Наличие собственности у членов семьи

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 01 ноя 2012, 12:15

В суд идти, это понятно. Но с какой стороны заходить?
Оспаривайте то, что...
постоянно проживал с 2003 года по такому то адресу
...так как....
Я не проживал в этой квартире никогда. До 2004 учился в университете, потом служил в подмосковье. С 2010 г. живу на съемной квартире.
А...
был зарегистрирован
...так как гражданин должен быть где-то зарегистрирован.

GALOCHKA
Активный участник

Непрочитанное сообщение GALOCHKA » 01 ноя 2012, 13:38

oleg_ka,
сняли с учета? Если нет, то срочно путь ваши родители вас выписывают через суд - это возможно, если там не были прописаны во время приватизации.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 01 ноя 2012, 17:21

я потом прописался(в приватизации не учавствовал).
Читайте внимательно ст. 31 ЖК РФ. Вы член семьи собственника, если договором между Вами и отцом не определен другой режим (например, то что Вам отец предоставляет право регистрации в данной квартире без права проживания, суды этот вопрос хорошо знают).

oleg_ka
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение oleg_ka » 01 ноя 2012, 18:14

я потом прописался(в приватизации не учавствовал).
Читайте внимательно ст. 31 ЖК РФ. Вы член семьи собственника, если договором между Вами и отцом не определен другой режим (например, то что Вам отец предоставляет право регистрации в данной квартире без права проживания, суды этот вопрос хорошо знают).
В решение ДЖО ссылается на ст.31 ч.1 и ч.2. В ч.3 "Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи". Если я там не жил, значит не нес ответственность по обязательствам. Если в суде доказать что не жил, не исполнял обязательства и права не имею пользоваться? Собственник может в суде доказать что я прав не имею на пользование данной квартирой? Признать меня не вселявшемся и выписать по решению суда? А если представить договор между мной и собственником "предоставляет право регистрации в данной квартире без права проживания" и какой это должен быть договор? Натариально заверенный?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 01 ноя 2012, 18:44

А если представить договор между мной и собственником "предоставляет право регистрации в данной квартире без права проживания" и какой это должен быть договор? Натариально заверенный?
По Вашей ситуации было решение Верховного суда РФ. В Питере одного военнослужащего так исключили из очереди. ГВС и ОВС отказали, а Верховном суде (видимо адвокаты надоумели) он представил заключенный между ним и отцом договор (составленный согласно заключенного между ними устного договора, а устный договор тоже считается дествительным, если его не оспаривает ни один из участников договора) о том, что отец предоставил сыну право регистрации в данном жилье до получения жилья от МО РФ без права проживания. Решение было вынесено в пользу военнослужащего, т.к. согласно закона регистрация не означает проживание в данном жилье. А договор был составлен на основании
если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи
этого текста.
Договор регистрации в нотариальном порядке не подлежит.
Плюс
Если в суде доказать что не жил, не исполнял обязательства и права не имею пользоваться?
Достаточно для оспаривания решения РУЖО о Вашем снятии с ЖУ.

oleg_ka
Новичок

Непрочитанное сообщение oleg_ka » 01 ноя 2012, 19:23

Достаточно для оспаривания решения РУЖО о Вашем снятии с ЖУ.
Спасибо за ответ. т.е. судиться сразу с РУЖО? Советовали чтобы отец в гражданском суде оспорил мое право на это жилье и потом в случае положительного решения судиться с РУЖО. Как лучше поступить?

Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:
По Вашей ситуации было решение Верховного суда РФ
А не подскажите где найти это решение? И можно ли на него ссылаться в суде?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 01 ноя 2012, 19:34

т.е. судиться сразу с РУЖО?
правильно поняли.
Советовали чтобы отец в гражданском суде оспорил мое право на это жилье и потом в случае положительного решения судиться с РУЖО.
Можете пропустить три месяца с даты получения отказа. Конверт сохраните, что бы пробем не было с пропуском срока обжалования.

Добавлено спустя 45 секунд:
А не подскажите где найти это решение?
На форуме оно выкладывалось (поищите в разделе судебных решений - решения ВС РФ

masv1979
Участник

Непрочитанное сообщение masv1979 » 01 ноя 2012, 19:35

уважаемые форумчане помогите разобраться !!!!! наш городок открыли муниципалам не передали в квартире прописаны я отец мама квартиру получал отец в 93 году есть ордер в нем не написано что служебная . с 93 года мои родители купили две квартиры (не сертификат не субсидии) они у них в собственности но прописаны они в бывшем ЗВГ в приватизации некто не участвовал . ВОПРОС есть ли смысол бороться за квартиру в бывшем ЗВГ (если да то как) подовать в суд или .........?

oleg_ka
Новичок

Непрочитанное сообщение oleg_ka » 01 ноя 2012, 19:47

Конверт сохраните, что бы пробем не было с пропуском срока обжалования.
Если судиться в гражданском суде и отправлять исковое заявление заказным письмом с уведомлением? Есть ли смысл тогда судиться отцу или сразу мне с РУЖО?

