Наличие собственности у членов семьи

LSerg
Активный новичок

Непрочитанное сообщение LSerg » 25 окт 2012, 12:54

Хотел бы напомнить ещё про один нюанс, который уже поднимался.
Во всех вопросах членами семьи считаются ПРОЖИВАЮЩИЕ СОВМЕСТНО люди (заключившие брак и их дети). Это уже даже в судах, по-моему рассматривалось и на данном форуме поднималось.
И на сайте МО есть: ссылка

Помогите, пожалуйста, мне разобраться в следующей ситуации.

В 2002 году встал один в очередь.
В 2003 году купил комнату 14 кв.м. в коммуналке.
В 2010 году уволился по ОШМ с оставлением в списках очередников.
в 2010 году подарил комнату другому человеку.
В 2012 году родился сын, которого прописал при части вместе со мной. И его поставили со мной в очередь.

Теперь пришло распределение на квартиру - 1 комнатную квартиру. Я согласен. Но вот вопрос - комната моя по любому всплывёт, с 1998 года, похоже все данные теперь есть в электронном виде.
С другой стороны ребёнок-то тут ни при чём и ему должны дать 18 метров, но таких квартир не бывает и значит ещё +18 метров.. то есть 36 квадратных метров должны дать бесплатно вне зависимости от того, была комната или нет.
Также нюанс комната всего 14 кв.м. , нас двое, то есть по нормам постановки в очередь проходим. Значит, владение комнатой не должно сказаться. Но ребёнок появился позже владения квартирой.

Расскажите, пожалуйста, что и как в этом случае вычитают, платят, дают...

Бася13
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Бася13 » 25 окт 2012, 13:07

Расскажите, пожалуйста, что и как в этом случае вычитают, платят, дают...
Мне представляется что Вам положено 18*2=36+9=45 45-14=31кв.м . Можно оплачивать превышение не более 18 кв.м .
При наличии материальных средств 31+18= 49 кв.м вполне возможно.

Seryy
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Seryy » 25 окт 2012, 13:20

как рассчитывается, должны ли были ставить жену в очередь или нет
ЖК РФ читайте. ;)
В 2003 году купил комнату 14 кв.м. в коммуналке.
Вот здесь Вас должны были снять с учета.
в 2010 году подарил комнату другому человеку.
От сюда, отсчет 5 лет до постановки на учет.
Вот примерно так....

Роман1979
Участник

Непрочитанное сообщение Роман1979 » 25 окт 2012, 13:25

Во всех вопросах членами семьи считаются ПРОЖИВАЮЩИЕ СОВМЕСТНО люди (заключившие брак и их дети). Это уже даже в судах, по-моему рассматривалось и на данном форуме поднималось.
вот про это-то никто пока и не знает, документальных подтверждений нет...

LSerg
Активный новичок

Непрочитанное сообщение LSerg » 25 окт 2012, 13:26

Вот здесь Вас должны были снять с учета.

От сюда, отсчет 5 лет до постановки на учет.
Вот примерно так....
Должны были.
Но не выкинули, а сын родился и прописывать его некуда. Да и с учётом сына 14 кв.м. теперь маловато...
то есть как бы опять должны тут же обратно поставить на учёт.

Да и вроде не выкидывали в аналогичных ситуациях из очереди, а как-то учитывали площадь комнаты при подсчёте площади в выдаваемой квартире.

Прав ли я...

Роман1979
Участник

Непрочитанное сообщение Роман1979 » 25 окт 2012, 13:32

Роман1979 писал(а):как рассчитывается, должны ли были ставить жену в очередь или нет

ЖК РФ читайте. ;)
Ну в том-то и дело, что по ЖК жену не должны ставить на очередь:
ст 50
4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Seryy
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Seryy » 25 окт 2012, 13:48

Ну в том-то и дело, что по ЖК жену не должны ставить на очередь:
Опять Вы к жене привязались - еще раз либо СЕМЬЯ либо НЕТ.
Должны были.
Но не выкинули,
Это чревато... можно сейчас слететь, а могут и не заметить :D

Добавлено спустя 12 минут 33 секунды:
LSerg,
это Вам
Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях
1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;
2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;
3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;
(в ред. Федерального закона от 05.06.2012 N 55-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6) выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

Роман1979
Участник

Непрочитанное сообщение Роман1979 » 25 окт 2012, 13:53

я к жене привязался ( :) ), потому, что мне ее ДЖО привязывает.
повторюсь еще раз, она со мной совместно не проживает, нуждающейся не признана, но в ДЖО считают, что это неправомерно.

