Прописка и право на жилье

denis80
Участник

Непрочитанное сообщение denis80 » 11 июл 2012, 14:08

Здравствуйте уважаемые эксперты!!! У меня такая ситуация. С детства прописан у родителей в служебной квартире (отец офицер запаса). Сам 14 лет служу за границей, прописки при части у нас нет. Нахожусь за штатом, признан нуждающимся. Родители хотят приватезировать свою служебную квартиру в которой я прописан. Просят меня написать отказ от приватезации. Что мне грозит при получении жилья в собственность, если я напишу отказ?

Женечка_и_Катюша
Активный участник

Непрочитанное сообщение Женечка_и_Катюша » 12 июл 2012, 20:54

denis80,я не эсперт,но подсказать могу.)))
1.как это - приватизировать служебную квартиру?
2.в случае если квартира неслужебная все-таки.вообще если откажетесь,то будете иметь право пожизненного пользования этой квартирой,то есть не будете нуждающимся, а если согласитесь на приватизацию- то станете собственником - тоже у вас будут учитываться эти метры. Подарите свои приватизированные метры например родителям -карантин 5 лет. Лучше не приватизировать пока не получите свое жилье вообще, тем более вас признали нуждающимся.
Жена военпреда)))
Дочка 2001,сынок 2006,дочка 2009, ...

denis80
Участник

Непрочитанное сообщение denis80 » 13 июл 2012, 21:32

Женечка_и_Катюша,
Квартира была служебной, сейчас городок открыли и разрешили эти квартиры приватезировать. Родители хотят приватизирывать, потому что безплатная приватизация до конца года, а я сам нахожусь за штатом и жду свою квартиру, просто прописан у родителей.

Женечка_и_Катюша
Активный участник

Непрочитанное сообщение Женечка_и_Катюша » 14 июл 2012, 13:35

denis80,
если откажетесь,то будете иметь право пожизненного пользования этой квартирой,то есть не будете нуждающимся, а если согласитесь на приватизацию- то станете собственником - тоже у вас будут учитываться эти метры. Подарите свои приватизированные метры например родителям -карантин 5 лет.
приватизацию обещали продлить.
просто прописан у родителей.
это означает , что Вы не утратили право пользования жилым помещением. Почему не зарегистрировались при части?
Жена военпреда)))

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 14 июл 2012, 18:23

приватизацию обещали продлить.
:good: Можете и дальше верить обещаниям :) .
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

Юльчик
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Юльчик » 15 июл 2012, 11:30

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом,что делать в сложившейся ситуации. Признаны нуждающимися в 2004г. С 1997г. была собственность (20,8 кв.м) оформленная на меня, я была зарегистрирована там вместе с детьми. В 2007г. я продаю эти метры (5 лет прошло), в договоре купли-продажи указано, что мы должны сняться с регистр.учета в течении 3-х дней, но меня с детьми в сельсовете отказались выписывать, т.к. прописаться было негде, с покупателями мы договорились (т.к. они наши друзья), что останемся зарегистрированы там. Муж все это время был зарегистрирован у своей матери (собственность оформлена только на нее) Через полгода мужа переводят служить в другое место (в том же гарнизоне). Сейчас нам распределена квартира, пришел запрос из ЕГРП, купля-продажа всплыла, т.к. карантин прошел, то купле-продаже у них претензий нет, но мне говорят, что у меня с детьми осталось право пользования этим жильем (т.к. не снялись с рег.учета) и нам жилье не положено. Нужно ограничение права пользования, но в свидетельстве на о гос.регистрации естественно никаких ограничений не зарегистрировано. Что нам делать в сложившейся ситуации? Если я снимусь с рег.учета сдетьми будет ли это расценено как УЖУ? Возможно ли заключение какого-либо договора с друзьями об ограничении права пользования (например задним числом), и подлежит ли этот договор гос.регоситрации? Понимаю, что нужно было регистрироваться при части, но поезд уже ушел. Пожалуйста помогите, кто сталкивался с этой ситуацией, нам уже готовят отказ...

denis80
Участник

Непрочитанное сообщение denis80 » 15 июл 2012, 18:38

Почему не зарегистрировались при части?
Потому что служу за границей и у нас нет прописки при части.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 15 июл 2012, 20:07

