В пятницу и субботу не было интернета, не мог ответить. Отправлю завтра, все документы в другом компьютере.brain,
Если есть возможность, может скинете исковое заявление, т.к. примерно такая же ситуация, буду благодарен. Можно в личку.
Жилье в собственность
Re: Жилье в собственность
#6872Уважаемые форумчане!
Не сочтите за наглость, помогите!
Ткните носом по ветке или подскажите, пожалуйста.
Первое офицерское знание получено в 1999 году. В 2011 году принят на учёт жилья. Выслуга 18лет и 4 месяца (льгот нет). В настоящие время нахожусь в распоряжении Командующего войсками Западного военного округа.
Два дня назад получил первое извещение о распределении жилого помещения.
Руки дрожат))) Мои действия? Имею ли право сразу оформлять в собственность, а не ДСН? Заранее благодарен. Активно включаюсь в жизнь форума…
Не сочтите за наглость, помогите!
Ткните носом по ветке или подскажите, пожалуйста.
Первое офицерское знание получено в 1999 году. В 2011 году принят на учёт жилья. Выслуга 18лет и 4 месяца (льгот нет). В настоящие время нахожусь в распоряжении Командующего войсками Западного военного округа.
Два дня назад получил первое извещение о распределении жилого помещения.
Руки дрожат))) Мои действия? Имею ли право сразу оформлять в собственность, а не ДСН? Заранее благодарен. Активно включаюсь в жизнь форума…
-
- Заслуженный участник
начните с изучения Пост правительства 512 2011г и приказа МО 1850 2011 г. Они доступны в интернете.Мои действия?
Если согласны на квартиру, указанную в извещении, соглашаетесь (заполнить корешок №1) и пишите заявление на получение квартиры в собственность (похоже, что право у Вас есть)
Далее отправляете корешок и заявление в свое РУЖО (почтой или лично отвозите)
Далее собираете документы по перечню, указанному в приказе 1850 - тоже представляете их в РУЖО
Далее могут возникать всякие особенности, их будете решать в процессе
-
- Участник
Поскольку первое офицерское звание получено в 1999 году, то конечно же, имеете полное право выбора.Имею ли право сразу оформлять в собственность, а не ДСН?
Ничего не бойтесь, добивайтесь последовательно своей цели.
Вам не могут отказать на законных основаниях, закон на Вашей стороне.
Желаю Вам скорейшего решения жилищного вопроса.
Имеете право выбора, так какИмею ли право сразу оформлять в собственность, а не ДСН?
На основании ПП512 и Пр МО 1850.Первое офицерское знание получено в 1999 году.
Согласно Пр МО 1850Мои действия?
А если проще не словами закона, узнать заселена каптира или нет(бывает двойное распределение) можно съездить посмотреть даже имея извещение или копию на руках. Если согласны с распределённой квартирой, то в пятидневный срок с момента получения извещения сдать заполненый корешок №1. В тридцатидневный срок с момента получения извещения сдать заявление в собственность согласно приложения приказа МО 1850., сведения о ЖП и копии документов. почитайте Пр 1850 и постановление правительства 512. А затем ждите решения в собственность.5. После получения извещений военнослужащие (граждане, уволенные с военной службы) при их согласии с предоставлением распределенных жилых помещений в пятидневный срок с даты получения извещения направляют в уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) корешок № 1 к извещению* и в тридцатидневный срок с даты получения извещения направляют:
сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи** (по состоянию на дату выписки извещения);
заявление о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства по рекомендуемому образцу согласно приложению № 1 к настоящему Порядку;
заверенные копии документов, удостоверяющих личность военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) и совместно проживающих с ними членов их семей (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов).
В случае, если военнослужащие (граждане, уволенные с военной службы) и члены их семей в течение пяти лет до даты выписки извещения изменяли место жительства, в уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) предоставляются выписки из домовых книг и копии финансовых лицевых счетов с этих мест жительства.
Re: Жилье в собственность
#6876О, ребята... Оперативные ответы! Вопросов пока много, но с чего начать уяснил! Всё бы так быстро и четко работало в нашей стране, как ответы на этом форуме… СПАСИБО!
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Имеете право выбрать - ДСН или в собственность сразуИмею ли право сразу оформлять в собственность, а не ДСН?
