Приватизация (оформление права собственности)

anffan
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение anffan » 23 окт 2012, 17:55

Две страницы назад, в очередной раз, обсуждали...

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 23 окт 2012, 17:57

если с 1989 по 1998 год проживала в славном городе Приозерске Джезказганской области(ныне Карагандинской области) в Казахстане. Там же проходила военную службу в ВС РФ с 1992 года.
добрый день. я оттуда же))
нигде не добывала. частично прикрыла послужным списком, там указано, что мы служили в районе с трудными климатич условиями и указан город, также была справка, в которой указывалось, что я действительно служила и часть дислоцирована на территориии Казахстана (брала еще в 1998 году, когда уезжала оттуда, было модно такие справки брать почему-то)

elena.p
Участник

Непрочитанное сообщение elena.p » 23 окт 2012, 18:11

Добрый вечер!Можно вопрос? В Справке из БТИ о не приватизации и неимении собственности можно указать двух членов семьи в одной? :) Пройдет такая в суд? :?
Если кто приватизировал жилье в Курске можно консультацию????

SVETlana_Novosib
Новичок

Непрочитанное сообщение SVETlana_Novosib » 23 окт 2012, 18:20

anffan, Наталья Курск, СПАСИБО! Прочитала форум двумя станицами ранее. Да в послужном списке есть записи о прохождении службы в указанном городе... Еще раз спасибо.

anffan
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение anffan » 23 окт 2012, 18:21

Пройдет такая в суд? :?
Пойдет.

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 23 окт 2012, 19:06

Сограждане, небольшой отчетик о проделанной работе.
Скажу сразу - ничего нового в моих шагах нет. Все делалось по информации этого форума + немного извращений в процессе доказывания неучастия в приватизации
Далее перечислю те документы, которые я отнесла в суд.
1. Взяла справку о зарегистрированных правах на квартиру. я ее брала еще ДО получения дсн, чтоб убедиться, что с правами на квартиру все "чисто". Она у меня апрельская получилась. Ее в суд и отнесла.
2. Пишем письмо с просьбой передать квартиру в собственность в порядке приватизации в ту организацию, у которой ОУ. Получаем ответ - полномочий нет, идите в суд. Соответственно берем и идем.
3. Я получала дсн в Воронеже - там дают отказ на приватизацию по умолчанию сразу с ДСН. Его тоже в суд отнесла. Но, вот думаю теперь, наверно этот отказ и не нужен. Так как прав у РУЖО на квартиру нет никаких.
4. Взяла в УК справку о составе семьи, чтоб было видно, что никто крме нас в квартире не проживает (не зарегистрирован). Судья, кстати, спросила - прописан ли кроме нас еще кто-то в квартире?
5. Попыталась как можно достовернее доказать, что в приватизации не участвовали. В ход пошли: послужной список; справки, что не было жилья (которые удалось забрать из ружо); справки, что были прописаны всегда при частях (тут пришлось обращаться к бывшим сослуживцам); справка из бти о неучастии, справки из ЕГРП (об имеющихся и имевшихся объектах), что ничего и никогда за весь период существования россестра не было.
6. Сочиняем иск.
Показать текст
В Ленинский районный суд г. Курска
305001, г. Курск,
ул. Александра Невского, 7а

Истец:
Истец:

Ответчик: ФГКУ «Специальное территориальное управление
имущественных отношений» МО РФ
125167, г. Москва, Ленинградский проспект, 41
тел./факс (499) 157-88-47
е-mail: spec_tuio@mail.ru

Ответчик: 3 отдел ФГУ «Западное региональное управление
жилищного обеспечения» МО РФ
394018, г. Воронеж, пл. Ленина, д. 4а