Что мне грозит при получении жилья в собственность, если я напишу отказ?
Лучше попробовать родителям через суд выписать вас. не факт, что суд удовлетворит, но будет хоть какая-то подстраховка для вас
Можете и дальше верить обещаниям
Эти обещания совпадают с интересами власть придержащих

Юльчик, оформите с друзьями договор, о том, что прописаны будете до обеспечения жильем от МО РФ. Где реально проживали-то?
Адвокат.
+79210222094

Юльчик
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Юльчик » 16 июл 2012, 08:00

Где реально проживали-то?
на разных съемных квартирах, естественно без регистрации, даже временной. Может предъявить договора найма ж/п?
оформите с друзьями договор, о том, что прописаны будете до обеспечения жильем от МО РФ.
Без права пользования жилым помещением, я правильно понимаю? И подлежит ли такой договор регистрации в УФРС, если нет, то имеет ли он юридическую силу?

KUKLA
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение KUKLA » 25 июл 2012, 20:44

Помогите советом! Военнослужащая ждёт жильё. Но Ком.части(другой-предыдущего места службы) ,где она прослужила много лет и была прописан, потребовал выписаться с территории части и прописаться в другом месте. Моя сослуживица так и сделала,а теперь беспокоится - не станет ли это поводом для исключения её из списков очередников?

Женечка_и_Катюша
Активный участник

Непрочитанное сообщение Женечка_и_Катюша » 26 июл 2012, 22:01

KUKLA,в другом месте - это где? в части где сейчас служит ?
Жена военпреда)))

KUKLA
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение KUKLA » 26 июл 2012, 23:27

в другом месте - это где? в части где сейчас служит ? Нет,на квартире знакомых

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 27 июл 2012, 11:05

в другом месте - это где? в части где сейчас служит ? Нет,на квартире знакомых
для самоуспокоения еще пускай оформит с ними договор о "временном проживании до обеспечения жильем"

Ваня999
Новичок

Прописка и право на жилье

Непрочитанное сообщение Ваня999 » 29 июл 2012, 12:48

Всем здравствуйте! Столкнулся с проблемой, подскажите как быть?! Ситуация такова:
Я являюсь военнослужащим, моя супруга в 2004 году вместе с ее матерью, отцом и ребенком (нашим) были участниками в приватизации жилья (собственник отец жены) по 1/4 доли (была там прописана с ребенком). В 2008 году выписалась из квартиры родителей (получили служебную). В 2010 году моя жена отказалась от своей доли в пользу матери (оформляли дарственную). В настоящее время стоим в очереди на получение "постоянки". На данный момент стоит вопрос о получении мне квартиры от МинОбороны! Мой состав семьи 4 человека. Подскажите что мне "грозит" в этой ситуации? Получу ли я полноценную квартиру на 4-х человек? Существует ли в данный момент ограничения в связи с прошедшей приватизацией? И как мне быть в этой ситуации? Спасибо всем кто откликнется!
P.S. Извините, если мой вопрос уже обсуждался, не нашел на форуме.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 29 июл 2012, 15:50

Мой состав семьи 4 человека. Подскажите что мне "грозит" в этой ситуации? Получу ли я полноценную квартиру на 4-х человек?
ИМХО. Да, получите, за вычетом...
1/4 доли
жены и, если я правильно понял,...
1/4 доли
ребенка.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
И как мне быть в этой ситуации?
ИМХО. Если...
1/4 доли
больше, чем 18 кв. метров, то получать квартиру на себя и на одного ребенка.

Ваня999
Новичок

Re: Прописка и право на жилье

Непрочитанное сообщение Ваня999 » 29 июл 2012, 21:48

т.е. я так понял на одного ребенка я тоже не получу, т.к. он имеет 1/4 доли????

Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
maxxx1979, в моем случае 16 на ребенка.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 30 июл 2012, 13:26

т.е. я так понял на одного ребенка я тоже не получу, т.к. он имеет 1/4 доли????
ИМХО. Получите 2 кв.м., так как...
в моем случае 16 на ребенка
И, получается, столько же получите на жену.

