Наличие собственности у членов семьи

Aspin
Новичок

Наличие собственности у членов семьи

Непрочитанное сообщение Aspin » 13 ноя 2012, 11:25

Здравствуйте.
Выше были описаны похожие ситуации, но хотелось бы уточнить.
Семья из 2-х человек: муж и жена. Муж военнослужащий (первое офицерское звание с 06.1998г.)
У жены собственность была до заключения брака, потом еще получена собственность уже в браке, но по дарственной (т.е. не является совместно нажитым имуществом).
Муж стоит в очереди на служебное жилье (встал до заключения брака).
Прописаны не вместе (муж при части), но живем вместе, в том же городе, где у жены собственность, и где он будет получать жилье.
Подскажите, при получении постоянного жилья, которое муж будет получать на себя одного, оно будет рассчитываться 18+18?
Или надо еще будет вычесть площадь собственности жены? (тогда он еще должен будет государству :crazy: как вариант - развод на время получения постоянного жилья).
Добавлю: жена на метры не претендует, т.е. муж будет получать только на себя!
Заранее спасибо.

andrej3691
Активный участник

Непрочитанное сообщение andrej3691 » 13 ноя 2012, 12:29

Скажите, в чем разница, в пр 1280 п.14 ,написано , что если квартира приватизирована(в собственности) - то отнимают эту площадь от выделенной, а если не приватизирована у жены об этом ничего не сказано

Добавлено спустя 29 минут 24 секунды:
Прочитал я ветку,хотел найти похожие случаи как у меня, есть ситуация в общем то похожая, но там у жены не хватает метров -всего 7.5 на человека на ее в родительской квартире.Дали однушку на нас женой, но сказали не положено, т.к. получал на нее отец , когда она была ребенком. Посмотрел я закон , на который ссылаются в РУЖО(ст.51)
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
Вопрос в следующим - в этом случае, является ли жена членом семьи своих родителей или членом моей семьи(у меня в она личном деле)?
И одновременно , когда я написал заявление о выписки заново извещения на одного меня с доплатой, мне говорят - принеси документ об изменении состава семьи( о расторжении брака или смерти жены). ТАК членом какой семьи является жена. А проживаем совместно с женой в родительской квартире. Я прописан при части, жена у родителей в городке, который год назад открыли. Ставили жену на учет нуждающихся в жилье(городок был тогда закрыт), т.е.законно.
Пивожу Статья 15. Право на жилище
1. Государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений.
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей
К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные льготы, гарантии и компенсации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, относятся:
супруга (супруг);
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Получается , как выгодно им(РУЖО) так они трактуют

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 13 ноя 2012, 13:32

Вопрос в следующим - в этом случае, является ли жена членом семьи своих родителей или членом моей семьи(у меня в она личном деле)?
Вам же уже ответили. :? Пост #7934 Наличие собственности у членов семьи

Seryy
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Seryy » 13 ноя 2012, 15:17

andrej3691,
Вам же все уже рассказали. Ну что еще могу сказать - пропишите в хату толпу народа (родственников) чтобы учетная была меньше нормы.... :crazy:

andrej3691
Активный участник

Непрочитанное сообщение andrej3691 » 13 ноя 2012, 15:42

спасибо

Kaptain
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Kaptain » 13 ноя 2012, 15:43

По моему вопросу товарищи есть какие-нибудь идеи? А то уж больно хочется избавиться от этого вечного ожидания квартиры. Да еще вот забыл написать что проживаем в общежитии, прописаны при в/ч. А квартира которая была в собственности находится в другом регионе РФ.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 ноя 2012, 21:29

Возможно ли так сделать или уже поздно? Или чувствую придется ждать пока 5 лет не пройдет.
Подайте изменения. Образец заявления можно найте в памятке, которая выложена в ветке Порядок оформления выделенного жилья. Памятка. Но Вы должны знать, что это возможно если жена проживает отдельно (нет совместного проживания).
Я стою на в очереде на квартиру один (без сына), его метры (приватизированные ранее) могут повлиять на получения мной квартиры?
Раз нет совместного проживания, ребенок по ЖК РФ (ст. 31 и ст. 69) не является членом Вашей семьи, а значить кв.м. принадлежащие ему на получение Вами жилья от МО РФ не окажут влияния.
Подскажите, при получении постоянного жилья, которое муж будет получать на себя одного, оно будет рассчитываться 18+18?
Муж стоит в очереди на служебное жилье
Сначала нужно встать на это постоянное жилье. Почитайте ст. 51 п. 2 ЖК РФ. Вас с мужем могут вообще не поставить на получение жилья.