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации

10 мая 2012 года между мной, ….., и 3 отделом ФГУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ (ФГУ ЗРУЖО МО РФ) был заключен договор социального найма № ….. (далее Договор) жилого помещения, а именно двухкомнатной квартиры, общей площадью … кв.м. по адресу: ….(далее Квартира).
Основанием для заключения Договора было решение начальника 3 отдела ФГУ ЗРУЖО МО РФ № …. от ….2012 года о предоставлении мне, …., и моему …… жилого помещения в виде отдельной двухкомнатной квартиры.
В Договоре указано, что Квартира находится в государственной собственности, ее собственником является Российская Федерация в лице уполномоченного органа - ФГУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации (ФГУ СТУИО МО РФ). Данная информация подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним № 01/076/2012-0630 от 24 апреля 2012 года, в которой указано, что Квартира находится в оперативном управлении у ФГУ СТУИО МО РФ, а также что ограничений (обременений) права, правопритязаний и заявленных в судебном порядке прав требований не зарегистрировано.
В настоящее время в Квартире зарегистрированы и постоянно проживают ….., что подтверждается выпиской из домовой (поквартирной) книги от 14 сентября 2012 года.
В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации (принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года), каждый имеет право на жилище. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
В соответствии со ст. 217 Гражданского кодекса Российской Федерации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.
Статья 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" предусматривает право граждан Российской Федерации, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
В силу ст. 7 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Аналогичная норма содержится также в Федеральным законе от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в соответствии с которым, основанием для регистрации права собственности гражданина на жилое помещение, является договор передачи в собственность жилого помещения.
Мы приняли решение приватизировать занимаемую нами по Договору Квартиру с передачей её в общую (в равных долях) собственность.
Желая реализовать свое законное право на получение предоставленного по Договору жилого помещения в собственность бесплатно в порядке приватизации, мы обратились в ФГУ СТУИО МО РФ, а также в 3 отдел ЗРУЖО МО РФ с просьбой заключить договор о передаче Квартиры в собственность.
Начальник ФГУ СТУИО МО РФ ответил, что его учреждение не возражает против оформления в собственность бесплатно жилого помещения по адресу: ...... в порядке приватизации. Но в связи с тем, что в Министерстве обороны РФ отсутствует процедура передачи жилья в собственность, признание права на занимаемое нами жилое помещение может быть осуществлено в порядке гражданского судопроизводства.
Начальник 3 отдела ФГУ ЗРУЖО МО РФ сообщил, что вверенный ему отдел не наделен полномочиями по передачи жилых помещений в собственность бесплатно в порядке приватизации.
В силу данных обстоятельства мы оказались лишены возможности реализовать свое право на получение жилого помещения в собственность бесплатно в порядке, установленном Законом РФ «О приватизации жилого фонда в Российской Федерации», то есть посредством заключения с лицом, уполномоченным собственником указанного жилого помещения, договора передачи квартиры в собственность.
В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, так как ст. 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи и проживающих с ними несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в общую собственность (долевую или совместную).
Считаем, что поскольку я и мой ….пользуемся Квартирой на условиях договора социального найма, свое право на бесплатную приватизацию жилья ранее не реализовали, то в силу названных выше положений Закона РФ «О приватизации жилого фонда в Российской Федерации», у нас возникло право на передачу нам квартиры по адресу: ....... в собственность бесплатно.
В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», государственная пошлина по заявлениям о передаче жилых помещений в собственность граждан в порядке бесплатной приватизации, должна взиматься в размере, предусмотренном подпунктом 3 пункта 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ для исковых заявлений, не подлежащих оценке (200 рублей).
На основании вышеизложенного и руководствуясь положениями ст. 40 Конституции РФ, ст. 217 ГК РФ, ст. 1, 2, 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 г. № 1541-1

ПРОСИМ СУД:
Признать за …. и …… право собственности в порядке бесплатной приватизации на двухкомнатную квартиру общей площадью ….. кв. м., расположенную по адресу: …..в равных долях (по ? доле за каждым).

Приложения:

1. Квитанция об оплате государственной пошлины – 1 экз.
2. Копия искового заявления – 2 экз.
3. Копия паспорта (стр. 2,3,4,5,6) …. – 3 экз.
4. Копия паспорта (стр. 2,3,4,5,6) …..– 3 экз.
5. Копия ДСН № ….от ….. 2012 г. – 3 экз.
6. Копия Решения о предоставлении жилых помещений № …. от …. 2012 г. – 3 экз.
7. Копия выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним № 01/076/2012-0630 от 24 апреля 2012 г. – 3 экз.
8. Копия справки № 1061 от 14 сентября 2012 г. – 3 экз. – о прописке из УК
9. Копия письма № 141/7/7742 от 21 августа 2012 г. – 3 экз. ответ из СТУИ
10. Копия письма № 01-11/2269 от 11 июля 2012 г. – 3 экз. ответ из РУЖО
11. Копия выписки из послужного списка подполковника ….. – 3 экз.
12. Копия письма № 09.1-26/1808 от 30 июля 2012 г. – 3 экз. здесь и далее подтверждение неучастия в приватизации
13. Копия справки № 37831 от 5 июля 2012 г. – 3 экз.
14. Копия запроса ЕГРП № 46-0-1-6-/4003/2012-1116 от 9 августа 2012 г. – 3 экз.
15. Копия уведомления ЕГРП № 46-00-4001/5001/2012-1008 от 14 августа 2012 г. – 3 экз.
16. Копия уведомления ЕГРП № 01/109/2012-941 от 9 августа 2012 г.- 3 экз.
17. Копия справки № 525 от 29 октября 1998 г. – 3 экз.
18. Копия справки № 7/331 от 30 октября 1998 г. – 3 экз.
19. Копия справки № 63 от 24 октября 2002 г. – 3 экз.
20. Копия справки № 96 от 6 октября 2006 г. – 3 экз.
21. Копия справки № 198 от 30 ноября 2011 г. – 3 экз.
22. Копия справки № 3 от 20 января 2012 г. – 3 экз.
23. Копия справки № 457 от 14 августа 2012 г. – 3 экз.

