svetlana2211,
Добрый день! Посоветовали обратиться к Вам. Надеюсь, подскажите, как мне не оказаться на улице с 9-ти летним сыном. Мне предстоит развод. Мой муж - военнослужащий. Мы проживаем в служебной квартире. Имеем несовершеннолетнего ребенка. Подскажите, пожалуйста, в какой срок я буду вынуждена освободить жилье? И существуют ли какие-то поблажки? Нам с сыном абсолютно некуда идти, мы в чужом городе, из родственников - мама, проживающая в однокомнатной квартире в другом городе. Могу ли я через суд требовать что-то от части хотя бы временно или, на худой конец, от мужа? Буду очень благодарна за ответ!
Чтобы ответить, мне нужно знать:
Когда заселялись в служебную квартиру и когда развелись? Что написано в договоре по вопросу бывших членов семьи (если договор уже типовой согласно ЖК РФ) или заключенный ранее 2005 года?
Но сразу могу сказать. Выселить вас могут только по суду. Но в суд еще кто то подать должен. Это может быть военнослужащий при определенных обстоятельствах или юр. лицо от МО РФ, в чьем оперативном управлении находится эта служебная квартира. Последний подавать в суд однозначно не будет, так как у них физически нет возможности ходить по судам. Если все таки ваш бывший подаст (еще он должен правильно иск подать), и суд примет решение о выселении, то возможное решение: вас выселить, предоставить вам право пользования служебным жилым помещением на определенный срок (на год как правило), РЕБЕНОК НЕ ПОДЛЕЖИТ ВЫСЕЛЕНИЮ!!! ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕННЫМ ВМЕСТЕ С ОТЦОМ-ВОЕННОСЛУЖАЩИМ.Ребенок ваш общий, после развода не перестает быть членом семьи отца. Но даже если вы не договоритесь с мужем и ребенок с ним не получит жилье, а останется с вами, то по букве закона при решении вас выселить и после окончания сроков пользования помещением вы, во-первых, можете подать исковое еще раз о продлении сроков пользования жилым помещением, во-вторых, а кто вас выселять то будет? Бывший, которому по решению суда (а вернее двух инстанций) дадут квартиру и ему будет фиолетово, или судебные приставы, которым еще кто то должен исполнительный лист донести? А судебные приставы еще должны исполнить решение суда! У нас в стране это маловероятно. Если вы конечно сами соберете вещи и уедете, то вы поможете всем, кроме себя. А если в течение трех лет после вступления решения суда в силу так никто и не закажет в суде исполнительный лист и не отвезет его судебным приставам, то пройдет срок исковой давности (3 года). Единственное, вам в ближайшем будущем при таком раскладе, как я описала выше, придется жить в служебке в непонятном статусе. Т.е. перевести жилье в социальное вряд ли получится, но как это сделать в будущем, тоже надо подумать. Все течет, все изменяется.
ВЫВОД: Сами в суд не идите (если жилье получено после 2005 года, либо если получили до 2005 года, но развелись после), живите, платите за жилье (в платежках пишите свою фамилию и расписывайтесь), ну и держите ситуацию на контроле. А вообще если хотите более четкие указания к действиям, напишите мне в личку, ответив на мои вопросы.
PS: если жилье получили до 2005 года и развелись до 2005 года, то без предоставления вам и вашему ребенку другого жилья, вас не могут выселить.
Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:
Т.е. выселять должен ДЖО. Как понимаю никто там не хочет заниматься этой проблемой.
В своё время прокуратура дала мне ответ, что выселение БЖ - это проблема командира. Но тут появился ДЖО! И с каманча эта задача была снята.
ДЖО не юридическое лицо, они не собственники жилья. ДЖО только распределяет жилье и не более!!! Привлекать их в качестве ответчика в принципе не правильно. Они не надлежащий ответчик. В Москве и подмосковье жилье в основном в оперативном управлении СТУИО, в Центральной России в оперативном управлении ЦТУИО. У них нет возможности (кадров) ходить по судам. Так что выселение и освобождение на данный момент у нас в стране формальность, которая подстраховывает их попы, извините. Следить и инициировать исполнение решения судов никто не будет.Много раз писала, еще раз пишу, что главное, чтобы получить жилье после развода военнослужащему при невозможности сдать старое служебное жилье при проживании там бывшей жены, это подать иск о выселении, получить хоть какое то решение, обязательно пойти в кассацию, получить определение из кассационной инстанции, поставить с канцелярии суда штампики о вступлении решения в силу, отнести в РУЖО решение первой инстанции и определение второй, написать заявление в РУЖО, приложив все это к заявлению и ТРЕБОВАТЬ своего законного жилья по ДСН! Все, вы сделали все возможное для сдачи жилья МО РФ!!!
Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:
Здравствуйте! У меня такая история. Прожили с мужем более 10 лет, у нас двое несовершеннолетних детей. С недавнего времени с мужем не живём, но официально не разведены. Совсем недавно распределили нам 3-хкомнатную квартиру в Кузнечиках(муж попал под сокращение по ОШМ). По словам мужа, он получил ДСН, теперь надо прописываться. В эту квартиру он собирается переезжать со своей новой пассией, а мне предлагается ждать 3 года после приватизации(т.к. в этот период продавать квартиру дорого - большой налог). Я проживаю с детьми у родителей в другом городе. Прошу совета и помощи, с чего начать борьбу за свои с детьми квадратные метры? Когда начинать бракоразводный процесс? ЧТО ДЕЛАТЬ?Думаю, что я не одинока в своей проблеме.
Татьяна, если вы и дети вписаны как члены семьи в ДСН, то по ЖК РФ, у вас с мужем равные права по пользованию данным помещением. Чтобы зарегистрироваться в квартире разрешение вашего мужа не нужно. Вы самостоятельно можете подать заявление от себя и своих несовершеннолетних детей. Более того регистрация носит уведомительный характер, главное туда вселиться и оплачивать коммунальные услуги, т.е. просите платежку в Управляющей компании и платите сумму за себя и детей (три четверти), обязательно напишите свою фамилию и подпишитесь. Оплата коммунальных услуг - это одно из доказательств вашего проживания и пользования квартирой. Если ваш "бывший" будет чинить препятствия к вселению вас и детей в квартиру, то подавайте иск о чинении препятствий и о вселении в Подольский городской суд. Решение будет на вашей стороне. Приватизировать квартиру без вашего Согласия, он не сможет. По закону о приватизации все, проживающие в квартире по ОБЩЕЙ ДОГОВОРЕННОСТИ, приватизируют жилье. Дети однозначно участвуют в приватизации! Так что ваш муж ничего без вас ни продать ни приватизировать не сможет. У каждого после приватизации будет по 1/4 доле. Он находится сейчас в менее выигрышном положении, чем вы.