Оплата жилья, тарифы, дополнительные платежи

TVT
Активный участник

Непрочитанное сообщение TVT » 23 июн 2012, 00:51

ferganik, а что именно сложно?
Плита демонтирована, но специалист ведь не знает, когда и кем? Поэтому, я полагаю, в Горгаз нужно подать сведения из паспортного стола о том, кто и когда проживал, пользовался газом, снялся с учета, и кто сейчас проживает (никто) и соответственно газом не пользуется.

И еще, подскажите, пожалуйста, что такое ВГДО? Это в смысле тех. обслуживания?
Насчет договора на тех. обслуживание, т.е. когда его нужно заключать, я пока окончательно не поняла. Сначала думала, что не будем, пока не соберемся устанавливать плиту. Но тут меня убедили в обратном.

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 23 июн 2012, 18:52

Гамлет!
Наверно Вы правы, в постановлении 307 по оплате коммунальных услуг, не указано такого, но я бы просто предоставил квитанции что платил за коммунальные услуги в другом жилом помещении, и следовательно не мог мыть руки одновременно в двух квартирах, да еще и в разных населенных пунктах..
TVT.
ВДГО внутри домовое газовое оборудование. Если у вас много свободного времени и иных ресурсов, то можете делать как указали сами. Я указал простой и железобетонный вариант как не платить, на мой взгляд Вы делаете работу газовиков. Заключение договора чревато оплатой за ВДГО если вообще такое выставляют у вас..

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 23 июн 2012, 22:19

ЛСВ62. Прибор учета окупается если газ привозной. А если пользоваться активно духовкой, то платить больше придется.
Не мелите чушь, будет грубый помол. Вы теоретик, а я практик и духовкой пользуюсь активно :) А вот Вы с какой целью это пишите?

Добавлено спустя 28 минут 54 секунды:
Заключение договора чревато оплатой за ВДГО если вообще такое выставляют у вас..
Вот сразу видно, что чел не понимает что пишет :D ! Без заключения договора на обслуживание ВДГО с Вами ресурсоснабжеющая организация не заключит договор на поставку Вам газа ;) ! А платить за обслуживание ВДГО Вы обязаны в силу ЖК РФ и ГК РФ так как являетесь собственником жилья в МКД в том числе и части ВДГО. И не надо всё лепить в одну кучу! Сразу видно, что хочется, но не можется! Не давайте советов если сами до конца не разобрались!
Насчет договора на тех. обслуживание, т.е. когда его нужно заключать, я пока окончательно не поняла.
Заключать надо тогда когда появилось право собственности на жилое помещение в МКД. Без этого договора Горгаз не подпишет с Вами договор на поставку Вам газа.

Добавлено спустя 16 минут 54 секунды:
Чтобы не быть голословным :) вот требование ПП307 по предоставлению коммунальной услуги по газоснабжению.
93. Потребитель обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования.
95. Газоснабжение потребителя, проживающего в жилом помещении, осуществляется при условии надлежащего содержания и ремонта внутридомового газового оборудования специализированной организацией.

Согласно Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549 г. "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан"

7. Для заключения договора заинтересованное физическое или юридическое лицо (далее - заявитель) направляет оферту в письменной форме газоснабжающей организации, осуществляющей деятельность по поставке газа на территории муниципального образования, где расположено помещение, газоснабжение которого необходимо обеспечить. Газоснабжающая организация не вправе отказать заявителю в приеме и рассмотрении оферты.
9. К оферте прилагаются следующие документы:
к) копия договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении;
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

TVT
Активный участник

Непрочитанное сообщение TVT » 23 июн 2012, 23:14

ferganik, лсв62, так вот я все-таки не понимаю. Если я пока не собираюсь подключать плиту и пользоваться газом, я все равно должна заключать этот договор?
ferganik, Ваш простой путь в чем заключается? Сообщить, что плита демонтирована (когда, кем - неважно?) и просто не платить дальше? А кто собственник - неважно, так что ли? А старые счета, которые они нам уже выставили - с ними что? Переслать продавцу?

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 24 июн 2012, 06:23

А старые счета, которые они нам уже выставили - с ними что? Переслать продавцу?
Выкинуть .....