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
На форуме оно выкладывалось (поищите в разделе судебных решений - решения ВС РФ
У нас в стране существует понятие "судебная практика" или не факт что суд вынесет такое же решение как и верховный суд? и Возможно ли ссылаться на это решение? (не очень силен в этих вопросах)

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 01 ноя 2012, 20:05

Если судиться в гражданском суде и отправлять исковое заявление заказным письмом с уведомлением?
Тут хитрый вопрос. Военные суды рассматривают заявления граждан, уволенных в запас по отношениям возникшим в период службы. Попробуйте позвонить в ГВС по месту жительства и уточнить этот вопрос.
Возможно ли ссылаться на это решение?
Нужно.
Почитайте п. 11 Постановления пленума ВС РФ думаю интересно будет.
Показать текст
Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ).
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
есть ли смысол бороться за квартиру в бывшем ЗВГ
Смысл всегда есть. В суд подавать Вы можете если у Вас будет отказ чего то.

oleg_ka
Новичок

Непрочитанное сообщение oleg_ka » 01 ноя 2012, 20:24

Тут хитрый вопрос. Военные суды рассматривают заявления граждан, уволенных в запас по отношениям возникшим в период службы.
меня признали нуждающимся в 2009 году, а РУЖО в решении указало "..снять с учеьа...в связи с выявлением неправомерных действий должностных лиц органа, осуществлявщего принятие на учет, при решении вопроса о принятие на учет" т.е. если в ГВС судиться то по поводу того что меня правомерно поставили на учет?

gleos
Активный участник

Re: Наличие собственности у членов семьи

Непрочитанное сообщение gleos » 01 ноя 2012, 20:30

Вступил в брак в 2004 году. В наследство получает 1 ком. квартиру общей площадью 45,8 кв.м. В мае 2010 года меня выводят в распоряжение по ОШМ. Ставят в очередь на получение квартиры с учётом этих 45,8 кв.м. Семья 4 человека.
а какая учетная норма у Вас в городе?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 01 ноя 2012, 22:02

А не подскажите где найти это решение?
Определение ВК Верховного Суда РФ от 27 июля 2006 г. N 6Н-193/05

petrovich5
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение petrovich5 » 01 ноя 2012, 23:56

меня признали нуждающимся в 2009 году, а РУЖО в решении указало "..снять с учеьа...в связи с выявлением неправомерных действий должностных лиц органа, осуществлявщего принятие на учет, при решении вопроса о принятие на учет"
А разве так можно - спустя 3 года пересмотреть ранее принятое не РУЖО решение о принятии на учет? И сослаться на "неправомерные действия должностных лиц", которые когда-то приняли такое решение? РУЖО более высшая инстанция, чем жилкомиссия? РУЖО же сменило жилкомиссии. А теперь пересматривает решения уже несуществующей комиссии?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 02 ноя 2012, 00:13

А разве так можно - спустя 3 года пересмотреть ранее принятое не РУЖО решение о принятии на учет?
Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет (ч.1 ст.56 ЖК РФ).

oleg_ka
Новичок

Непрочитанное сообщение oleg_ka » 02 ноя 2012, 01:28

неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет
Именно так и решили в РУЖО! Будто бы жилкомиссия не знала что я прописан в СПб. Все данные были и в личном деле. И Форма 9 и справку брал что собственности нет.

petrovich5
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение petrovich5 » 02 ноя 2012, 09:21

Граждане снимаются с учета
С ЖК РФ все понятно! Но ведь когда в период 03. 2005 - 11. 2010 при еще действующем Приказе 80 в/сл и ЧСВ признавали нуждающимися, то никто не спрашивал, есть ли собственность (право пользования) или нет. И никто не проверял. А сейчас может оказаться, что неправильно признавали нуждающимися
(неправомерные действия должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет)
А ведь это косяк Минобороны, что не внесли положения ЖК РФ об учете имеющейся (имевшейся) собственности у в/сл и членов семей при предоставлении жилья в действовавший тогда приказ 80. Получилось так, что до выхода Пр1280 в/сл и ЧСВ могли иметь собственность и получали жилье от Минобороны, а после появления Пр1280 уже получали с вычетом, а то и вообще снимались с учета. Получается - одним - так, другим - по-другому, и все это при действующем ЖК РФ.
Действия ДЖО (РУЖО) можно квалифицировать как "это было не при мне, я за чужие косяки не отвечаю, я сделаю по Закону и отменю все принятые ранее решения, не соответствующие Закону, хотя и соответствующие Приказу 80, хоть и не я их (эти решения) принимал. А то, что Приказ 80 не соответствовал Закону, не мои проблемы. Я действую по Закону".
Вроде бы все правильно, все по Закону.

