Наличие собственности у членов семьи

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 13 май 2013, 20:21

Получается, что на основании п. 1.1 ст. 51 ЖК. То есть муж не станет собственником, но он станет обеспеченным жильем, сможет в нем проживать, как член семьи... видимо
именно "как член семьи", если таковым является (ст31 ЖК)
собственность у нее появится ДО вступления в брак, значит, она не совместно нажитая.
верно
Если муж ее не будет указывать, как члена семьи, при постановке на учет нуждающихся, то почему ее метры должны учитываться?
не будут, если они не будут членами одной семьи(ст.31 ЖК)
Конечно, если ее квартира в том же городе, где и служба мужа, то служебку могут не предоставлять
Обязаны предоставить на одного в/с, если они не являются членами одной семьи.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
участок в деревне, зарегистрирован в ЕГРП 06.2009г. так оно, наверное, и есть.
земля может быть разного назначения.
На земле сельхозназначения например - строить ЖП нельзя. На земля под дачный участок тоже нельзя - только временные постройки .
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 13 май 2013, 22:29

и чем закончилось то дело?
в наследство я вступила, за квартиру коммуналку плачу, но собственником не являюсь, т.к. никаких бумаг ни у нотариуса, ни тем более в РР не оформлялось, дело лежит в сейфе у нотариуса, пока по нему нет никакого движения. До получения нами квартиры от МО. В моем случае нотариус все понимает и сама мне рассказала о подводных камнях данного мероприятия.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Обязаны предоставить на одного в/с, если они не являются членами одной семьи.
и что это за муж с женой, если они не являются членами одной семьи? Жена может быть членом семьи своих родителей, а муж - своих?

ebsazonova
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ebsazonova » 14 май 2013, 20:42

Скажите, пожалуйста, в моем случае (вчера писала тут) не снимут ли будущего мужа после росписи с очереди??? я не буду переводить кв. на себя, останусь только прописанной! Не могут потом ему сказать, что он член семьи, где жена не нуждается. То есть не снимут ли его с очереди из-за того, что мне есть, где проживать??? :? не скажут: "Идите к жене жить"?

samolyetikoff
Новичок

Непрочитанное сообщение samolyetikoff » 17 май 2013, 19:51

Ситуация следующая: Прослужил 13 календарей и 7 лет льготных, Я жильем не обеспечен, ни служебным ни постоянным. В 2011 г. женился, у супруги была 1/3 от 86,4 кв.м =28,8 ( в квартире было прописано 4 человека ). Прописал супругу в феврале прошлого года при своей части ( там же где и я ). В мае 2012 она отдала свою долю родному брату ( договор дарения ). Теперь увольняюсь по ОШМ. Подал документы на признание нуждающимся в постоянном жилье. Мне отказали, в связи с тем, что по постановочной норме города 13 кв.м на члена семьи я был обеспечен и в 2012 г.
у нас ухудшились жилищные условия. Правомерно ли действие должностных лиц? Как мне защитить свое право на получение жилья на меня одного без члена семьи.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 май 2013, 20:06

Как мне защитить свое право на получение жилья на меня одного без члена семьи.
Нужно сначала советоваться, прежде чем делать такое
Прописал супругу в феврале прошлого года при своей части
По ЖК РФ членами семьи являются совместно проживающие (а не зарегистрированные в ЗАГСе) супруга, дети. Т.е. до этого можно было сказать, что Ваша супруга живет отдельно, поэтому по ЖК РФ членом Вашей семьи не является, а Вы добросовестно, не посоветовавшись, вырыли себе яму.
А теперь остается только в суд, что бы обжаловать отказ и доказывайте, что в ст. 51 п. 2 не указано, что при Вашей постановке (одного) на ЖУ учитывается проданная женой жилая площадь.

samolyetikoff
Новичок

Re: Наличие собственности у членов семьи

Непрочитанное сообщение samolyetikoff » 17 май 2013, 20:16

Я бы и рад посоветоваться, но и в голову не приходило, что я могу потерять право на признании нуждающимся!
А почему тут не играет важную роль Семейный кодекс? Который ясно говорит, что "Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью."
Следовательно ни каких прав я не имею на ту долю что у нее была до брака?!

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 май 2013, 20:24

А почему тут не играет важную роль Семейный кодекс?
Потому, что есть ст. 51 п. 2 ЖК РФ, где указано, что для определения обеспеченности суммируется все жилье, находящееся в собственности или занимаемое по ДСН всех членов семьи Почитайте на досуге.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
А это к делу не относится. В Вашей ситуации на дату признания это имущество было продано, а в ст. 51 п. 2 речь идет о имуществе, которым члены семьи владеют. У жены УЖУ по ст. 53, а вот Вас суд может и помиловать.

samolyetikoff
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение samolyetikoff » 18 май 2013, 04:41

А почему тут не играет важную роль Семейный кодекс?
Потому, что есть ст. 51 п. 2 ЖК РФ, где указано, что для определения обеспеченности суммируется все жилье, находящееся в собственности или занимаемое по ДСН всех членов семьи Почитайте на досуге.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
А это к делу не относится. В Вашей ситуации на дату признания это имущество было продано, а в ст. 51 п. 2 речь идет о имуществе, которым члены семьи владеют. У жены УЖУ по ст. 53, а вот Вас суд может и помиловать.
Приказ от 30 сентября 2010 года № 1280
п4.Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий:
а) произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;

как то получается, что и на нее теперь мне положенны метры.Она после брака переехала жить ко мне в часть.
Что вы думаете по этому?

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 18 май 2013, 08:57

как то получается, что и на нее теперь мне положенны метры.Она после брака переехала жить ко мне в часть.
Что вы думаете по этому?
то что вы привели немного о другом
а) произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;
а у вашей жены право собственности на ее метры (она ими владела могла пользовалась и распорядилась по своему усмотрению)

samolyetikoff
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение samolyetikoff » 20 май 2013, 10:19

Что вы думаете по этому?
то что вы привели немного о другом
а у вашей жены право собственности на ее метры (она ими владела могла пользовалась и распорядилась по своему усмотрению)
Ну так это все значит, что меня они обязаны поставить на учет нуждающегося?

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 20 май 2013, 12:49

Ну так это все значит, что меня они обязаны поставить на учет нуждающегося?
подавайте документы - в случае вынесения решения не устраивающее вас - обращайтесь в суд

Наталя150
Участник

Непрочитанное сообщение Наталя150 » 21 май 2013, 13:31

Мне отказали, в связи с тем, что по постановочной норме города 13 кв.м на члена семьи я был обеспечен и в 2012 г.
а вот 1280 утверждает 3. Признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется уполномоченным органом в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации*(2) и с учетной нормой площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления*(3), но не более восемнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека*(4).

какбыть
Участник

Непрочитанное сообщение какбыть » 21 май 2013, 13:38

Подскажите.У детей в собственности квартира площадью 52кв.м. в г.Тамбове, минимальная учётная норма для г.Тамбова состовляет 14 кв.м.Что на четырёх человек состовляет 56 кв.м. Для города Краснодара - эта норма 10 кв.м .ДЖО отказывает в признании нуждающимися.Правы ли они?Состав семьи 4 человека

Наталя150
Участник

Непрочитанное сообщение Наталя150 » 21 май 2013, 13:49

ДