Наличие собственности у членов семьи

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 18 июл 2012, 11:37

как повлияет наличие у меня в собственности 10 кв.м.
отнимут метры те что у вас есть от того что вам положено
если состав семьи к примеру у вас 3 человека то : 18+18+18+9-10 = 53 кв метра

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Остается пытаться становиться в очередь только своей семьей - 3 человека.
1. на момент увольнения СветаК, УЖУ
У меня было купленное до брака жилье, но его продали для лечения сына в 2006г
а муж уволен
В 2010г.мужа уволили по ОШМ
2.Это нужно доказать что продажа была с одной целью - лечение ребенка (что очень трудно)
3. На момент увольнения в/c не признан нуждающим в жилье
4. с момента увольнения прошло 2 года
5. Зарегистрированы как члены семьи собственника
СветаК, Вам нужен толковый адвокат/юрист именно по жилищным делам и то вероятность маленькая

roman980
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение roman980 » 18 июл 2012, 12:27

как повлияет наличие у меня в собственности 10 кв.м.
Уточните пожалуйста, я один получил 54 кв.м. так как имею право на дополнительные 18 кв.м (КТН), я смогу за разницу допланить?
отнимут метры те что у вас есть от того что вам положено
если состав семьи к примеру у вас 3 человека то : 18+18+18+9-10 = 53 кв метра

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Остается пытаться становиться в очередь только своей семьей - 3 человека.
1. на момент увольнения СветаК, УЖУ
У меня было купленное до брака жилье, но его продали для лечения сына в 2006г
а муж уволен
В 2010г.мужа уволили по ОШМ
2.Это нужно доказать что продажа была с одной целью - лечение ребенка (что очень трудно)
3. На момент увольнения в/c не признан нуждающим в жилье
4. с момента увольнения прошло 2 года
5. Зарегистрированы как члены семьи собственника
СветаК, Вам нужен толковый адвокат/юрист именно по жилищным делам и то вероятность маленькая
Добавлено спустя 36 минут 16 секунд:
Уточните пожалуйста, я один получил 54 кв.м. так как имею право на дополнительные 18 кв.м (КТН), я смогу за разницу допланить?

Грек177
Новичок

Re: Наличие собственности у членов семьи

Непрочитанное сообщение Грек177 » 18 июл 2012, 15:42

Вопрос на засыпку! Если мой сын купил квартиру в ипотеку по договору долевого участия в новостройке. В собственность не вступал, договор зарегистрирован в Регполате. Будет ли указан этот договор в справке из ЕГРП о наличае у него собственности.? :?

moroz1
Участник

Непрочитанное сообщение moroz1 » 23 июл 2012, 12:19

Подскажите, кто знает, как поступить?
Сегодня дозвонился до ВРУЖО, (написано заявление на получение квартиры в собственность) ждал проверки в ЕГР. Сегодня был ошарашен новостью, что у супруги до 2008 года была собственность в другом регионе. (часть дома, наследство после отца) Отказалась она от этого дома в пользу своей матери.
Ответом товарищей из ВРУЖО был поражен еще сильнее. Возьмите в ЕГР справку об отсутствии жилья у супруги, я им: У Вас уже есть такая справка, вы ее сами заказывали в ЕГР.
Они: и что, у нас в ней написано что было жилье
Я: а кто ж мне даст справку что небыло жилья у супруги?
Короче понял одно, идти в ЕГР, платить 500р- за проверку на предмет наличия собственности в одном регионе, ехать в Хабаровск и решать вопрос. Пока думаю так.
Кто то может скажет что еще сделать.

barmaglot
Активный участник

Непрочитанное сообщение barmaglot » 23 июл 2012, 14:56

что у супруги до 2008 года была собственность в другом регионе. (часть дома, наследство после отца) Отказалась она от этого дома в пользу своей матери
Зачем Вам делать повторный запрос ЕГРП?
Вам предложили доказать что собственность была не у Вашей жены а у двойника.
Но Вы то знаете что это не так, повторная выписка ЕГРП на имеющееся или имевшееся имущество ни чего нового не покажет-движение собственности было(отказ) менее 5 лет назад. В лучшем для Вас случае за квартиру придется доплатить...