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 24 июн 2012, 07:37

ЛСВ62.
У меня куб газа стоит 104 рубля. Потому человек сам может посчитать выгоду для себя. Да, я согласен платить за Вдго, с момента заключения договора на поставку газа, когда напишу заявление на подключение газовой плиты, когда начну жить в новом жилье. Закон позволяет мне так делать. Вы бы тут еще заявили, что в случае одн за газ, при отсутствии плиты в квартире, я обязан платить буду за одн! В свете того что расчет собираются вести не пропорционально потребленному количеству, а по квадратуре жилья. По крайней мере, за воду так платить будем. Или заявите, что газ расходуется на общедомовые нужды в современных многоэтажках!
TVT.
Пока вы не открыли себе лицевой счет, платить вам просто не на что будет. Вы же не сможете получить деньги с чужого лицевого счета в банке?! К новому собственнику привязан новый лицевой счет. Можете себе позволить плату Вдго, то заключайте договор, они рады любым деньгам. Если не можете позволить плату, то как плиту соберетесь ставить так позвоните газовикам, они расскажут порядок действий, только готовьтесь говорить нет, когда вас начнут принуждать устно платить с момента как вы стали собственником. А вот акт настоящего дня об отсутствии плиты от газовиков, пригодится. Пригласите газовика и зафиксируйте факт отсутствия, пусть даже заглушку поставит, если захочет.

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
Пригласите под предлогом например, проверить соединение, герметичность крана, старый ведь наверняка.;)

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 24 июн 2012, 10:31

А вообще, пусть плановую проверку бегут делать!;) и договоритесь о ней!

TVT
Активный участник

Непрочитанное сообщение TVT » 24 июн 2012, 13:19

Спасибо всем за советы. :)

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 24 июн 2012, 16:34

У меня куб газа стоит 104 рубля.
Вы действительно так думаете или просто такой трудный :? !? Если так то постараюсь убедить Вас и других в крайний раз :) ! Здесь необходимо учитывать не только цену за 1м3 но и норму на одного человека ;) ! Считаем, применительно к моему случаю. У нас 1м3 для потребителя имеет разный размер, так для расчётов с применением норматива потребления используют размер равный 4,65 руб./м3, а при расчёте по показаниям ИПУ используют размер равный 2,98 руб./м3. Как видим даже точка отсчёта имеет разное начало. Теперь про норматив потребления, Вы находитесь в заблуждении по поводу фактического потребления газа и его соотношения с нормативом. Я это проверял в отношении водопотребления, а в отношении газа не ожидал, что он будет так различаться. У нас норматив 11,5 м3 на человека в месяц при проживании (регистрации) 3 членов семьи получается 160,44 руб. необходимо заплатить (4,65*11,5*3=160,44). Вроде не так уж много, но, а каков реально объём потребления? И, когда был установлен ИПУ выяснилось, что он колеблется в районе 5-6 м3 (мой случай). Считаем, 6*2,98*=17,76 руб. в месяц. Сравниваем эти две уплаченные суммы 160,44 и 17,76. Дальнейшее убеждение считаю пустой тратой времени.
Да, я согласен платить за Вдго, с момента заключения договора на поставку газа, когда напишу заявление на подключение газовой плиты, когда начну жить в новом жилье.
Обязанность оплачивать услугу по обслуживанию ВДГО возникает не тогда когда Вы въехали в ЖП, а когда Вы стали его собственником! Так как в силу ЖК и ГК бремя содержания имущества в том числе и внутридомового возложено на собственника МКД (собственников жп в МКЖ). И нет никакой разницы живёте Вы там или нет, Вы собственник и у Вас есть как права, так и обязанности (обязанность содержать в исправном состоянии ВДГО в том числе). И не надо их называть газовиками это совершенно разные организации те, кто продает газ (поставляет коммунальный ресурс) и тех, кто осуществляет эксплуатацию ВДГО в МКД.
Закон позволяет мне так делать.
Голословно!!!! Приведите статью и НПА ;)
Вы бы тут еще заявили, что в случае одн за газ, при отсутствии плиты в квартире, я обязан платить буду за одн!
Не пойму, что Вы называете "ОДН"?
В свете того что расчет собираются вести не пропорционально потребленному количеству, а по квадратуре жилья. По крайней мере, за воду так платить будем.
Ну, откуда Вы это берёте?
Или заявите, что газ расходуется на общедомовые нужды в современных многоэтажках!
Вы хоть понимаете то, что пишите?
Если я пока не собираюсь подключать плиту и пользоваться газом, я все равно должна заключать этот договор?
Если Вы о договоре по обслуживанию ВДГО, то да, так как Вы являетесь собственником жп в МКД
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 24 июн 2012, 17:18

