Непрочитанное сообщение алекс17 » 17 июн 2012, 22:00
Здравствуйте! я офицер (капитан, командир батареи), нахожусь в распоряжении командира части более 6 месяцев, в связи с организационно штатными мероприятиями (ОШМ),уволиться не могу т.к. не обеспечен жильем! Заместитель командира части полковник К. решил назначить меня на временное исполнение нижестоящей должности (командира взвода в роте охраны),отдав мне устное распоряжение . На мою просьбу: "разрешите подумать"(т.к. знаю что необходимо мое согласие), да и просто посоветоваться с семьей, с сослуживцами (может это явиться толчком по службе чтоб остаться в армии!) получил в грубой форме в лоб:” я тебе не предлагаю, а приказываю! идите в роту, в распоряжение командира роты!”
Приказ есть приказ! прибыв к командиру роты, и уточнив, какие возлагаются на меня обязанности, как на офицера находящихся в распоряжении, понял, что обязанности связаны с работой с личным составом и оружием, а у меня допуска нет!(убежит солдат или еще что-нибудь худшее…получение боеприпасов, на основании чего? кто будет нести ответственность?)
тут же написал рапорт на имя командира части: "с исполнением нижестоящей должности не согласен".Этот рапорт попал на стол заместителю, который тут же лично понес его начальнику! Выйдя от него, небрежно, поставил моему прямому начальнику задачу, подготовить документы на аттестационную комиссию на предмет увольнения меня из ВС РФ по несоблюдению условий контракта(НУК),вызванное невыполнением приказа, предварительно провести административное расследование!
расследование провели - вывод ст. 332 УК РФ: «невыполнение приказа» - ходатайствовать перед командиром части об увольнении по НУК.
На аттестационной комиссии- довожу » Указ Президента РФ № 1237 от 16 сентября 1999 г. "Вопросы прохождения военной службы" (с изменениями на 30 сентября 2011 года). Гл.3, ст. 11, п. 16 и 17 «а».
все делают умный взгляд, а юриста в комиссии нет, он отсутствовал по какой-то причине!
далее довожу что ,я приказ выполнил, прибыл в роту охраны, после чего выразил свое несогласие в виде рапорта и отдал его по команде!
Затем мне начали доводить общие обязанности военнослужащего! устав внутренней службы: беспрекословно повиноваться командирам (начальникам) и защищать их в бою, оберегать Боевое Знамя воинской части и т .д.!
на мой вопрос почему именно меня назначают, был дан ответ: мол, у тебя большой опыт работы с личным составом!
Я: почему же меня не ставили на равнозначную или вышестоящую должность с моим огромным опытом? -это решение начальника ,сказали мне в ответ!
На сколько мне известно ,как командиру, приказ должен соответствовать требованию законов и уставов, быть обдуманным и не в коем случае не унижать, чести и достоинства своего подчиненного! Более того в Законе" О воинской обязанности и военной службе"черным по белому написано ,что военнослужащему не могут отдаваться приказы и распоряжения направленные на нарушения закона!
В выше написанном "Указе президента РФ №1237 от 16.09.99 с изм.30.09 11" часть 3
ст.11 п.17 назначение военнослужащего на низшую должность производится:
а) в связи с ОШМ ,при невозможности назначения военнослужащего на равную или высшую должность- с его согласия
д)в порядке реализации дисциплинарного взыскания" снижения в должности"
Т.е. получается меня наказали? за что? на мой взгляд любое неправомерное наказание ведет к унижению человеческого достоинства ,следует что был нарушен порядок отдания приказа!
Аттестационный лист был написан с выводом: уволить меня по НУК ,подписанный командиром части, с краткой характеристикой отрицательного офицера! Подписывать я его не стал! поспешил составить лист бесед со мной, тоже не подписывал!
Начальник отдела кадров заявил ,что документы на увольнение, на следующей недели отправит в Москву . я написал жалобу в прокуратуру! на следующий день позвонили на сотовый, и посоветовали написать рапорт на командира части с просьбой об отмене решения аттестационной комиссии. так и сделал, но рапорт отправил по почте с уведомлением. о судьбе рапорта ничего не знаю!
Вызвали в прокуратуру, так же был вызван юрист части, взяли объяснение. пообещали отменить решение аттестационной комиссии. Но так как документы убыли в Москву посоветовали обратиться в военный суд!
Как мне поступить дальше? заранее спасибо!