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
На основании федерального закона "О статусе военнослужащих" и "подзаконных" к нему ПП 512 и ПМО 1850На основании ПП512 и Пр МО 1850.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Ура ! На днях получил выписку , решение , акт приема передачи всё в двух экземплярах и одну доверенность. Оформляли в 3-ем отделе ВРУЖО г. Петропавловск-Камчатский все документы на стандартных листах формата А4. Вопросы: кто оформлял свидетельство о собственности в РР с документами оформленными этим отделом, конкретно интересует небыло ли отказов по причине неправильного оформления? А также кто сталкивался с Омским РР каковы результаты?
Добавлено спустя 46 секунд:
Ура ! На днях получил выписку , решение , акт приема передачи всё в двух экземплярах и одну доверенность. Оформляли в 3-ем отделе ВРУЖО г. Петропавловск-Камчатский все документы на стандартных листах формата А4. Вопросы: кто оформлял свидетельство о собственности в РР с документами оформленными этим отделом, конкретно интересует небыло ли отказов по причине неправильного оформления? А также кто сталкивался с Омским РР каковы результаты?
Добавлено спустя 46 секунд:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста форму заявления на ДСН, которую заполняют в тер. отделениях.
Наталия, давайте рассуждать логически.так что - на какие квартиры можно расчитавать по этому пункту? здесь речь идет только о единовременной выплате на приобретение.
Но, так понимаю, механизма не опредлено. Поэтому этот пункт, наверно, "мертвый" пока
1. п.1. ст.15 ".... Военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.
При этом, если военносл. оплатил излишнюю площадь, то :
п.16. Военнослужащими и уволенными с военной службы после 1 января 2005 года гражданами, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, при их желании могут быть приобретены либо получены в собственность жилые помещения общей площадью, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 15.1 настоящего Федерального закона, за счет:
..... - собственных средств военнослужащих-граждан для оплаты дополнительной общей площади жилого помещения, превышающей установленную норму предоставления площади жилого помещения.
..... порядок оплаты дополнительной общей площади жилого помещения, превышающей установленную норму предоставления площади жилого помещения, определяются Правительством Российской Федерации.
(п. 16 введен Федеральным законом от 12.12.2011 N 427-ФЗ).
2. Изменения в статью 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" о введении пункта 16 в статью 15 Федерального закона Российской Федерации от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" произведены Федеральным законом Российской Федерации от 12.12.2011г. N 427-ФЗ. При этом, федеральные законы имеют высшую юридическую силу.
3. п.2 ст.11 ГПК "Суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу".
Наталия Курск"] писала :Но, так понимаю, механизма не опредлено..
Но, КС РФ указывает, что непринятие уполномоченным органом нормативного акта, устанавливающего механизм по передаче в собственность жилых помещений военнослужащим, не может служить основанием для отказа, поскольку отсутствие надлежащей процедуры реализации права, гарантированного законом, не может служить препятствием к реализации этого права военнослужащему.
Пробел в законодательном регулировании, сохраняющийся в результате бездействия органов государственной власти в течение длительного времени, достаточного для его устранения, не может служить непреодолимым препятствием для разрешения спорных вопросов, если от этого зависит реализация вытекающих из Конституции Российской Федерации прав и законных интересов граждан. (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 9 апреля 2002 года № 68-0).
4. Через суд следует обязать ДЖО вынести решение о предоставлении жилья в собственность на осн.п.16, ст.15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
Как вы думаете, а этот вариант "судебного механизма"- реально?
Безнаказанность порождает вседозволенность
-
- Заслуженный участник
седой07,
а куда дели денежную выплату из п.16?
не хотите выплату?
тогда читайте п.1 и получайте квартиру в натуре, но без оплаты допметров
Давайте будем реалистами и читать полностью, а не дергать куски, как нам нравтся
я бы тоже с удовольствием получила сразу в собственность.
но уже приватизировала, чего и всем желаю. тропинка протоптана и время еще есть.
а куда дели денежную выплату из п.16?
не хотите выплату?
тогда читайте п.1 и получайте квартиру в натуре, но без оплаты допметров
Давайте будем реалистами и читать полностью, а не дергать куски, как нам нравтся
я бы тоже с удовольствием получила сразу в собственность.
но уже приватизировала, чего и всем желаю. тропинка протоптана и время еще есть.
Наталия Курск,
А давайте отделим котлеты от мух. Я не стал рассматривать первый абзатц, т.к. денег пока не дают. Давайте ближе к "телу"
1. Денежная выплата- первое условие передачи в собственность.
