Господа «Сторожилы» Форума, помогите разрешить юридический ребус!!! 3-х годичные судебные баталии закончены (10 слуш. первой инст, 2 слуш. второй инст, повторное слушание в другом составе в первой и в очередной раз уход дела на город, где оппонент потерпел тотальное фиаско), но остались недомолвки, относительно которых необходимо принять оконечное решение…
СИТУАЦИЯ:
Проживаю в закрытом военном городке. Был вселен в квартиру, как член семьи военнослужащего еще в 90-е годы. Отца с семьей отселили в 2008, меня отселять не стали (прихоть командира части). На меня подали иск о выселении без предоставления другого жилья, я его в судебном порядке оспорил и доказал что «на улицу», без предоставления мне не положено. Теперь получается ситуация, что я остался проживать в квартире, в закрытом военном городке один, хотя трудовыми отношениями с данной частью не закреплен. Судебные баталии закончились на том, что судом признано не реализованное за мной право на отселение из ЗВГ, как члена семьи военослужащего, а выселение без предоставления жил.площади невозможным. Так же, в судебном решении было оговорено, что право на данную жил.площадь я имею производное от прав моего отца (исключительно как член семьи военнослужащего, т.е. вселять кого-либо в жилое помещение в данный момент я не могу).
Со всем этим я готов согласиться и принять позицию суда, но только в том случае, если эта квартира 100% являлась бы служебной! А является ли она таковой - это я Вам и предлагаю обсудить.
Доводы о том, что квартира не служебная:
Т.к. правоотношения по пользованию квартирой возникли до 1 марта 2005г, в период действия ЖК РСФСР, то обратимся к нему. Согласно ст.101 ЖК РСФСР, жилое помещение включается в число служебных решением исполнительного комитета районного, городского Совета народных депутатов. На момент вселения в квартиру по ОРДЕРУ от 1992г. решения исполкомом о включении квартиры в число служебных не принималось и она не являлась служебной. Это же подтверждено Свидетельством о внесении в Реестр федерального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за в/ч, из которого видно, что имущество закреплено за истцом только в 2001г., а Устав в/ч утвержден в 2006г., то есть после моего вселения в квартиру. Приобретение городком статуса закрытого также последовало только после моего вселения (на основании распоряжения Правительства РФ от 2000г., в редакции распоряжения Правительства от 2005г., закрытый военный городок в/ч ХХХ включен в перечень закрытых военных городков).
Как следует из п.4 разъяснения ГлавКЭУ МО РФ от 5 января 2001г. N 147/3/4/26/4, включение военного городка в перечень закрытых не влечет за собой автоматически приобретение жилым фондом городка статуса служебного. Жилые помещения приобретают такой статус по представлению КЭЧ гарнизонов решением органов местного самоуправления. Жилые помещения нельзя перевести в разряд служебных без согласия проживающих в нем лиц, так как квартира в это время обременена правом пользования проживающих там лиц. Только лишь вновь возводимые жилые помещения в закрытых военных городках, а так же жилые помещения, освобождаемые по отселению, могут использоваться в дальнейшем со статусом «служебное».
Т.о., проанализировав нормы права, я бы не стал утверждать, что данная квартира 100% является служебной. Нет ни договра служебного найма, ни конкретных документов, явно указывающих на заслужебливание (в справке из ЕГРП информации об объекте не значится, а штамп в паспорте стоит с питерской регистрацией, г. С-Пб ул. ХХХ).
