Денежная выплата (ЕДВ) на приобретение жилья

Каких изменений ждать и когда

Устраивает ли вас проект внесенный в Государственную Думу? (ответ можно менять)

Полностью устраивает.
58
10%
Устраивает как один из вариантов, а не как наказание за однократный отказ от предложенной квартиры.
308
52%
Совершенно не устраивает.
232
39%

Всего голосов: 598

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 май 2013, 17:33

KeksO2, проблема в том, что Вас, кого не обеспечили жильем не так и много. А тем более не так много тех, кто приобретет право на получения жилья в будущем. Поэтому если сейчас Вы не будете заявлять о возможном нарушении своих прав, то так оно и будет нарушено. А что бы в суд обратиться за отстаиванием своих прав Вам потребуется отказ в получении жилья в натуре, которого Вы вообще не получите. Вы над этим не задумывались? Так, что и до суда не добраться. Не все так просто.

KeksO2
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 13 май 2013, 17:42

KeksO2, проблема в том, что Вас, кого не обеспечили жильем не так и много. А тем более не так много тех, кто приобретет право на получения жилья в будущем. Поэтому если сейчас Вы не будете заявлять о возможном нарушении своих прав, то так оно и будет нарушено. А что бы в суд обратиться за отстаиванием своих прав Вам потребуется отказ в получении жилья в натуре, которого Вы вообще не получите. Вы над этим не задумывались? Так, что и до суда не добраться. Не все так просто.
ну как немного? несколько десятков тысяч. не сказал бы, что немного. далее, что сейчас отстаивать, если ПОКА мои права не нарушены (закон не принят, я не уволен с вручением мне копеечной ЕДВ). и я не совсем понял, зачем мне придется отказываться от получения жилья в натуре, чтоб иметь возможность обратиться в суд? поясните, пожалуйста. ну а по поводу получения жилья в натуре (что я его вообще не получу) - это еще надо будет посмотреть, не стал бы так категорично на Вашем месте заявлять. и кто сказал, что я вообще ничего не делаю, а просто жду, когда меня "кинут"? уверяю - это вовсе не так. будет ли результат - дело другое. но я сложа руки не сижу)
Остап Ибрагимович, когда же мы будем делить наши деньги?!...

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 май 2013, 17:46

зачем мне придется отказываться от получения жилья в натуре, чтоб иметь возможность обратиться в суд? поясните, пожалуйста.
Неправильно ситуацию понимаете. Для того, что бы обратиться в суд (первой инстанции) нужно нарушение Ваших прав. А оно должно состоять в том, что Вам отказано в получения жилья в натуре. А этого отказа у Вас просто не будет. Ни кто Вам его не даст.
И суды не будут принимать заявления по этой причине.

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 13 май 2013, 17:49

А этого отказа у Вас просто не будет. Ни кто Вам его не даст.
а как тогда меня уволят, если меня не обеспечили жильем, не отказали в его получении, но и не дали? вечно буду торчать в армии??

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 май 2013, 17:54

что я его вообще не получу) - это еще надо будет посмотреть, не стал бы так категорично на Вашем месте заявлять.
Вы смотрите реалии по жилью. При Ельцине фактически ни чего не строилось для военных. Так отдельные крохи, да и то возле Москвы. Затем жилье при Путине построили по программе "15 + 15", но оно в основном ушло, для обспечения уволенных в запас воинов, которые служили в Москве и Питере. И вот только сейчас стали закупать и давать военным жилье. А что стоит свернуть эти программы? Да ничего. Перестали деньги выделять и все. И сидите дальше.

Добавлено спустя 56 секунд:
а как тогда меня уволят, если меня не обеспечили жильем
Так Вы будете оспаривать незаконность увольнения, а не порядок обеспечения жильем.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
вечно буду торчать в армии??
А как до этого было. Либо будь вечным распоряженцем (перед началом распределения жилья, на форуме были распоряженцы с 1998 года, раньше ни кто не признался) либо увольняйся.

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 13 май 2013, 17:54

И сидите дальше.
и посижу...
Так Вы будете оспаривать незаконность увольнения, а не порядок обеспечения жильем.
да, буду оспаривать. заглатывать просто так этот предполагаемый кидок не намерен. и я такой буду не один, уверен.