Лсв62.
Я указал человеку, нашим с Вами диалогом, что ему необходимо расчитать экономические показатели, и если он может позволить платить то пусть и заключает договор на ВДГО. Обслуживающая организация, поставщики услуги или газовики не смогут задним числом выставить плату. И у них есть такая же обязанность заключить договор, не хотят получать плату, так пусть не торопятся. И вообще, договор это добровольное дело, и только после заключения начинаются все правоотношения. Или пусть через суд меня понуждают к заключению договора. По Поводу норматива. Я замерял потребление и примерно схоже с нормативом и даже потребление больше.
ОДН- общедомовые нужды.
Плата одн с квадратного метра будет введена в связи с изменениями в 307,354 постановлениях правительства, на днях утвердили.;)
Знаете, когда я говорил что закон позволяет мне это делать, это значит, что был реальный опыт действий, к сожалению, выяснение обоснованности этих действий не входило в мои планы- если работает то значит законно.
В моем случае поставщик и обслуживание это одна организация, и уж они то не позволят по собственному незнанию их денег лишать.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
ЛСВ62.
Кстати, может просвятите, почему за газ обязывают платить по нормативу, как за одного зарегистрированного, если никто не прописан фактически. Более того, никто даже не выяснял, а сколько человек проживает в квартире фактически.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 24 июн 2012, 17:41

Кстати, может просвятите, почему за газ обязывают платить по нормативу,
Читайте ЖК и ПП (307 и 354) там всё написано. Ещё посмотрите классификатор услуг там различие есть между жилищной услугой и услугой коммунальной ;) !
как за одного зарегистрированного, если никто не прописан фактически.
Не встечал таких абсурдных требований по оплате коммунальных услуг, окромя отопления :) , но это, совершенно обоснованно так как это хоть и коммунальная услуга но её предоставление необходимо для поддержания всего здания (МКД) в нормальном состоянии (по температурному режиму).
Знаете, когда я говорил что закон позволяет мне это делать, это значит, что был реальный опыт действий,
Не знаю, просвятите, а то больше похоже на флуд :D особенно когда пишешь
выяснение обоснованности этих действий не входило в мои планы- если работает то значит законно.
:shock: однако! А я-то думал, что законно это когда прописано в норме права, видимо я наивен :lol:
По Поводу норматива. Я замерял потребление и примерно схоже с нормативом и даже потребление больше.
Позволте уточнить чем замеряли?
ОДН- общедомовые нужды.
Понятно, но это несколько иное и газ туда не входит так как это не электроэнергия и не холодное водоснабжение.

TVT
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение TVT » 24 июн 2012, 20:54

Кстати, может просвятите, почему за газ обязывают платить по нормативу,
Читайте ЖК и ПП (307 и 354) там всё написано. Ещё посмотрите классификатор услуг там различие есть между жилищной услугой и услугой коммунальной ;) !
как за одного зарегистрированного, если никто не прописан фактически.
Не встечал таких абсурдных требований по оплате коммунальных услуг, окромя отопления :) , но это, совершенно обоснованно так как это хоть и коммунальная услуга но её предоставление необходимо для поддержания всего здания (МКД) в нормальном состоянии (по температурному режиму).
лсв62, это мне такое "абсурдное требование" предъявили, правда по телефону, когда я начинала выяснять вопрос, почему нам приходят счета за газ, хотя никто не проживает. Отсюда и возник мой вопрос на форум.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Читайте ЖК и ПП (307 и 354) там всё написано. Ещё посмотрите классификатор услуг там различие есть между жилищной услугой и услугой коммунальной
И еще, будьте добры, научите блондинку, что именно я там должна вычитать. Что-то я там ничего похожего на это требование не нашла. :)

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 24 июн 2012, 21:24

И еще, будьте добры, научите блондинку, что именно я там должна вычитать.
:good: :irinka: Вычитать там (в ОКУНе) Вы должны тот факт, что жилищно-коммунальные услуги разделяются на жилищные (содержание и ремонт, капитальный ремонт) и коммунальные услуги (полный список смотрите в ПП307). За жилищные услуги платят от общей площади занимаемого жилого помещения, а коммунальная услуга оплачивается из расчёта потреблённого коммунального ресурса определённого по ИПУ или, при его отсутствии, по установленным нормативам потребления.
Что-то я там ничего похожего на это требование не нашла.
О каком требовании Вы ведёте речь?
Вот статья 156 ЖК РФ определяющая плату за жилищные услуги.
Показать текст
2. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

7. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год
.
А вот статья 157 ЖК РФ определяющая плату за коммунальные услуги
Показать текст
1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

TVT
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение TVT » 24 июн 2012, 21:57

О каком требовании Вы ведёте речь?
Да вот все о том же, согласно которому с меня требуют оплату по нормативу за одного человека, хотя никто в квартире не проживает, ссылаясь именно на ЖК.

Я говорю конкретно о потреблении газа и оплате за него. Это ведь коммунальная услуга, верно? Значит, оплата должна рассчитываться, исходя из количества проживающих=потребляющих эту услугу по нормативам при отсутствии приборов учета, верно? У нас количество проживающих равно нулю, прибора учета тоже нет. Следовательно и оплата д.б. равна нулю, я правильно понимаю? Или Вы хотите сказать, что в Вашей платежке отдельной строкой идет оплата за тех. обслуживание газового оборудования? В нашей платежке такой строки нет.

