странное толкование законов.но -
alex56 писал(а):
Если они проживают раздельно, то по Семейному кодексу они супруги, а по ЖК РФ - нет.
Намеренное ухудшение жил. условий
#7741
#7742
В Вашей ситуации юридическую грамотность придется приобретать очень даже быстро.я в этом вопросе очень "далекий" пока
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
А что в Семейном кодексе есть запись, что супруги обязаны проживать совместно?странное толкование законов.
#7743
Из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" (с изменениями от 6 февраля 2007 г.):странное толкование законов.
...По установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.
#7744
вопросом на вопрос: а в Жилищном есть запись, что если живут раздельно, то не супруги (даже если есть штамп в паспорте)?А что в Семейном кодексе есть запись, что супруги обязаны проживать совместно?
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
т.е.если в Личном деле офицера есть запись о том, что член семьи - жена, то этого недостаточно, чтобы считать ее женой? Именно в жилищном вопросе - она должна проживать совместно с мужем?
#7745
Статья 2 Семейного кодекса РФ определяет круг тех отношений между членами семьи, которые регулируются нормами семейного законодательства: "Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей".даже если есть штамп в паспорте
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Да.Именно в жилищном вопросе - она должна проживать совместно с мужем?
#7746
А зачем? В Жилищном кодексе указано, что членами семьи являются совместно проживающие супруги, дети и другие, вселенные как члены семьи (например, внуки).а в Жилищном есть запись, что если живут раздельно, то не супруги
А что сказал, что при раздельном проживании жена не будет являться женой?Личном деле офицера есть запись о том, что член семьи - жена, то этого недостаточно, чтобы считать ее женой?
#7747
получается, что Жена, которая и в Африке "жена", живет она отдельно от мужа или под боком, рассматривается только как субъект для признания нуждающимся мужа-ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО. По всем другим параметрам - она жена, согласно Записи акта гражданского состояния. И может претендовать на собственность мужа, нажитую совместно (т.е. в оф. браке), даже если они проживают раздельно. Факты совместного проживания, как и раздельного, в спорных случаях надо доказывать свидетельскими показаниями, а не только совместной/раздельной регистрацией. И если не докажешь, то "сам дурак"?жена
- Dect_A
- Заслуженный участник
- Сообщения: 659
- Зарегистрирован: 28 янв 2011, 17:30
- Откуда: Russia
- Контактная информация:
#7748
Petra,
Вот тут подобный такой случай рассматривали (относительно совместного проживания) Очередникам разрешили выходить замуж Или здесь тоже самое http://enp-mo.ru/articles/articles_1622.html
Вот тут подобный такой случай рассматривали (относительно совместного проживания) Очередникам разрешили выходить замуж Или здесь тоже самое http://enp-mo.ru/articles/articles_1622.html
Re: Намеренное ухудшение жил. условий
#7749Всем доброго времени суток, ситуация вроде бы простая, но непонятная, подскажите кто чем может.... Я в/сл-щая с 1992 года, муж закончил училище в 1993, в 1994 году - поженились, в 1996 - родился сын, в 1998 - приватизировали квартиру (32 кв.) в г.П., в 2001 - развелись, в 2002 - он уехал служить в г.В., в 2006 - расприватизировали квартиру, ему дали справку - что он сдал жилплощадь, в 2007 - родилась дочь, и документы на квартиру (договор соц.найма) я оформила на себя, он в 2006 году встал на очередь на получение квартиры в г.В., очередь стала приближаться и в июле 2012 мы поженились во второй раз, он подал док-ты в жил.комиссию, и нас всех поставили на очередь в г. В., при рассмотрении вопроса о выделении жилья в марте 2013 открылся вопрос о наследстве : мужу в 2004 (на двоих с братом) досталась квартира в г. С., в июле 2011 - он отказался от наследства. В данный момент ждем решения жил.комиссии. 1. нам могут отказать НУЖУ и придется 5 лет ждать (с июля 2011), или 2. квартиру могут дать мне ( на очереди стоял он) и (мне 41 год, календарей 21, а по статусу - за 3 года до предельного), или есть еще какие-либо варианты??? Что можно предпринять в данной ситуации, на какие законы опираться?