Добавлено спустя 51 секунду:
а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.
а это то, что мне "шьют":)

Seryy
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Seryy » 25 окт 2012, 14:05

но в ДЖО считают, что это неправомерно
Покажите им ЖК РФ и статус и 1280 - где написано про семью проживающую совместно

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Роман1979,
это Вам http://www.consultant.ru/popular/housin ... .html#p834
в статусе и 1280 сами найдете ;)

nikson
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение nikson » 25 окт 2012, 14:16

Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях
1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;
Извините, но Вы вводите людей в заблуждение
Парень сказал, что принят в 2002 на учет.
В 2002 году встал один в очередь...
Потом хоть 20 квартир пусть покупает.
Вот коментарий Консультанта
КонсультантПлюс: примечание.
Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ).
Пункт 2 к нему не подходит.
К нему подходит просто вычет его метров.
Вот вам из практики. У коллеги жена была признана нуждающейся вместе с военным. Но потом в 2007 вступила в часть наследства. Дали хату, просто вычли ее метры и никто не сказал, что она потеряла право быть признана нуждающейся, так как появилась собственность размером в 15м.

Seryy
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Seryy » 25 окт 2012, 14:44

так как появилась собственность размером в 15м.
Разделите 15 на два - сколько учетная получилась - вот вам ответ.
И сколько у него получилась и что он с ней потом сделал....
А самое страшное - что если он слетит с очереди (а он уволен уже) то ......... :shock:

Добавлено спустя 12 минут 36 секунд:
nikson,
вот Вам ЖК РСФСР http://www.consultant.ru/popular/housin ... .html#p237
для полного понимания серьезности вопроса ;)

mizgan777
Активный новичок

Непрочитанное сообщение mizgan777 » 25 окт 2012, 14:44

Подскажите пожалуйста решение вопроса. Процесс увольнения не затягиваю. Хочу получить квартиру и быть свободным.
состав семьи 4 человека(дети разнополые), у меня по регпалате проходит отказ от 12.5 кв.м. В общей базе очередников проходит что согласен на компенсацию за лишние метры(доплату).Просил 3-х комнатную квартиру. Меня сегодня известили что выписывают извещение на 2-х комнатную квартиру площадью 60 кв.м (мне положено 59-68 кв.м.). В случае отказа увольняют с оставлением в списках очередников.
Якобы в среду было селекторное совещание начальников отделов по областям Западного ЗУЖО, где было доведено о наличии какого документа (оригинал привезет во вторник с моим извещением), в котором есть указания о увольнении военнослужащих, которым предоставлено жилье согласно нормам в избранном месте жительства и получен от военнослужащего отказ.
Есть ли у меня вообще возможность получения трешки с доплатой?
Такое указание реально было или блеф?

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 25 окт 2012, 14:50

Есть ли у меня вообще возможность получения трешки с доплатой?
Возможность есть, но все на усмотрение ДЖО.
Такое указание реально было или блеф?
Одного указания мало, необходимо еще закон изменить.

