Доброго всем времени суток! Если суд признает незаконными действия МО РФ по исключению из списков части за недополученное ДД, то следует ли из этого восстановление в списках части, или о восстановлении нужно обязательно ставить вопрос в своём заявлении? Просто в своём заявлении просьбу о восстановлении в списках части я не указал. Просил только признать действия незаконными и отменить приказ об исключении. Заранее спасибо!
Позиция Верховного суда РФ отображена в постановлении пленума ВС РФ №9 от 2000 года является следующей:
В том случае, если увольнение военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, произведено на законных основаниях, однако нарушен установленный «Положением о порядке прохождения военной службы» порядок увольнения военнослужащего в части обеспечения установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением, должно приниматься решение не об отмене приказа об увольнении с военной службы, а только об отмене приказа об исключении этого лица из списка личного состава воинской части, восстановлении конкретных нарушенных прав и возмещении ущерба. При этом срок, в течение которого восстанавливались нарушенные права, подлежит включению в срок военной службы путем возложения на соответствующее должностное лицо обязанности изменить дату исключения военнослужащего из списка личного состава воинской части.
В случае, если нарушение прав военнослужащего может быть устранено без восстановления его на военной службе или в списке личного состава воинской части и сам военнослужащий не ставит вопрос об этом восстановлении, судом выносится решение только об устранении допущенного нарушения.»
Добавьте в заявление....... Считаю, что восстановление моих прав возможно только при восстановлении меня на военной службе в списках воинской части 11111.
На восстановлении меня в списках части для восстановления моих нарушенных прав настаиваю, в том числе для полного доведения до меня норм довольствия, положенными мне при увольнении.
Постановления Пленума ВС РФ по вопросам применения закона ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для судов всех уровней, в том числе и судей ВС РФ.
Обязательность Постановлений Пленума ВС вытекает из смысла ст. 6 Закона о судебной системе, согласно которой вступившие в законную силу постановления федеральных судов (а следовательно и Постановления Пленума ВС) являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
На слушании дела просто уточните свои требования. Можно устно, можно письменно, а можно в тандеме
И еще в канцелярию суда занесите свое заявление...прочитайте здесь
Оспаривание исключения из списков части
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!