Переподготовка при увольнении (Минобороны)

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 22 авг 2012, 11:16

viteknext,
Я признал ошибку не для того чтобы Вы ёрничали, а для того, чтобы не вводить людей в заблуждение. Ваши реплики не красят в первую очередь Вас. Буду Вам искренне признателен, если впредь Вы будете свои мысли в отношении других участников форума оставлять при себе. С уважением,alexey78.

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 22 авг 2012, 13:37

или по окончании контракта
Прошу прощения, я не учел того, что право на ПП появляется при выслуге более 5-ти лет без учета учебы в ВВУЗе. В таком случае ПП по окончании контракта (при условии что он является окончанием военной службы) вполне логична и уместна. ИМХО.
Это право, каждые пять лет, есть и без увольнения. Но им особо никто не пользовался. Командиры не особо отпускают. Мне удалось один раз им воспользоваться, и то через Москву. А вот чтобы пройти ПП перед увольнением, думаю, нужно льготное основание.
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 22 авг 2012, 14:21

Пр МО РФ 95
19. Военнослужащие проходят профессиональную переподготовку, как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

В случае увольнения военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
Кто и где эти правила устанавливает??? Что может препятствовать исключению из списков части? :twisted:

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 22 авг 2012, 15:01

alexey78,
пару страниц выше это обсуждалось. А "как правило" означает-как захочется командованию.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
http://voensud.ru/post666617.html#p666617
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 22 авг 2012, 15:19

А "как правило" означает-как захочется командованию
А неиспользованный отпуск за 2012 г позволит мне претендовать на не исключение? Или же придется в суде право на отдых доказывать, т.к. если исключат, то только с предоставлением отпуска, который я должен буду отгулять будучи на ПП?

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 22 авг 2012, 15:58

А "как правило" означает-как захочется командованию
А неиспользованный отпуск за 2012 г позволит мне претендовать на не исключение?
Практически железобетонно.

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 22 авг 2012, 16:10

Звучит обнадеживающе. :drink:

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 22 авг 2012, 16:13

Звучит обнадеживающе. :drink:
Вы только не напоминайте про него. ;)

Mister Mauzer
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Mister Mauzer » 23 авг 2012, 01:06

Условие такое:
- с 1 сентября 2012 года у меня ОШМ. Должность сокращается вообще вся...
- выслуга 23 календаря, ВУС - майора, постоянным жильём обеспечен.
- из веток форума понял, что офицерам предоставляется возможность окончить курсы профессиональной переподготовки за государственный счет, если такое право наступит, но оно наступит только с 1 сентября :drink:
- занятия начинаются с 1 сентября почти везде за редким исключением.
Вопрос:
- могу ли я расчитывать на зачисление в первом полугодии или мне простят ПП?
Руководитель интернет-проекта БЛОГ ОФИЦЕРА

solarkitten
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение solarkitten » 23 авг 2012, 05:01

- с 1 сентября 2012 года у меня ОШМ. Должность сокращается вообще вся...
- занятия начинаются с 1 сентября почти везде за редким исключением.
- могу ли я расчитывать на зачисление в первом полугодии или мне простят ПП?
значится так:
- рапорт на ПП в любом случае надо писать прямо аж вчера
- занятия в большинстве мест начинаются 4-5 сентября. в данный момент направление на ПП зависит в основном от командира, поскольку согласно действующим НПА части должны подавать списки желающих непосресредственно в ВУЗы. поэтому если вам командир подпишет рапорт и вы успеете каким-то путем закинуть его в ВУЗ (по почте дойти уже не успеет) и решить вопрос о зачислении - вы вполне можете попасть и на второе полугодие.