Doctor73
Новичок

Непрочитанное сообщение Doctor73 » 13 ноя 2012, 22:22

Впервые обращаюсь со своей проблемой. Прошу помощи в дальнейшей тактики моих действий. Суть: распределили жилье, в выписке из ЕГРП значится сделка с собственностью в июле 2008 года (это был дом, я был собственником по праву о наследстве как единственный наследник всвязи со смертью отца), ДЖО выносит решение об отказе в выделении жилья, т.к. не истек срок 5 лет. Что делать, грозятся убрать вообще из очереди...

Kaptain
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Kaptain » 14 ноя 2012, 04:01

Подайте изменения. Образец заявления можно найте в памятке, которая выложена в ветке Порядок оформления выделенного жилья. Памятка. Но Вы должны знать, что это возможно если жена проживает отдельно (нет совместного проживания).

Так дело в том, что квартира была продана когда мы еще не стояли в очереди на постоянное жилье и продана была потому что меня перевели в другую в/ч находящуюся в другом регионе РФ (это вроде не является намеренным ухудшением ЖУ). И как можно отнять те метры которых уже давно нет?

NVLIREN
Участник

Непрочитанное сообщение NVLIREN » 14 ноя 2012, 06:28

Так дело в том, что квартира была продана когда мы еще не стояли в очереди на постоянное жилье и продана была потому что меня перевели в другую в/ч находящуюся в другом регионе РФ (это вроде не является намеренным ухудшением ЖУ). И как можно отнять те метры которых уже давно нет?
У друзей такая же ситуация. Он уже уволился по придельному, сейчас тянут время ( переписались на Москву) чтобы прошло 5 лет. Главное чтобы, ещё какой новый приказ не вышел за это время.

Kaptain
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Kaptain » 14 ноя 2012, 06:35

Понятно! Просто таких квартир как мне положено(30 кв. м) нет наверное в природе, так что тоже по ходу придется ждать когда 5 лет пройдет.

NVLIREN
Участник

Непрочитанное сообщение NVLIREN » 14 ноя 2012, 07:22

Понятно! Просто таких квартир как мне положено(30 кв. м) нет наверное в природе, так что тоже по ходу придется ждать когда 5 лет пройдет.
На форуме есть примеры когда давали совсем маленькие чуланы, меньше 30 кв.м.
Всё зависит от места жительства где вы хотите получить квартиру.
Я бы пислушалась к совету Alex 56

Kaptain
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Kaptain » 14 ноя 2012, 09:18

Да я бы тоже прислушался, только проживание отдельно- значит развод? Пару страниц назад такой вопрос уже стоял, но ответа так и не было. Или надо прописать жену куда то в другое место? Но тогда она все равно будет членом моей семьи. Вот задача то :)

antocha
Участник

Непрочитанное сообщение antocha » 14 ноя 2012, 12:04

У друзей такая же ситуация. Он уже уволился по придельному, сейчас тянут время ( переписались на Москву) чтобы прошло 5 лет. Главное чтобы, ещё какой новый приказ не вышел за это время.
Поясните пожалуйста ситуацию с вашим другом. А разве запросы в ЕГРП будут оформлятся (на дату) не с момента признания нуждающимся? Или (на дату) с момента подачи запроса в ЕГРП? Не совсем понятно зачем тянет время.