И еще ниоткуда ИМХО не следует, что я как собственник ЖП в МКД обязана заключить договор на такое обслуживание с Горгазом. ИМХО когда мне потребуется газ, тогда я и пойду его заключать.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 24 июн 2012, 22:32

Это ведь коммунальная услуга, верно?
Верно.
Значит, оплата должна рассчитываться, исходя из количества проживающих=потребляющих эту услугу по нормативам при отсутствии приборов учета, верно? У нас количество проживающих равно нулю, прибора учета тоже нет. Следовательно и оплата д.б. равна нулю, я правильно понимаю?
Да.
Или Вы хотите сказать, что в Вашей платежке отдельной строкой идет оплата за тех. обслуживание газового оборудования?
Я это не писал, не надо додумывать за меня я уж как-нибудь сам выскажу своё мнение ;) .
И еще ниоткуда ИМХО не следует, что я как собственник ЖП в МКД обязана заключить договор на такое обслуживание с Горгазом.
Я о Вашем горгазе не писал. Я говорил о организации имеющей лицензию на право заниматься деятельности по обслуживанию газового оборудования. Если в Вашем городе этим занимается только Горгаз, а других организаций нет, то это не говорит о том, что это обязанность Горгаза. Заключать такой договор должен собственник жилья и это следует из НПА которое я приводил, а Ваше
ниоткуда
всего лишь
ИМХО
так как Вы даже не хотите внимательно читать то, что Вам пишут или читаете это поверхностно, а жаль.
ИМХО когда мне потребуется газ, тогда я и пойду его заключать.
:D как бы Вам не хотелось но Вы не правы ВДГО это не колготки, которые потребовались - пошёл и купил, а Ваша обязанность вв силу НПА содержать в надлежащем состоянии это самое ВДГО, а так как для этого нужна лицензия, а Вы её врятли получите то хотите Вы это или нет, но Вы обязаны заключить этот договор и не путайте его с договором на поставку Вам газа, вот тут Вы вправе заключать его тогда когда захотите, то есть когда вселетесь и Вам поставят газовую плиту. Жаль, но Вы так и не поняли, что я говорил Вам о двух совершенно разных договорах. Однако :irinka:
Да вот все о том же, согласно которому с меня требуют оплату по нормативу за одного человека, хотя никто в квартире не проживает, ссылаясь именно на ЖК.
Нет такого в ЖК РФ!

TVT
Активный участник

Re: Оплата жилья, тарифы, дополнительные платежи

Непрочитанное сообщение TVT » 25 июн 2012, 00:08

лсв62, ну предположим заключу я этот договор. Они что, будут обслуживать "мое" ВДГО бесплатно? А каким образом я буду оплачивать это обслуживание? Мне будут выставляться отдельные счета? По какому НПА?

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 25 июн 2012, 03:42

Tvt.
Договор на вдго вам нужно будет так или иначе заключить. Смиритесь с этим. В какой момент это сделать, мое мнение писал выше. Ваша собственность должна остаться вашей а не взорваться газом в чьей то квартире в общем доме. Оплата ТО ВДГО производится отдельной строкой в квитанции.
ЛСВ62.
В моей квартире стоит на газ ИПУ. И одн за газ прописан в пп рф 307. Только под предлогом дороговизны пока не ставят там где не было их. В идеале одн за газ должен быть равен нулю, утечки не допустимы! Норма потребления близка к реальной. Боятся что доходы потеряют- ведь не всё норму свою потребляют. А вот то что сдирают за газ при отсутствии проживающих, видать частенько. Но из за 50р в месяц никто не тревожит их. И еще, один из экономических показателей при установке ИПУ на газ это стоимость прибора и монтажа. Сможет ли он окупить себя до очередной поверки?? Или что сэкономит?? ЛСВ62, а был ли у вас опыт внесения изменений в договора на жилищные и коммунальные услуги и какой именно?

TVT
Активный участник

Непрочитанное сообщение TVT » 25 июн 2012, 11:17

ferganik, а в наших платежках такой строки нет. :? Общая сумма по нормативу и все.

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 25 июн 2012, 14:05

TVT!
Ну что Вы! У меня солидная организация, и увеличить сбор денег за обслуживание это на УРА! Кстати, если вы оплатите квитанцию за газ, то уже заключите, фактически, договор на поставку газа. Имейте ввиду.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
И вообще, вашей именной квитанции еще даже не распечатали.;) а что в чужих- можно только гадать!