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 23 авг 2012, 08:26

Mister Mauzer,
Условие такое: - с 1 сентября 2012 года у меня ОШМ. Должность сокращается вообще вся... - выслуга 23 календаря, ВУС - майора, постоянным жильём обеспечен. - из веток форума понял, что офицерам предоставляется возможность окончить курсы профессиональной переподготовки за государственный счет, если такое право наступит, но оно наступит только с 1 сентября
Ни слова о том, что Вы увольняетесь по ОШМ.
ИМХО, с 1-го сентября + 6 месяцев командование будет принимать решение по дальнейшему Вашему применению в МО РФ (теоретически, ничего не мешает отправить Вас на равнозначную должность куда угодно), а вот если за эти полгода решение принято не будет, то Вас будут увольнять по ОШМ. Так что рапорт на ПП напишите, но реально Вы ее будете проходить перед увольнением, вероятно, в следующем полугодии.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
офицерам предоставляется возможность окончить курсы профессиональной переподготовки за государственный счет, если такое право наступит, но оно наступит только с 1 сентября
ИМХО, еще не наступит. Первые 6 месяцев после ОШМ Вы себе не принадлежите.

mir_65
Активный новичок

Непрочитанное сообщение mir_65 » 23 авг 2012, 09:41

По поводу ПП РФ № 501 от 21.05.2012: на дворе уже 23.08.2012, а как-же:
3. Министерству образования и науки Российской Федерации:
а) в 3-месячный срок:
утвердить перечень образовательных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, участвующих в эксперименте;
по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации установить форму сертификата, технические требования к бланкам сертификата, порядок заказа, учета, хранения и уничтожения бланков сертификата, заполнения указанных бланков;
б) совместно с Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Федеральной службой охраны Российской Федерации осуществлять организационно-методическое обеспечение проведения эксперимента;
4. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Федеральной службе охраны Российской Федерации установить в 2-месячный срок порядок и критерии отбора военнослужащих, претендующих на право получения сертификата, а также порядок его выдачи.

Кроме проектов что-нибудь было?
А, начало эксперимента 01.09.2012...

Mister Mauzer
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Mister Mauzer » 23 авг 2012, 11:04

Ни слова о том, что Вы увольняетесь по ОШМ.
Можете себе представить, увольняюсь! Вот и основание - в соответствии с Директивой МО РФ от 26 мая 2012 г № Д-032 и Д-037 «Об организационных мероприятиях, проводимых в ВС РФ в 2012 г.», указаний Генерального штаба ВС РФ от 25 июля 2012 г. №314/4/0957, распоряжением начальника штаба Западного военного округа № 5/1/0347 от 08 августа 2012 г. с 01 сентября 2012 г. Ваша должность подверглась организационно-штатным мероприятиям - это выдержка из телеграммы, которую вчера привёз из полка на флехе-хе-хе! 8-)

olgasantana
Новичок

Непрочитанное сообщение olgasantana » 23 авг 2012, 12:08

Доброго времени суток! Такой вопрос: военнослужащий написал рапорт на ПП на конкретную специализацию , но ему предлагают другие направления. 1Если он не согласен может ли он настаивать на своем решении?
2Сколько раз можно отказатся от других направлений?
3 Могут ли его уволить без ПП?
Зарание спасибо.

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 23 авг 2012, 12:40

Mister Mauzer,
Если
Ваша должность подверглась организационно-штатным мероприятиям
, то
Можете себе представить
увольняться Вам или продолжать службу - будет решать командование, но в течение полугода, а после уже Вы. ;)
ИМХО, многое зависит от Ваших отношений с командиром части.

Добавлено спустя 15 минут 53 секунды:
olgasantana,
Показать текст
Кадровым органом на основании представленных воинскими частями списков проводится предварительное распределение военнослужащих по профильным военным образовательным учреждениям, осуществляющим профессиональную переподготовку, а также формируются сведения о численности и персональных данных военнослужащих, изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку и ,предложения по форме (способу) ее проведения для каждого военнослужащего, которые направляются в Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации.

Расчет распределения учебных мест в военных образовательных учреждениях (далее именуется - расчет распределения) разрабатывается Главным управлением кадров Министерства обороны Российской Федерации по каждому набору военнослужащих. Выписки из расчета распределения после его утверждения высылаются в кадровые органы и военные образовательные учреждения не менее чем за месяц до начала обучения.
1Если он не согласен может ли он настаивать на своем решении?
ИМХО, нет, т.к. приказ МО 95 говорит о том, что военнослужащий сам не способен решить на кого переучиваться, для этого есть великий и могучий, а главное, очень умный кадровый орган
2Сколько раз можно отказатся от других направлений?
Сколько угодно, если время позволяет,
3 Могут ли его уволить без ПП?
ИМХО, не должны, но могут, т.к. ответственности никакой не несут.Правду потом в суде будете искать...