Алекс579
Активный новичок

Подскажите что делать

Непрочитанное сообщение Алекс579 » 02 ноя 2012, 09:27

Добрый день! Если он конечно добрый. В мой департамент у руководителя которого я нахожусь в распоряжении пришло Решение об отказе в предоставлении жилого помещения по договору социального найма из РужО. Согласно которого не буду перечислять все пункты есть пункт: снять меня и членов моей семьи с учёта нуждающихся в жилых помещениях. Основной причиной является ст ЖК 56 п 6 выявление в представленных документах сведений не соответствующих действительности и т.д. Да действительно, я не подавал данные что моя жена участвовала в приватизации и у неё имелось 18 кв м от квартиры в которой она жила со своей мамой. Я об этом не знал, жена сказала что у неё ничего нет (надо было у тёщи спрашивать), в итоге это всё выяснилось после прихода в ружо выписок из егрп. Предыстория: Я уже должен был получить однокомнатную квартиру и оформлять ДСН, ждали только эти выписки. Всё это происходило весной, конец марта начало апреля. Выписки пришли. Всё это выяснилось.В итоге тётенька занимающаяся этим вопросом путём нехитрых вычислений сказала мне для того чтобы получить эту квартиру необходимо доплатить порядка 700 тысяч рублей (за вычетом метров жены). Тут наверное я совершил вторую роковую ошибку, сумма меня смутила своим размером и я отказался. Женщина сказала, что в течении месяца - полутора оформят отказ.Мне позвонят. Разумеется никто не позвонил, я сам ездил сказали ещё не оформили,потом вся эта замечательная контора переехала на сухаревскую. Я летом уже писал произвольное заявление с просьбой оформить отказ и внести изменения в реестр в связи с тем что у жены выявилась собственность. С исторической родины тёща прислала документы касаемые доли жены. В сентябре наконец то оформили отказ и открепили квартиру, она так и висела за мной, хотя я думал что отказ давно уже сделали, внесли изменения в реестр, информация изменённая была на мил ру я проверял. Тётенька которая внесла изменения сказала что компьютер должен подобрать мне квартиру меньшей площади чтобы меньше доплачивать. Я успокоился и тут приходит это решение, датированное 20 сентябрём. Ко мне в департамент эта бумага шла больше месяца. У меня возникают разные вопросы. 1) Есть ли у меня шанс оспорить снятие меня с учёта нуждающихся (разумеется в суд подавать буду) интересует судебная практика. 2) Почему мне весной предлагали доплатить за эту квартиру, т.е смысл в том, что я бы доплатил и жил сейчас в ней или бы несмотря ни на что всё равно рано или поздно родилось бы это решение о снятии меня в связи с предоставлением неверных сведений.3) Это уже филосовские размышления, не женился бы было бы у меня всё в порядке, но такой вывод это бред )) ( да я сам виноват, что невнимательно проверил, сам подал данные, не спорю), но получается, что служил я 16 лет и вот всё!!!! баста, 18 кв м сраной квартирки общей стоимостью меньше полмиллиона перечеркнули всю мою службу так что ли получается? Сразу извините если что за стиль написания, не Достоевский всё таки, да и злой я пишу :).

MajorVP
Участник

Непрочитанное сообщение MajorVP » 02 ноя 2012, 10:57

участвовала в приватизации и у неё имелось 18 кв м от квартиры в которой она жила со своей мамой.
до брака? после брака выписалась? если да то
1) Есть ли у меня шанс оспорить снятие меня с учёта нуждающихся
ИМХО да.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 02 ноя 2012, 11:16

у неё имелось 18 кв м от квартиры
А потом они куда и когда делись?
1) Есть ли у меня шанс оспорить снятие меня с учёта нуждающихся (разумеется в суд подавать буду) интересует судебная практика.
Без указания конретных дат ключевых событий, начиная с...
моя жена участвовала в приватизации
...и до...
пришло Решение об отказе в предоставлении жилого помещения по договору социального найма из РужО
снять меня и членов моей семьи с учёта нуждающихся в жилых помещениях
...можно только погадать на кофейной гуще.