TVT
Активный участник

Непрочитанное сообщение TVT » 25 июн 2012, 16:40

ferganik, спасибо. Вот потому мы и не собираемся ничего оплачивать. :D
Сегодня приходил мастер из Горгаза, выписал акт о том, что плита демонтирована старым хозяином, установил заглушку. Этот Акт мы теперь сможем предъявить в случае каких-либо претензий. Никаких договоров пока заключать не буду. Пусть сами попросят, тогда и будем разговаривать. :)

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
А чужие квитанции у нас на руках, целых несколько. Т.е. на чужую фамилию. Там кроме оплаты по нормативам ничего нет. :?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 25 июн 2012, 16:55

Пусть сами попросят, тогда и будем разговаривать.
Не будут упрашивать, не обольщайтесь...
Будут с определенной периодичностью приходить с проверкой на предмет отсутствия незаконного подключения к системе газоснабжения.
выписал акт о том, что плита демонтирована старым хозяином, установил заглушку.
как он определил, что плита демонтирована старым хозяином??? :lol: может Вы ее за 5 минут до его прихода демонтировали? ;)
Какую дату демонтажа он указал в данном Акте?
установил заглушку.
теперь для подключения газа уже Вы будете суетиться (ведь когда-нибудь потребность в газе возникнет), вот тогда и нахОдитесь при утрясании данного вопроса (дело не 5-ти минут)...
чужие квитанции у нас на руках, целых несколько. Т.е. на чужую фамилию. Там кроме оплаты по нормативам ничего нет.
отправьте обратно со словами благодарности и копией акта о демонтаже плиты
Всё изложенное сугубо ИМХО.

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 25 июн 2012, 18:04

VENTA!
Как раз таки 5 минут дело, звонка одного и всё сами привезут, бумаги инструменты и т.д.. Капитализм!

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
TVT!
Говорят где то на верху страницы, есть кнопкочка благодарности, у меня с телефона ее не видно, а получить ее очень приятно! И обращайтесь.;)

Добавлено спустя 12 секунд:
TVT!
Говорят где то на верху страницы, есть кнопкочка благодарности, у меня с телефона ее не видно, а получить ее очень приятно! И обращайтесь.;)

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 25 июн 2012, 19:01

VENTA!
Как раз таки 5 минут дело, звонка одного и всё сами привезут, бумаги инструменты и т.д.. Капитализм!
То, что далеко не 5 минут, это из моего двухкратного опыта решения вопросов по данной тематике.
Самое простое было сразу при возникновении права собственности (права на проживание) заехать в Горгаз и переоформить Договор на себя. Там же (возможно следловало бы) сразу же и написать заявление о приостановлении оплаты по причине незаселения и отсутсвия факта потребления услуг.
Из своего опыта точно знаю, что после постановки заглушек процедура повторного подключения УСЛОЖНЯЕТСЯ, для газовиков это почти что тянуть новую ветку газопровода аж от самого Уренгоя.
Если у Вас всё так просто, то только рад за Вас. :drink:
Всё изложенное сугубо ИМХО.

TVT
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение TVT » 25 июн 2012, 19:52

Будут с определенной периодичностью приходить с проверкой на предмет отсутствия незаконного подключения к системе газоснабжения.
И пусть приходят, мы там пока не проживаем. А если застанут - заглушка, пломба, плиты нет - какие м.б. претензии?
как он определил, что плита демонтирована старым хозяином??? может Вы ее за 5 минут до его прихода демонтировали? ;)

Вот тут уж я не знаю, как он определил. На то он и специалист, ему виднее. :D
теперь для подключения газа уже Вы будете суетиться (ведь когда-нибудь потребность в газе возникнет), вот тогда и нахОдитесь при утрясании данного вопроса (дело не 5-ти минут)...
А находимся в любом случае одинаково. У нас даже, чтобы сменить плиту, требуется пройти инструктаж всей семьей. :D Так что это ничего не меняет ИМХО.
отправьте обратно со словами благодарности и копией акта о демонтаже плиты
Это непременно.
А еще у меня есть справочка из паспортного отдела, что с такого-то числа по сегодняшний день в квартире никто не зарегистрирован. Копию ее тоже присовокуплю. И просьбу больше счетами не беспокоить.

Еще раз спасибо всем за консультации.

