Москва, Молжаниново, ул. Синявинская

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 25 апр 2013, 16:28

потребовать устранения недостатков с застройщика.
совсем запуталась. Вот выдали человеку Извещение на хату, он поехал-посмотрел - увидел дырку в потолке. КОМУ он должен на этом этапе дефектную ведомость и в каком виде предъявить? Он так и должен написать: "Закрыть дырку в потолке" или каким-то строительным языком? Потом КУДА с этой ведомостью? В ДЖО предъявлять? ДСН не подписывать? Или уже дальше вести переговоры с УК как с посредником между МО и СУ-155?
именно УК передает новоселам квартиры
- к ним и претензии?

На фото с балконом - что за черная "лепнина" по периметру? Чтобы не задувало или там щель в 10 см?

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
можно прямо в принимаемой квартире.
квартиру у УК принимаем уже после подписания ДСН?

Foxhound
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Foxhound » 25 апр 2013, 16:38

Petra, читайте "МК"
http://www.mk.ru/social/article/2013/04 ... ntusa.html
"Если в работе строителей обнаружена откровенная халтура, то принимать такое жилье не стоит — советуют юристы. Подробно зафиксируйте недочеты в листе осмотра и отправьте застройщику письменное уведомление об обнаружении недостатков. Помните — он обязан либо устранить дефекты за свой счет в срок, как правило, не превышающий 45 дней, либо возместить владельцу квартиры средства, затраченные им на самостоятельный ремонт, либо принять отказ покупателя от жилплощади и вернуть ему деньги."

Лист осмотра и уведомление об обнаружении недостатков, это, как мне кажется, при участии в долевом строительстве и личном приеме у застройщика. При приеме жилья у МО и УК заполните дефектную ведомость. УК будет требовать устранения недостатков, указанных в ведомости, у застройщика.
Да.
к ним и претензии?
Да.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 25 апр 2013, 16:51

Petra, сколько можно повторять. Квартиру у УК Вы не принимаете, т.к. УК к этой квартире отношения не имеет. Ключи дадут - хорошо. Помогут акт недостатков составить и подписать - хорошо. Нет, пойдете к оценщикам.

Foxhound
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Foxhound » 25 апр 2013, 17:01

alex56, если Вы считаете, что моя схема не верна, поправьте. Только разъясните подробнее. Мы тут разобраться хотим.
Почему " УК к этой квартире отношения не имеет. Ключи дадут - хорошо. Помогут акт недостатков составить и подписать - хорошо. Нет, пойдете к оценщикам"? Откуда такое мнение?
Если к квартире УК не имеет отношения, то к ключам и подавно. Помогать тоже, получается, не обязаны. А оценщики без ДСН и разговаривать не будут.
Поясните Вашу мысль, пожалуйста.

gel75
Участник

Непрочитанное сообщение gel75 » 25 апр 2013, 17:07

А оценщики без ДСН и разговаривать не будут
Им пофиг. Платите 12 тыр. и нафигачат такое, что у МО волосы дыбом встанут :D ;)

starogil
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение starogil » 25 апр 2013, 17:09

потребовать устранения недостатков с застройщика.
На фото с балконом - что за черная "лепнина" по периметру? Чтобы не задувало или там щель в 10 с

Петра, черная полоса это видимо, гудрон или битум, наверное, гидроизоляция. Боковая панель, видимо, должна была встать на плиту пола балкона этими выступами ("пятками"), а черная полоса зайти ниже, и закрыть собой торец плиты пола балкона. Тут либо у них снизу пошло смещение конструкций вверх и боковая панель опирается своей нижней кромкой на панель под ней, либо ее просто подвесили на сварку, тогда снаружи щель должна быть немалая, но этого я не вижу. Если последний случай, сколько она продержится, неизвестно.

gel75
Участник

Непрочитанное сообщение gel75 » 25 апр 2013, 17:10

Лично я так обязательно так сделаю.