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 23 июл 2012, 15:34

(часть дома, наследство после отца) Отказалась она от этого дома в пользу своей матери.
Тут надо понять, она вообще в наследство-то вступила? И что значит отказалась? Подарила и оформила это в Росреестре?
Ответом товарищей из ВРУЖО был поражен еще сильнее. Возьмите в ЕГР справку об отсутствии жилья у супруги
Ну вообще я тоже слегка ошарашен.... Неужели они сами подсказали вам незаконный путь, что-то здесь непохоже на правду.... Скорее всего, как предположил barmaglot,
Вам предложили доказать что собственность была не у Вашей жены а у двойника.
Такое сплошь и рядом бывает. Да, как не крути, а получается полная Ж на 5 лет с даты дарения.
Единственное, если вы сделаете запрос только о наличие собственности а не о ее движении.... может и не заметят что.... Но маловероятно.

dimone73
Новичок

Непрочитанное сообщение dimone73 » 23 июл 2012, 16:05

Здравствуйте! Сегодня с утра получил извещение о распределении. Но после обеда звонок - неправильно выписали говорят.
История такова - семья 4 человек, сын участвовал в приватизации 12 м.кв. В 2007 году осенью продали эту комнату и сразу (сделка цепочкой) купили другую, он стал владеть 15 кв.м. общей площади, то есть жилищные условия не худшал, все это в одном регионе. В ДЖО говорят что теперь будет учитываться что у него как 27 метров владения. В итоге теперь либо доплачивать (как раз попадаю излишняя площадь получится типа 11 метров), либо отказываться. Но не понятно почему 12 метров учитывают, которых уже нет. Отчуждение за последние 5 лет?

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 23 июл 2012, 17:14

В ДЖО говорят что теперь будет учитываться что у него как 27 метров владения
:shock: :shock: :shock: Я чуть дар речи не потерял. Вообще здесь конечно нужна юридическая консультация, лично я впервые такое встречаю. Мое ИМХО, что должны только учитывать ту собственность, которой он владеет в настоящее время. Вы пока не спешите идти им навстречу, либо отказываться от извещения. Нужно понять, где собака порылась и возможно через суд, при наличии от ДЖО мотивированного отказа, эту ситуацию разрешить.

dimone73
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение dimone73 » 23 июл 2012, 17:20

Мое ИМХО, что должны только учитывать ту собственность, которой он владеет в настоящее время.
Я тоже думаю что ухудшения условий нет. Предложил буквально девушке из ДЖО поупражнятся в математике. А она твердит "учитываются все сделки за последние 5 лет по ЖК".

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 23 июл 2012, 17:40

Предложил буквально девушке из ДЖО поупражнятся в математике
Купил метр - продал метр, купил метр - продал метр, купил метр - продал метр. Сколько всего будет метров? Правильный ответ: 6 метров :lol:

dimone73
Новичок

Непрочитанное сообщение dimone73 » 23 июл 2012, 18:29

Покопал пока сам.
ЖК ст.57
8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.

9. Порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения в случаях, указанных в части 8 настоящей статьи, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

Поскольку дело в Питере, посмотрим ещё
ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
№409-61 от 28 июля 2004 года
О содействии Санкт-Петербурга в улучшении
жилищных условий граждан
2. Действиями, повлекшими ухудшение гражданами своих жилищных условий, признаются в целях настоящего Закона Санкт-Петербурга следующие действия, в результате которых уменьшилась жилищная обеспеченность граждан:
раздел или обмен жилого помещения;
вселение в занимаемое гражданами жилое помещение иных граждан (за исключением супругов и их несовершеннолетних детей);
отчуждение жилого помещения либо доли жилого помещения, принадлежавшей гражданину на праве собственности;
невыполнение условий договора социального найма, повлекшее выселение гражданина в судебном порядке;
расторжение договора социального найма по инициативе гражданина.

Мой случай полагаю не тот.

Добавлено спустя 11 минут 55 секунд:
Вы имеете право на 18 + 18 (как одинокий) + 25 КТН и -10 как собственник = 51. За 3 метра имеете право доплатить. Или меете право отказаться поскольку не можете доплатить. Но извещение должно быть выписано с указанием размера доплаты.
Источники: ЖК, О статусе а/сл.

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 23 июл 2012, 18:33

Они пытаются припаять вам ст.57 п.7 и п.8 сразу.