Дело, конечно, не на миллион, но почему я должна платить за то, чего не потребляла? Вопрос принципа. ;)

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Самое простое было сразу при возникновении права собственности (права на проживание) заехать в Горгаз и переоформить Договор на себя. Там же (возможно следловало бы) сразу же и написать заявление о приостановлении оплаты по причине незаселения и отсутсвия факта потребления услуг.
Из своего опыта точно знаю, что после постановки заглушек процедура повторного подключения УСЛОЖНЯЕТСЯ, для газовиков это почти что тянуть новую ветку газопровода аж от самого Уренгоя.
Если у Вас всё так просто, то только рад за Вас. :drink:
venta, если бы мы знали, что продавец сам отключал плиту, а не вызывал специалистов из Горгаза (в этом случае приостановка платежей произошла бы у нас автоматически, т.к. они сами передают сведения в расчетный отдел) и не расторг сам свой Договор, то мы бы возможно так и сделали. Но мы узнали об этом через несколько месяцев, когда получили квитанцию на оплату газа с долгом за несколько месяцев. Поставил перед фактом, так сказать.

наивный
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение наивный » 25 июн 2012, 21:11

У меня ГАЗА нет... :(

Проект Федерального закона N 623780-5
"О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"
(внесен членами Совета Федерации ФС РФ С.Ю. Орловой, В.Е. Межевичем, С.М. Киричуком, Ю.В. Росляком, А.М. Чернецким, А.Б. Тер-Аванесовым, депутатами Государственной Думы ФС РФ В.А. Пехтиным, О.В. Морозовым, М.Л. Шаккумом, Е.Л. Николаевой, С.В. Журавлевым, а также В.П. Парфеновым в период исполнения им полномочий члена Совета Федерации; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 25.05.2012 N 442-6 ГД)
Показать текст
Рассматриваемый законопроект направлен на совершенствование правового регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами и предполагает создание системы саморегулирования в данной сфере.

С этой целью предлагается внести изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ, в частности дополнив его разделом IX "Саморегулирование в сфере управления многоквартирными домами". Согласно положениям новой главы деятельность по управлению многоквартирными домами по договору управления таким домом будет вправе осуществлять управляющая организация, являющаяся членом саморегулируемой организации в указанной сфере.

Законопроектом определяются особенности правового статуса такой саморегулируемой организации, в том числе устанавливаются особые требования, которым она должна соответствовать.

Кроме того, проектом в целях полного информационного обеспечения своих членов на саморегулируемую организацию возлагается обязанность размещать на своем сайте в сети Интернет перечень сведений, относящихся к ее деятельности, а также указывается на невозможность реорганизации саморегулируемой организации.

Также предусматривается перечень документов, которые обязана разработать и утвердить саморегулируемая организация:

- условия членства в саморегулируемой организации;

- стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами;

- правила контроля в области саморегулирования;

- систему мер дисциплинарного воздействия на своих членов;

- порядок ведения реестра договоров управления многоквартирными домами, заключенных членами саморегулируемой организации;

- порядок представления отчетности в саморегулируемую организацию ее членами, объем содержания такой отчетности.

Законопроект определяет порядок приобретения и прекращения членства в саморегулируемой организации. В частности, устанавливается, что управляющая организация может являться членом только одной саморегулируемой организации. Для этого она должна подать соответствующее заявление с приложением перечня необходимых документов. Решение о принятии в члены принимается саморегулируемой организацией в течение 30 дней со дня получения документов, после чего в трехдневный срок с момента внесения вступительного взноса, членского взноса и взноса в компенсационный фонд сведения об управляющей организации вносятся в реестр членов. Завершается процедура приобретения членства в саморегулируемой организации выдачей управляющей организации соответствующего свидетельства. Прекращаться членство может добровольно по решению управляющей организации, принудительно в случае ее исключения из реестра, а также в связи со смертью индивидуального предпринимателя - члена саморегулируемой организации ! или ликвидации юридического лица - члена саморегулируемой организации.

Проектом предусматривается государственный контроль за деятельностью саморегулируемых организаций. Так, устанавливается возможность проведения как плановых, так и внеплановых проверок деятельности саморегулируемых организаций. Первые проводятся один раз в два года в соответствии с планом, утвержденным органом надзора за саморегулируемыми организациями; вторые - в целях контроля за исполнением предписаний об устранении нарушений, выявленных в ходе плановых проверок их деятельности.