Однако есть и обратные доводы:
Дом, в котором находится квартира, был построен еще пленными немцами в 45, после чего здесь расквартировалась воинская часть. В 92 мой отец прибыл к новому месту службы, где по Ордеру, ему была предоставлена спорная квартира. Данный ордер, подписан командиром части, печать на нем стоит так же воинской части и никаких упоминаний, что данная квартира когда-либо принадлежала муниципалитету, не имеется. Если исходить из норм права, то для получения квартиры для постоянного проживания (по договору соц. найма, ранее по ордеру), необходимо быть включенным в муниципальную очередь нуждающихся. После чего, по решению муниципалитета (ранее исполкома), жилое помещение выделяется в порядке очередности. Однако в рассматриваемом случае, квартира была предоставлена командованием части, военнослужащему и членам его семьи, для проживания по месту службы. Т.о. ордер, по которому я проживаю, правильнее было бы называть служебным ордером. В данной ситуации, обращаясь к судебной практике – «Квартира, на которую был выдан ордер не органами муниципального управления, не может рассматриваться в качестве постоянного места жительства» (из постановления Верховного суда).
В/ч занимается отселением военнослужащих из ЗВГ(согласто Закону о Статусе военнослужащих ст.15), но не улучшением их жилищьных условий. Улучшать жил. условия обязаны органы исполнительной власти местного самоуправления, при обращении граждан.
Т.о., называть данную квартиру муниципальной (для постоянного проживания) так же было бы не коорректно, посколько таковой она не является.
Скорее данное жилое помещение правильнее было бы квалифицировать как ведомственное, но ведомственное – не есть служебное и не есть муниципальное, а тогда какими нормами права руководствоваться в данном случае?
Что имеем:
Есть решение суда, которым определено отселить меня без учета фактического состава семьи на момент отселения (будь то сегодня или через 10 лет). Согласно ему, я должен быть отселен как член семьи военнослужащего, которого отселяли в 2008г., а на тот момент я был один! Однако за этот период (с 2008 по 2012) состав моей семьи расширился (жена+дочь). Т.о., я имею желание отселяться с учетом нынешнего состава семьи.
Из решения суда: «Правовой режим жилых помещений, расположенных в закрытых военных городках, исключает проживание в таких помещениях граждан, не являющихся военнослужащими соответствующей части или членами их семей. Учитывая, что право пользования ответчик преобрел в качестве члена семьи своего отца, которому данное жилое помещение было предоставлено, как военнослужащему вч, т.е. принадлежащее ответчику право производно от прав его отца, а самостоятельных оснований для занятия служебной квартиры, расположенной на территории ЗВГ, у ответчика не имеется, т.о. после выбытия из квартиры отца ответчика и других проживающих у ответчика право пользования квартирой сохраняться не может. А как следствие у него отсутствует и право на вселение в данное жилое помещение иных лиц в качестве членов своей семьи. Вместе с тем выселение ответчика из этой квартиры без предоставления другого жилого помещения невозможно, пока вч не исполнит свои ранее не выполненые обязательства перед ответчиком, по обеспечению его жильем»
Мысли в слух:
Если квалифицировать правоотношения как служебные (квартира служебная), тогда разумеется доводы суда были бы логичны, но является ли она таковой? И потом, даже если она служебная, мне не обязательно отселяться по статье «член семьи военнослужащего», можно заявить об отселении по ст.13 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ»: «Граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ, состоят в соответствии с п.1 ч.1 ст.51 ЖК РФ на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ». В п.43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ» разъяснено: «Судам следует учитывать, что статьей 13 Вводного закона предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях, жилых помещениях в общежитиях предоставленных им до введения в действие ЖК РФ. В соответствии с названной статьей указанные граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (ч.1 ст.51ЖК РФ) или имеющие право состоять на данном учете (ч.2 ст.52 ЖК РФ) не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещениях в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса РФ. Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены ст.108 и 110 ЖК РСФСР».
ГОСПОДА, что посоветуете???
- Отселиться сейчас, заявив исковые требования в суд о том, что мои права (как члена семьи военнослужащего) были нарушены в 2008г., и воспользовавшись уже имеющимся решением суда, где доказана моя правота, истребовать у ответчика жилое помещение.
- Бадаться далее, не смотря на ограничения, оговоренные в уже имеющемся решении суда. Оспорить служебный статус жилья, попытаться перевести правоотношения в раздел соц.найма, и заявлять требования уже согласно этому разделу.