Seryy
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Seryy » 02 ноя 2012, 11:24

Алекс579,
история конечно не приятная. Но смысл этого
6) выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

заключается коротко = если Вы обеспечены жп и не имеете права стоять на учете. :shock:
Остальное все туфталогия!!! :D
Вот и считайте по своим нормам = имели Вы права становится на учет либо нет. Если имели то и снять из-за 18 кв.м не имеют права. Изучите ст.51
http://www.consultant.ru/popular/housing/55_9.html#p672

олад
Новичок

Непрочитанное сообщение олад » 02 ноя 2012, 11:51

Дайте, пожалуйста ссылочку на оформление справки о прописке при в/ч без проживания по данному адресу (или без открытия финансового лицевого счета?) для представления в РУЖО.

Seryy
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Seryy » 02 ноя 2012, 12:29

Дайте,
Возьмите :D
ногами в своем УФМС = идете и снимаете копии карточек - заверяете - в них пишите при в/ч - сдаете в ружо. ;)

Алекс579
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Алекс579 » 02 ноя 2012, 12:45

до брака? после брака выписалась? если да то
выписалась она после брака

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Вот и считайте по своим нормам = имели Вы права становится на учет либо нет. Если имели то и снять из-за 18 кв.м не имеют права. Изучите ст.51
меня сняли потому что я представил неверные сведения согласно ст.56 ЖК, про 18 м это уже крик души просто

Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
можно ли тут на форумах посмотреть судебные решения именно по ст 56? есть ли они тут?

Seryy
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Seryy » 02 ноя 2012, 12:53

меня сняли потому что я представил неверные сведения согласно ст.56 ЖК, про 18 м это уже крик души просто
Я Вам только что красным выделил что означает пункт 6!!!
При чем здесь 18 метров и сказали Вы про них или нет!!!
Вот если бы 18 метров у Вас одного были то увы учетной нормы такой нет и очередь Вам не светила.
Читайте внимательно что Вам отвечают. ;)

Добавлено спустя 53 секунды:
И советую изучить ЖК РФ

Алекс579
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Алекс579 » 02 ноя 2012, 13:45

я этим как раз и занимаюсь, изучением ЖК, спасибо вам за советы( на самом деле спасибо, человек это такое животное которому нужна поддержка, любая :)). А по поводу красного то неверные сведения послужили для принятия на учёт жены, которой как потом выяснилось ничего не положено.У меня к счастью ничего нет и не было, но тем не менее меня сняли с учёта :(.

Seryy
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Seryy » 02 ноя 2012, 13:55

Алекс579,
Нет тут чуть не так - если Вы признавались вдвоем как семья, то на нос должна быть ж.п менее учетной 18 : 2 = 9 м2.
Если бы Вы один признавались, то жена вообще в учет не бралась бы.
В итоге по первому случаю - Вы признались но скрыли что есть 18 метров - их должны вычесть из предложенной, а вот если бы у вас была на нос больше учетной но вы скрыли а вас признали = то применяется п.6 ;)
А просто за сокрытие инфы - ни кто не кого не имеет права снимать....

petrovich5
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение petrovich5 » 02 ноя 2012, 14:00

А по поводу красного то неверные сведения послужили для принятия на учёт жены, которой как потом выяснилось ничего не положено.У меня к счастью ничего нет и не было, но тем не менее меня сняли с учёта
Да общим чохом сняли, да и всё. Сняли за "недостоверные сведения. В СВЕДЕНИЯХ..., которые Вы подавали в последнем абзаце было предупреждение
Я, (воинское звание, Ф.И.О. военнослужащего) предупрежден о требованиях подпункта "д" пункта 10 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. N 1280, о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях в случае выявления в представленных в уполномоченный орган документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, а также о привлечении к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения.
Вот Вы пишете, что не знали. А может быть и знали, но надеялись на "авось проскочу"? А теперь Вас вынуждают идти в суд и доказывать, что не знали. ИМХО решение только одно - В СУД, в наш самый гуманный суд в мире. Может и поможет. Только что Вы предъявите суду? В каком действии ДЖО (РУЖО) оказалось не право? ИМХО на суд надежды мало. Остается одно - писать рапорт на постановку в Реестр, получать жилье только на себя. Скромнейшее ИМХО!

Seryy
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Seryy » 02 ноя 2012, 14:02

Алекс579,
Сколько учетная в Вашем городе - который выбрали ИПМЖ, больше 9 м2 :?

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Сняли за "недостоверные сведения. В СВЕДЕНИЯХ
Нет такого в НПА

petrovich5
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение petrovich5 » 02 ноя 2012, 14:06

Нет такого в НПА
10. Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, снимаются с учета в случае:
...
д) выявления в представленных документах в уполномоченный орган сведений, не соответствующих действительности ...
Думаю, что ДЖОшники именно так прочитали Приказ Минобороны

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»