Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 02 апр 2008, 15:41

Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 17 фев 2013, 17:33

человек 55,
Мдаааа....

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
человек 55,
Даже не знаю. А покинули расположение тоже небось не законно?

человек 55
Активный новичок

Непрочитанное сообщение человек 55 » 17 фев 2013, 18:10

самовольно покинули расположение полевого лагеря, в четвером. двое страховку получили

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 17 фев 2013, 18:15

самовольно покинули расположение полевого лагеря
Да не волнует это страховщиков.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 17 фев 2013, 18:27

Кажись гончар прав. Хотя я в сомнениях. Но будьте готовы к козням и непониманию СК.

SveticSal
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение SveticSal » 17 фев 2013, 18:46

Боюсь разбить надежды, но он умер от заболевания. Это не травма. И это не смотря на то что он умер находясь на службе. Заболевание может быть тогда признано военной травмой, когда оно наступило или обострилось в момент службы год за три или вследствие радиации или гепатит или ВИЧ и прочее(перечень случаев указан в положении о ВВЭ, кажись номер 123). Ей положена страховка(как правильно указал Алекс56) и пенсия в размере по 30% на каждого получателя. Хотя я могу ошибаться.
Я так понимаю, что 2 млн мне не дадут. А 30% с оклада голого?

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
А есть где-то перечень заболеваний, не подпадающих под страховые случаи?

zysh1980
Активный участник

Непрочитанное сообщение zysh1980 » 17 фев 2013, 18:49

Kuku, авто мужа!
не нашла понятие "отпуск по болезни", может много перечитала, в глазах рябит...

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 17 фев 2013, 18:54

так понимаю, что 2 млн мне не дадут.
Что-то у Вас всё перепуталось. 3 млн. не дадут, а 2 дадут. 30%- это пенсия по потере кормильца.
Пенсия вдовы военного пенсионера
Само заболевание- не страховой случай.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

SveticSal
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение SveticSal » 17 фев 2013, 19:27

так понимаю, что 2 млн мне не дадут.
Что-то у Вас всё перепуталось. 3 млн. не дадут, а 2 дадут. 30%- это пенсия по потере кормильца.
Пенсия вдовы военного пенсионера
Само заболевание- не страховой случай.
Я и правда, запуталась... Всегда от государства ждешь какого-нибудь кидалова. А по поводу пенсии - вообще "китайская грамота" пока... Завтра только 9 дней, как...

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 17 фев 2013, 20:22

SveticSal,
Два мл, то есть страховку Вам должны выплатить, если все так как я понял - Умер от заболевания полученного в период прохождения военной службы.
Пенсию должны назначить семье погибшего по 30 процентов от его заработка. Что именно заключатеся в этом "Заработке" не знаю.

Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
zysh1980,
А зачем вы ищете "Отпуск по болезни"? Если есть приказ об исключении из списков части с формулировкой "Смерть связана с исполнением обязанностей военной служБы", то остальное уже не важно. Не парьтесь.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 17 фев 2013, 20:28

Что именно заключатеся в этом "Заработке" не знаю.
(ОКЛ.+ЗВ.+ЕНВЛ)х0,56х0,3=?

ИРИША
Участник

Непрочитанное сообщение ИРИША » 18 фев 2013, 16:11

Подскажите, пожалуйста, согласно какому Закону семье погибшего (умершего) военнослужащего выплачивается ЕДП 3 млн. руб.? Если умер в/с в 1994 г., то, наверное, уже не положено? :oops:

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 18 фев 2013, 17:38

А вы уверены, что это ЕДП семье уже не выплатили? Тогда,в 1994-5 годах. Если да, то увы.

SveticSal
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение SveticSal » 19 фев 2013, 22:02

Что именно заключатеся в этом "Заработке" не знаю.
Нет, оказалось, что будут сначала рассчитывать ему пенсию на дату смерти, а потом от нее эти 30%. И то: сначала надо ждать приказа об исключении из списков части, а потом - все остальные телодвижения. Это только месяца через 2... Чтоб они сами так хорошо жили, блин.

