Уважаемые форумчане,привожу свою апелляцию к вышевыложенному решению и жду критики на значительные ляпы)))

Показать текст
Апелляционная жалоба
на решение
ЧЧЧ гарнизонного военного суда по гражданскому делу №2-xxx/2012
xx ноября 2012 года Xxxxxxx гарнизонным военным судом вынесено решение по моему заявлению об оспаривании действий Министра обороны РФ, руководителя ФКУ «Единый Расчётный Центр» МО РФ, связанных с исключением меня из списков части без полного расчёта.
Решением суда первой инстанции мои требования удовлетворены частично.
С решением суда я не согласен, считаю его не законным, вынесенным с нарушением процессуального и материального права по следующим причинам:
1. Суд неправильно установил юридически значимые обстоятельства при определении законности удержания моего денежного довольствия за сентябрь, ссылаясь в решении суда на отсутствие у меня права на получение премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей. Данные обстоятельства юридически значимыми по данному делу не являются. Их исследование и оценка возможны в рамках иного спора – об истребовании в судебном порядке с меня по иску заинтересованных лиц военного ведомства необоснованно произведенных выплат.
2. При рассмотрении требования о возврате удержанного денежного довольствия за сентябрь 2012 года, суд, сославшись на п.7 ПМО РФ 2700, не учел, что данная норма должна применяться в совокупности как с п.6 ПМО 2700, которым установлено, что ДД, выплаченное в порядке и размерах, действовавших на день выплаты, возврату не подлежит, если право на него полностью или частично военнослужащими впоследствии утрачено, кроме случаев возврата излишне выплаченных сумм вследствие счетных ошибок, так и ст.1109 ГК РФ, которой установлено, что заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения. Поскольку судом не исследовался вопрос добросовестности и счетной ошибки, то он не вправе был делать вывод о законности удержания ДД, т.к. в материалах дела отсутствуют доказательства недобросовестности заявителя или счетной ошибки.
Применение п.7 ПМО 2700, регулирующий порядок удержания из ДД возможно только в том случае, если, как установлено п.6 указанного ПМО, произошла счетная ошибка. Также указанная норма приказа должна применятся исключительно при наличии оснований, указанных в п.245 Руководства о финансовом обеспечении и особенностях бюджетного учёта в ВС РФ, утверждённого приказом МО РФ от 7 мая 2008г., а именно: из денежного довольствия военнослужащего подлежат удержанию денежные средства, связанные с уплатой налога на доходы физических лиц, а также на основании исполнительных документов, выданных в установленном законодательством РФ порядке.
Помимо этого, оценивая правомерность данного удержания, суд первой инстанции, применив положения Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, утв. приказом МО РФ от 30.12.2011 №2700 о возможности перерасчёта излишне выплаченного денежного довольствия военнослужащим, не применил при рассмотрении конституционных положений, согласно которым никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ч.3 ст.35 Конституции РФ). Указанная норма приказа подлежит применению в установленном Законом порядке, который и был нарушен финансовым органом. Именно с учетом данной гарантии необходимо толковать установленную п. 7 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного ПМО РФ от 30 декабря 2011 года № 2700, возможность перерасчета денежного довольствия, выплаченного военнослужащему в большем, чем следовало, размере, на которую имеется ссылка в решении суда первой инстанции. Поскольку каких-либо доказательств наличия судебного решения о взыскании спорных премий с меня либо согласия меня на их удержание финансовым органом представлено не было, считаю вывод суда первой инстанции об отсутствии нарушения в действиях ФКУ «ЕРЦ Минобороны РФ» моих прав в данной части не верным.
Также даётся неверное толкование суда и при ссылке на пункт 6 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утв. приказом Министра обороны РФ от 30.06.2006 N 200 и зарегистрированного в Минюсте РФ 15 сентября 2006 за N 8304. В нём установлено, что денежное довольствие, выплаченное в порядке и размерах, действовавших на день выплаты, возврату не подлежит, если право на него полностью или частично военнослужащими впоследствии утрачено, кроме случаев возврата излишне выплаченных сумм вследствие счетных ошибок. Решение должно быть законным и обоснованным. Суд обоснованно сослался на п.6 ПМО 200, при этом необоснованно сделал вывод о том, что была совершена счетная ошибка, поскольку этот вопрос судом вообще не исследовался и в материалах дела отсутствуют доказательства счетной ошибки.
Помимо этого, из буквального толкования норм действующего законодательства, счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные органом, начисляющим военнослужащему денежное довольствие, счетными не являются. (Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17).
Данные обстоятельства являются юридически значимым обстоятельствами для правильного разрешения моего требования о возврате мне удержанной суммы денежного довольствия.