2. А я предлагаю механизм по второму варианту. Т.к. я приватизировал 1/5 часть жилья в 2001 году! отдал семье при разводе.
И при чем тут куски? п.16 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" предлагает закрытый перечень из двух вариантов, если вы читали внимательно....
Давайте внимательно разберем второй вариант- в собственность за счет:
..... - собственных средств военнослужащих-граждан для оплаты дополнительной общей площади жилого помещения, превышающей установленную норму предоставления площади жилого помещения.
..... порядок оплаты дополнительной общей площади жилого помещения, превышающей установленную норму предоставления площади жилого помещения, определяются Правительством Российской Федерации ( не определен!!!, прямая дорога в суд, не так ли, Наталия Курск?
А давайте отделим котлеты от мух. Я не стал рассматривать первый абзатц, т.к. денег пока не дают. Давайте ближе к "телу"
1. Денежная выплата- первое условие передачи в собственность.
2. А я предлагаю механизм по второму варианту. Т.к. я приватизировал 1/5 часть жилья в 2001 году! отдал семье при разводе.
И при чем тут куски? п.16 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" предлагает закрытый перечень из двух вариантов, если вы читали внимательно....
Давайте внимательно разберем второй вариант- в собственность за счет:
..... порядок оплаты дополнительной общей площади жилого помещения, превышающей установленную норму предоставления площади жилого помещения, определяются Правительством Российской Федерации ( не определен!!!, прямая дорога в суд, не так ли, Наталия Курск?
-
- Заслуженный участник
давайте разберм.Давайте внимательно разберем второй вариант- в собственность за счет:
как реализовывать будем?
часть квартиры (по норме) по дсн, а вторая часть (сверх нормы) в собственность? - пожалуйста, можно в суд, если такое решение проблемы Вам нравится
ведь по п.16 часть квартиры, которая по норме - она ведь только за счет выплаты. нет тут про квартиру в натуре, к сожаленью
Если б было - давно б уже судились все успешно.
Ну нельзя оплатить за энную площадь ( конкретная цена установлена в извещении на основании региональной стоимости кв.м жилья , установленной ПП РФ.....) и получить в ответ "дырочку от бублика" в виде ДСН ...
-
- Заслуженный участник
нельзя. а этого и не установленно нигде. это чистой воды самодеятельность МО. Не удивлюсь, что все деньги уходят на какие-ниб левые счета на КипреНу нельзя оплатить за энную площадь ( конкретная цена установлена в извещении на основании региональной стоимости кв.м жилья , установленной ПП РФ.....) и получить в ответ "дырочку от бублика" в виде ДСН ...
Что мешает Вам привести безуспешную практику, очень хочеться увидеть... Условие- оплата доп.метров и до 98!!!!!!Если б было - давно б уже судились все успешно.
Добавлено спустя 52 секунды:
Ошибаетесь, это п.16 ст.15.....чистой воды самодеятельность МО
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
А если это обозвать компенсацией затрат- чего удивляться....Не удивлюсь, что все деньги уходят на какие-ниб левые счета на Кипре
-
- Заслуженный участник
седой07,
если б я ошибалась, то порядок оплаты сверх метров был бы урегулирован давно.
А мне ничего не мешает. Я квартиру приватизировала, оплатив лишние метры по "серой" схеме.
А если надо потянуть время нахождения в распоряжении - сейчас это очень удобно. Не брать квартиру с лишними метрами по причине неурегулированности процесса. Но, скорее всего, в след году что-то уже измениться должно. Когда-то этот бардак должен закончится.
И дадут право выбора всем военнослужащим. Без разделений на ДО и ПОСЛЕ
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
А Вам что мешает побороться за свои права? Пробуйте, если есть желание и уверенность, ничего ведь не теряете
Зачем Вам меня переубеждать?
если б я ошибалась, то порядок оплаты сверх метров был бы урегулирован давно.
читайте выше опыт комарада valadanim. Пока решение суда - отказать предоставить в собственность именно по причине ДО 98.Что мешает Вам привести безуспешную практику, очень хочеться увидеть
А мне ничего не мешает. Я квартиру приватизировала, оплатив лишние метры по "серой" схеме.
А если надо потянуть время нахождения в распоряжении - сейчас это очень удобно. Не брать квартиру с лишними метрами по причине неурегулированности процесса. Но, скорее всего, в след году что-то уже измениться должно. Когда-то этот бардак должен закончится.