VDV1976
Участник

Непрочитанное сообщение VDV1976 » 25 апр 2013, 17:12

В какой момент собственность РФ в виде дома становится "имуществом Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций"?
Постановление Правительства РФ от 29.12.2008 N 1053 (ред. от 27.01.2012) "О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом".
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что Министерство обороны Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, находящимся у Вооруженных Сил Российской Федерации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, земельными участками, находящимися на праве постоянного (бессрочного) пользования, имуществом подведомственных ему федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, акциями открытых акционерных обществ и долями в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью, созданных в результате приватизации находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации федеральных государственных унитарных предприятий, акции и доли в уставных капиталах которых находятся в федеральной собственности (далее - имущество Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций).

По условиям Контракта Государственный заказчик (управление государственного заказа МО РФ) осуществляет финансирование, Заказчик (подведомственное МО РФ федеральное государственное унитарное предприятие или государственное учреждение) – обеспечение выполнения и контроль за выполнением работ, а Генподрядчик – разработку Рабочей документации, возведение на условиях «под ключ» и ввод в эксплуатацию Объекта. Также на основании госконтракта Заказчик обязан принять от Генподрядчика законченный строительством Объект.
Таким образом если Объект принимается Заказчиком, то после регистрации на него права РФ им может распорядиться МО РФ. ИМХО

Кстати, в госконтракте определены гарантийные обязательства Генподрядчика по объекту.

starogil
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение starogil » 25 апр 2013, 17:17

Кстати, в госконтракте определены гарантийные обязательства Генподрядчика по объекту.[/quote]

Мысль правильная. И где же с ним можно ознакомиться, какая организация вам его предоставит? УГЗКС, ДЖО, ДИО? Или с СУ-155 вытребовать получится? :x

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 25 апр 2013, 17:17

Помогут акт недостатков составить и подписать - хорошо.
ок, помогли составить - хорошо. Но что значит - помогут акт подписать - у КОГО? С этим составленным актом куда бедному крестьянину податься? Если с этой дефектной ведомостью прийти в ДЖО (к собственнику) - они же должны ее принять и вести переговоры с застройщиком на предмет устранения недостатков? За 10 дней недостатки должны быть устранены, если ДЖО соизволит им в этот срок передать эту дефектную ведомость?

starogil
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение starogil » 25 апр 2013, 17:26

Читаю, и понимаю, схема закольцована так, чтобы причинить минимальные хлопоты застройщику. Как же, такая солидная компания. "Мы строим Россию". Опять же получается, что согласно госконтракта гарантийные обязательства перед Генподрядчиком. А откуда у Генподрядчика возьмется ваша писуля (акт), кто в МО возьмет на себя хлопоты ему передать этот документ? И этот документ - это не тот акт приема, что с Прокофьева требовали подписать вместе с ДСН? Это уже другой акт будет? Или описание недостатков можно сделать отдельным приложением к вышеупомянутому к акту приема для подписания ДСН? Кто это приложение вообще примет, могут ответить - все, ДСН подписан. Тчк.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Вот давайте схему как-бы выработаем. Застройщик сдает объект Заказчику. В нашем случае это УГЗКС МО РФ.
Кому потом УГЗКС принятый объект передало на баланс?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 25 апр 2013, 18:12

Если к квартире УК не имеет отношения, то к ключам и подавно.
Ст. 161 ЖК РФ
2.3. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
Вот выдержка из закона. Где здесь указано, что УК несет ответственность за состояние квартир. Только за содержание общего имущества и главное - несет ответственность даже не перед Вами, а перед собственниками жилих помещений.

starogil
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение starogil » 25 апр 2013, 18:14