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 13 май 2013, 18:00

alex56,
для обращения в суд достаточно принятия новой редакции статьи 15, устанавливающей ЕДВ в качестве единственной формы жилищного обеспечения при увольнении с военной службы не считая НИС. Как только закон вступит в силу сразу можно писать в Конституционный суд, так как норма закона может быть предметом рассмотрения на соответствие Конституции вне зависимости о того, применена она к гражданину или нет..

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 май 2013, 18:04

да, буду оспаривать. заглатывать просто так этот предполагаемый кидок не намерен. и я такой буду не один, уверен.
Так ни кто и не сомневается, что будут оспаривать. Но трудно будет в суд выйти на оспаривание порядка обеспечения жильем. А значит и КС РФ без этого нельзя будет обратиться.
Я Вас защищать Ваши права не отговариваю, просто рисую возможные ситуации, которые будет препятствовать в защите Ваших прав. И по опыту с теми же пенсионерами, скажу, что права пошел защищать не такой большой процент военпенсов.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Как только закон вступит в силу сразу можно писать в Конституционный суд, так как норма закона может быть предметом рассмотрения на соответствие Конституции вне зависимости о того, применена она к гражданину или нет
Это где Вы такое прочитали? Гражданин в КС РФ может обратиться лишь тогда, когда в конкретном деле с его участием эта норма либо была применена, либо подлежала применению.
для обращения в суд достаточно принятия новой редакции статьи 15
Только в Верховый Суд РФ на отмену данного положения закона. Причем обратиться только один, а следующим будут отказывать даже в приеме заявления об обжаловании на основании этого решения.

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 13 май 2013, 18:06

И по опыту с теми же пенсионерами, скажу, что права пошел защищать не такой большой процент военпенсов.
насчет пенсии - другая ситуация. я дописал свои соображения по этому поводу в посте 3281 (насчет нарушений и, следовательно, перспектив судейства). если есть желание, прочтите... а отстаивать права я буду в КС (не по размерам ЕДВ), а по нарушениям в самом законе. для этого достаточно сделать так, как считает D&G. я с ним согласен. Я считаю этот разговор не слишком полезным сейчас. ведь мы же поняли позиции друг друга. каждый остался при своем. предлагаю закончить прении.

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 13 май 2013, 18:11

alex56, почитайте начало постановления КС РФ № 5-П. Оно было принято отнюдь не тогда
когда в конкретном деле с его участием эта норма либо была применена, либо подлежала применению
, а просто по жалобам военнослужащих, которые посчитали ее неконституционной

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 13 май 2013, 18:19

Но тут 2 большие разницы все же
forest, здесь большая разница в том, что пенсия, как норма закона - уже давно введена и отлично работает. ее просто не захотели должным образом индексировать. а ЕДВ только хотят ввести как действующую норму, причем - с большим количеством нарушений и лишением права выбора формы предоставления жилья! она ж будет безальтернативной. так что речи о размере самой ЕДВ пока даже нет, это отдельный разговор, понимаете?
и перспективность судейства за размер пенсии нельзя переводить на (не на размер ЕДВ!), а на безальтернативную форму обеспечения жильем! это тогда, когда у многих по закону есть право выбора. а про ДСН вообще пока не ясно. это тоже отдельная тема.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 май 2013, 18:22

D&G, что бы посмотреть, нужна еще дата постановления, а то ведь оно каждый год под этим номером принимается. :D

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
ЕДВ только хотят ввести как действующую норму
Не заблуждайтесь. НИС раньше ввели и без каких то проблем, а ведь тоже лишили большую категорию права выбора.

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 13 май 2013, 18:24

НИС раньше ввели и без каких то проблем, а ведь тоже лишили большую категорию права выбора.
НИС ввели только для отдельной категории в/с, а не для ВСЕХ! и альтернатива в выборе была для других категорий военных! так что я не заблуждаюсь. вот если ЕДВ введут только для тех, кто встал на УЖУ после принятия ЕДВ - тогда дело другое. а для остальных - ее просто предложат, например. отказался - жди свою хату. но по такому пути идти не хотят!

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 май 2013, 18:28

ее просто не захотели должным образом индексировать.
Тоже неправильно понимаете. Изменен не порядок индексации, а порядок ее назначения. Ведь мне пенсия была назначена до введения изменений в закон. Ее просто назначили снова и все. Так будет и у Вас. Изменится порядок обеспечения жильем и все. Ведь в самом праве ни кто не отказал.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
НИС ввели только для отдельной категории в/с, а не для ВСЕХ!
А КС РФ как раз законы отменяет если есть различия в обеспечении одной и той же категории населения. Вот если бы для всех ввели, то вообще бы проблем не было.
И еще для примера. С введением ЖК РФ пропало у граждан РФ право на бесплатное обеспечение жильем. Осталось только у малоимущих и иных (таких как военнослужащие) категорий граждан. И что? Ни чего и не случилось.