Брюс Вэйн
Новичок

Непрочитанное сообщение Брюс Вэйн » 23 июл 2012, 19:55

Здравствуйте!слышал,что в ряде РУЖО выдают ДСН перед запросом в ЕГРП,берут только "сведения",правомерно ли это?

dimone73
Новичок

Непрочитанное сообщение dimone73 » 24 июл 2012, 08:21

А хотите анекдот из жизни?
Возможно оффтоп, модераторы разберутся.
Сейчас моя семья занимает 2 комнаты в общежитии, площадь по квитанции более 60 метров общая. Если согласиться на квартиру по схеме, предложенной ДЖО, то получиться я ухудшаю свои жилищные условия (с условием владения у сына 27 метров) и еще плачу за это деньги. :D

KSESHA
Новичок

Непрочитанное сообщение KSESHA » 24 июл 2012, 09:17

Здравствуйте. Очень жаль, что так поздно нашла ваш форум, очень много полезной информации. А теперь остается только локти кусать :( . Поясню ситуацию: Муж- военный пенсионер с 2009г. Уволился по ОШМ. Наша семья 4 человека прописана при части в Московской области. В очереди на жилье стоим с 2004 года. При этом, в 2003 году я купила квартиру 33,2м2 в другом регионе( мама дала денег, на что хватило,то и купили, чтоб не пропали и была задумка перевестись в тот регион, не получилось, а квартира так и осталась). А в 2009 году моя мама скоропостижно умирает, остается квартира 50м2 в наследство которой я и вступаю(теперь уже прочитала, что не надо было). Есть свидетельство о праве на наследство, а вот зарегистрировать право собственности все времени не было. Сейчас мы получили извещение на квартиру в московской области на 4 человек. А, получается нам уже ничего и не положено? Вопрос: писать отказ по причине обеспеченности жильем, хотя квартиры находятся в другом регионе, где и работы не найти (муж, 44 года, и эту работу искал 2 года, нашел в Москве, добирается каждый день по 3 часа, поэтому жилье за тридевять земель душу не греет) ? И если сейчас мы продадим эти квартиры, получится по максимуму 1500000руб., купим в московской области комнату, по истечении 5 лет можно будет опять встать на очередь на улучшение жилищных условий или это уже все, конец мечте?

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 24 июл 2012, 14:18

При этом, в 2003 году я купила квартиру 33,2м2 в другом регионе
Квартира на вас записана?
остается квартира 50м2 в наследство которой я и вступаю(теперь уже прочитала, что не надо было). Есть свидетельство о праве на наследство, а вот зарегистрировать право собственности все времени не было
А вот здесь уже интересно.... я не могу утверждать с большой уверенностью, но мне кажется, если вы в Росреестре не зарегистрировали право собственности, то выписка из ЕГРП не обнаружит квартиру 50м2.
Сейчас мы получили извещение на квартиру в московской области на 4 человек. А, получается нам уже ничего и не положено?
Опять же... если выписка покажет наличие только хату 33,2м, то согласно ЖК ст.57 п.8 должны учесть имеющеюся собственность, проще говоря из положенных вам на семью метров вычесть 33,2. Все что остается - то ваше. Сможете, посчитайте сами. Ну а если всплывет квартира 50м, то это уже почти кирдык.
И если сейчас мы продадим эти квартиры, получится по максимуму 1500000руб., купим в московской области комнату, по истечении 5 лет можно будет опять встать на очередь на улучшение жилищных условий или это уже все, конец мечте?
Ну допустим, купите комнату, но она также будет учитываться в дальнейшем. Я не советую сейчас ничего продавать, вы попробуйте сначала пободаться за то, что причитается. И еще, пока ваш муж стоит на довольствии в МО, вы можете пытаться подергаться, а если вас признают обеспеченными, то с учета снимут и тогда (даже если вы продадите все что можно), то на учет в качестве нуждающихся вы уже будете вставать в органах местного самоуправления.
Опять же, не уверен (но как вариант, ежели все очень хорошо взвесить, проконсультироваться с юристами) можно попробовать замутить развод, т.е. из этой цепочки удалить вас, как собственника большого количества квартир. Возможно в этом случае, ваши родные смогут "выплыть" и обеспечиваться уже на 3-х человек.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 24 июл 2012, 17:42

Подскажите пожалуйста!!!
Я офицер запаса. Имею в собственности 10 кв.м в квартире в г. Жуковском (подмосковье). Получил "Извещение" на распределение квартиры от Министерства обороны (54 кв.м).
Вопрос: как повлияет наличие у меня в собственности 10 кв.м. на обеспечение меня жильем от Министерства обороны
Важна учетная норма по вашему ИМЖ. Если она равна или более 10 квадратов, то вас, увы, могут исключить из очереди, как незаконно в нее поставленного
Адвокат.
+79210222094

petrovich5
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение petrovich5 » 24 июл 2012, 18:26

Важна учетная норма по вашему ИМЖ. Если она равна или более 10 квадратов, то вас, увы, могут исключить из очереди, как незаконно в нее поставленного
Так уж сразу? А если roman980 принят на учет до появления собственности? Или вообще до 2005 года?