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 14 ноя 2012, 12:08

Поясните пожалуйста ситуацию с вашим другом. А разве запросы в ЕГРП будут оформлятся (на дату) не с момента признания нуждающимся? Или (на дату) с момента подачи запроса в ЕГРП? Не совсем понятно зачем тянет время.
Даже без запроса в Росреестр он был обязан указать все в "Сведениях..."
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

antocha
Участник

Непрочитанное сообщение antocha » 14 ноя 2012, 12:30

Добавлено спустя 14 минут 38 секунд:
Это смотря для чего. Если Ваша жена не проживает совместно с Вами, то по жилищному законодательству она не будет рассматриваться, как член Вашей семьи. Это разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. №9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих":
"...По установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации".
Поясните пожалуйста. Т.е. если из-за жены проблема с получением жилья (ей подарили в браке 80 метров, она их продала до подачи документов на признание нуждающимися, при подаче документов она не указала, что ранее имела эти метры), то я ДОЛЖЕН жену прописать к её родителям в другую область и подать в РУЖО заявление на изменение состава семьи? Или есть ещё нюансы?

Aspin
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Aspin » 14 ноя 2012, 13:10

Муж стоит в очереди на служебное жилье
Сначала нужно встать на это постоянное жилье. Почитайте ст. 51 п. 2 ЖК РФ. Вас с мужем могут вообще не поставить на получение жилья.
На постоянное он встанет только после увольнения, скорее всего. Когда это будет - неизвестно.
Я на очередь вставать и не собираюсь, получать жилье будет только он.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 ноя 2012, 16:01

На постоянное он встанет только после увольнения, скорее всего.
После увольнения жилье не положено. Нужно встать до увольнения в запас, вернее в год увольнения.
Вы все так взгляните на ст. 51 п. 2 ЖК РФ. При совместном проживания Вы член семьи своего мужа, а значит Ваше жилье учитывается при постановке мужа на жилищный учет. И его просто на этом основании не поставят, раз у Вас жилье есть.
Как считаете: возможно ли будет выписать ребенка от жены и прописать его со мной при части, чтобы получить жилье на нас двоих?
Нет. Согласно ФЗ о статусе ст. 15 регистрации при части возможно только при условии прибытия к новому месту службы.
Просто таких квартир как мне положено(30 кв. м) нет наверное в природе, так что тоже по ходу придется ждать когда 5 лет пройдет
Нет. Предложат с доплатой и все. Сейчас идет массовое обеспечение + при любой возможности воина пытаются снять с ЖУ с сообщением в часть для быстрейшего увольнения.

Doctorduke
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Doctorduke » 14 ноя 2012, 16:26

Впервые обращаюсь со своей проблемой. Прошу помощи в дальнейшей тактики моих действий. Суть: распределили жилье, в выписке из ЕГРП значится сделка с собственностью в июле 2008 года (это был дом, я был собственником по праву о наследстве как единственный наследник всвязи со смертью отца), ДЖО выносит решение об отказе в выделении жилья, т.к. не истек срок 5 лет. Что делать, грозятся убрать вообще из очереди...
Если подлежите увольнению - то надо тянуть до истечения 5-летнего "карантина".... (болезнь, ВВК, неотгулянные отпуска).

Doctor73
Новичок

Непрочитанное сообщение Doctor73 » 14 ноя 2012, 17:16

Doctorduke,
Уволен в 2010г., одновременно был признан нуждающимся в жилье.

antocha
Участник

Непрочитанное сообщение antocha » 14 ноя 2012, 18:20

Уважаемые модераторы и участники форума, помогите пожалуйста разобраться с вопросом: если из-за жены военнослужащего возникла проблема с получением жилья (ей подарили в браке 80 метров, она их продала до подачи документов на признание нуждающимися, при подаче документов она не указала, что ранее имела эти метры), то можно ли решить эту проблему с помощью развода или, например, жену прописать к её родителям в другую область и подать в РУЖО заявление на изменение состава семьи? Будет ли являться развод ухуд условий? К ее жилью то я,в принципе, не имею отношения. Заранее спасибо!