Ваня999
Новичок

Непрочитанное сообщение Ваня999 » 30 июл 2012, 16:05

maxxx1979, так жена отказалась от своей доли (дарственная)?! и я вроде слышал ведь дети могут участвовать 2 раза в приватизации, и вроде на него не распространяется вышеописанное?!
И как же мне теперь быть-то?????? служил служил и пипец....((
а все это каими документами подтверждается? (выпиской из ЕГРП??? о наличии собственности? а если в справке написано что собственности нет???

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 30 июл 2012, 16:34

так жена отказалась от своей доли (дарственная)?!
Это было...
В 2010 год
и так как...
моя жена отказалась от своей доли в пользу матери (оформляли дарственную).
то 18 кв.м. Вы на нее сможете получить не раньше, чем пройдет 5 лет с этой даты.
я вроде слышал ведь дети могут участвовать 2 раза в приватизации
Да, в отличие от взрослых, ребенок может участвовать в приватизации дважды: один раз до 18 лет и один раз после.
и вроде на него не распространяется вышеописанное
Имеющиеся у него в настоящее время в собственности метры "отминусуют". ИМХО.

Добавлено спустя 13 минут 15 секунд:
На данный момент стоит вопрос о получении мне квартиры от МинОбороны! Мой состав семьи 4 человека.
ИМХО. Получается, что в настоящее время Вам положено жилое помещение такой площади: 18+18+2+2=40 кв.м. + до 9 кв.м. конструктива + доп. метры (если есть на них право). И эти 4 метра - в том случае, если собственность не в ИПМЖ. Если я ошибаюсь, то меня поправят.

shadow2012
Новичок

Непрочитанное сообщение shadow2012 » 30 июл 2012, 19:49

Всем доброго дня! читала читала форум, но все таки опишу нашу ситуацию.
Я прописана в квартире у мамы с 2009 г. (она ее покупала, не приватизация в период моего несовершеннолетия). До этого прописка - в общежитии. Я посмотрела все договоры и выписки - мама 100% собственник., я никакой собственности там не имею.
Будущий муж служит не в нашем регионе, прописка в/ч.
Как лучше поступить? просто выписаться из кв мамы до свадьбы, или заключить с мамой договор про найм и затем выписаться до свадьбы?
чтобы не было проблем в получении кв...

Ваня999
Новичок

Непрочитанное сообщение Ваня999 » 30 июл 2012, 20:08

maxxx1979, большое спасибо за ответы! но все-таки, каими документами подтверждается? (выпиской из ЕГРП??? о наличии собственности? а если в справке написано что собственности нет???

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 30 июл 2012, 20:47

спасибо
Кнопка. Справа. Вверху. :)
каими документами подтверждается
См. п.13-16 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма (приложение №1 к приказу МО РФ от 30 сентября 2010 г. №1280).
http://base.garant.ru/12179855/#2000

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 30 июл 2012, 20:52

Как лучше поступить?
ИМХО. Учитывая, что...
Будущий муж служит не в нашем регионе, прописка в/ч

то лучше...
выписаться из кв мамы
после...
свадьбы
так как не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей и в судебном порядке - родителей военнослужащих, иждивенцев, иных лиц, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак.

Kiki83
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Kiki83 » 30 июл 2012, 21:04

Уважаемые форумчане, подскажите! Задавал вопрос в другой ветке, но так как он касается и этой, то продубдирую. В апреле 2011 г. отправил документы на признание. Наконец-то их начали проверять, позвонили, сказали что не хватает приложения 2 по 509 приказу, в заявлении не указано ИПМЖ. На момент отправки документов не истекло 5 лет запрета. На данный момент прошли. В приложении 2 приказа я обязан указать УЖУ. Вопрос1: признают нуждающимся на момент отправки документов или на момент рассмотрения? На всякий случай заготовил новое заявление, где указал ИПМЖ, изменил наименование в/ч (изменилось в результате реформ) и подготовил новый комплект документов, за исключением справок БТИ (безсрочные и они у них есть и вроде теперь они вообще не нужны). Вопрос2: имеют ли право не принять новое заявление? Жена зарегистрирована с родителями, в 2009 году кваритру приватизировали, участия не принимала из квартиры не выписывалась. По учетной норме квадратов на момент приватизации не хватало, осталось зарегистрированно столько же человек. Вопрос3: ухудшила ли она ЖУ? Заранее спасибо тем, кто отреагирует. Извиняюсь, если повторяюсь с вопросами, времени исследовать форум нет.

Kiki83
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Kiki83 » 30 июл 2012, 22:06

жаемые форумчане, подскажите! Задавал вопрос в другой ветке, но так как он касается и этой, то продубдирую. В апреле 2011 г. отправил документы на признание. Наконец-то их начали проверять, позвонили, сказали что не хватает приложения 2 по 509 приказу, в заявлении не указано ИПМЖ. На момент отправки документов не истекло 5 лет запрета. На данный момент прошли. В приложении 2 приказа я обязан указать УЖУ. Вопрос1: признают нуждающимся на момент отправки документов или на момент рассмотрения? На всякий случай заготовил новое заявление, где указал ИПМЖ, изменил наименование в/ч (изменилось в результате реформ) и подготовил новый комплект документов, за исключением справок БТИ (безсрочные и они у них есть и вроде теперь они вообще не нужны). Вопрос2: имеют ли право не принять новое заявление? Жена зарегистрирована с родителями, в 2009 году кваритру приватизировали, участия не принимала из квартиры не выписывалась. По учетной норме квадратов на момент приватизации не хватало, осталось зарегистрированно столько же человек. Вопрос3: ухудшила ли она ЖУ? Заранее спасибо тем, кто отреагирует. Извиняюсь, если повторяюсь с вопросами, времени исследовать форум нет.
Help!

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 30 июл 2012, 22:34

Вопрос3: ухудшила ли она ЖУ?
ИМХО. Если это...
Жена зарегистрирована с родителями, в 2009 году кваритру приватизировали, участия не принимала из квартиры не выписывалась.
...было не в ИПМЖ, то никаких проблем возникнуть не должно.

Kiki83
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Kiki83 » 30 июл 2012, 22:41

никаких проблем возникнуть не должно.
Это было в ИПМЖ, но по закону УЖУ-это если не имел права, а в результате каких-то действий приобрел такое право. По факту, она нуждалась до приватизации (не хватало квадратов по учетной норме), и нуждается, так как не занимает жилья по соц. найму и не имеет собственности. Или я ошибаюсь?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 30 июл 2012, 22:53

По факту
...отказываясь от приватизации квартиры...
в ИПМЖ
Ваша жена сохранила право на проживание в ней, и поэтому могут быть проблемы с получением жилья. ИМХО.

Kiki83
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Kiki83 » 30 июл 2012, 22:59

А по первым двум вопросам можете подсказать?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 30 июл 2012, 23:05