сильная
Новичок

Непрочитанное сообщение сильная » 19 фев 2013, 22:24

7.01.12г. (выходной день) у меня погиб сын в ДТП в Минске(Беларусь), лейтенант,проходил военную службу после окончания военного института. в момент аварии сидел на пассажирском сидении. согласно заключению судебно-медицинской экспертизы у него выявлено алкогольное опьянение в крови 1,6 промиле. за рулем был владелец машины его друг, тоже лейтенант. В результате ДТП погибли оба. По заключению Белорусской прокуратуры виновником ДТП признан водитель. Я, как мать обратилась через военкомат за страховой выплатой. сегодня мне работник военкомата принес домой ответ от МАКС, что мне отказано в выплате по причине "в соответствии с положениями ст.10 ФЗ№52 от 28.03.1998г страховщик освобождается от выплаты страховой суммы по обязательному гос.страхованию, если страховой случай находится в установленной судом прямой причинной связи с алкогольным опьянением застрахованного лица". а что если бы мой сын был трезв он бы не погиб. ведь это же ДТП. или он виноват в ДТП тем что был пьян? Я ПРОШУ , помогите советом. обращаться ли в суд? здоровья уже нет, тратить его на бесполезные судебные тяжбы не хочу, т.к. у меня есть младший ребенок. я вдова, а теперь еще и старший сын погиб. был бы проблемным ребенком не стала бы начинать, но тут нелепая случайность. все его однокурсники и друзья советуют обратиться в суд. помогите, если можно.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 19 фев 2013, 22:36

а потом от нее эти 30%.
Нет, Вы не правильно поняли. Есть закон и никто отсебятиной заниматься не будет.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 19 фев 2013, 22:55

Нет, оказалось, что будут сначала рассчитывать ему пенсию на дату смерти, а потом от нее эти 30%.
Вы их не так поняли или Вам неправильно объяснили. По закону расчет такой
сначала надо ждать приказа об исключении из списков части, а потом - все остальные телодвижения.
Это так, потому, что дата начала выплат - дата исключения из списков части, а основания для начала выплат - приказ об исключении, плюс еще ЕРЦ должно переслать денежный аттестат, т.к. данные о ОВЗ (оклад по воинскому звания), ОВД (оклад по воинской должности), ЕНВЛ (надбавка за выслугу лет) для расчета пенсии берется из ДА.
Это только месяца через 2...
Эту систему Сердюков придумал, задумка хорошо, но только при полной автоматизации ВС РФ, а когда данные для внесения изменений везут на перкладных, а стараются отправить через Дальний Восток, то получается как у Черномырдина.

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
обращаться ли в суд?
Конечно обращаться, т.к. нет судебного решения в отношении Вашего погибшего сына, а есть только заключение медиков. А в суде, в котором Вы будете оспаривать действия страховой компании по Вашему сыну ни какого решения выносится не будет. Суд будет не уполномочен делать такие выводы.
Вас просто страховая компания берет на испуг. А вдруг оставите все так как есть, а деньги у них остануться.

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 20 фев 2013, 01:45

сильная,
Крепитесь.
Алекс56 прав. Вас берут на испуг. Сын погиб не от ПРЯМОЙ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ, а от ДТП. На сей счет есть даже Определение Московского городского суда. Завтра напомните, скину его координаты. Только самостоятельно не пытайтесь с ними судиться. Проиграете.
Вопрос: А ребята ехали по работе?

МИХАИЛПАРШУК
Новичок

Непрочитанное сообщение МИХАИЛПАРШУК » 20 фев 2013, 12:18

Сын погиб
Изучив все ответы на данном форуме, я так и не понял, какая все таки организация выплачивает 3 млн. родителям, после того как родители уже подали документы в военкомат. Военкомат данные выплаты не производит и в/часть тоже, ЕРЦ также открещивается от данных выплат, так кто же?????