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 24 июл 2012, 20:45

Интересное решение попалось
"Как усматривается из служебного письма в адрес Начальника штаба-первого заместителя начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации от 29.11.2007 № 147/2/3/51081, ВрИО начальника ГлавКЭУ МО РФ полагал незаконным предоставление АБАШИНУ жилого помещения, поскольку, по его мнению, жилищная комиссия не приняв во внимание площадь имеющейся в собственности у членов его семьи квартиры по адресу: Санкт-Петербург, 14-я линия, общей площадью 127,6 кв.м, нарушила требования п.2 ст.5 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года № 407-65 и допустила существенное превышение норм предоставления жилья в Санкт-Петербурге.

Следовательно, при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого военнослужащему по месту его военной службы, в учет принимается жилая площадь, занимаемая по договорам социального найма либо находящаяся в собственности, не всех лиц, на которых пунктом 5 статьи 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» распространены социальные гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством о статусе военнослужащих, а лишь члены семьи военнослужащего совместно с ним проживающие."
Показать текст
Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«17» марта 2008 года гор.Санкт-Петербург
Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд в лице судьи подполковника юстиции ПОКРОВСКОГО С.С., при секретаре - БЕЖАН С.Н., с участием заявителя АБАШИНА Н.П. и представителей сторон: от заявителя – адвоката ХОМЯКОВА В.Е., от заинтересованного лица - САЙФУЛИНА Д.Р., в открытом судебном заседании в помещении военного суда рассмотрев гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего Военной академии тыла и транспорта капитана 1 ранга запаса АБАШИНА Н. П. об оспаривании действий начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны России (ГлавКЭУ МО РФ) по пересмотру списка распределения жилого помещения,-
у с т а н о в и л :
АБАШИН обратился в суд с вышеуказанным заявлением и в его обоснование указал, что с 1994 года он состоит на жилищном учете в Военной академии тыла и транспорта (ВАТТ) и проживает в общежитии. Решением жилищной комиссии и начальника ВАТТ от 5 февраля 2007 года ему распределена однокомнатная квартира общей площадью 38,8 кв.м, расположенная по адресу: гор.Санкт-Петербург, Кадетская (Съездовская) линия. После оформления в ВАТТ и согласования во всех инстанциях список распределения жилого помещения 20 февраля 2007 года был утвержден начальником ГлавКЭУ МО РФ. Однако в январе 2008 года ему, АБАШИНУ, стало известно, что исполняющий обязанности начальника ГлавКЭУ МО РФ пересмотрел решение об утверждении списка распределения жилья и, сославшись на обеспеченность членов семьи жилой площадью и п.2 ст.5 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 № 407-65, полагал незаконным решение жилищной комиссии ВАТТ от 5.02.2007, чем создал препятствия в оформлении документов на право пользования предоставленным жилым помещением.
В поданном заявлении и в судебном заседании АБАШИН полагая, что должностным лицом нарушены ст.15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», п.13 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации и неверно истолкованы нормы Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 № 407-65, просил признать незаконными действия начальника ГлавКЭУ МО РФ, связанные с пересмотром ранее утвержденного списка распределения жилых помещений и отказом в утверждении списка распределения жилых помещений по адресу: г. Санкт-Петербург, Кадетская (Съездовская) линия; обязать должностное лицо восстановить право и предоставить ему данное жилое помещение.
В судебном заседании представитель заявителя требования АБАШИНА поддержал по изложенным в заявлении основаниям. При этом представитель обратил внимание, что члены семьи АБАШИНА обеспечены жилым помещением по установленным нормам и на жилищном учете по месту военной службы военнослужащего в Санкт-Петербурге не состояли, в связи с чем командованием ВАТТ жилье было предоставлено только на одного заявителя с учетом права на дополнительную жилую площадь.
Должностное лицо, чьи действия оспариваются, будучи надлежаще извещенным о времени и месте судебного разбирательства, в суд не прибыл, о причинах неявки не уведомил, письменных возражений и доказательств суду не предоставил.
Представитель заинтересованного лица САЙФУЛЛИН полагал заявление АБАШИНА обоснованным и подлежащим удовлетворению.
Заслушав объяснения заявителя, представителей участвующих в деле лиц и исследовав материалы дела, суд находит заявление АБАШИНА подлежащим удовлетворению.
Так, согласно приказам Минобороны России от 28.10.2000 № 737, начальника ВАТТ от 1.12.2000 №217, выписке из личного дела, протоколу жилищной комиссии ВАТТ от 29.11.1994 №4 и списку военнослужащих ВАТТ от 30.03.2007, капитан 1 ранга запаса АБАШИН, проходивший военную службу по контракту в Военной академии тыла и транспорта, имеющий общую продолжительность военной службы 27 лет, после увольнения в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями остался на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений по последнему месту военной службы – в городе Санкт-Петербурге.