Получается такой пассаж. Застройщик передал построенное жилье Заказчику - УГЗКС МО РФ. УГЗКС МО РФ выдало Застройщику акт приема и ввода в эксплуатацию квартир. Из документов есть: у Застройщика госконтракт, акт приемки от УГЗКС, финансовые документы по оплате госконтракта. Параллельно Застройщик устраняет "мелкие" огрехи, о которых ему заявило УГЗКС МО РФ. Поэтому на Синявинской висят мужики и мажут гидроизоляцией швы,. Им просто нравится работать на высоте, хобби такое. Кто-то бейс-джампингом занимается, а этим нравится заниматься промышленным альпинизмом.
Затем УГЗКС МО РФ сообщило в ДИО МО РФ о наличии квартир, требующих оформления кадастрового паспорта и представило в ДИО акт приемки и ввода в эксплуатацию и госконтракт.
ДИО оформило в Росреестре кадастровые паспорта на каждую квартиру, сообщил об это в УГЗКС МО РФ и ДЖО МО РФ.
ДЖО МО РФ вызвало Прокофьева и говорит: подписывай ДСН с актом приема квартиры. Вопрос - зачем им акт приема? ДЖО говорит, что таков порядок. Хорошо, действительно, таков порядок. Я думаю, что потом этот акт приема либо его копия будет предоставлен в УГЗКС и хотя бы по одной квартире вопрос по недоделкам будет снят.
Допустим, ДСН подписан, Прокофьев заселился, и вдруг что-то там выявил. Решил составить акт о недостатках строительных работ (дефектная ведомость). Допустим, расщедрился, заказал оценщикам или кому-либо еще экспертизу. Составили заключение экспертизы. Кому он должен будет это заключение отправить? Кто-то скажет- в УК. Но УК просто подает вам в квартиру воду, свет, выводит стоки канализационные, и т.д. К стройке УК не имеет отношения.
ДЖО МО РФ здесь просто выступало как подписант. По логике выходит, что единственными адресатами в таком случае могут быть УГЗКС МО РФ (потому что принимало оно), но ему в уведомительном порядке (смотри, какой дядя Застройщик плохой, фу, какая бяка), и Застройщик (потому что строил). В госконтракте указан даже гарантийный срок устранения недоделок силами Застройщика. Заключение экспертизы, целью которой было выявить недоделки и зафиксировать их документально, Прокофьеву нужно будет приложить к письму, в котором он сошлется на положения госконтракта об обязательстве Застройщика устранить недоделки, потому что де есть гарантийный срок. Для этого нужно иметь копию такого же экземпляра госконтракта, какой есть у УГЗКС и у Застройщика.
Вы спросите, как его вытребовать. Боюсь, что только в судебном порядке. Уж очень это конфиденциальный документ.
Да и акт приема и ввода в эксплуатацию, я думаю, возможно будет "выдрать" из УГЗКС и у Застройщика тоже только таким путем.
Кто думает иначе, опровергните меня, буду только рад. Если вы это сделаете обоснованно.
Да, и еще. Лично меня, если бы я был новоселом на Синявинской, очень тревожил бы тот факт, что и квартира, в которой предстоит жить, остается на балансе у МО РФ, и находиться дом с этой квартирой будет по прежнему на земле, находящейся в ведении МО РФ.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 25 апр 2013, 18:21

За 10 дней недостатки должны быть устранены
Это где Вы такое прочитали?
Статья 65. Права и обязанности наймодателя жилого помещения по договору социального найма
Показать текст
1. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан:
1) передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение;
2) принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;
3) осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;
4) обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.
3. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 2 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения.

starogil
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение starogil » 25 апр 2013, 18:25

Это следует из постановления 315-го. Про передачу в течение 10 дней со дня подписания ДСН нанимателю помещения, пригодного для проживания и соответствующего требованиям экологическим....и т.д.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 25 апр 2013, 18:27

Кому он должен будет это заключение отправить?
Акт ни в коем случае отправлять не нужно, только копию. Оргинал оставить у себя для суда. Отправлять акт нужно собственнику жилья. Тут два варианта - ДИО и СТУИО (последнее преемники КЭЧ).

