОВК, после чего направить данное представление Министру обороны Российской Федерации.
Кроме того, заявитель просил обязать начальника академии ходатайствовать перед Министром обороны Российской Федерации о внесении соответствующих изменений в изданный последним 23 июля 2010 года приказ № 885 об увольнении его с военной службы, в части указания места направления его на воинский учет.
Гарнизонный военный суд в удовлетворении заявления отказал в том числе в связи с пропуском заявителем установленного статьей 256 ГПК РФ срока обращения в суд с заявлением об оспаривании указанных действий.
В кассационной жалобе заявитель просит отменить указанное решение суда в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, а также нарушением и неправильным применением норм процессуального и материального права и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять решение об удовлетворении его заявления.
В обоснование жалобы указывает, что в соответствии с частью 1 статьи 27 Конституции Российской Федерации и пунктом 3 статьи 6 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор места жительства в любом населенном пункте Российской Федерации.
Обращает внимание, что в своем рапорте, а также в листе беседы перед увольнением с военной службы он выразил свое желание о перемене места жительства после увольнения с военной службы, указав в качестве такого места город Одинцово Московской области, и просил направить в Одинцовский ОВК его личное дело для постановки на воинский учет, однако начальник академии в нарушение пунктов 21, 22 и 23 Инструкции по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2002 года № 350, указал в представлении другой военкомат в качестве места постановки его на воинский учет.
В результате, как полагает автор жалобы, он и члены его семьи были лишены права на проезд и перевозку на безвозмездной основе личного имущества к избранному постоянному месту жительства после увольнения с военной службы, так как основанием для оплаты этих расходов является приказ об увольнении с военной службы.
Полагает несостоятельным вывод суда первой инстанции о пропуске им предусмотренного статьей 256 ГПК РФ срока обращения в суд.
В связи с этим указывает, что суд не вправе был без заявления представителя командования применять санкцию указанной статьи ГПК РФ.
Кроме того, отмечает, что о нарушении своих прав ему стало известно после получения предписания об убытии для постановки на воинский учет в Черемушкинский ОВК, после чего он обратился к командованию академии с просьбой об их восстановлении и, получив отказ, обжаловал эти действия в судебном порядке.
Таким образом, автор жалобы полагает, что указанный срок им пропущен не был.
В заключение жалобы отмечает, что обжалуемое решение не соответствует требованиям статьи 195 ГПК РФ.
Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции законным и обоснованным.
Судебное разбирательство по данному делу проведено всесторонне, полно и объективно с выяснением всех обстоятельств, имеющих значение для дела, которым в решении дана надлежащая правовая оценка.
В соответствии с пунктом 198 Наставления по учету личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 19 декабря 2005 года (далее - Наставление), при увольнении офицеров в запас или отставку с правом на пенсионное обеспечение первые экземпляры их личных дел пересылаются в военные комиссариаты субъектов российской Федерации по избранному месту жительства, а вторые экземпляры – в военные комиссариаты районов (городов) по избранному месту жительства.
В случаях, когда офицеры убывают на учет не в те военные комиссариаты районов (городов), которые указаны в приказах об увольнении, личные дела должны высылаться в военные комиссариаты, в которые фактически убыли офицеры.
Таким образом, в соответствии с вышеуказанным Наставлением личное дело высылается в военный комиссариат, в который фактически убыл уволенный с военной службы офицер.
Поскольку материалы дела не содержат данных, свидетельствующих о том, что ФИО1 фактически убыл на постоянное место жительство в город Одинцово Московской области, а местом его жительства и регистрации на момент увольнения являлся город Москва, само по себе указание в представлении к увольнению и приказе об увольнении ФИО1 другого военкомата в качестве места постановки на воинский учет, нежели он просил перед увольнением, каких-либо прав заявителя не нарушает.
Более того, в соответствии с Положением о воинском учете, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, снятие с воинского учета при переезде на новое место жительство и постановка на такой учет по новому месту жительства является обязанностью гражданина, подлежащего воинскому учету.
Вопреки утверждению автора кассационной жалобы, какого-либо препятствия в реализации им своего права на выбор места жительства после увольнения с военной службы оспариваемые действии не создают, а иное толкование им норм действующего законодательства и иная оценка обстоятельств дела по вышеизложенным основаниям являются несостоятельными.
При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требований заявителя является по существу правильным, а рассуждения заявителя, касающиеся установленного статьей 256 ГПК РФ срока обращения в суд с заявлением, не могут повлечь отмену обжалуемого судебного постановления.
Нарушение должностными лицами права на проезд и перевозку на безвозмездной основе личного имущества к избранному постоянному месту жительства после увольнения с военной службы заявитель не оспаривал, поэтому данный довод является беспредметным.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 347, 361 (абзац 2) и 366 ГПК РФ, судебная коллегия
о п р е д е л и л а:
решение Московского гарнизонного военного суда от 24 июня 2011 года по заявлению ФИО1 оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителя – без удовлетворения.
Верно.
Судья Московского
окружного военного суда Н.Н. Балабанов
Источник:
http://movs.msk.sudrf.ru/modules.php?na ... 1000136907

grayvor
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение grayvor » 26 апр 2012, 12:41