В соответствии со справками 1967 ОМИС от 28.08.1994 №19, от 19.02.2007 №481, справкой о прописке и ордерам, ранее предоставлено жилое помещение в городе Мурманске АБАШИН в установленном порядке сдал квартирно-эксплуатационным органам Минобороны России, а в городе Санкт-Петербурге с 1994 года – постоянно проживает и зарегистрирован в общежитии Михайловской военно-артиллерийской академии.
Решением жилищной комиссии и начальника ВАТТ от 5 февраля 2007 года (протокол № 2) АБАШИНУ распределено жилое помещение (на него одного) - отдельная однокомнатная квартира общей площадью 38,8 кв.м, расположенная по адресу: гор. Санкт-Петербург, Кадетская (Съездовская) линия. Решение жилищной комиссии оформлено списком по форме согласно приложению №7 к Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, согласовано с начальником Смирновской КЭЧ района и начальником 131 КЭУ ГлавКЭУ МО РФ и 20 февраля 2007 года утверждено начальником ГлавКЭУ МО РФ.
Как усматривается из служебного письма в адрес Начальника штаба-первого заместителя начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации от 29.11.2007 № 147/2/3/51081, ВрИО начальника ГлавКЭУ МО РФ полагал незаконным предоставление АБАШИНУ жилого помещения, поскольку, по его мнению, жилищная комиссия не приняв во внимание площадь имеющейся в собственности у членов его семьи квартиры по адресу: Санкт-Петербург, 14-я линия, общей площадью 127,6 кв.м, нарушила требования п.2 ст.5 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года № 407-65 и допустила существенное превышение норм предоставления жилья в Санкт-Петербурге.
Давая оценку названным обстоятельствам и исследованным в судебном заседании доказательствам, суд исходит из следующего:
В соответствии с п. 3 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются определенным федеральным законом категориям граждан, признанных по установленным ЖК РФ и (или) федеральным законом основаниям нуждающимися в жилых помещениях в порядке установленном ЖК РФ, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом.
Основания предоставления жилых помещений и особенности обеспечения жильем в отношении военнослужащих-граждан, проходящих военную службу по контракту, установлены Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Согласно п.1 ст.15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ (в ред. Федерального закона от 08.05.2006 № 66-ФЗ) «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Порядок реализации права военнослужащих, проходящих (проходивших) военную службу по контракту в Минобороны России, на улучшение жилищных условий по месту военной службы, регламентируется Инструкцией о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах РФ (утвержденной приказом Минобороны России от 15.02.2000г. № 80).
Согласно п. 1 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, вопросы, связанные с обеспечением военнослужащих жилыми помещениями из государственного и муниципального жилищного фонда, закрепленного за Министерством обороны Российской Федерации, решаются по месту прохождения ими военной службы в соответствии с жилищным законодательством и этой Инструкцией.
Отдельные вопросы, касающиеся предоставления жилых помещений по договору социального найма в городе Санкт-Петербурге – месту военной службы заявителя, не урегулированные вышеназванными законом и ведомственным нормативным актом, определяются в соответствии с нормами Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005г. № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге»
Действительно, пунктом 2 статьи 5 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005г. № 407-65 установлено, что при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, учитывается площадь всех жилых помещений, занимаемых гражданином и (или) членами его семьи по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности.
Однако, вопреки мнению должностного лица, названная норма не ужесточает требования п.7 ст.57 ЖК РФ, а с учетом предписаний п.2 ст.51 ЖК РФ, фактически их дублирует.
Кроме того, при определении лиц, чья жилая площадь подлежит принятию во внимание при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, следует исходить из понятия членов его семьи, которым оперирует жилищное законодательство.
Согласно ч.1 ст.69 и ч.1 ст.31 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (собственника жилого помещения) относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также родители и дети. Такой же подход к определению понятия членов семьи гражданина применяется и в Законе Санкт-Петербурга от 19 июля 2005г. № 407-65.