Добавлено спустя 55 секунд:
(оригинал привезет во вторник с моим извещением)
Не забудьте его всем показать здесь.
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

Seryy
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Seryy » 25 окт 2012, 15:00

Подскажите пожалуйста решение вопроса.
Проверьте в новой редакции от 06.10.11 г. http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... W;n=120425

Постановление Правительства Российской Федерации N 1054 от 6 сентября 1998 г.
31. При определении размера предоставляемого жилья:
учитывается состав семьи гражданина, уволенного с военной службы, в соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и на основании выписки из личного дела о составе семьи;
учитываются дети гражданина, уволенного с военной службы, проходящие военную службу по контракту и сохраняющие в течение 5 лет военной службы (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях профессионального образования) право на жилье;
не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше 9 лет, кроме супругов;
учитывается, что уволенным с военной службы офицерам в воинском звании полковника, ему равном и выше, а также командирам воинских частей, военнослужащим, имеющим почетные звания Российской Федерации, военнослужащим - преподавателям военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащим - научным работникам, имеющим ученые степени или ученые звания, предоставляется дополнительная общая площадь жилого помещения размером не менее 15 кв. метров и не более 25 кв. метров.

http://trof-av.narod.ru/files/giljo/post_1054.htm

Роман1979
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Роман1979 » 25 окт 2012, 15:01

но в ДЖО считают, что это неправомерно
Покажите им ЖК РФ и статус и 1280 - где написано про семью проживающую совместно

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Роман1979,
в статусе и 1280 сами найдете ;)
я знаю, но спасибо за прямые ссылки.
Дело в том, что на все это мне качали отрицательно головой и говорили " Ждите письменного отказа", а потом обжалуйте в суде, если хотите.
Жду.

Seryy
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Seryy » 25 окт 2012, 15:03

В случае отказа увольняют с оставлением в списках очередников.
Нет такого в НПА без личного согласия ;)

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
" Ждите письменного отказа"
Основание какое? :?

Роман1979
Участник

Непрочитанное сообщение Роман1979 » 25 окт 2012, 15:07

а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.
ну вот по этому, я же писал.

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 25 окт 2012, 15:11

не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше 9 лет, кроме супругов;
Это возможно использовать только при выделении однокомнатной квартиры, а с двушкой никаких нарушений мама с дочкой в одной папа с сыном в другой.
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

Seryy
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Seryy » 25 окт 2012, 15:20

ну вот по этому, я же писал.
В смысле? Кто не правильно поставил на учет когда то :shock:

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
а с двушкой никаких нарушений мама с дочкой в одной папа с сыном в другой
:D :good: А как же ля мур и т.д. :jokingly:

Роман1979
Участник

Непрочитанное сообщение Роман1979 » 25 окт 2012, 15:27

Роман1979 писал(а):ну вот по этому, я же писал.

В смысле? Кто не правильно поставил на учет когда то :shock:
жилкомиссия в части якобы не имела права не ставить жену на учет.
Я тоже был в шоке от такого заявления...

Seryy
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Seryy » 25 окт 2012, 15:35

жилкомиссия в части якобы не имела права не ставить жену на учет.
Че за бред то? Где такое написано. Я могу сам определять кого ставить а кого нет - например только себя, остальные например живут в сша... и т.д.
такого я еще не слышал. :fool3: Тут в прокуратуру надо писать о грубейшем нарушение НПА и Ваших прав.

MajorVP
Участник

Непрочитанное сообщение MajorVP » 25 окт 2012, 16:08

Seryy,
инструкция пр 1280 пунктом 1 ссылается на Статус военнослужащего(где везде по тексту "военнослужащим и членам их семей"), а он на 51 ст. ЖК.
так что утверждение
не верно.
при чем здесь
Роман1979,
она имела собственность (мой случай), но никогда там не была зарегистрирована и не проживала, да и регион другой.
Вот вам из практики. У коллеги жена была признана нуждающейся вместе с военным. Но потом в 2007 вступила в часть наследства. Дали хату, просто вычли ее метры и никто не сказал, что она потеряла право быть признана нуждающейся, так как появилась собственность размером в 15м.
а это не правильно.
Я знаю случаи СС снимает с учета члена семьи(только со слов).

Роман1979
Участник

Непрочитанное сообщение Роман1979 » 25 окт 2012, 17:02

остальные например живут в сша... и т.д.
не знаю, как с собственностью в сша, но с собственностью в рф все запутанно и неоднозначно.
А закон о статусе, как правильно заметил MajorVP, не отделяет совместно от несовместно.
Другой вопрос, что согласно:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. №9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих"
........
По установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.

