Так Вы стояли на учете по 80-му или становились и Вам отказали?
и
Русский воин, поясните - когда вы просили признать вас нуждающимися в ИМЖ?
Я подал документы в РУЖО в мае 2011г. на получение жилья по ДСН в соответствии с ПМО 1280.
1. Считается- ли дарение женой своей доли жилья УЖУ? Если считается, то как должно поступить РУЖО - исключить жену из числа нуждающихся членов семьи, или включить ее бывшие 30 метров в обеспеченность при расчете учетной нормы жилья?
В законе и НПА нет четкого понимания, что нужно делать в этой ситуации. УЖУ нет однозначно, т.к. Вы становились на жилищный учет (пока предоположительно, т.к. в Вашем сообщении данных нет) до дарения.
не совсем так. Документы в РУЖО поданы в мае 2011г. на получение жилья по ДСН, а дарение было совершено в ноябре 2010г.
Ст. 53 ЖК РФ применяется только при постановке на жилищный учет. Но есть ст. 57 ЖК РФ п.8
8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.
Т.е. в данном варианте, можно жену исключить из состава членов Вашей семьи, а можно вычесть подаренные ею метры (последнее больше подходит, т.к. она зарегистрирована вместе с Вами). К Вам применили положения ст. 56 ЖК РФ, что на мой взгляд незаконно, т.к. жилье жены (если я правильно понял Ваше сообщение) находится не по месту Вашей службы и не по месту выбранного ИМПЖ. И Вы в нем ни когда не жили и не регистрировались?
Да, квартира, доля в которой принадлежала жене, находится не по месту службы и не по месту ИМПЖ, и я в ней не жил. А разве не может учитываться тот факт, что долю на жену приватизировали, когда она была несовершеннолетней, а значит не могла отказываться или соглашаться с приватизацией, и, кроме того не утратила права на приватизацию (даже БТИ в одной из справок так указало)? Неужели в отношении действий жены по дарению своей доли действует 5-ти летний мораторий по УЖУ? Можно-ли применить ст. приказа 1280 о том, что не признается УЖУ, если жена прекратила пользование жильем, в связи с выездом к месту службы мужа (жена выписалась из квартиры и переехала ко мне, более не проживала в квартире родителей, и позже подарила свою долю)? А если нельзя, то отчего зависит, т.е. что нужно сделать, чтобы РУЖО исключило жену из числа нуждающихся членов семьи, а не все ее (теперь уже не ее) 30 метров посчитало в обеспеченность жильем при определении "влезания" в пределы по учетной норме? Или подавать в суд на признание приватизации на жену недействительной, т.к. была несовершеннолетней? (родители жены опасаются остаться без своей приватизированной квартиры, что имеет право на жизнь).
2. В каком суде (военном или гражданском) для меня лучше рассмотреть дело?
Вы уже обратились в гражданский суд. В оба суда сразу нельзя. Если гражданский откажет по причине того, что это дело должно рассматриваться в военном суде, значит подадите в военный (пропуска срока в этом случае не будет)
Я и не собирался подавать в оба. Я спрашивал, о том где лучше рассматривать дело, ведь можно подать ходатайство с просьбой о направлении дела на рассмотрение дела в военный суд в связи с тем, что оно связано с вопросами прохождения военной службы? Единственное, примет-ли военный суд, ведь я уже не военнослужащий, и исключен был из списков л/с в 2011г.?
3. Собственно, какие есть шансы и при каких условиях получить жилье от МО в максимальном размере?
Вам решение получить о незаконности Вашего снятия с жилищного учета, а Вы про максимум спрашиваете. А по шансам - адвокат Вам нужен хороший.
Мне
отказали в постановке на учет, из-за того, что якобы обеспеченность моей семьи жильем более учетной нормы в том нас пункте, где принадлежащее жилье расположено (не по ИПМЖ и не по месту службы), вопреки ПП№512 2011г (я выпустился с ВВУЗа после 1998г.). И естественно, я хочу забрать от МО максимум, что оно мне должно за годы службы, когда снимало с меня погоны, а я хотел служить по специальности.