8. Взыскать с Федерального казенного учреждения « Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации» в мою пользу компенсацию за нанесенный мне моральный ущерб в сумме-30000руб.
Изучите следующее!
В ******* гарнизонный военный суд
Заявитель: ************, в распоряжении (ранее ********), паспорт *********** выдан ****** отдела УФМС России по ********************************** ******года, зарегистрирован по адресу: ********************************************************************
тел. ***************
Ответчик: войсковая часть *****, *******************************************
Ответчик: Командир войсковой части *****, *******************************************************************
ЗАЯВЛЕНИЕ
в дополнение требований к заявлению об оспаривании действия войсковой части *****, связанного с невыплатой денежного довольствия военнослужащим, находящимся в распоряжении в связи с организационно-штатными мероприятиями, сверх установленных в Положении о прядке прохождения военной службы сроков.
Я, *********************************************, в дополнение требований указанных в заявлении и аргументированных в абзаце:
Бездействием соответствующих должностных лиц и невыплатой денежного довольствия, я лишен основного источника существования, несу материальные убытки (связанные с ростом потребительских цен и инфляцией). Испытываю нравственные и морально-психологические страдания, сам прошел должности от командира взвода до командира дивизиона и ни когда не позволял себе грубости, а тем более нарушения прав подчиненных. Физические страдания – добираться до ГВС ********* не менее 2 часов на общественном транспорте в один конец для производства по делу, мне по состоянию здоровья не легко, а так же вынужден ограничивать себя в полноценном питании, что может спровоцировать серьезное ухудшения самочувствия.
Прошу суд рассмотреть вопрос о компенсации морального вреда причиняемого действиями (бездействиями) командира войсковой части *****.
Одним из способов защиты прав выступает возмещение морального вреда.
Данный способ защиты состоит в возложении на нарушителя обязанности по выплате потерпевшему денежной компенсации за физические или нравственные страдания, которые тот испытывает в связи с нарушением его прав.
Закон указывает на возможность возмещения морального вреда, вне зависимости от того, имущественный он либо неимущественный и сразу два закона: “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан” и “ О статусе военнослужащих” устанавливают возможность возмещения морального вреда гражданину, права и свободы которого нарушены, не ограничивая такие нарушения только нарушениями неимущественных прав. Поэтому это делает возможным возмещение морального вреда и при нарушении имущественных прав в соответствии со ст. 151 ГК РФ. Иначе военнослужащие будут ущемлены в правах по возмещению морального вреда по сравнению с другими гражданами, обжалующими действия и решения государственных органов и должностных лиц.
В соответствии с п. 5 ст. 18 Федерального закона “О статусе военнослужащих” возмещение морального вреда и убытков, причиненных военнослужащим государственными органами и органами местного самоуправления, производится в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, т.е. в общем порядке. Таким образом, возмещению подлежит моральный вред, причиненный нарушением как неимущественных, так и имущественных прав военнослужащих.
Согласно статье 151 ГК РФ компенсации подлежит моральный вред, причиненный действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, как то психологическое и физическое благополучие.
Действиями командира по невыплате положенного денежного довольствия мне причинены нравственные, морально-психологические и физические страдания. Так как эти выплаты являются единственным источником к существованию, а на мне еще лежит обязанность в содержании иждивенца – младшего сына (студента ****), то данное нарушения моих прав является прежде всего причинением вреда во взаимоотношениях в семье, а так же полуголодному существованию всех членов моей семьи и катастрофическому падению самооценки и авторитета у меня, как главы семейства. Я вынужден не платить за квартиру, рискуя быть привлеченным к штрафным санкциям, в условиях военного городка, где каждый знает каждого, такое положение подразумевает обсуждение моей состоятельности и принижение моего социального статуса, а так же обсуждения моей профпригодности со стороны моих сослуживцев, которых я еще лейтенантами воспитывал на принципах офицерской чести и самоуважения.
Исходя из общепринятого определения Страдание, с одной стороны, рассматривается в психологии в качестве одной из основных эмоций, а с другой — является самостоятельным процессом неприятных переживаний человеком воздействующих на него неблагоприятных факторов физического или социального (нравственного, морального) характера. Таким образом – страдание как эмоции в виде отрицательных переживаний человека, глубоко затрагивающих его личностные структуры, психику, здоровье, самочувствие, настроение, а так же источником нравственных страданий являются, прежде всего, посягательства на социальный статус, честь и достоинство, личные убеждения, на самооценку, сложившуюся систему его межличностных отношений.