И дадут право выбора всем военнослужащим. Без разделений на ДО и ПОСЛЕ
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
А Вам что мешает побороться за свои права? Пробуйте, если есть желание и уверенность, ничего ведь не теряете
Зачем Вам меня переубеждать?

Прошу извинить, что встреваю. Действительно, а, что Вам уважаемый седой07, мешает привести успешную судебную

Что-то кроме Ваших умозаключений и толкования нормы права ни слова о положительной судебной практикепрактику, Условие- оплата доп.метров и до 98!!!!!!

Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Решения пока не видел. А он оплачивал доп. метры? Если нет, отказ правомерен!читайте выше опыт комарада valadanim. Пока решение суда - отказать предоставить в собственность именно по причине ДО 98.
На чем основана цена в извещении никто не знает, правда тут проскакивала информация, что у некоторых в основании написан контракт, что уже ближе к истине. Если же вы хотите основываться на п. 16, посколькуНу нельзя оплатить за энную площадь ( конкретная цена установлена в извещении на основании региональной стоимости кв.м жилья , установленной ПП РФ.....) и получить в ответ "дырочку от бублика" в виде ДСН ...
то сначала вам необходимо через суд добиться приобретения дополнительный метров, а не компенсации затрат ФБ и потом уже при положительном решении суда требовать в собственность. А так получается, что вы ничего не приобретаете, но требуете дать в собственность.порядок оплаты дополнительной общей площади жилого помещения, превышающей установленную норму предоставления площади жилого помещения, определяются Правительством Российской Федерации ( не определен!!!,
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)
(Михаил Булгаков)
Помогите найти ..... Два дня юзал сайты судебных решений http://rospravosudie.com/Что-то кроме Ваших умозаключений и толкования нормы права ни слова о положительной судебной практике
http://www.gcourts.ru/
А не нашел!!!!! Перерыл решения всех ГВС, по п.16 пока практики ноль...
Добавлено спустя 54 секунды:
Это не те доп. метры, п.16 гласит про излишки....приобретения дополнительный метров,
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Право на получение жилья в собственность бесплатно - вот что я приобрел за 35 лет военной службы... Увы, это конституционное право, подкрепленное ФЗ "О статусе"!А так получается, что вы ничего не приобретаете, но требуете дать в собственность.
Я тоже никак найти не могу. Вывод: её, практики, пока нет. Смотрите изменение внесли давно, но никто не оспорил в ВС эту норму как нарушающую принцип равенства, гарантированный Конституцией, а ведь здесь идёт разделение по дате увольнения, что не имеет, с моей точки зрения, разумного обоснования.Помогите найти .
-
- Заслуженный участник
ну, да решение обещанное не выложил. но кратко описал то, что получилось. вернее, что пока ничего не получилось. метры лишние оплачивал.Решения пока не видел. А он оплачивал доп. метры?
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
просто процесс предоставления сразу в собственность заработал только в начале этого года. Приказ МО вступил в силу в феврале ж вроде.Смотрите изменение внесли давно, но никто не оспорил в ВС эту норму как нарушающую принцип равенства, гарантированный Конституцией,
Вот и появились "первые ласточки". Кому ж охота связываться с ДСН при том, что приватизация заканчивается через 2 месяца?
Седой07, присоединяйтесь, создавайте прецеденты.
Вот последний абзац п.16 статьи 15 ФЗ О статусе в/с
О порядке и условиях обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживающих с ними членов их семей, а также о порядке применения статьи 15.1 см. статьи 2 и 4 Федерального закона от 08.12.2010 N 342-ФЗ.
Читаем статью 4
Статья 4
1. Гражданам, обеспечиваемым жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, изъявившим желание получить государственные жилищные сертификаты до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, со дня вступления в силу настоящего Федерального закона выдача указанных сертификатов не производится. Такие граждане обеспечиваются жилыми помещениями в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (в редакции настоящего Федерального закона).
2. Граждане, обеспечиваемые жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, получившие государственные жилищные сертификаты до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и не обеспеченные жилыми помещениями, имеют право на обеспечение жилыми помещениями в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (в редакции настоящего Федерального закона).
пункт 1 статьи 4 какую категорию граждан имеет ввиду говоря об обеспечивании в соответствии с настоящим Федеральным законом, то есть с законом № 342-ФЗ
?
