Капитан Немо, поймите для Вас советами стараемся.
выпишетесь сами - УЖО - 5 лет карантин - с хатой пролет;
будете прописаны, будет идти процесс приватизации - откажитесь от приватизации - УЖО - 5 лет карантин, пролет с хатой;
Вам только выписываться через суд, либо увольняться по льготной статье, избирать ИПМЖ
отличное от региона тещи, и то не факт.
Несовершеннолетнего Вы не выпишите от тещи, такова расплата к сожалению. Выпишитесь через суд, поставьте команча перед фактом, пропишитесь при части. Откажет - в ГВП. После Теща приватизирует хату на себя и младшего ребенка. Вот тут - главное что-бы ребенку при приватизации досталось учетная норма по региону. Так как у Вас при распределении от 72 отнимут, то что появится у младшего ребенка. Думаю смысл понятен. А ваши друзья, про которых Вы писали, имея прописку в муниципальном жилье, наверняка получили квартиры в другом регионе, и по этому они их имели возможность сдать. В РУЖО с Вами никто церемониться не будет, поверьте, там только в лет снимают с учета. А в отказе напишут, как незаконно принятые или УЖО.
Удачи Вам, понимаю процесс неприятны, но увы такова жизнь. У меня ситуация была в 100% идентичная, я сделал все через суд, и то нос морщили!!!