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
olgasantana,
но ему предлагают другие направления
Кто предлагает? И чем мотивирует?

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 23 авг 2012, 12:48

ИМХО, нет, т.к. приказ МО 95 говорит о том, что военнослужащий сам не способен решить на кого переучиваться, для этого есть великий и могучий, а главное, очень умный кадровый орган
Не всегда. :) Вернее не у нас. Военнослужащему обязаны представить список курсов переподготовки. Все они, как правило (то есть обязательно) должны проходить в военных ВУЗах. Кадровый орган очень заинтересован в том, чтобы увольняемый как можно быстрее прошёл переподготовку. А для этого приходится прислушиваться к желаниям военнослужащих. Мне, первоначально, предложили какую-то чуйню, которая вообще не соответствовала моей первичной специальности. Я отказался и выбрал то, что мне нужно и в другом месте.

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 23 авг 2012, 13:28

Полностью согласен с Сар_В_Мед_И, Право избирать специальность по которой пройти ПП принадлежит в/с. Естественно, что она должна совпадать или быть родственной ранее полученной специальности. А то, что командование пытается сделать из всех в/сл будущих специалистов по кадрам - это проблемы командования. Естественно, что МО проще выслать препада в в/ч для 30-ти увольняемых, чем этих же в/сл отправлять по всей стране. Вот и пытаются побыстрей избавиться.

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 23 авг 2012, 14:23

Кадровый орган очень заинтересован в том, чтобы увольняемый как можно быстрее прошёл переподготовку.
Применительно к нашей части, я бы взял это высказывание в кавычки :jokingly: , т.к. у нас кадровому органу совершенно по барабану все вопросы связанные с ПП (рапорта тупо игнорируются, никакие списки никуда не отправляются, включается тумблер "дурак" и, уж тем более, ничего не предлагается).
Право избирать специальность по которой пройти ПП принадлежит в/с
Согласен, и он (военнослужащий) делает попытку реализовать это право в рапорте :jokingly: , но даст ли ему кадровый орган это право реализовать - вопрос другой. На мой взгляд, приказ 95 либо "очень хорошо" продуман (для двоякого его толкования), либо творился в спешке, не вникая в подробности - отсюда и противоречащие друг другу решения судов.

Mister Mauzer
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Mister Mauzer » 23 авг 2012, 23:34

увольняться Вам или продолжать службу - будет решать командование, но в течение полугода, а после уже Вы. ;)
ИМХО, многое зависит от Ваших отношений с командиром части.
Загадочные шесть месяцев, думаю ждать моё командование не станет. А вот с командиром другой вопрос, но будет ли он настаивать на продолжении моей службы, время покажет.
А где оговорено, что шесть месяцев даётся? Что-то мой НОК по этому вопросу делает глупое лицо.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 24 авг 2012, 01:39

А где оговорено, что шесть месяцев даётся?
Положение о порядке прохождения военной службы, п.4 ст.34. Но там не совсем так написано.
думаю ждать моё командование не станет
Это вполне вероятно, учитывая, что...
выслуга 23 календаря
постоянным жильём обеспечен

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 24 авг 2012, 09:11

Mister Mauzer,
Что-то мой НОК по этому вопросу делает глупое лицо.
А у него по Вам вообще какие планы? Вы не интересовались? Может рапорт какой предлагал написать, лист беседы заполнить?...

Mister Mauzer
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Mister Mauzer » 24 авг 2012, 09:41

А у него по Вам вообще какие планы? Вы не интересовались? Может рапорт какой предлагал написать, лист беседы заполнить?...
Рапорт писать предлагает и лист беседы тоже. Текст рапорта накидал. Думаю, что он моим командирам не понравится, но если хотят рапорт, получите рапорт.

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 24 авг 2012, 09:50

Текст рапорта накидал
Полагаю на увольнение? И что по Вашему в нём
командирам не понравится
?