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 13 май 2013, 18:31

Ведь в самом праве ни кто не отказал.
в праве на жилище? а в праве выбора формы предоставления жилища? дискриминация по отношению к гражданам, находящихся в равных (схожих правах, КС РФ). словом: мой однокашник в равных на сегодня правах со мной, воспользовался правом выбора формы предоставления жилья - квартира. а мне не дали сейчас такой возможности, а завтра ее и вовсе лишили. вот я о чем! и если ЕДВ наложат на всех - дискриминация будет налицо. и КС такое решение, надеюсь, отменит.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
А КС РФ как раз законы отменяет если есть различия в обеспечении одной и той же категории населения.
ооо! вот и Вы об этом

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 май 2013, 18:31

вот если ЕДВ введут только для тех, кто встал на УЖУ после принятия ЕДВ - тогда дело другое. а для остальных - ее просто предложат
вот в этом как раз и ошибаетесь. Госдума по пенсиям уже отвечала, что не может она принимать закон так, что бы одна категория получала пенсию так, а другая урезанно. Это нарушение Конституции. :D

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 май 2013, 18:32

КС такое решение, надеюсь, отменит.
:D

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 13 май 2013, 18:33

насчет пенсии - другая ситуация
Принципиально другая, аналогии бессмысленны.......
и посижу...
KeksO2, ну не переживайте Вы так. Вы слишком эмоциональны и вспыльчивы, как ребенок право, а некоторые здесь этим пользуются и подзадоривают Вас.....Всем кто не захочет брать эту пресловутую ЕСК (ЕДВ) дадут жилье, во-первых, "старший приказал", во-вторых, я это предвижу ну а в-третьих, так заложено в забытом "коде эпохи"......выбирайте, что Вам больше нравится......
Это всего лишь мое личное мнение......Извините..

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 май 2013, 18:34

Этот Позорькин действительно ходячий позор российской судебной системы!
Выдержка с другой ветки

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 13 май 2013, 18:35

во-вторых, я это предвижу
мне больше всего ЭТО понравилось! :)

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 май 2013, 18:36

Всем кто не захочет брать эту пресловутую ЕСК (ЕДВ) дадут жилье, во-первых, "старший приказал", во-вторых, я это предвижу ну а в-третьих, так заложено в забытом "коде эпохи"
Вот поэтому я и указывал, что нужно дождаться изменений. А может их вообще не будет. :D

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 13 май 2013, 18:45

alex56, смотрите за 2007 год. Меня поражает ваше незнание и отдаленность от темы.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 май 2013, 18:57

Меня поражает ваше незнание и отдаленность от темы.
У меня возможно судебной практики больше. Когда суд в открытую игнорирует нормы законодательства и даже не приводит мои ссылки на закон в своем решении. А КС РФ мне уже четыре отлупа дал. Причем последний из серии - а не хочу разбираться и все. А отказы судей ВС РФ? Я в жалобе - статья закона нарушена, а мне в ответ. Вы речь ведете о иной оценке доказательств. Это к тому, что согласно ст. 67 ГПК судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, а про рассмотрение по закону там ни чего нет. А все, что в суде рассматривается это доказательства. Еще военные суды как то ближе к закону. А в гражданских идет беспредел.

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 13 май 2013, 19:04

ИМХО идти в Конституционный суд по аналогии с постановлением 5-П бессмысленно. Тогда, в 2007 году, ситуация была несколько иная, чем та, которая предполагается с 01.01.2014. Тогда перед жилищным обеспечением стояло две категории лиц: уволенные и принятые на учет до 2005 года и уволенные (а также увольняемые) и принятые на учет после 2005 года. Только по вине законодателя для первых был только ГЖС, а для вторых и натуралка и ГЖС по выбору. В этом и суть дискриминации. Одна категория очередников получает только деньги, а другая может выбирать. Разница между категориями только в дате постановке на учет.
Если ЕДВ сделают единственной формой обеспечения для всех очередников, и нынешних и будущих, то получится, что между ними нет разницы - всем деньги, а значит нет и дискриминации. Понятное дело, что предыдущие очередники получали жилье в натуре, но так они же уже обеспечены и на 01.01.2014 очередниками не будут. Сравнение с ними не пройдет. Скорее наоборот, если ЕДВ сделают единственной для тех, кто встает в очередь с 01.01.2014, появится возможность повторить 5-П по аналогии, потому что очередники до указанной даты и после попадут в не равные условия.

