А прописан ли в Уставе УК этот вид их деятельности и есть ли у них лицензия (или разрешение) на это? То есть со стороны УК это сделано законно или нет? Можно запросить (а УК обязано предоставить) выписку из их Устава и копию лицензии (или разрешения). И (или) просто потребовать разъяснения, на основании каких НПА УК выполнила по данному договору данные работы (услуги).
У меня тоже была мысль сначала запросить у них сертификат, лицензию и пр, на оказание услуги опломбировка. И это тоже могло бы решить проблему. Но потом мне юрист посоветовал этого не делать, т к этими действиями я бы изначально поставил бы себя на место потребителя данной услуги. Т е я бы отстаивал свое право потребителя на ознакомление с лицензией. Но реально потребителями услуги в данном случае мы не являемся, да и опломбировка не является услугой -(мера контроля). А если это и услуга, то нужная самой УК (она и потребитель услуги).
Лучше идти первым путем - не услуга это и все, тем более так говорят суды, а значит при необходимости более вероятно что другие суды будут решать именно в таком плане вопрос.
А то я не удивлюсь, если УК купит и лицензию и сертификат....
Из разъяснений судов
Нормами действующего жилищного законодательства РФ, на потребителя не возложена обязанность опломбирования индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, а организации, предоставляющей коммунальные услуги, не предоставлено право взимания платы за опломбирование приборов учета.
В соответствии с действующим законодательством взимание платы за опломбировку узлов соединения устанавливаемых потребителем счетчиков с общедомовой и внутриквартирной системой водоснабжения, является незаконным. В данном случае имеет место навязывание дополнительной платной услуги без законных на то оснований.
Прокуратура Омска подала заявление в суд на ОАО «ОмскВодоканал», с требованием признать незаконным взимание денег с населения за опломбировку счетчиков воды.
По итогам прокурорской проверки в Куйбышевский районный суд было направлено исковое заявление о признании незаконными действий ОАО «ОмскВодоканал» по навязыванию омичам дополнительной платной услуги. Речь идет об опломбировке счетчиков на воду. В ходе проверки выяснилось, что опломбировка счетчиков воды не входит в перечень предоставляемых гражданам платных коммунальных услуг. Согласно правилам, на счетчики пломбы ставятся для пресечения несанкционированного вмешательства в работу прибора со стороны жильцов. То есть в такой услуге в первую очередь заинтересован сам «ОмскВодоканал». Однако, как установили следователи прокуратуры, сотрудники предприятия отказываются регистрировать счетчик на воду, а значит, и данные с него, если не были установлены пломбы. Проверка показала, что услуга не только незаконно навязана организацией, но так же за нее неправомерно взимается плата.