-
katerrinka
- Новичок
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:26
#7750
квартира была приватизирована на женщину военнослужащую до начала службы в армии. 41.8 м.сейчас ее семья 4 человека. учетная норма в городе 10м. переобеспечены на 1.8 метра. если сейчас приезжает из другой области и прописывается мама супруга(свекровь) не имеющая жилья- это является ухудшением ? выслуга 19 лет.
#7751
Вы про все написали, кроме того, что нужно в данный момент: сколько кв.м. наследства приходилось на Вашего мужа и сколько сейчас членов семьи и какова учетная норма в Вашем н.п.В данный момент ждем решения жил.комиссии.
Решение жилой комиссии предсказать вообще не возможно. Когда оно будет тогда и выходите с результатом.
Закон один - ЖК РФ, а конкретно ст. 51 (особенно п. 2 почитайте), ст. 56 (основания снятия с жилищного учета и какие документы Вам должны дать), ст. 57 (для Вас п. 8)Что можно предпринять в данной ситуации, на какие законы опираться?
Развестить в этой ситуации лучше всего и Вам (раз Вы тоже военнослужащая) встать на ЖУ отдельно, в принципе можете с той же даты.
#7752
Всем добрый вечер, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: У мужа военнослужащего (стаж службы 15 лет) есть доля в приватизированной квартире родителей 1/4 часть, квартира 64,2 кв. м., дочь прописана на общей площади, у меня муниципальная 2-х комнатная квартира 41,7 кв. м., прописаны я, отец, брат(инвалид бессрочная группа). Если муж с дочкой пропишется ко мне, это будет ухудшением жилищных условий и что ему делать с 1/4 долей (16,05 кв. м)?
Учетная норма для постановки на очередь по нашему городу 8 кв. м. В этом году у нас родится второй ребенок, которого пропишем в 2-х комнатную квартиру.
Учетная норма для постановки на очередь по нашему городу 8 кв. м. В этом году у нас родится второй ребенок, которого пропишем в 2-х комнатную квартиру.
#7753
ухудшения не будет, т.к. у мужа собственность как была, так и осталась. Ни чего не изменилось. Регистрация детей производится по желанию родителей.Если муж с дочкой пропишется ко мне, это будет ухудшением жилищных условий
Нужно избаваться от этой доли, но тогда будет ухудшение на пять лет.что ему делать с 1/4 долей (16,05 кв. м)?
-
katerrinka
- Новичок
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:26
#7754
нет ответа на такой вопрос: я военнослужащая по контракту у меня есть квартира - квартира была приватизирована 22 года назад.до службы в армии. 41.8 м.сейчас семья 4 человека. учетная норма в городе 10м. переобеспечены на 1.8 метра. если сейчас приезжает из другой области и прописывается мама супруга(свекровь) не имеющая жилья- это является ухудшением ? выслуга 19 лет.
#7755
Сотрудники ДЖО (РУЖО) могут посчитать данные действия ухудшением. Обратное придется доказывать необходимостью ухода за свекровью.это является ухудшением
Кроме того при постановке на ЖУ будут проверятся жилищные условия свекрови (о них Вы ни чего не написали).
#7756
нет. У вас просто изменился состав семьи.это является ухудшением ?