___ сентября 2012 года подписи всех…..
7. На сайте своего суда находим форму квитанции для оплаты пошлины с реквизитами. Прям на сайте ее заполняем, распечатываем и идем в банк, платить. Сумма 200 р. За иск. 1 иск - 1 пошлина.
8. НЕ носила в суд ни техн паспорт, ни кадастровый. Выписка из лицевого счета тоже не понадобилась.
9. НЕ просила прератить право ОУ. Показалось, что это бред все-таки. Там видно будет. Ничего страшного - отсудим и ОУ, если что

На данном этапе результат: решение положительное. формулировку не знаю, так как само решение не видела пока.
Теперь жду законной силы и начнем штурмовать Росеестр.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
все оригиналы документов судья вернула. в деле остались копии, которые она сама же и заверила.

Добавлено спустя 21 минуту 51 секунду:
а еше! ребенок был прикрыт справками о неучастии начиная с 18 лет. а не с рождения. у него получился один регион всего.

PAN
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение PAN » 23 окт 2012, 19:18

Сегодня решилось.
Теперь жду законной силы
У меня свершилось 18 июля, а вступит в силу только 26 ноября(долго оповещали ответчиков,да после этого ещё почти полтора месяца на отмену и обжалование).
Так что наберитесь ещё терпения. :roll: А может у Вас и побыстрее всё прокатит. Поздравляю :drink:Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
9. НЕ просила прератить право ОУ. Показалось, что это бред все-таки. Там видно будет. Ничего страшного - отсудим и ОУ, если что
Тоже не просил, судья сама в решении указала, что оно является основанием для прекращения права собственности РФ и права ОУ и является основанием для внесения записи в ЕГРП.
Я не настаиваю, а просто выражаю своё мнение

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 23 окт 2012, 19:23

да после этого ещё почти полтора месяца на отмену и обжалование
а это еще по какому поводу? неужели ответчики были против решения?

PAN
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение PAN » 23 окт 2012, 20:01

а это еще по какому поводу?
Они не против, просто по ГПК такие сроки.Решение заочное - после его вручения ответчикам даётся неделя на отмену и месяц на обжалование. После этого - законная сила.

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 23 окт 2012, 20:16

Решение заочное - после его вручения ответчикам даётся неделя на отмену и месяц на обжалование.
ну меня так и сориентировали. не раньше начала декабря. у Вас-то уж совсем - 4 месяца. так и до конца приватизации не уложишься(((

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 23 окт 2012, 21:12

На данном этапе результат: решение положительное.
поздравляю :drink:
начнем штурмовать Росеестр
это элементарно, сдал решение суда, оплатил гос пошлину и через пару недель получил свидетельство о регистрации собственности ;) я после 6 ноября пойду его забирать и того по срокам 1 августа подал в суд, 15 августа решение в мою пользу, 20 какого то сентября решение вступило в силу, 20 октября сдал все документы в росреестр после 6 ноября забираю свидетельство ;)

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
добавлю, в росреестре надо присутствовать каждому, кто участвовал в приватизации, я ездил один, от жены (дочь несовершеннолетняя) была доверенность на моё имя заверенная ещё год назад командиром части, о том что я могу представлять её интересы и т.п.
С уважением к участникам форума!

777@
Участник

Непрочитанное сообщение 777@ » 23 окт 2012, 21:22

Думаю,конец приватизации-это последний день подачи искового заявления в суд,то есть 28 февраля 2013 года

BBC 10
Активный участник

Re: Приватизация жилья

Непрочитанное сообщение BBC 10 » 23 окт 2012, 21:45

Где-то видел мнение юристов-дата обращения на передачу в собственность в порядке приватизации считается, т.е. нужно отправить запрос на приватизацию до 1-го марта 2013 г.

solarkitten
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение solarkitten » 23 окт 2012, 22:20

Где-то видел мнение юристов-дата обращения на передачу в собственность в порядке приватизации считается, т.е. нужно отправить запрос на приватизацию до 1-го марта 2013 г.
близко, но неверно.
Организация, владеющая правами на квартиру, должна ПОЛУЧИТЬ запрос до 1 марта. :)

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 23 окт 2012, 22:22

что-то я совсем перечиталась инфы, вопрос: а суд для приватизации гражданский?

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 23 окт 2012, 23:26

а суд для приватизации гражданский
районный суд по месту прописки ( получения квартиры) :)
С уважением к участникам форума!