Так будет, если суд не просто передвинет дату исключения, а восстановит в списках л/с.
Что-то я не согласен с Вами. Суд не просто "передвигает" дату исключения, а отменяет старую дату и назначает новую. Следовательно, днем окончания службы становится новая дата, а поэтому и ДД должны заплатить по новую дату.
"Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным"(с)
Всё, что я говорю на этом форуме - только мое личное мнение.

Дмитрий Князев
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Дмитрий Князев » 26 апр 2012, 13:01

grayvor,
вне всякого сомнения-в этом и не было вопроса-денежным довольствием должны обеспечить по новую дату исключения по суду. вопрос состоял в том, что пока начислят и выплатят деньги по суду, снова пройдет время и военнослужащий снова формально будет обеспечен денежным довольствием после даты исключения, но в этом случае распространить пункт 16 статьи 34 Положения уже не получится

grayvor
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение grayvor » 26 апр 2012, 13:16

в этом случае распространить пункт 16 статьи 34 Положения уже не получится
А почему бы не попробовать? :lol:
"Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным"(с)

Дмитрий Князев
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Дмитрий Князев » 26 апр 2012, 13:29

ну так гепотетически можно переносить дату исключения до тех пор пока 3 патрона не потребуются от части:) ДД то явно больше пенсии, но суд явно не пойдет на такое

grayvor
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение grayvor » 26 апр 2012, 13:38

суд явно не пойдет на такое
Интересно, чем суд будет аргументировать.

Дмитрий Князев
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Дмитрий Князев » 26 апр 2012, 13:43

своим же первым решением, исполнение которого никак не может быть привязано к упомянутому пункту Положения

grayvor
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение grayvor » 26 апр 2012, 13:57

своим же первым решением, исполнение которого никак не может быть привязано к упомянутому пункту Положения
А если просить суд не "передвинуть" старую дату, а отменить приказ об исключении из списков, обеспечить всеми видами довольствия и только после этого исключить из списков?

Дмитрий Князев
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Дмитрий Князев » 26 апр 2012, 14:01

А если просить суд не "передвинуть" старую дату, а отменить приказ об исключении из списков, обеспечить всеми видами довольствия и только после этого исключить из списков?
Нарушение права на момент суда (рассматривая случай когда рассчет произведен после исключения, но произведен) будет устранено, а потому для восстановления основания вряд ли будут, только перенос даты на момент фактического устранения нарушения права

grayvor
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение grayvor » 26 апр 2012, 14:09

рассматривая случай когда рассчет произведен после исключения, но произведен
Этот расчет - "прошлый", а ведь должен быть еще и "новый" по решению суда. А он-то и не произведен. Конечно, я понимаю, что "ничего не выгорит". Но почему бы и не попробовать :)

Дмитрий Князев
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Дмитрий Князев » 26 апр 2012, 14:13

по решению суда. А он-то и не произведен.
тогда это уже работа пристава

alex_lo
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alex_lo » 26 апр 2012, 15:09

Доброго дня. Завтра подготовительное заседание СПГВС по поводу изменения в приказ на исключение из списков части. (не довыплатили 7+1 ОДС), ситуация такая в нарушение приказа МОРФ 1818 Начальник академии исключил меня своим приказом из списков 31.01.2012, и все бы ничего да только забыл привбавить дополнительный оклад за госнаграды.
В заявления я указал только о изменении приказа Начальника академии, а теперь похоже мне завтра придется дозаявлять о полной отмене приказа об исключении, так как ни чего они теперь не смогут изменить. Каковы мнения по такому вопросу?

KBH68
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение KBH68 » 26 апр 2012, 15:36

Каковы мнения по такому вопросу?
Однозначно, что завтра..., что потом Вы можете подавать ходатайства и УТОЧНЯТЬ свои требования как в письменной форме, так и в устной.
За 88 есть смысл побороться. Удачи!!!