Следовательно, при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого военнослужащему по месту его военной службы, в учет принимается жилая площадь, занимаемая по договорам социального найма либо находящаяся в собственности, не всех лиц, на которых пунктом 5 статьи 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» распространены социальные гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством о статусе военнослужащих, а лишь члены семьи военнослужащего совместно с ним проживающие.
Как установлено судом, с 1994 года военнослужащий АБАШИН проживал отдельно от семьи в общежитии МВАА и стоял на жилищном учете без супруги и детей, обеспеченных жилым помещением в городе Санкт-Петербурге. По последнему месту военной службы АБАШИН не имеет жилья по договору социального найма либо в собственности, а равно права пользования жилым помещением, в котором проживают члены его семьи.
Документальных доказательств, опровергающих названные обстоятельства, должностным лицом суду не предоставлено.
При таком положении суд соглашается с доводами заявителя и находит ошибочной ссылку начальника ГлавКЭУ МО РФ на п.2 ст.5 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005г. № 407-65.
Вопреки мнению должностного лица, при предоставлении АБАШИНУ жилого помещения общей площадью 38,8 кв.м жилой комиссией ВАТТ не допущено существенного превышения норм предоставления жилой площади, поскольку военнослужащий в соответствии с п.8 ст.15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» имеет право на дополнительную площадь не менее 15 кв.м и не более 25 кв.м.
Иных правовых либо фактических оснований для отказа согласования списка распределения жилого помещения военнослужащему АБАШИНУ должностным лицом не указано.
В связи с изложенным, суд признает необоснованным умозаключение должностного лица, выраженное в служебном письме от 29.11.2007 № 147/2/3/51081, о незаконности распределения АБАШИНУ жилого помещения.
Помимо изложенного, статьей 37 Инструкции определено, что распределение поступающих в воинскую часть жилых помещений между военнослужащими оформляется списком распределения жилых помещений по воинской части, который подписывается командиром воинской части (начальником военного учреждения) и председателем жилищной комиссии воинской части (военного учреждения), после чего согласовывается с довольствующими квартирно-эксплуатационными органами. Списки распределения жилых помещений во вновь построенных домах согласовываются начальником КЭУ округа и им равным.
По смыслу ст.ст.37, 38 и 40 Инструкции начальники квартирно-эксплуатационных органов проверяют соблюдение законодательства при решении вопроса о предоставлении жилого помещения, правильность оформления и наличие всех необходимых документов, а в случае выявления нарушений - вправе отказать в согласовании списка распределения жилья.
Между тем, 20 февраля 2007 года список распределения жилого помещения по ВАТТ в отношении АБАШИНА был утвержден начальником ГлавКЭУ МО РФ.
Возможность пересмотра должностными лицами квартирно-эксплуатационных органов ранее принятых решений о предоставлении жилья военнослужащим по своему усмотрению и без отмены соответствующих протоколов жилищных комиссии законом не предусмотрена.
Вследствие вышеизложенного суд признает незаконным умозаключение ВрИО начальника ГлавКЭУ МО РФ о незаконности распределения жилого помещения АБАШИНУ и пересмотре решения об утверждении соответствующего списка, выраженное в служебном письме от 29.11.2007 № 147/2/3/51081, и возлагает на должностное лицо обязанность отозвать его от адресата.
Судебные расходы АБАШИНА при производстве по делу, состоящие из затрат по уплате госпошлины при обращении в суд с заявлением в размере 100 рублей, в соответствии со ст.98 ГПК РФ подлежат возмещению финансовым органом воинского должностного лица.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 и 258 ГПК РФ, суд-
р е ш и л :
Заявление АБАШИНА признать обоснованным:
Признать незаконными действия начальника ГлавКЭУ МО РФ, связанные с пересмотром решения об утверждении списка распределения жилого помещения по ВАТТ в отношении АБАШИНА Н.П..
Обязать начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны Российской Федерации устранить препятствия в предоставлении капитану 1 ранга запаса АБАШИНУ Н. П. жилого помещения, расположенного по адресу гор.Санкт-Петербург, Кадетская (Съездовская) линия, и отозвать из Штаба Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации исх. от 29.11.2007 №147/2/3/51081.
Взыскать с Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны Российской Федерации в пользу АБАШИНА Н. П. 100 (сто) рублей в счет возмещения судебных расходов.
По вступлении решения суда в законную силу обеспечительные меры, принятые на основании определения судьи Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда от 07.03.2008, – о т м е н и т ь.
Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Ленинградский окружной военный суд через Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его вынесения в окончательной форме.
Председательствующий по делу
судья Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда

С.С.Покровский
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 24 июл 2012, 20:56

Да, весьма толковое решение :happy: Тут главное
- с 1994 года военнослужащий АБАШИН проживал отдельно от семьи в общежитии МВАА и стоял на жилищном учете без супруги и детей
- по последнему месту военной службы АБАШИН не имеет жилья по договору социального найма либо в собственности, а равно права пользования жилым помещением, в котором проживают члены его семьи.
Вот есть же у нас еще толковые судьи! :irinka:

neo300
Новичок

Непрочитанное сообщение neo300 » 24 июл 2012, 21:22

Подскажите на что можно расчитывать? Предстоит увольнение по ОШМ, состав семьи: я и жена У жены в собственности квартира, приобретенная в браке и в ипотеку.... Оба прописаны при части, служебного жилья нет Квартира жены находится в другом регионе

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 24 июл 2012, 21:42

neo300, уточняющие вопросы:
Вы стоите на учете в качестве нуждающихся, каким составом? Какой метраж квартиры?

neo300
Новичок

Непрочитанное сообщение neo300 » 24 июл 2012, 21:45

Квартира 33 кв.м На учет пока не встали, недавно перевели к новому месту службы и уже грозит ОШМ

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 24 июл 2012, 21:54

neo300, а вы какое имеете отношение к данному жилью? У вас есть право пользования, надо полагать? Или квартира была куплена исключительно на средства супруги?

neo300
Новичок

Непрочитанное сообщение neo300 » 24 июл 2012, 22:02

ипотека оформлена на жену, я созаемщик А каким доком определяется право пользования?

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 24 июл 2012, 22:07

А каким доком определяется право пользования?
Жилищным кодексом. Есть два права - собственности и пользования. Вы там были когда-то прописаны и как давно?

neo300
Новичок

Непрочитанное сообщение neo300 » 24 июл 2012, 22:21

ТАМ никто ни когда не был прописан

Боевой Лис
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 24 июл 2012, 22:28

neo300, ну что сказать....ситуация неоднозначная. С вашей супругой вопрос ясен - ее, как владельца собственности на учет в качестве нуждающейся не поставят, да и вы даже не пытайтесь ставить ее на учет как члена семьи. С вами ситуация вроде как лучше, но... собственность приобретена в браке и по идее должна быть учтена при распределении жилья. Однако собственником вы не являетесь, это плюс. рекомендую вам заключить брачный договор, где будет определено, что та квартира целиком и полностью принадлежит супруге и вы не претендуете на нее (ну что-то типа того). Вставайте на учет один и обеспечивайтесь жильем один. Ну и самое радикальное решение проблемы - развод.

neo300
Новичок

Непрочитанное сообщение neo300 » 24 июл 2012, 22:31

Спасибо

Lian-ka77
Новичок

Re: Наличие собственности у членов семьи

Непрочитанное сообщение Lian-ka77 » 25 июл 2012, 17:12

Добрый день. Стою в распоряжении. В реестре с 10.2011. Получил извещение на распределенное жилье на семью из 4 человек - 84 квадрата, дал согласие. У меня и жены до 08.2007 в собственности было по 1/2 доли однокомнатной квартиры по 18 квадратов у каждого. Квартира была обменена с доплатой на 2 комнатную 52 квадрата и оформлена на жену. В марте 2011 гада квартира была продана. На данный момент собственности ни у кого из членов семьи нет. Сейчас придут ответы из ЕГРП все это проявится. Какие возможны варианты - полный отказ, т.к. встал на очередь до 5 лет, либо исключение жены из нуждающихся, либо что- то еще, как думаете?

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»