В связи с введением в структуру ЖК РФ вышеуказанной главы уточняются полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений и порядок управления многоквартирным домом до заключения договора управления между застройщиком и управляющей организацией.
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Качайте:
"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.06.2012)
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... W;n=131228

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ"О статусе военнослужащих" (ред. от 14.06.2012)
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... W;n=131222

Добавлено спустя 45 минут 10 секунд:
Письмо Минрегиона России от 28.05.2012 N 12793-АП/14
"О разъяснении отдельных вопросов применения Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549, и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354"
Показать текст
Разъяснены отдельные вопросы соотношения утвержденных Правительством РФ правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан и правил предоставления коммунальных услуг

На основе анализа положений Жилищного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, "Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" от 21.07.2008 и "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" от 06.05.2011 Минрегион России определил основной принцип соотношения упомянутых "Правил" - регулирование "Правилами предоставления коммунальных услуг..." отношений между абонентом-гражданином и поставщиком газа в части, не урегулированной "Правилами поставки газа...", а именно отношений, касающихся:

порядка поставки газа, потребляемого на нужды нежилого помещения в многоквартирном доме (в частности, определение объема потребленного газа и определение размера платы за него);

порядка расчета объемов потребленного газа в связи с демонтажем прибора учета (в частности, применение соответствующих норм "Правил поставки газа..." и "Правил предоставления коммунальных услуг..." в зависимости от оснований и времени демонтажа прибора учета);

порядка перерасчета размера платы за потребленный газ за период временного отсутствия абонента (указывается соответствующий раздел "Правил предоставления коммунальных услуг...");

срока предоставления абонентами показаний приборов учета (обязанность предоставления абонентом поставщику газа показаний приборов учета в сроки, предусмотренные "Правилами предоставления коммунальных услуг..." в случае, если условие о сроке предоставления показаний приборов учета не включено в договор поставки газа).
Вложения
письмо о газе.rtf
(90.08 КБ) 11 скачиваний

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 26 июн 2012, 02:18

VENTA.
А чем бы Вы подтвердили факт незаселения и непотребления?? Если будете каждый месяц подавать им копию пустой поквартирной карточки, то вам или надоест это или им надоест вносить изменения в программу. Более того, если они долго едут, то плановую и внеплановую проверки никто не отменял! Газом пахнет в квартире!

наивный
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение наивный » 26 июн 2012, 22:45

Федеральный закон от 25.06.2012 N 93-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Органы местного самоуправления уполномочены на осуществление муниципального жилищного контроля
Показать текст
Муниципальный жилищный контроль, понятие которого введено в Жилищный кодекс РФ, представляет собой проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами субъектов РФ в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами. Порядок осуществления муниципального контроля устанавливается муниципальными правовыми актами либо законом субъекта РФ и принятыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами.

Органы государственного жилищного надзора (он входит в компетенцию субъектов РФ) уполномочены на прием и учет представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с федеральным законом уведомлений о начале деятельности по управлению многоквартирными домами и деятельности по оказанию услуг и выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Порядок приема и учета указанных уведомлений, а также ведение уполномоченным федеральным органом исполнительной власти сводного реестра уведомлений должны быть установлены Правительством РФ.

До 1 января 2017 года продлены полномочия субъекта РФ - города федерального значения Москвы по организации и проведению государственной экспертизы проектной документации уникальных объектов капитального строительства (и установлены в отношении метрополитена) и полномочия по осуществлению государственного строительного надзора за строительством и реконструкцией уникальных объектов.

Кроме этого, в частности, в ряд федеральных законов, затрагивающих вопросы государственного контроля и надзора в сферах здравоохранения, санитарии и экологии, внесены изменения, направленные на уточнение и унификацию применяемой терминологии.
Показать текст
"1. Под государственным жилищным надзором понимаются деятельность уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию, использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов (далее - обязательные требования), посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений, и деятельность указанных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.";
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... W;n=131588

