double_tormoz,
alexey78,
Карасов,
Уважаемые коллеги, у меня сложилось впечатление, что Вы не совсем правильно представляете весь процесс реализации ПП, и из-за этого можете причинить себе вред, поругавшись с командиром по тем вопросам, за которые он не отвечает, типа
если команч не выдаст Вам к моменту начала учебы направление на учебу, имеете право подать на него заявление в суд
на всякий случай в рапорте на ПП написал, что на исключение из СЧ до окончания ПП не согласен.
идеальный вариант-отправить весь комплект документов непосредственно в ВВУЗ
Поэтому позволю себе несколько соображений, тем более, что я - лицо тоже заинтересованное в ПП.
Итак, вкратце процесс согласно ПМО-95 выглядит так: военный, имеющий согласно ФЗ-76 право на ПП, подаёт в установленный срок (именно в установленный в п.5 ПМО-95, иначе, если дело дойдёт до суда, это минус в Вашу сторону) рапорт по установленной форме. Командир рассматривает его в установленные сроки (30 суток). Насчёт его нехотения или нарушения сроков согласен с вышесказанным - в прокуратуру (всё тут же подписывается и направляется куда следует, испытано

). Далее рапорт с резолюцией командира поступает в кадры части, которые рапорт никуда не отправляют, он остаётся у них в деле (у нас вкладывают в личное дело), а готовят списки, которые с копией диплома отправляются в вуз, и сведения, которые отправляются по подчинённости в вышестоящие кадры. Вышестоящие кадры прикидывают, сколько набирается желающих, и выдают свои предложения в Департамент образования (ДО) о вузах, где будет проходить ПП очно или заочно, и частях, где будет организована ПП дистанционным методом. Руководитель ДО утверждает указания о расчёте распределения мест в вузах, сроках и порядке комплектования групп, видах и формах обучения и не позднее месяца до начала обучения выписки из расчёта высылаются в кадры и вузы. Вузы, получив списки из частей и выписку из ДО, формируют учебные группы и высылают в части уведомления, где указаны форма и способ ПП для каждого военного, срок и место проведения. По общему правилу ПП должна быть организована по месту службы, что для всех военных, естественно, нереально, кроме тех, кто служит в местах размещения вузов. Поэтому возможно заочное обучение, когда едешь в вуз, получаешь установочные лекции и материалы, потом учишься самостоятельно дома и через 4 месяца снова едешь в вуз сдавать экзамен и получать диплом. Но на это вузы не очень-то хотят идти, у них нет денег ни на проезд, ни на проживание, ни на суточные. Поэтому одиночным военным довольно проблематично попасть на ПП, мне представляется, что только силовым способом, через суд, по-доброму не получится по вышеуказанным причинам (никто не хочет брать на себя командировочные расходы). Кроме того, есть дистанционное обучение, но это не то, о чём я сначала подумал

- интернет,электронная почта и т.п. современные технологии - до этого в военных вузах ещё далеко. Дистанционно обучение проводится в отдалённых гарнизонах (но достаточно крупных, где может собраться приличное количество обучающихся) и туда направляются группы преподов. Только после поступления в часть уведомления из вуза КЧ выдаёт направление тем счастливчикам, кому определена очная или заочная форма, и издаёт приказ о направлении на ПП. Если же определена дистанционная форма, то не вузы, а вышестоящие кадры сообщают в часть, где и когда будет проходить ПП (к примеру, в 2010 г. в Иркутске проводилась ПП для области и Бурятии, а в ДО мне сказали, что для дист.обучения надо, чтобы набралось хотя бы 10-15 желающих).
Теперь - о личном опыте. Пределки достиг в 2010 г. С 2009 г. каждые полгода заранее до начала ПП писал рапорты, но все документы благополучно оседали где-то в кадрах. В начале этого года получил квартиру и командование стало потирать руки насчёт моего увольнения (они, как я понял, не столько противодействуют ПП, сколько недопонимают её значение для нас, и считают, что главное - обеспечить жильём, а остальное - фигня по причине незначительности), поэтому перед убытием для подписания ДСН тиснул тележку в ВП с целью проверки реализации прав военнослужащих. Прокуратура, естественно, вскрыла вопиющую бездеятельность кадров и обязала реализовать моё право на ПП с учётом представления меня к увольнению только после направления на ПП и ориентировочного подписания приказа об увольнении к окончанию ПП. Что, собственно, и требовалось доказать. Теперь ситуация такая: все мои сослуживцы, получившие квартиры и не желавшие ПП, написали рапорта и представления на их увольнение ушли по команде, а с меня не требуют никаких рапортов, сижу ровно, жду июньских указаний ДО, уведомление из вуза и начала занятий 1 сентября

Рапорт на ПП, кстати, написал в вуз за 6 000 км от места службы, но там, где получил квартиру (о чём указал в рапорте). Кроме того, позвонил начфаку ПП, который, узнав, что жильё по месту ПП есть, сказал, что возьмёт с удовольствием. И то, конечно, это не факт, что ПП состоится. Поэтому лёгких решений не ждите, как повезёт.