Лена-екб
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Лена-екб » 25 апр 2013, 18:29

alex56, если Вы считаете, что моя схема не верна, поправьте. Только разъясните подробнее. Мы тут разобраться хотим.Почему " УК к этой квартире отношения не имеет. Ключи дадут - хорошо. Помогут акт недостатков составить и подписать - хорошо. Нет, пойдете к оценщикам"? Откуда такое мнение? Если к квартире УК не имеет отношения, то к ключам и подавно. Помогать тоже, получается, не обязаны. А оценщики без ДСН и разговаривать не будут.
Опять встряну. Поначалу так и было: со всеми недоделками обращались в УК (толпами). Но поскольку дома для военных, сами знаете, как строятся, УК задолбалась. Придумали хитрый ход: МО за все в ответе. Ну, а с МО взятки-гладки. В результате жильцы все подписывают, созерцают на недоделки и устраняют сами. А устранилась УК от ответственности в прошлом году, точную дату не назову, лето-осень.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 25 апр 2013, 18:38

А устранилась УК от ответственности в прошлом году, точную дату не назову, лето-осень.
я выдержку из ЖК РФ привел о том, за что отвечает УК, а Вы все про хитрые ходы. С 2005 года отвечает за свою квартиру и за дом в целом - собственник жилья. У нас капитализм давно на дворе. :D

starogil
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение starogil » 25 апр 2013, 18:39

Собственник - РФ в лице МО РФ, которому делегировано право распоряжения имуществом РФ. В самом МО РФ кто держит на балансе квартиры, полученные от Застройщика? Первоначально квартиры падают на баланс, я думаю, УГЗКС МО РФ. Почему, спросите вы. Потому что УГЗКС подписывало акт прима и ввода квартир в эксплуатацию. А вот кому УГЗКС потом передаст эти квартиры на баланс, может определить Министр. Скажет передать в ДИО, передадут. Но это мое мнение.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 25 апр 2013, 18:42

УК за свой счет (вернее за счет платы за содержание и ремонт жилья) проводит только текущий ремонт общего имущества дома. Пока еще в него входит ремонт в подъездах, но с принятием нового закона и его исключат. :D

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Но это мое мнение.
В ветка приватизация жилья (ссылку на нее я давал ранее) приведены образцы обращений в СТУИО за разрешением на приватизацию и образцы судебных исков к этой же организации. Правда отдельные судьи изобретаются других ответственных.

starogil
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение starogil » 25 апр 2013, 18:42

Лена-екб, УК услуги предоставляет. Строила не она, поэтому не при делах. Дрючить ее можно, если она только подрядилась быть козлом отпущения вместо Застройщика и подписала об этом документы. Но я сомневаюсь, чтобы такие были прецеденты.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 25 апр 2013, 18:45

Дрючить ее можно, если она только подрядилась быть козлом отпущения вместо Застройщика и подписала об этом документы.
УК вместо застройщика козлом отпущения не подряжалась. Если будут выявлены серьезные недостатки УК может (если есть такое разрешение в договоре управления) нанять стороннюю компанию для устранения недостатков, а потом взыскивает эти деньги с собственников. Это я к тому, что и Вы все после приватизации будете собственниками.

starogil
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение starogil » 25 апр 2013, 18:48

алекс, я вас прекрасно понял. Не противоречу вам. Но хочу обратить внимание, что ДИО, равно как и его филиалы или подразделения структурные, ведают имущественными отношениями. То есть оформлением документов о праве собственности, представлением интересов МО РФ в различных организациях и т.д. Я уже не первый раз за сегодня обращаю внимание на элементарный вопрос, но он как то не осознается читающими.
Квартиры как материальные ценности отражаются в бюджетной отчетности Минобороны. Каждый Департамент ведет свой кусок бюджетной отчетности. В отчетности какого Департамента отражаются эти квартиры? Короче, по чьей бугалтерии прошли эти квартиры, какого Департамента МО РФ? Я думаю, что на баланс УГЗКС МО РФ они встали.