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 27 июн 2012, 09:33

лсв62, ну предположим заключу я этот договор. Они что, будут обслуживать "мое" ВДГО бесплатно?
Долго отсутствовал, - работа :( . Бесплатно не будут, естественно!
А каким образом я буду оплачивать это обслуживание?
Тут зависит от условий оплаты, прописанных в договоре.
Мне будут выставляться отдельные счета?
Смотри выше. У нас производят разовый платёж на целый год по их квитанции. Здесь необходимо учитывать статус жильцов в МКД, а так же кто управляет этим МКД.
По какому НПА?
Я их приводил, читайте внимательно!
Оплата ТО ВДГО производится отдельной строкой в квитанции.
Кто эту квитанцию формирует и кто управляет Вашим МКД? Вы собственник или наниматель?
В моей квартире стоит на газ ИПУ. И одн за газ прописан в пп рф 307.
Я бы так не заявлял и более чем уверен, что ОДПУ на ГАЗ в МКД не будет если только этот дом не отапливается автономной котельной на газе и то, скорее всего, там будет свой прибор учёта.
И еще, один из экономических показателей при установке ИПУ на газ это стоимость прибора и монтажа. Сможет ли он окупить себя до очередной поверки??
Уверен, что сможет!!! Я об этом писал ранее и приводил расчёт. Мой окупился в течении года эксплуатации ;) ! А срок проверки один раз в 10 лет на мой ИПУ. Монтаж зависит от способа установки ИПУ, фото своего я выкладывал ранее, можете посмотреть полистав несколько назад данную тему, затрачено было времени не более часа и стоимость не более 1000 рэ. Правда пришлось потрудиться чтобы они составили "правильную" калькуляцию расчёта стоимости работ на подключение, а то тоже "просили" заоблачные суммы :D !
ЛСВ62, а был ли у вас опыт внесения изменений в договора на жилищные и коммунальные услуги и какой именно?
Нет, я наниматель жилья и у меня должен быть всего один договор - договор найма жилого помещения (социальный, коммерческий или служебный, в зависимости от обстоятельств найма), на руках его не имею по одной простой причине, что вначале сам был пофигистом, а в дальнейшем они (Минобороны) продолжают ими оставаться!
Вот потому мы и не собираемся ничего оплачивать.
Это не правильно и Вы, в дальнейшем, это поймёте! Опять разжёвывать не собираюсь. Жаль, что Вы не отпишитесь тогда, когда с Вас по суду взыщут всю задолженность или наложат штраф в административном порядке за уклонение от исполнения обязанности по содержанию газового оборудования (ВДГО). Инициатором этого может стать как Горгаз так и любая другая организация выполняющая услуги по его (ВДГО) содержанию и эксплуатации.
Может и не до Уренгоя, но где-то в том направлении! Для повторного подключения Вам потребуется предоставить заключения ряда организаций о состоянии вентиляции в Вашей квартире и т.д. И не убеждайте нас тут, что это делается за 5 минут, не поверю!!!
А если застанут - заглушка, пломба, плиты нет - какие м.б. претензии?
Всего лишь одна, по уклонению от обязанности содержать собственное имущество (ВДГО) в надлежащем состоянии!
если бы мы знали, что продавец сам отключал плиту,
Не лукавте, Вы купили жильё его осматривали и до и после покупке и не могли не видеть, что не стоит заглушка на газоподающей трубе. Вы не вчера родились и так как
У нас даже, чтобы сменить плиту, требуется пройти инструктаж всей семьей.
Вы его за свою жизнь проходили не единожды! Не знание законов не освобождает от ответственности! Удачи Вам!

ferganik
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ferganik » 27 июн 2012, 15:51

ЛСВ62.
А какая разница кто управляет или в чьей собственности жилое помещение?! Как бы оно не было, строка Вдго будет в квитанции отдельной строкой или в включена в иную строку.
Если у вас одна квитанция в год, так я и заплачу в конце года! По факту оказания услуги. Вероятно, вам предлагают оплатить сразу за год наперед, а можете и ежемесячно, только на своем бланке! Экономят.
По поводу договоров. Договор найма лучше иметь всё же, чтоб полиция не искала основания вашего проживания в помещении, а все остальные договора по жилью и коммуналке- публичные, в соответствии с действующим законодательством. Хотя если много времени, то можно и внести изменения в предлагаемые организациями договора.
И уж поверьте, из за пятисот рублей в год, что соответствует госпошли почти, судиться с вами не станут, проиграть можно на ура.;)
В 307 постановлении имеется расчет одн на газ- врядли для мифических приборов учета.;) Мой ИПУ стоил 2300, и установка 400- транспортные расходы для всех дел мне бы столько и обошлись, но вот время... И всё же окупаемость зависит от множества факторов, и пусть каждый определЯЛ их для себя самостоятельно, сейчас выбора нету!

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 27 июн 2012, 17:52

Договор найма лучше иметь всё же, чтоб полиция не искала основания вашего проживания в помещении,
:lol: Ну насмешили, у меня в паспорте стоит штамп о регистрации по адресу данного жилого помещения и ей (полиции) наплевать на каком основании я там зарегистрирован и проживаю ;) !
А какая разница кто управляет или в чьей собственности жилое помещение?!
Большая :) ! Так как такой договор (на обслуживание и содержание ВДГО) со специализированной организацией заключает только собственик жилого помещения (домовладения в том числе и МКД) коим наниматель никогда не будет! Читайте внимательно законы и другие НПА чтобы, в дальнейшем, не допускать подобных ляпов (без обид!)
а все остальные договора по жилью и коммуналке- публичные, в соответствии с действующим законодательством.
Вы бы хоть ссылку на это дали ;) !
В 307 постановлении имеется расчет одн на газ- врядли для мифических приборов учета
Что-то я тут Вас не пойму о чём Вы пишите, какой "расчёт одн на газ"!???? Что это такое в Вашем понимании и изложении? Повторю вопрос на который Вы так и не ответили, Вы собственник ЖП или его наниматель?

Вернуться в «ЖКХ И УПРАВЛЕНИЕ ДОМАМИ»