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 13 май 2013, 19:14

Сравнение с ними не пройдет.
интересно. предположим, в конце этого года кому-то из очередников дали извещение на хату. таких будет не один, не два, а сколько-то. положим, согласны они. пока он собирает документы, идет проверка на право их на получение жилья - идет время и наступает 2014. их еще не обеспечили, они еще ждут решения, а кто-то собирает справки.... все они еще стоят в очереди, их не могут снять, ибо ДСН, собственность еще не оформлены. и им уже не предложат ЕДВ. а предлагать ее начнут другим, остальным. получается, что первые еще стоят в очереди, так что дискриминация есть. и с ними можно сравнить тех, у кого уже нет выбора формы предоставления жилья. ИМХО (то, что пришло в голову сразу же)

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 13 май 2013, 19:17

KeksO2,
задумайтесь, почему ДЖО взяло паузу и перестало распределять жилье и рассылать извещения.... Чтоб не случилась описанная Вами ситуация ;)

KeksO2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KeksO2 » 13 май 2013, 19:20

я уже думал над этим. но мне достоверно известно, что извещения продолжают слать.... я не получал. но это не значит, что не дают никому... что будет дальше - не знаю. я понимаю, что переходный процесс им не на руку. но это уже саботаж выполнения Указа президента. в явной и наглой форме. даже сейчас звонишь в РУЖО - Серпухов и Чехов - да ради Бога, хоть завтра! значит пауза взята не в связи с этим положением.... просто надо распихать неликвид. ведь есть и более "вкусное" жилье. вот его и держат. А если кто-то в конце года скажет - хрен с ним, давайте неликвид. ему скажут, что жилья вообще нет свободного??? нигде и никакого??? вряд ли)

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 май 2013, 19:28

а просто по жалобам военнослужащих, которые посчитали ее неконституционной
я бы не стал так утверждать, что судебных решений перед этим не было.
ФЗ о КС РФ
Статья 97. Допустимость жалобы
Жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если:
1) закон затрагивает конституционные права и свободы граждан;
2) закон применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде.
так на будущее.
Далее, читая определение нужно находить не то, что радует глаз, а главное. А главное в этом постановлении то, что КС подчеркнул, что появилась разница в порядке обеспечения одной и той же категории граждан по временному принципу (до и после 01.01.2005 г.) и поэтому отменил указанные нормы, а в Вашем случае в чем разделение? Кроме того в этом же постановлении указано и другое
Законодатель в силу имеющейся у него дискреции вправе менять ранее установленные им источники и формы обеспечения жильем граждан, выполнивших возлагавшиеся на них по контракту обязанности военной службы. Такого рода законодательные изменения сами по себе не противоречат Конституции Российской Федерации
Так, что не все так просто. Спокойно обоснуют, что в результате введения денежной выплаты усились социальная защищенность, т.к. до этого государство было не в состоянии учесь пожелания военнослужащего по выбору ИМПЖ. Закупали там, куда военнослужащие не хотели селится. Да многое могут придумать головы судей КС РФ.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Скорее наоборот, если ЕДВ сделают единственной для тех, кто встает в очередь с 01.01.2014, появится возможность повторить 5-П по аналогии, потому что очередники до указанной даты и после попадут в не равные условия.
Вы правильно все указали, но вот это тоже не пойдет, т.к. опять получится разделение.

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 13 май 2013, 19:29

alex56,
так на будущее.
Жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если:
1) закон затрагивает конституционные права и свободы граждан;
А в остальном согласен

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 май 2013, 19:31

я не получал. но это не значит, что не дают никому...
KeksO2, хотите совет? Составьте грамотно жалобу и перешлите по приведенным мною ранее адресам в Президенту РФ и в Правительство РФ. Жалобы конечно перешлют в МО РФ, но реакция на эти жалобы бывает. Извещения присылают.

Добавлено спустя 34 секунды:
D&G, нет только при соблюдении обеих условий.

Вернуться в «Проекты новых законов»