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 23 окт 2012, 23:29

что-то я совсем перечиталась инфы, вопрос: а суд для приватизации гражданский?
А если бы на форуме ещё курили бы? :D
Районный суд (равный ему) по месту квартиры.
Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

Tatus-ka
Участник

Непрочитанное сообщение Tatus-ka » 24 окт 2012, 00:59

Вопросик - СТУИО находится по адресу 125167 г. Москва, Ленинградский проспект, д. 41 или же 142409, Московская обл, Ногинский р-н, Ногинск-9 пгт, Королева ул, 8 (по базе налоговой ФНС)? Или оба адреса правильные - первый фактический , а второй просто юридический? А то не знамо куда отправлять письмо счастья. Спасибо.

PAN
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение PAN » 24 окт 2012, 06:26

так и до конца приватизации не уложишься
С решением суда можно и после
конца приватизации

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 24 окт 2012, 07:21

Федеральный закон от 25.09.2012 г.

"О внесении изменений в статьи закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ"

Принят закон, направленный на защиту прав граждан на приватизацию жилого помещения, в котором они не проживают, но не утратили права пользования им
Законом изменены формулировки части первой статьи 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Установлено, в частности, что приобретать в собственность жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде могут граждане РФ, "имеющие право пользования" данными помещениями, а не "занимающие" их, как это было предусмотрено ранее.
При этом согласие на приватизацию должны будут давать "все имеющие право на приватизацию данных жилых помещений" совершеннолетние лица и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Таким образом, исключается необходимость получения согласия граждан, имеющих право пользования данным жилым помещением, но не имеющих права на его приватизацию.

Ссылка на текст закона
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

VKozyr
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VKozyr » 24 окт 2012, 08:11

Для размышления:

Бесплатное жилье кончилось. На Москве обкатают федеральную программу по переводу очередников на аренду http://svpressa.ru/t/60020/ с помощью @svpressa

marukaichi
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение marukaichi » 24 окт 2012, 08:48

приобретать в собственность жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде могут граждане РФ, "имеющие право пользования" данными помещениями, а не "занимающие" их, как это было предусмотрено ранее.
Я так понимаю, что законодательно закреплена теперь ненужность происки (регистрации). Юристы, поправьте, если не прав.
Если по-русски скроен, то и один в поле воин.

elena.p
Участник

Непрочитанное сообщение elena.p » 24 окт 2012, 08:59

На совершеннолетних детей которые написали отказ от приватизации нужны справки о не участии в приватизации :? .

anffan
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение anffan » 24 окт 2012, 09:12

Я так понимаю, что законодательно закреплена теперь ненужность происки (регистрации). Юристы, поправьте, если не прав.
Как было в ст.1 "занимающие", так и осталось, как было в ст.2 "имеющие право пользования" так и осталось.

Добавлено спустя 47 секунд:
На совершеннолетних детей которые написали отказ от приватизации нужны справки о не участии в приватизации :? .
Нет.

Джул
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Джул » 24 окт 2012, 10:33

Здравствуйте, мы только подписали ДСН еще не прописались, подскажите пожалуйста с чего начать приватизацию или если можно ссылку, заранее спасибо.

Макс 2011
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Макс 2011 » 24 окт 2012, 11:00

Обратился в ЦТУИО для передачи мне в собсвенность квартиры путём приватизации. На днях получил ответ от Лукавихиной, что ЦТУИО не имеет права разрешать или запрещать передачу.... К кому теперь обращаться?

Jel
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Jel » 24 окт 2012, 11:05

Напишите, кто в курсе что с Регламентом передачи в собственность квартир по ДСН который находится в минюсте на согласовании.Нет ли новых объявлений на СС по поводу 1 ноября по сбору документов для оформления в собственность.Ответившим спасибо.

Seryy
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Seryy » 24 окт 2012, 11:07

К кому теперь обращаться
+ еще с кем ДСН заключен.

Добавлено спустя 1 минуту:
подскажите пожалуйста с чего начать приватизацию и
См в самый вверх во вложения ;)

Джул
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Джул » 24 окт 2012, 11:28

спасибо

Борис49
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Борис49 » 24 окт 2012, 11:50

Обратился в ЦТУИО для передачи мне в собсвенность квартиры путём приватизации. На днях получил ответ от Лукавихиной, что ЦТУИО не имеет права разрешать или запрещать передачу.... К кому теперь обращаться?
я например обратился в ДЖО, ДИО, СТУИО,ЗРУЖО, в МО РФ.Любой ответ для суда подойдет.В любом случае судья не скажет:" А туда-то Вы обращались???"

Вернуться в «ВСЕЛЕНИЕ.ПРОПИСКА. ПРИВАТИЗАЦИЯ»