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
#7757
Доброе время суток. Помогите советом, что предпринять в данной ситуации. Подобна ситуация рассматривалась здесь, но есть ряд отличий. Офицер, первое звание после 1998г., женат, выслуга 16 лет, увольняюсь по ОШМ, в несовершеннолетнем возрасте участвовал в приватизации родительской квартиры( общая совместная собственность, если брать доли равными, то моя доля больше учётной нормы), там же был прописан. 10 лет назад составлено соглашение о выделении долей (мне 2 кв.м.) но должным образом не зарегистрировали в рег.палате (простая писменная форма). За год до ОШМ выписался из квартиры, прописался при части, и в КЕЧи меня поставили на компьютерный учёт, через месяц новое соглашение о выделении долей (мне 2 кв.м.) но уже с регистрацией в рег.палате, а через два месяца дарю свою долю матери. Потом в нашей части ОШМ и я в распоряжении. Потом рождается ребёнок. С рождением ребёнка бывшая доля в родительской квартире ( общая совместная собственность) становиться меньше учётной нормы. 5 лет с момента выделения долей не прошло. Сейчас я из реестра пропал, на горячей линии сказали, что из реестра исключён, с формулировкой - утеря права, и что за мной числиться квартира площадью, совпадающей с площадью родительской квартиры. Официальное решение ещё не забирал. Если ли шансы в моей ситуации, что-то добиться через суд? Или лучше попробовать встать в очередь по новому(бывшая доля в родительской квартире стала меньше учётной нормы)?
Re: Намеренное ухудшение жил. условий
#7759Добрый день. Помогите пожалуйста советом. У меня семья 4 человека жена и 2 ребенка (3 и 1 год), проживаем в Московской обл. в месте последнего прохождения службы (все прописаны при части). Уволен по ОШМ в 2010 году с выслугой больше 10 лет. Жена вступила в права наследования 2.5 года назад (по 1/2 от двух квартир в разных областях 32 и 15 м. кв. и обе находятся не в Московской обл.). Распределена квартира в Московской обл. общей площадью 61 м. кв. по ДСН. На данный момент при подаче всех документов квартира будет откреплена (4*18+9 = 81 – 47 = 34 кв.м). Если жена пропишется в одной из квартир полученных по наследству, а я и дети останемся прописаны при части, то проблема решается с точки зрения раздельного проживания, но не будет ли считаться факт выписки жены из части и прописки на своей собственности ухудшением жилищных условий и последующим исключением из списка нуждающихся в обеспечении жильем. Если кто сталкивался, помогите
#7760
она оформила СвидетельствА о собственности в Регпалате?Жена вступила в права наследования 2.5 года назад
Re: Намеренное ухудшение жил. условий
#7761Оформила. Вернее сказать брат оформил никого не спрашивая
#7762
Исходя из ваших данных на очередь Вас поставили законно.
Далее:
В соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).
С Ваших слов в приобретенные ею в собственность в порядке наследования вы и проживающие вместе с Вами дети никогда не вселялись, в данных квартирах не проживали, и, таким образом, права пользования этими квартирами исходя из вышеприведенных норм жилищного и семейного законодательства, не имеют. Не приобрели они права пользования квартирами и по другим правовым основаниям (по гражданско-правовым сделкам).
Получение Вашей женой в порядке наследования жилых помещений никак не повлияло на жилищные условия Вас и детей, жилищные условия не улучшились.
Согласно статье 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище.
В соответствии с п. 1 ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Исходя из п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
Так как в отношении этого жилого помещения права пользования вы и дети не приобрели, то данное жилое помещение не может быть учтено при определении размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи.
Хотя с учетом того, что мы живем в правовом государстве я могу и ошибаться
.
Далее:
В соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).
С Ваших слов в приобретенные ею в собственность в порядке наследования вы и проживающие вместе с Вами дети никогда не вселялись, в данных квартирах не проживали, и, таким образом, права пользования этими квартирами исходя из вышеприведенных норм жилищного и семейного законодательства, не имеют. Не приобрели они права пользования квартирами и по другим правовым основаниям (по гражданско-правовым сделкам).
Получение Вашей женой в порядке наследования жилых помещений никак не повлияло на жилищные условия Вас и детей, жилищные условия не улучшились.
Согласно статье 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище.