Ваша жена сохранила право на проживание в ней, и поэтому могут быть проблемы с получением жилья.
Пошарил в судебной практике. Вот пример.
Текст решения суда:
Показать текст
РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
13 декабря 2011 года город Нижний Новгород
Нижегородский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего судьи Трофимова Н.В., при секретаре судебного заседания Лисиной Е.С., с участием заявителя Дедулин И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда гражданское дело по заявлению военнослужащего № военного представительства майора Дедулин И.В., об оспаривании действий начальника № отдела Федерального государственного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации, связанных с отказом в предоставлении жилого помещения по договору социального найма,
установил:
Дедулин И.В. обратился в суд с заявлением, в котором указал, что ему была распределена трехкомнатная квартира по адресу <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м. Дедулин И.В. выразил свое согласие с предоставлением распределенного жилого помещения и изъявил желание компенсировать затраты за <данные изъяты> кв.м.
ДД.ММ.ГГГГ во № отделе Федерального государственного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее - ФГУ «Западрегионжилье») ему сообщили об отказе в предоставлении ранее распределенного жилого помещения, в связи с тем, что допущено превышение размера распределенной жилой площади, поскольку супруга заявителя отказалась от приватизации, тем самым намеренно ухудшив свои жилищные условия.
Не соглашаясь с данным решением Дедулин И.В., с учетом письменных уточнений от ДД.ММ.ГГГГ, просил суд:
- действия начальника № отдела ФГУ «Западрегионжилье», связанные с отказом в предоставлении распределенной квартиры, признать незаконным.
- обязать начальника № отдела ФГУ «Западрегионжилье» принять решение о предоставлении ему по договору социального найма жилого помещения по адресу <адрес>.
Надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения гражданского дела начальник № отдела ФГУ «Западрегионжилье» в судебное заседание не прибыла, просила суд рассмотреть дело в ее отсутствие.
Согласно статье 257 ГПК РФ, неявка в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления. На основании изложенного, суд считает возможным рассмотреть гражданское дело без участия не явившегося начальника № отдела ФГУ «Западрегионжилье».
В судебном заседании Дедулин И.В. настаивал на удовлетворении своего заявления и пояснил, что он жилым помещением от органов государственной власти не обеспечивался, имеет семью, состоящую из четырех человек, с которой проживает на условиях найма жилого помещения.
Также он указывает, что его супруга до ДД.ММ.ГГГГ была зарегистрирована в квартире по адресу <адрес>, в ДД.ММ.ГГГГ отказалась от приватизации указанной квартиры в пользу своей матери, которая оформила ее в собственность. Считает, что поскольку с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время он со своей семьей проживает на условиях найма жилого помещения, то жена относится к членам его семьи, а следовательно, они имеют право на получение ранее распределенной квартиры.
Заслушав объяснения участвующих в деле лиц, исследовав доказательства, суд приходит к следующим выводам.
Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ, Дедулин И.В. проходит военную службу в № военном представительстве МО РФ в должности заместителя начальника - начальника группы.
Из выписки из послужного списка усматривается, что Дедулин И.В. на военной службе с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время, имеет выслугу более <данные изъяты> лет.
Состав семьи Дедулин И.В., состоящей из 4 человек, подтверждается справкой № от ДД.ММ.ГГГГ.
Из копий паспортов, а также копий карточки регистрации следует, что регистрацию по месту жительства по адресу <адрес> (место дислокации военного представительства) имеют: заявитель - с ДД.ММ.ГГГГ, супруга заявителя - с ДД.ММ.ГГГГ, сын и дочь заявителя - с ДД.ММ.ГГГГ. Супруга заявителя Дедулина В.В. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ была зарегистрирована по адресу <адрес>.
Из копии ордера № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что квартира по адресу <адрес> была выделена, в том числе, и на супругу заявителя Моторина В.В. (Дедулина В.В.).
Согласно выписке из финансового лицевого счета №, в квартире по адресу: <адрес> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ были зарегистрированы Моторина В.Г. (мать жены заявителя) и Дедулина В.В. (жена заявителя.)
Факт отказа жены заявителя от приватизации в вышеназванной квартиру, будучи в ней зарегистрированной, подтверждается объяснениями Дедулин И.В., а также копией договора о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность.
Согласно копии свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ № <адрес>, квартира по адресу <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м., принадлежит на праве собственности Моторина В.Г.
Нахождение Дедулин И.В. и членов его семьи на жилищном учете подтверждается выпиской из единого реестра данных по жилью для военнослужащих (личный номер №, <данные изъяты>).
Согласно копии извещения о распределении жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ, Дедулин И.В. на состав семьи из 4 человек распределена трехкомнатная квартира общей площадью <данные изъяты> кв.м. Также указанное извещение содержит сведения о согласии Дедулин И.В. с распределенным жильем и компенсацией затрат за <данные изъяты> кв.м.