Aspin
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Aspin » 14 ноя 2012, 21:55

На постоянное он встанет только после увольнения, скорее всего.
После увольнения жилье не положено. Нужно встать до увольнения в запас, вернее в год увольнения.
Вы все так взгляните на ст. 51 п. 2 ЖК РФ. При совместном проживания Вы член семьи своего мужа, а значит Ваше жилье учитывается при постановке мужа на жилищный учет. И его просто на этом основании не поставят, раз у Вас жилье есть.
Год увольнения пока не известен.
Статью читала.
Мы прописаны в разных местах, формально не являемся совместно проживающими.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 14 ноя 2012, 23:48

Мы прописаны в разных местах, формально не являемся совместно проживающими.
Почитайте еще и это Пленум ВС РФ Постановление от 2 июля 2009 г. N 14
Показать текст
11. Вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего:

а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ). Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки;
т.е. применительно к Вам - достаточно факта совместного проживания, а разная регистрация дело третье
Показать текст
Судам также необходимо иметь в виду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения
А факт совместного проживания может всплыть если Ваш муж получает за поднаем и в договоре указаны еще и Вы. Так, что аккуратней.

Kaptain
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Kaptain » 15 ноя 2012, 12:11

[quote="alex56"] Но Вы должны знать, что это возможно если жена проживает отдельно (нет совместного проживания).

Этот вопрос задавали в этой ветке раза 3 или 4 и так на него никто и не ответил. Так все таки, как сделать так чтобы жена проживала отдельно? Только развод или просто можно ее куда-нибудь прописать?

Seryy
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Seryy » 15 ноя 2012, 12:13

или еще какие то варианты имеются
прописка в другом месте ;)

umka
Активный новичок

Непрочитанное сообщение umka » 15 ноя 2012, 15:35

Зравствуйте! Подскажите пожалуста! У меня есть однокомнатная квартира, муж с дочькой прописаны в части и стоят в очереди на квартиру. при увольнении мужу намекнули, что вряд ли он что либо получи т.к. у жены есть жилье.При расчете квадратов на троих нехватило 18. Вопрос:почему расчитывают на троих ведь в квартире живет моя родная бабушка и если "НЕПОЛОЖНО", зачем ставили на очередь! И еще пригрозили что муж нанес материальный ущерб т.к. получал доплату за поднаем.В моей квартире непроживали ни одного дня из-за бабушки и приходилось снимать жилье. И если ему такая доплата неположена зачем платили?

Seryy
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Seryy » 15 ноя 2012, 15:43

муж с дочькой прописаны в части и стоят в очереди на квартиру
Вот они и пусть получают хату на двоих и в очереди стоять должны ток они. А Вы обеспечены и должны прописаны быть в своей хате (т.е не семья ;) ) и обеспечиваться не будите и метры Ваши вычитать не будут.

umka
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение umka » 15 ноя 2012, 15:52

муж с дочькой прописаны в части и стоят в очереди на квартиру
Вот они и пусть получают хату на двоих и в очереди стоять должны ток они. А Вы обеспечены и должны прописаны быть в своей хате (т.е не семья ;) ) и обеспечиваться не будите и метры Ваши вычитать не будут.
Так то оно так я ни на что не претендую, у мужа выслуга 20 лет "чистыми", а ему говорят ,что неположено потому что у жены квартира, а то что метров нехватает то "Ерунда".

Seryy
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Seryy » 15 ноя 2012, 16:01

а то что метров нехватает то "Ерунда".
Учетных что ли? Сколько чел прописано в хате и сколько м2 сама хата :?

umka
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение umka » 15 ноя 2012, 16:18

а то что метров нехватает то "Ерунда".
Учетных что ли? Сколько чел прописано в хате и сколько м2 сама хата :?
Прописана только бабушка, я прописана у мамы, а муж с ребенком в части.Муж увольняется поэтому из части надо выписываться ну и конечно прописываться иначе обходной неподпишут. В моей квартире живет бабушка нам приходиться снимать жилье,квартира моя только на бумаге, общ.35М, жилая 18м2, . Если все пропишимся то будет 4 человека, но расчитывать будут на трех т.к. бабушка не считается ЧЛЕНОМ семьи.

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
Все пишут про разводы, может и нам так поступить, бывшего мужа я прописывать необязана.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»