В соответствии с п. 1 ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Исходя из п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
Так как в отношении этого жилого помещения права пользования вы и дети не приобрели, то данное жилое помещение не может быть учтено при определении размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи.
Хотя с учетом того, что мы живем в правовом государстве я могу и ошибаться
Re: Намеренное ухудшение жил. условий
#7763Сообщение dimnk » Сегодня, 17:14
Исходя из ваших данных на очередь Вас поставили законно.....
Спасибо большое за совет. Исходя из Ваших доводов я понял, что нужно сидеть на жопе ровно и не делать никаких телодвижений по выписки жены из в/ч и прописке в ее собственности. Единственное, чего я не пойму в этой ситуации - зачем мне тогда в самом РУЖО намекали на необходимость прописки жены на своей собственности, если все и так должно прокатывать.
Исходя из ваших данных на очередь Вас поставили законно.....
Спасибо большое за совет. Исходя из Ваших доводов я понял, что нужно сидеть на жопе ровно и не делать никаких телодвижений по выписки жены из в/ч и прописке в ее собственности. Единственное, чего я не пойму в этой ситуации - зачем мне тогда в самом РУЖО намекали на необходимость прописки жены на своей собственности, если все и так должно прокатывать.
#7764
99,999 % получите отказ, т. к. Вы являетесь обеспеченным метрами Вашей жены (по мнению ДЖО). Готовтесь судится.что нужно сидеть на жопе ровно и не делать никаких телодвижений
#7765
Выписка из никуда в куда-то не является ухудшением жилищных условий.не будет ли считаться факт выписки жены из части и прописки на своей собственности ухудшением жилищных условий
Думаю, что в РУЖО это расценивают, как дополнительное обстоятельство, подтверждающее несовместное проживание, так как -Единственное, чего я не пойму в этой ситуации - зачем мне тогда в самом РУЖО намекали на необходимость прописки жены на своей собственности, если все и так должно прокатывать.
Иначе будет такой расчет -в самом РУЖО намекали на необходимость прописки жены на своей собственности
И тогда придется в суде оспаривать решение об отказе в предоставлении -4*18+9 = 81 – 47 = 34 кв.м
квартира в Московской обл. общей площадью 51 м. кв.
-
Михаил1966
- Заслуженный участник
- Сообщения: 1775
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 09:09
#7766
Re: Наличие собственности у членов семьиРаспределена квартира в Московской обл. общей площадью 51 м. кв. по ДСН.
Так 51 или 61 метр кв.? Где правильно? Пишите одну и ту же ситуацию, но разные цифры в разных темах. К чему бы это? Как понимать?Распределена квартира в Московской обл. общей площадью 61 м. кв. по ДСН.
Если жена выпишется, то для Вас троих норма обеспечения будет 54-63 метра. 51 метр - это меньше нормы, не дадут. А 61 метр - это в пределах нормы.
Имею право на собственное мнение.
-
Михаил1966
- Заслуженный участник
- Сообщения: 1775
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 09:09
#7768
Да нет уж! Я не ошибаюсь! - Re: Намеренное ухудшение жил. условийВы более внимательны.
Про 61 метр он писал в другой темеРаспределена квартира в Московской обл. общей площадью 51 м. кв. по ДСН.
Будьте внимательны - у него семья 4 человека минус жена, остается трое. А сколько метров распределили? Непонятно. Трудно обосновать и 51, и 61 метр.на какой состав семьи?
Имею право на собственное мнение.
-
Михаил1966
- Заслуженный участник
- Сообщения: 1775
- Зарегистрирован: 04 апр 2013, 09:09
#7770
У меня семья 4 человека жена и 2 ребенка (3 и 1 год), проживаем в Московской обл. в месте последнего прохождения службы (все прописаны при части)
А все 4 человека признаны нуждающимися и состоят в Реестре? Распределили-то на троих! Про кого забыли они? Или Вы?Правильно 61 кв. м.
Имею право на собственное мнение.
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: YandexBot и 50 гостей