Mister Mauzer
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Mister Mauzer » 24 авг 2012, 10:08

Полагаю на увольнение? И что по Вашему в нём
Разговор не по теме ветки форума, но Вот выдержка из рапорта:
От возможных предложений продолжить службу на высшей или низшей воинской должности отказываюсь, и на основании, предусмотренного подпунктом «а» пункта 2 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе, согласен на досрочное увольнение.
НОК настаивал в беседе без гастулков на формулировке - прошу уволить меня..., т. е. просишь уволить, получи увольнение. А что там дальше по тексту читать командир не станет. Наверно все мои желания указанные в рапорте для него не повод меня задерживать на службе. Хочешь получить блага от военной службы, бейся лбом сам, твои проблемы, вот.

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 24 авг 2012, 10:30

Mister Mauzer,
Разговор не по теме ветки форума
Все по теме, т.к. изъявить желание пройти ПП
вы должны либо в листе беседы и в рапорте на увольнение, либо отдельным рапортом, но после принятия решения о Вашем увольнении по ОШМ.
НОК настаивал в беседе без гастулков на формулировке - прошу уволить меня...
А что плохого в этой формулировке при наличии постоянного жилья и пенсии? У Вас всего две задачи - пройти ПП и достойно уволиться. Так что все что необходимо сделать - это во всех документах указать, что согласны на увольнение после реализации права пройти ПП. ИМХО как-то так и мудрить тут особо нечего.

Mister Mauzer
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Mister Mauzer » 24 авг 2012, 10:44

Сам рапорт по команде ещё не подал, т. к. ещё его только вчера сформировал в текст. Желание пройти ПП есть, но вот успею ли попасть на неё осенью - это, похоже будет трудно, т. к. решения о моём увольнении по ОШМ моего командования не ясен. Ясно одно - должности в новом штате нет, это явно, но успею ли я на весну попасть на ПП, т. к. наличие постоянного жилья и нежелание служить ускорят процесс увольнения.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
В реальном времени дозвонился до Факультета переподготовки и повышения квалификации Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского, и набор в группу уже закончен. Занятия начинаются 4 сентября. Следующий набор аж в январе!!?? Что, время тянуть? Ну, отпуска есть чуть-чуть, Президентскго тоже 30 суток, ну ВВК - 21 день (если положат в госпиталь, что мало вероятно - здоров, как бык). Может найти себе болезнь? Ладно, сытый конному не пеший))) прорвёмся, комрады!

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 24 авг 2012, 10:53

но успею ли я на весну попасть на ПП
Теоретически, можно и сейчас успеть. Для этого обзвонить ВВУЗы на наличие мест и с рапортами на увал и на ПП напрямую к КЧ, далее по приказу 95... Но это возможно только при благосклонном отношении командира и наличии мест в группах переподготовки, а также "шаговой" доступности ВВУЗа, который согласится Вас принять.

Mister Mauzer
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Mister Mauzer » 24 авг 2012, 10:55

Кто ищет, тому и эхолот в пору!
Дозвонился до Михайловской военной артиллерийской академии (г.Санкт-Петербург), где 18 сентября начинаются занятия, так вот - пока успеваю подать документы, но пойдёт ли командир мне на встречу??? ему-то, пофиг!!!

alexey78
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение alexey78 » 24 авг 2012, 10:59

Что, время тянуть?
Просто изъявить желание на ПП и ждать набора, а НОКу дать 95-й приказ почитать для развития кругозора. До января Вас уволить не успеют, ИМХО.

Mister Mauzer
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Mister Mauzer » 24 авг 2012, 11:08

Я пошёл дальше и дозвонился до факультета переподготовки в Структурное подразделение «Военный институт (военно-морской политехнический)» (г. Санкт-Петербург, г. Пушкин), где занятия начинаются с 24 сентября, и там тоже сказали, что я успеваю сесть в последний вагон учебного поезда.
Теперь переходим к плану "А" - пишем рапорт на имя командира по ОШМ, лист беседы и лично собираем подписи от комбата до комполка. Попутно оформляю документы по плану "Б" - в соответствии с требованиями приказа Министра обороны Российской Федерации от 18 марта 2009 года № 95 - это опять рапорт по команде, список изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей - это за моего НОКа (он человек занятый), сопроводительный документ в военный ВУЗ, справку из отдела кадров, что я могу быть увольненным из ВС РФ в 2012 году в связи с ОШМ, ну и само направление из в/ч 00000 на обучение. Из института в часть нужна справка-разрешение, как основание)))-> и всё? Тогда приступаю к наступлению по всем фронтам. Война - план покажет!

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»