Добавлено спустя 45 секунд:
Имел в ввиду ПМО № 1818 - 2011г.
Это не большая страна - это большая )|( 0 п П п @

VOVA130268
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение VOVA130268 » 30 апр 2012, 16:32

Всем добрый день. Ситуацию уже описывал ранее, но кратко повторюсь. Уволен в ноябре 2011 года приказом КА,как уже выяснил должен быть приказ МО ,из списков части пока не исключён. Задал вопрос кадровикам по этому поводу, но они начали юлить, мол приказ 1818 пришёл на входящий в часть в декабре 2011, поэтому и уволили меня приказом КА. Либо сейчас ОК дурака включает, либо они правы, кто из знатоков подскажет. А то я хочу обжаловать приказ об увольнении. Заранее благодарен.

Дмитрий Князев
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Дмитрий Князев » 30 апр 2012, 16:44

Уволен в ноябре 2011 года приказом КА
А то я хочу обжаловать приказ об увольнении
не поздно ли опомнились? 3 месяца на обжалование действий КА как бы прошло уж

KBH68
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение KBH68 » 30 апр 2012, 22:55

я хочу обжаловать приказ об увольнении.
3 месяца прошло - поздняк метаться.
Но если в суде сможете доказать, что С МОМЕНТА КАК ВЫ УЗНАЛИ О ПРИКАЗЕ КА (о нарушении Ваших прав) не прошло 3-х месяцев (долго шла выписка, болели, поздно довели и т.д.) то, я так думаю, стоит пободаться. Но это должны быть не просто слова, а весомые доказательства (желательно ещё пара свидетелей).
Это не большая страна - это большая )|( 0 п П п @

VOVA130268
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение VOVA130268 » 01 май 2012, 12:19

Но если в суде сможете доказать, что С МОМЕНТА КАК ВЫ УЗНАЛИ О ПРИКАЗЕ КА (о нарушении Ваших прав) не прошло 3-х месяцев (долго шла выписка, болели, поздно довели и т.д.) то, я так думаю, стоит пободаться. Но это должны быть не просто слова, а весомые доказательства (желательно ещё пара свидетелей).
В том то и дело, что выписка из приказа об увольнении пришла в часть в начале марта 2012, а узнал я об этом в апреле 2012 от самих же кадровиков, когда они сказали, что подготовили приказ на исключение. Так что
3 месяца прошло - поздняк метаться.
, думаю ещё не поздняк

Имеет ли смысл обжаловать приказ КА, утверждением
мол приказ 1818 пришёл на входящий в часть в декабре 2011, поэтому и уволили меня приказом КА.
или это уловки ОК, чтобы прикрыть свою ж..у

avertin
Участник

Непрочитанное сообщение avertin » 01 май 2012, 12:33

Имеет ли смысл обжаловать приказ КА, утверждениемVOVA130268 писал(а):мол приказ 1818 пришёл на входящий в часть в декабре 2011, поэтому и уволили меня приказом КА. или это уловки ОК, чтобы прикрыть свою ж..у
Добрый день!на 100% не утверждаю,но...в свое время регулярно отстаивал интересы МО в судах и из практике скажу,что в случаи если будете судится,ответчик будет упирать на то,что документы ваши были направлены на увольнение до вступление Пр.1818 в силу,тогда суд будет на стороне ответчика(т.е. КЧ)!Но и здесь есть вопросы-представление на увольнение КЧ подписал до 05.10.2011г. или после? Если не ошибаюсь это и есть дата подписания Пр.1818.

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 01 май 2012, 12:40

или это уловки ОК, чтобы прикрыть свою ж..у
ИМХО уловки. Поищите - то ли на этой ветке, то ли "Восстановление на службе, Восстановление за неполное обеспечение" были решения судов именно про ПМО 1818.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
ответчик будет упирать на то,что документы ваши были направлены на увольнение до вступление Пр.1818 в силу,тогда суд будет на стороне ответчика(т.е. КЧ)
Тогда командующий, потерявший с 5.10.12 право издавать приказы об увольнении, обязан был отправить представление МО. Или вернуть в в/ч.
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

avertin
Участник

Непрочитанное сообщение avertin » 01 май 2012, 12:41

Кто имеет соответствееный опыт или знание)))Подскажите!!!Хочу дотянуть до пенсии с помощью ПП,скорее всего сейчас уволят без ПП, в конце лета расчитываю выиграть в суде(вроде бы все подготовил и подстраховался)!Получается что на осеннюю ПП меня уже не смогут направить,остается весенняя 2013 года,из общения с форумчанами и из решения судов понял,что приказ о моем увольнении не отменят,а отменят дату исключения из списков части до момента реализации мною права на ПП(пенсионный возраст конец ноября 2012)! Вот и появился вопрос,данный период когда буду востановлен в списках части,но без отмененного приказа на увольнение войдет в срок службы для получения права на пенсию?Или надо ждать подводных камней.....