Я уже на протяжении многих месяцев нахожусь в подавленном состоянии, развивается мнительность, ухудшились взаимоотношения в семье, чувствую себя отрешенным, изолированным от происходящих событий и людей, неудачником неспособным к достижению прежних успехов. В последнее время все чаще присутствуют уныние, упадок духа, мысли о своей профессиональной некомпетентности. Понижается и общий физический тонус. Появляются сопутствующие этому различного рода функциональные расстройства, нарушаются сон, аппетит. Постоянные головные боли. Обострились имеющиеся заболевания: в октябре был госпитализирован с ***************************** на фоне нервных перегрузок – участились ********, а сейчас в связи с судебными тяжбами (за последние два месяца уже четыре заседания) еще добавилась стенокардия напряжения, даже вызывали скорую и мне было сказано, что это предынфарктное состояние и показана госпитализация в кардиологию. От немедленной госпитализации отказался, буду обращаться планово, так как есть еще не решенные проблемы по судебным делам. Ухудшение состояния здоровья зафиксировано в медицинской книжке военнослужащего. Таким образом, данное состояние носит длящийся характер с непредсказуемыми, в том числе и для здоровья последствиями.
Мне, как военнослужащему, добросовестно выполняющему обязанности военной службы на командных и инженерных должностях в этой войсковой части большую часть своей жизни (почти ***лет), и потерявшему на службе здоровье, которому установлена вторая группа инвалидности по военной травме очень горько осознавать, что на закате своей военной карьеры являюсь для нынешнего руководства войсковой части как бельмо в глазу, мешающим навязывать беспрецедентное давление на воинский коллектив, повсеместно нарушать нормы военного и общегражданского права, осуществлять травлю и гонение заслуженных ветеранов вооруженных сил. Невыполнение органами государственной власти, органами военного управления установленных обязательств в отношении военнослужащих по предоставлению жилых помещений не может служить основанием для ограничения прав этих же военнослужащих на полное и своевременное материальное обеспечение, на своевременное увольнение с военной службы, не может служить основанием для ограничения общегражданских прав военнослужащих.
Общая норма, устанавливающая случаи, порядок и способы компенсации морального вреда, содержится в статье 151 ГК РФ. Детальное же регулирование этих вопросов предусмотрено статьями 1099, 1100 и 1101 ГК РФ. Компенсация морального вреда по общему правилу допускается при наличии вины причинителя. В доказательство вины причинителя заявляю, что не выплата денежного довольствия с сентября 2010 года является прямым нарушением моих прав, и отписка командира части о том, что ** октября 2010 года было отправлено представление о продлении сроков нахождении в распоряжении лишний раз свидетельствует об этом, так как такое представление в моем случае должно быть направлено в вышестоящий орган военного управления за два месяца до окончания срока нахождения в распоряжении, а так же по прошествии месяца после отправки представления о продлении сроков и не принятии решения, командир обязан повторно поставить вопрос о рассмотрении представления на продление сроков нахождении в распоряжении. Далее после вынесения постановления ГВС ********* по гражданскому делу №*** от **12.2010 г., где четко определено, что ГВС признает в моем случае обоснованность выплаты денежного довольствия на основании ст. 88 приказа МО РФ от 30 июня 2006 г. № 200 – военнослужащим, находящимся в распоряжении командиров (начальников) и не уволенным с военной службы в связи с необеспеченностью жилыми помещениями по установленным нормам, подлежит выплате по день обеспечения их жилыми помещениями, командиром войсковой части не выплачено денежное довольствие за декабрь и январь. Вина командира, как минимум в трех случаях невыполнения им своих прямых обязанностей на лицо, в результате чего я несу материальный и нематериальный ущерб. Представляя к взысканию с командира части компенсацию за моральный вред, я тем самым хочу обратить внимание и вышестоящих органов военного управления на состояние правопорядка в войсковой части. Сумма компенсации морального вреда в ***** рублей, на мой взгляд, является обоснованной, разумной и справедливой, так как приблизительно в эту сумму я оцениваю восстановление порушенногого доверия в мою состоятельность как семьянина со стороны близких, а так же восстановление социального статуса, чести и достоинства профессионального военнослужащего, подтверждении личных убеждений и самооценки, восстановление сложившейся системы межличностных отношений, компенсация нанесенного ущерба здоровью в виде осложнений и изменений моего медицинского статуса.
На основаии изложенного, ПРОШУ:
1. Признать действия командира войсковой части ***** по невыплате мне денежного довольствия не законными и причиняющими мне моральный вред.
2. Взыскать с войсковой части ***** компенсацию морального вреда в размере ***** рублей.
Военнослужащий в распоряжении **********
** февраля 2011 года
Добавлено спустя 35 секунд:
Вот чего суд задвинул. А нужно обосновать дибилизм суда со ссылкой на соответствующие нормы права.
Думаем...
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!