Нарушением своих прав Дедулин И.В. считает устный отказ работников № отдела ФГУ «Западрегионжилье» в предоставлении ему ранее распределенного жилого помещения.
В разъяснениях, приведенных в пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих», указано, что к действиям органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных или муниципальных служащих по смыслу гл. 25 ГПК относится властное волеизъявление названных органов и лиц, которое не облечено в форму решения, но повлекло нарушение прав и свобод граждан и организаций или создало препятствия к их осуществлению. К действиям, в частности, относятся выраженные в устной форме требования должностных лиц органов, осуществляющих государственный надзор и контроль.
На основании изложенного и учитывая, что поскольку координацию и регулирование деятельности отдела осуществляет начальник учреждения, суд признает устный отказ № отдела ФГУ «Западрегионжилье» именно действиями, которые по смыслу ст. 254 ГПК РФ могут быть обжалованы в судебном порядке.
Согласно ст. 50 ЖК РФ нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 ЖК РФ категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.
Статьей 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» установлено, что государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Из статьи 15.1 названного федерального закона следует, что норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из указанной нормы предоставления площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не более 9 квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности.
Вместе с тем, согласно ч. 8 ст. 57 ЖК РФ установлено, что при предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.
В соответствии со ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
В ч. 4 указанной статьи указано, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Однако, согласно ст. 19 Федерального закона от 29 февраля 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Из исследованных в судебном заседании документов, а также объяснений Дедулин И.В. установлено, что его супруга отказалась от приватизации квартиры по адресу <адрес> осталась на регистрационном учете после оформления право собственности на нее.
В связи с этим, суд приходит к выводу, что Дедулина В.В. (жена заявителя) на момент отказа от приватизации и до снятия с регистрационного учета по адресу <адрес> имела равные права пользования названной квартиры, общей площадью <данные изъяты> кв.м., а следовательно на нее приходилось <данные изъяты> кв.м. жилого помещения (<данные изъяты>).
Учитывая наличие у жены заявителя права пользования жилым помещением, с учетом не истечения пятилетнего срока совершения действий, указанных в ч. 8 ст. 57 ЖК РФ, суд приходит к выводу, что в настоящее время Дедулин И.В. с составом семьи из 4 человек вправе претендовать на жилое помещение общей площадью лишь <данные изъяты> кв.м. (<данные изъяты>).
Поскольку распределённое заявителю жилое помещение по извещению № превышает максимально допустимый размер подлежащей предоставлению ему жилой площади в настоящее время, военный суд приходит к выводу, что Дедулин И.В. было правомерно отказано в предоставлении ранее распределенного жилого помещения.
Приходя к указанному выводу, суд также учитывает разъяснения, приведенные в пункте 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», о том, что основанием заключения договора социального найма является принятое с соблюдением требований Жилищного кодекса Российской Федерации решение органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения гражданину, состоящему на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении (части 3 и 4 статьи 57, статья 63 ЖК РФ). Указанное решение может быть принято и иным уполномоченным органом в случаях, предусмотренных федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации (пункт 6 статьи 12, пункт 5 статьи 13, части 3, 4 статьи 49 ЖК РФ).
Суд вправе признать решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма недействительным, если будет установлено, в частности, что совершены неправомерные действия должностными лицами при решении вопроса о предоставлении жилого помещения, а также имели место иные нарушения порядка и условий предоставления жилых помещений по договору социального найма, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента, законами субъекта Российской Федерации.
Полномочия начальника № отдела ФГУ «Западрегионжилье», чьи действия оспариваются заявителем, суд оценивает на основании следующих правовых норм.
Приказом Минобороны России от 30 сентября 2010 года № 1297, вступившим в законную силу 9 ноября 2010 года, признан утратившим силу приказ Минобороны России от 15 февраля 2000 года № 80, определявший порядок обеспечения военнослужащих жилыми помещениями и регламентировавший деятельность жилищных комиссий.
Вступивший в законную силу 9 ноября 2010 года приказ Минобороны России от 30 сентября того же года № 1280 (редакция изменена приказом Минобороны России от 15 апреля 2011 года № 509) утвердил Инструкцию о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма (далее - Инструкция).
Из содержания Инструкции следует, что обеспечение жилыми помещениями военнослужащих принятых на жилищный учёт, как до введения названного нормативного правового акта в действие, так и после вступления его в законную силу, осуществляется в порядке, определённом Инструкцией.