Лена-екб
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Лена-екб » 25 апр 2013, 18:49

У нас капитализм давно на дворе.
А у нас местами феодализм.
я выдержку из ЖК РФ привел о том, за что отвечает УК, а Вы все про хитрые ходы. С 2005 года отвечает за свою квартиру и за дом в целом - собственник жилья
Если бы все так было просто и на деле. ЖК РФ больше для гражданских и муниципального жилья для оных.

Foxhound
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Foxhound » 25 апр 2013, 18:50

Лена-екб, недостатки должен устранять застройщик по требованию эксплуатирующей организации, которая должна предоставить жилье. Поэтому недостатки должны быть указаны в дефектной ведомости. Так что с "хитрыми ходами" надо было бы разбираться.
А истории, когда подписывают не глядя, бывают разные. В прошлом году на ветке Кузнечиков кто-то делился опытом, как можно заселиться быстро. Так он сам покупал счетчики, которые пропали из принимаемой квартиры в период между осмотром и приемом квартиры. В общем, так как Вы описали быть не должно.
alex56, статья 161 ЖК РФ посвящена выбору способа управления многоквартирным домом, чем отличаются разные способы. А есть ещё статья 162 "Договор управления многоквартирным домом". В ней п.2:
"По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников ...) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность". Так как договор управления многоквартирным домом мы не видели, то можем только догадываться, какая иная деятельность там может быть. После ознакомления с форумами Балашихи и Кузнечиков у меня сложилось впечатление, что вселением жильцов занимается УК. Выше написано грубовато, но все же, повторю. Сделано это для того, чтобы с каждым жильцом не гонять к дому толкового полковника или майора, который тоже смог бы оформить дефектную ведомость и потребовать устранения недостатков с застройщика.

И ещё повторю.
Считаю, что первая задача, которая стоит перед Prokofyev I.A. и всеми, кто собирается подписывать ДСН в ближайшее время, - это поиск эксплуатирующей организации (ЭО), УК. Именно с её представителями нужно будет общаться при приеме-передаче квартир. Именно в УК можно будет узнать порядок, в соответствии с которым УК собирается вселять и предоставлять услуги жильцам.

starogil
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение starogil » 25 апр 2013, 18:54

УК будет разговаривать только с человеком, имеющим либо ДСН на эту квартиру либо свидетельство о собственности. Из них она видит, что вы действительно жилец по этому адресу. А в других случаях вы ей паралллельны, не пересекаетесь никак. Нет точен соприкосновения :D

Foxhound
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Foxhound » 25 апр 2013, 18:56

В отчетности какого Департамента отражаются эти квартиры? Короче, по чьей бугалтерии прошли эти квартиры, какого Департамента МО РФ?
Приказ Министра Обороны Российской Федерации от 18 ноября 2010 г. №1550.
2.2. Департамент имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется Департамент имущественных отношений):
...
в) ведет реестр жилых помещений Министерства обороны.

starogil
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение starogil » 25 апр 2013, 18:57

На Синявинской даже для посмотреть что просят показать? Хотя бы копию извещения и свой документик.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 25 апр 2013, 18:57

ЖК РФ больше для гражданских и муниципального жилья для оных.
С чего Вы так взяли? Пока такое понятие как государственный жилищный фонд ни кто не отменял.
Статья 19. Жилищный фонд
1. Жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации.
2. В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на:
1) частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;
2) государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации);
3) муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.
К закону нужно быть ближе.

starogil
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение starogil » 25 апр 2013, 19:00

Да, ведет ДИО МО РФ реестр. Он же получил из Росреестра кадастровые паспорта на квартиры.

Вернуться в «ОБСТАНОВКА С ЖИЛЬЕМ ПО ГОРОДАМ»