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 фев 2013, 12:34

так кто же?????
3. Директору Департамента финансового планирования Министерства обороны Российской Федерации:
обеспечить организацию выплаты единовременных пособий и выделение бюджетных ассигнований, необходимых для осуществления выплат единовременных пособий военнослужащим и членам семей погибших (умерших) военнослужащих;

TanyaB
Участник

Непрочитанное сообщение TanyaB » 20 фев 2013, 12:47

Добрый день! У меня умер муж от рака в госпитале. На момент смерти был действующим военнослужащим(подполковник) и находился на должности. В/ч произвела расчет по не использованному вещевому довольствию в перерасчете на деньги, составила соответствующий приказ о выплате мне(жене) компенсации. Данный приказ был отработан в ГУКе и передан для начисления в ЕРЦ. Однако ЕРЦ заблокировало выплату мне денежных средств.
Вопрос. Положена ли мне выплата компенсации за вещевое довольствие не полученное мужем на момент смерти? Какие законы я могу использовать для доказательства данной выплаты?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 20 фев 2013, 13:11

Положена ли мне выплата компенсации за вещевое довольствие не полученное мужем на момент смерти
выплата компенсации положена Вашему мужу. Раз он погиб, то данные средства Вы можете получить только в порядке наследства. Обращайтесь к нотариусу, он сделает запрос по данным средствам. Но получите их через полгода.

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
организация выплачивает 3 млн. родителям
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 6 мая 2012 г. N 1100 г. инструкция, утвержденная данным приказом
2. Единовременные пособия военнослужащим или членам семей погибших (умерших) военнослужащих выплачиваются в установленных законодательством Российской Федерации случаях за счет средств Министерства обороны Российской Федерации организацией, с которой заключено соглашение об осуществлении выплат единовременных пособий военнослужащим и членам семей погибших (умерших) военнослужащих (далее - организация).
Если я правильно понимаю, то это страховая компания "Макс".

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 фев 2013, 13:13

Если я правильно понимаю, то это страховая компания "Макс".
какая все таки организация выплачивает 3 млн.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 20 фев 2013, 13:14

Военкомат данные выплаты не производит и в/часть тоже, ЕРЦ также открещивается от данных выплат
интересно. Военкомат, войсковая часть обязаны оказать помощь в оформлении данных выплат (подготовка необходимых документов) и направлении их в страховую компанию.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 фев 2013, 13:16

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 20 фев 2013, 13:18

Gonchar, не понял Вашего сообщения. Вы подтверждаете тот факт, что страховая компания должна выплачивать ЕП родственниками погибших военнослужащих или обращаете мое внимание на то, что речь шла о выплате другого пособия?
Gonchar, там моя ссылка на тот же документ и на эту же страницу РГ.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 фев 2013, 13:18

что страховая компания должна выплачивать ЕП
Нет, это выплата по 306-ФЗ.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 20 фев 2013, 13:21

Нет, это выплата по 306-ФЗ.
я понимаю, но организация, которую МО РФ уполномочило проводить выплаты ЕП (по ФЗ 306-ФЗ) и является страховая компания. По крайней мере еще в 2012 году на сайте "Макс" об этом шла речь. Сейчас сайт СК "Макс" изменен. Поэтому найти подтверждения не могу.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 фев 2013, 13:27

но организация, которую МО РФ уполномочило проводить выплаты ЕП (по ФЗ 306-ФЗ
По ФЗ у страховых компаний нет выплаты 3 млн. Как уполномочило ?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 20 фев 2013, 13:56

По ФЗ у страховых компаний нет выплаты 3 млн. Как уполномочило ?
Технические вопросы я не знаю. Возможно был заключен договор. В 2012 году на сайте СК Макс был даже перечень документов для выплаты данного пособия. Но утверждать, что это сейчас так я не могу, т.к. уже нет данных ссылок.
Но в любом случае военкомат обязан (согласно приказа МО РФ) знать куда необходимо направлять данные документы.
II. Порядок оформления документов на выплату единовременных пособий
12. Для принятия решения о выплате единовременного пособия членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего воинские части (военные комиссариаты, отделы военных комиссариатов) оформляют и направляют в организацию следующие документы:
Gonchar, взято с сайта МО РФ
Выплату страховых сумм и единовременных пособий на основании поступивших от заявителей документов, осуществляет страховая компания, с которой Минобороны России заключен государственный контракт и соглашение на выплату единовременных пособий.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 фев 2013, 14:04

, взято с сайта МО РФ
Странно это, но теперь ясно.

Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»