О порядке и условиях обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживающих с ними членов их семей, а также о порядке применения статьи 15.1 см. статьи 2 и 4 Федерального закона от 08.12.2010 N 342-ФЗ.
Читаем статью 4
Статья 4
1. Гражданам, обеспечиваемым жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, изъявившим желание получить государственные жилищные сертификаты до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, со дня вступления в силу настоящего Федерального закона выдача указанных сертификатов не производится. Такие граждане обеспечиваются жилыми помещениями в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (в редакции настоящего Федерального закона).
2. Граждане, обеспечиваемые жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, получившие государственные жилищные сертификаты до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и не обеспеченные жилыми помещениями, имеют право на обеспечение жилыми помещениями в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (в редакции настоящего Федерального закона).
пункт 1 статьи 4 какую категорию граждан имеет ввиду говоря об обеспечивании в соответствии с настоящим Федеральным законом, то есть с законом № 342-ФЗ

- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Золотые слова. Нельзя применить один пункт, игнорировав другиеДавайте будем реалистами и читать полностью, а не дергать куски, как нам нравтся
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Решение КГВС об удовлетворении заявления Павликовой Н.И. об оспаривании действий должн. лица, связ. с отказом в предоставлении жилья, отменено. Вынесено новое решение об отказе в удовлетворении заявления Павликовой Н.И.Помогите найти ..... Два дня юзал сайты судебных решений http://rospravosudie.com/
http://www.gcourts.ru/
А не нашел!!!!! Перерыл решения всех ГВС, по п.16 пока практики ноль...

- граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающие с ними членов их семей;пункт 1 статьи 4 какую категорию граждан имеет ввиду говоря об обеспечивании в соответствии с настоящим Федеральным законом, то есть с законом № 342-ФЗ ?
- члены семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года принятые органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
- граждане, уволенные со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающие с ними членов их семей, являющиеся таковыми в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации;
- граждане, уволенные с военной службы, имеющие право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с законодательством СССР и подлежащие обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающие с ними члены их семей, являющиеся таковыми в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
См.
Статья 3
1. Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации для осуществления следующие полномочия по обеспечению граждан, указанных в абзаце первом пункта 2.1 статьи 15, абзаце третьем пункта 3.1 статьи 24 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (в редакции настоящего Федерального закона) и статье 2 настоящего Федерального закона (далее - граждане, обеспечиваемые жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом), жилыми помещениями
Спасибо за сообщение, но пока вижу два противоположных судебных решений по одному делу.Решение КГВС об удовлетворении заявления Павликовой Н.И. об оспаривании действий должн. лица, связ. с отказом в предоставлении жилья, отменено. Вынесено новое решение об отказе в удовлетворении заявления Павликовой Н.И.
Вывод апелл. инстанции вселяет надежду: "Поскольку жилищной комиссией и начальником Пограничного управления ФСБ Российской Федерации по Калининградской области рассматривалось заявление Павликовой о распределения ей квартиры по договору социального найма с предоставлением дополнительной площади, превышающей установленную норму предоставления жилого помещения, за плату из собственных средств, то есть путем совмещения двух способов приобретения жилья, то, в отсутствие правового регулирования, ей обоснованно было отказано в удовлетворении заявления."
Будем ждать ВС РФ.
Добавлено спустя 49 минут 18 секунд:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ»
Законопроектом предлагается новая редакция статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (далее Федеральный закон), а также внесение изменений в статьи 15.1, 23 и 24 Федерального закона.
Предлагаемый законопроект подготовлен во исполнение поручений Президента Российской Федерации от 12 января 2011 г. № Пр-76, Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2011 г. № ВП-П4-7пр и от 25 августа 2011 г. № ВВ-П4-6064 с учетом основных направлений и тенденций изменения политики государства в жилищной сфере. Законопроект учитывает также накопленный опыт применения статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Принятие законопроекта приведет к оптимизации государственных обязательств по жилищному обеспечению военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и повышению эффективности использования выделяемых на эти цели средств федерального бюджета.
Действующая редакция статьи 15 Федерального закона устанавливает различный порядок обеспечения военнослужащих жилыми помещениями в зависимости от даты заключения первого контракта о прохождении военной службы, а также даты принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях (улучшении жилищных условий), что ставит военнослужащих в неравные условия по жилищному обеспечению.