VOVA130268
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение VOVA130268 » 01 май 2012, 12:49

Но и здесь есть вопросы-представление на увольнение КЧ подписал до 05.10.2011г. или после? Если не ошибаюсь это и есть дата подписания Пр.1818.
Представление на увольнение было подписано в начале ноября 2011, а уволили через 3 недели приказом КА

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 01 май 2012, 12:50

период когда буду востановлен в списках части,но без отмененного приказа на увольнение войдет в срок службы для получения права на пенсию?
Войдёт.

Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" Статья 38.
11. Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Это - не Ваш случай:
12. В срок военной службы не засчитываются:
время пребывания в дисциплинарной воинской части и время отбывания дисциплинарного ареста;
время самовольного оставления воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы независимо от причин оставления продолжительностью свыше 10 суток.
В.И.Ленин

VOVA130268
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение VOVA130268 » 01 май 2012, 13:57

Подскажите пожалуйста, с какого момента отсчитывается 3 месяца, когда обжалование приказа об увольнении КА будет неправомерным, с момента издания приказа КА или с момента поступления выписки из этого приказа в часть?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 01 май 2012, 14:12

с какого момента отсчитывается 3 месяца, когда обжалование приказа об увольнении КА будет неправомерным, с момента издания приказа КА или с момента поступления выписки из этого приказа в часть?
Согласно ст. 256 ГПК РФ, военнослужащий вправе подать заявление в гарнизонный военный суд в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод органами военного управления.

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 01 май 2012, 14:27

VOVA130268, Вы как-то накрутили в вопросе.
Требуйте в суде признания приказа КА незаконным и подлежащим отмене с момента издания.
О сроках подачи заявления с таким требованием см. выше.
В.И.Ленин

sergei62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sergei62 » 01 май 2012, 14:31

когда обжалование приказа об увольнении КА будет неправомерным, с момента издания приказа КА или с момента поступления выписки из этого приказа в часть?
Если вы ознакамливались под роспись, то с даты вашего ознакомления +3мес.
Я другой такой страны не знаю где так...

avertin
Участник

Непрочитанное сообщение avertin » 01 май 2012, 14:36

Представление на увольнение было подписано в начале ноября 2011, а уволили через 3 недели приказом КА
Т.е. после вступления в силу пр.1818!Судится я считаю смысл есть,но не возлагать на это много надежд! Вариант я думаю 50/50! В судах сейчас когда дело касаеться граждан,а не государства любят следовать духу закона,а не букве(естественно в пользу государства)! Думаю вам придется доказывать в чем конкретно нарушены и ущемлены ваши права, если нарушение ваших прав суд не усмотрет,до в удовлетворении иска скорее откажут и обяжут представителя прокуратуры проверить соответственные структуры военного управления(т.е.банальная прокуроская проверка) на правельность исполнения законов и приказов!

alex_lo
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alex_lo » 02 май 2012, 10:45

Доброго дня, подготовил дополнения к заявлению пост 1546 Исключение из списков части но есть очень тонкое место, если возможно прокоментируйте. Приказом Начальника академии от 23.01.2012 исключен из списков с 31.01.2012, в приказе МОРФ 1818 указано статс-секретарю определить порядок изменений, а он (статс-секретарь) в свою очередь только 27.01.2012 года разродился телеграммой по войскам о том что исключает из списков только МОРФ. Значит Начальник академии 23.01.2012 не мог знать об этих указаниях ЗМО, единственное что можно наверное притянуть, что днем оконяания военной службы является день исключения из списков части и соответственно 27 число это не 31.

Дмитрий Князев
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Дмитрий Князев » 02 май 2012, 10:50

alex_lo,
а чем конкретно начальник академии, издав приказ нарушил Ваши права? Вам не выдали ДД, иные выплаты на основании этого приказа, не дали вещевое имущество, не поставили на учет в военный комиссариат?

alex_lo
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alex_lo » 02 май 2012, 11:07

Я уже говорил, что не выплатил положенный по закону дополнительный оклад за госнаграды. Когда я к нему обратился (мало того что прошело уже 45 суток - ответа нет), то через доверенных кадровиков мне стало известно , что полномочий у него таких нет на данный момент времени (ссылка на ПМО 2700 и 1818).

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»