Согласно п. 14 названной Инструкции жилые помещения предоставляются по нормам, установленным статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Из п. 16 того же нормативного правового акта следует, что решения о предоставлении жилых помещений по договору социального найма принимаются уполномоченным органом или структурным подразделением не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах военнослужащих и членов их семей на жилые помещения на всей территории Российской Федерации при отсутствии оснований для снятия военнослужащих с учета нуждающихся в жилых помещениях и подлежат реализации в срок не более чем два месяца со дня принятия.
При вынесении решения об отказе в предоставлении распределенных жилых помещений уполномоченный орган вручает под расписку или иным способом, свидетельствующим о факте и дате его получения военнослужащим, мотивированный отказ в предоставлении распределенных жилых помещений. (в ред. приказа Минобороны России от 15 апреля 2011 года № 509).
Уполномоченным органом Министерства обороны РФ приказом Минобороны России от 3 ноября 2010 года № 1455 (в редакции приказа Минобороны России от 5 апреля 2011 года № 453) определён Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ (далее - ДЖО РФ).
Пункт 2 названного приказа Минобороны России устанавливает, что уполномоченный орган осуществляет свои функции через специализированные организации Минобороны России, в их числе ФГУ «Западрегионжилье».
3 пункт того же приказа Минобороны России возлагает на специализированные организации Министерства обороны Российской Федерации следующие функции:
- признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном пунктами 3 - 6, 8 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной ПМО РФ 2010 года № 1280;
- снятие военнослужащих с учета нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с пунктом 10 Инструкции;
- принятие решения о предоставлении военнослужащим распределенных жилых помещений в соответствии с пунктом 16 Инструкции.
Из п. 1.2 Положения о территориально обособленном отделе - № отдел (<адрес>) ФГУ «Западрегионжилье», утверждённого приказом начальника управления ФГУ «Западрегионжилье» от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что отдел является территориально обособленным подразделением ФГУ Западрегионжильё, созданным на основании приказа Минобороны России РФ от 29 июня 2010 года № 713.
Пункт 2.1 названного положения определяет основной задачей отдела организацию работы по обеспечению военнослужащих жилыми помещениями жилищного фонда МО РФ на территориях Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Рязанской, Костромской области, Республика Коми.
В пунктах 2.2.9 и 2.2.10 закреплено, что в функции начальника № отдела ФГУ «Западрегионжилье» входит осуществление проверки представленных документов, представляемых военнослужащими, которым были распределены до 15 сентября 2010 года жилые помещения жилищными комиссиями воинских частей, а также подготовка проекта решения (отказа в принятии решения) о предоставлении жилых помещений по договору социального найма.
Объём и содержание закреплённых в ст.ст. 2.2.1 - 2.2.32 названного Положения функций отдела не противоречат приказам Минобороны России от 30 сентября 2011 года № 1280, от 3 ноября 2010 года № 1455, от 5 апреля 2011 года № 453, от 15 апреля 2011 года № 509.
Согласно исследованной судом доверенности на имя начальника № отдела ФГУ «Западрегионжилье» Комарова Е.В. начальник Западрегионжильё уполномочил названное должностное лицо принимать решения:
- о принятии (об отказе в принятии) на учёт нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма;
- о снятии с учёта нуждающихся в жилых помещениях;
- о предоставлении (об отказе в предоставлении) жилых помещений по договорам социального найма;
- о распределении (об отказе в распределении) жилого помещения при определённых условиях.
Анализ изложенных правовых норм об установлении и совершенствовании порядка обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, по мнению суда, свидетельствует о законодательном закреплении тенденции децентрализации возложенных на ДЖО МО РФ функций по организации работы по обеспечению военнослужащих жилыми помещениями, то есть передаче части функций ДЖО МО РФ специализированным организациям МО РФ. Развитие нормативно - правовой базы в указанном направлении (издание приказа Минобороны России от 5 апреля 2011 года № 453) способствует укреплению защиты прав военнослужащих, то есть более оперативному разрешению вопросов о принятии решений о предоставлении жилых помещений.
Поскольку действия начальника № отдела ФГУ «Западрегонижилье», выразившиеся в отказе в предоставлении Дедулин И.В. ранее распределенного жилого помещения признаны законными, суд считает необходимым отказать Дедулин И.В. и в удовлетворении заявления в части требований о возложении на начальника № отдела ФГУ «Западрегионжилье» обязанности по принятию решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма по адресу <адрес>.
На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 194-198, 257, 258 ГПК РФ, военный суд
решил:
В удовлетворении заявления военнослужащего № военного представительства майора Дедулин И.В., об оспаривании действий начальника № отдела Федерального государственного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации, связанных с отказом в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, - отказать.
На решение может быть подана кассационная жалоба в Московский окружной военный суд через Нижегородский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.
<данные изъяты>
<данные изъяты>
Судья Н.В. Трофимов
Секретарь судебного заседания Е.С. Лисина
13 декабря 2011 года
Источник:
http://nizegorodskygvs.nnov.sudrf.ru/mo ... 1000143997

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»