Так, законопроект предлагает установить единый порядок обеспечения жилыми помещениями для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и заключивших первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. и после этой даты.
В соответствии со статьей 15 Федерального закона право на единовременную денежную выплату имеют только граждане, которые уволены с военной службы и приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 г.Законопроектом устанавливается возможность предоставления военнослужащим единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, порядок предоставления и размер которой будет определяться Правительством Российской Федерации.
Представляется, что введение такой формы обеспечения жилыми помещениями как единовременная денежная выплата для военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы после 1 января 2005 г., расширит возможности обеспечения их жилыми помещениями.
В настоящее время норма предоставления военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, площади жилого помещения установлена статьей 15.1 Федерального закона.
В тоже время рынок жилья не удовлетворяет спрос на жилые помещения, отвечающим указанным нормам, но при этом может предложить жилые помещения с незначительным их превышением.
Законопроектом предлагается установить возможность оплаты дополнительной площади жилого помещения, предоставляемого военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, по их желанию за счет собственных средств. Данная норма позволит расширить возможности обеспечения военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, жилыми помещениями и ликвидирует вопрос повторного признания военнослужащего нуждающимся в жилом помещении в связи с увеличением состава семьи.
При реализации военнослужащими права на обеспечение жилым помещением по избранному постоянному месту жительства возникает ситуация, когда военнослужащие неоднократно отказываются от распределенных квартир, соответствующих нормам предоставления площади жилого помещения, и при отсутствии препятствий в оформлении и заключении договора социального найма.
Основными причинами отказов военнослужащих являются: желание быть обеспеченным жилым помещением на определенном этаже жилого дома, с учетом количества комнат в квартире, улучшенной планировки, степени развития социальной инфраструктуры в местах предоставления жилых помещений и др.
Кроме того, военнослужащими нередко изменяется ранее избранное место постоянного жительства после приобретения Минобороны России квартир в городах, указанных в рапортах, с целью умышленного затягивания сроков увольнения с военной службы.
Таким образом, государство вынуждено нести дополнительные расходы по приобретению нового жилья во вновь избранном месте жительства и содержанию ранее приобретенного жилья.
Принятие нормы, предусматривающей случаи необоснованного отказа военнослужащих от предложенных жилых помещений, позволит избежать дополнительной нагрузки на федеральный бюджет, а также исключит факты умышленного затягивания сроков увольнения с военной службы.
Также необходимо отметить, что изменения, которые вносились в статью 15 Федерального закона имели фрагментарный и бессистемный характер. Новая редакция статьи 15 Федерального закона позволит систематизировать и упорядочить ее положения в целях единообразного понимания и применения норм на практике.
седой07,
дайте пожалуйста ссылку на данную пояснительную записку.
У меня подобная ситуация, превышение 2 м. кв. Суд отказал и в предоставлении и в доплате. Получается, что в МО можно доплатить и спокойно жить, а в ФСБ нельзя. Ну и где наше право на жилье одинаковое для всех в соответствии с Конституцией?
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
дайте пожалуйста ссылку на данную пояснительную записку.
У меня подобная ситуация, превышение 2 м. кв. Суд отказал и в предоставлении и в доплате. Получается, что в МО можно доплатить и спокойно жить, а в ФСБ нельзя. Ну и где наше право на жилье одинаковое для всех в соответствии с Конституцией?
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
А БУДЕТ РАССМОТРЕНО В ВС РФ? как узнать?Спасибо за сообщение, но пока вижу два противоположных судебных решений по одному делу.Решение КГВС об удовлетворении заявления Павликовой Н.И. об оспаривании действий должн. лица, связ. с отказом в предоставлении жилья, отменено. Вынесено новое решение об отказе в удовлетворении заявления Павликовой Н.И.
Вывод апелл. инстанции вселяет надежду: "Поскольку жилищной комиссией и начальником Пограничного управления ФСБ Российской Федерации по Калининградской области рассматривалось заявление Павликовой о распределения ей квартиры по договору социального найма с предоставлением дополнительной площади, превышающей установленную норму предоставления жилого помещения, за плату из собственных средств, то есть путем совмещения двух способов приобретения жилья, то, в отсутствие правового регулирования, ей обоснованно было отказано в удовлетворении заявления."
Будем ждать ВС РФ.
Вернуться в «Проблемы квартирного обеспечения»