MajorVP
Участник

Непрочитанное сообщение MajorVP » 25 окт 2012, 17:21

закон о статусе как раз и говорит, военнослужащему и членам семьи, и отсылает к ЖК, чтобы определить кого принимать, а кого нет.
А ЖК говорит "гражданин" т.е. каждый смотрится индивидуально, вот цитата "При наличии у гражданина и (или) членов его семьи..."

Seryy
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Seryy » 25 окт 2012, 17:36

"военнослужащим и членам их семей"
А это как называется - не семья? :lol: Про слово совместно забыли, а оно везде и имеет огромное значение.
Ну Вы блин тут понаписали
она имела собственность (мой случай), но никогда там не была зарегистрирована и не проживала, да и регион другой.
сами придумали или в ЖК РФ написано между строк :D
а это не правильно.
а вот тут правильно. ;)
Чушь.
А закон о статусе, как правильно заметил MajorVP, не отделяет совместно от несовместно.
а это что
Статья 15. Право на жилище
1. Государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах
.
казанным военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.

Блин Вы НПА почитайте на досуге. ;)

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
MajorVP,
хорош ерунду пороть читайте кто такие члены семьи ст.69 http://www.consultant.ru/popular/housin ... .html#p834

Добавлено спустя 59 секунд:
А ЖК говорит "гражданин" т.е. каждый смотрится индивидуально,
во бред то

MajorVP
Участник

Непрочитанное сообщение MajorVP » 25 окт 2012, 18:49

Seryy,
Вы читать умеете все, а не частями? Вы зачем дали цитату про служебное жилье? Вы по моему смысла документов не понимаете вообще.
Служебку обязаны дать по прибытии всей семье, НЕ ЗАВИСИМО ОТ НАЛИЧИЯ ЖИЛЬЯ В СОБСТВЕННОСТИ.
При чем здесь
кто такие члены семьи ст.69 http://www.consultant.ru/popular/housin ... .html#p834
????

Найдите в тексте слово СЕМЬЯ
"1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;
(в ред. Федерального закона от 05.06.2012 N 55-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6) выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

http://www.consultant.ru/popular/housing/55_9.html#p720
© КонсультантПлюс, 1992-2012"

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 25 окт 2012, 18:58

Служебку обязаны дать по прибытии всей семье, НЕ ЗАВИСИМО ОТ НАЛИЧИЯ ЖИЛЬЯ В СОБСТВЕННОСТИ.
Не совсем правильно. ЖК РФ ст. 99
2. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
А может Ваша собственность как раз и находится в пункте расположения в/ч. Значит служебка не положена.

MajorVP
Участник

Непрочитанное сообщение MajorVP » 25 окт 2012, 19:03

alex56, соглашусь, но это нюанс.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 25 окт 2012, 19:12

Нельзя какие то случаи подгонять под конкретную ситуацию. Например, жена имела свою собственность (подаренную квартиру или какой то другой вариант). Перед постановкой (например в 2009 году когда еще ДЖО не было) она ее продает. Соответственно серьезных проверок тогда не было и ее в 2009 году ЖК части принимает на жилищный учет. Сейчас СС делает проверку и выясняет это. Соответственно принимается решение о снятии ее с ЖУ на основании п. 6 ст. 56 ЖК РФ. А почему? Потому, что жилье было продано до постановки на ЖУ, а это УЖУ, которое было скрыто, значит следует снятие. А вот если бы квартиру она продала после постановки на ЖУ, то снять ее не могли. В этом случае решение бы пришлось принимать относительно всей семьи. Правомерная была постановка на учет или нет.
но это нюанс.
Нюансов в каждой ситуации очень много.

gogan0294
Новичок

Непрочитанное сообщение gogan0294 » 25 окт 2012, 19:28

Здравствуйте! подскажите пожалуйста ситуация такая: живу в служебке, семья прописана сомной, но у жены есть собственность, которая досталась по наследству. Дают квартиру но за вычетом этой собственности. Это правильно или нет.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»