3. Мои доводы в качестве отмены состоявшегося приказа об исключении из списков части с 15 октября 2012г. ввиду не обеспечения вещевым имуществом суд отклонил, сделав неверный вывод о том, что я отказался от получения вещевого имущества. Однако ни в заявлении, ни в устных пояснениях отказ от получения вещевого имущества я не признавал, указывая на факт отсутствия положенного мне имущества на вещевом складе части с 7 октября 2012г. Получение имущества 24 октября было назначено мне вещевой службой, при этом для ускорения процесса я согласился получить имущество, имеющееся в наличии на это число на складе, а не ожидать обеспечения меня положенным мне по норме имуществом, которого не было в полном объёме. В протоколе суда данное утверждение должно быть зафиксировано. Поэтому считаю толкование судом моих доводов не верным.
4. Также имело место назначение судом неразумного срока сбора дополнительных доказательств по делу. В ходе досудебной подготовки суд определил мне представить све¬дения о перечисленных мне денежных средствах за период с 3 ноября 2012г. по дату проведения суда, однако таковых суду представлено не было по причине отсутствия физической возможности получения выписки из банковского счёта в банке, т.к. со времени окончания предварительного заседания суда 15 октября в 19 часов (прибытие по месту жительства в 22часа) и начала судебного заседания 16 октября в 10 часов (убытие из дома в 7 часов) кассы Сбербанка не работали, а ссылка на имеющуюся у меня электронную версию выписки на электронном носителе, в которой не было данных о зачислении мне обозначенной суммы суд не принял во внимание. Считаю, что одна ночь не входит в достаточное время сбора доказательств. Хотя денежные средства в размере 10583 рубля поступили мне на счёт вечером 15 ноября, я узнал об этом только после заседания суда 16 ноября.
5. Оценивая правомерность несвоевременной выплаты выходного пособия при увольнении, суд сделал необоснованный вывод о том, что поскольку данная выплата относится к отдельным выплатам, перечисленным в приказе Министра обороны РФ от 30.12.2011 N 2700 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации», то к обязательной выплате до исключения из списков части она не относится. Однако суд не учёл норму пункта 16 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237, а также постановление пленума ВС РФ №9 от 2000 года, в которых закреплено, что военнослужащий на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть обеспечен установленным денежным довольствием и другими видами обеспечения полностью. Вышеуказанными нормативными актами не предусмотрена возможность даже временной задержки гарантированных военнослужащим денежных выплат и компенсаций в зависимости от каких-либо условий. Также в них не указаны какие либо исключения, позволяющие переносить отдельные или основные выплаты, прописанные в приказе МО РФ, на неопределённый срок после исключения из списков части. При этом срок, в течение которого восстанавливались нарушенные права, подлежит включению в срок военной службы путем возложения на соответствующее должностное лицо обязанности изменить дату исключения военнослужащего из списка личного состава воинской части. Здесь также нет ссылок на исключения в обеспечении различными видами довольствия. Исходя из решения суда, дополнительные выплаты и компенсации могут выплачиваться без ограничения в сроках после исключения военнослужащего из списков части, что противоречит вышеприведённым нормативным актам и постановлениям.
Исходя из вышесказанного, считаю, что суд первой инстанции не установил правильно все юридически значимые обстоятельства, имеющие значение для дела, в результате чего выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют всем обстоятельствам дела и на основании вышеизложенного, а так же руководствуясь ст.ст. 327, 327.1, 328 и 329 ГПК РФ ПРОШУ:
1. Решение ЧЧЧ гарнизонного военного суда по гражданскому делу №2-xxx/2012 отменить и вынести новое решение по делу об оспаривании действий Министра обороны РФ, руководителя ФКУ «Единый Расчётный Центр» МО РФ, связанных с исключением XXXX из списков части без полного расчёта.
2. Принять новое решение о признании действий руководителя Федерального казенного учреждения «Единый расчетный центр» Министерства обороны Российской Федерации, связанные с не выплатой мне денежного довольствия за сентябрь 2012 года незаконными и обязать руководителя Федерального казенного учреждения «Единый расчетный центр» Министерства обороны Российской Федерации произвести начисление денежного довольствия за сентябрь 2012 года в полном объеме как военнослужащему, проходящему военную службу в распоряжении командира.
3. Обязать Министра Обороны Российской Федерации восстановить меня в списках личного состава войсковой части xxx-x с восстановлением всех моих прав в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих», произвести со мной окончательный расчет, после которого исключить меня из списков личного состава войсковой части xxx-x;
4. Взыскать с руководителя Федерального Казённого Учреждения (ФКУ) «Единый Расчётный Центр» МО РФ в мою пользу судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 (двести) рублей.
5. Рассмотреть дело в мое отсутствие и направить мне копию решения суда по месту жительства.
Приложения:
1. Чек-ордер об оплате госпошлины.
2. Копии апелляционной жалобы для лиц, участвующих в деле, 4 л.,4 экз.
Спасибо всем,кто помог составить.Может,кому-то поможет.Обязуюсь выложить результат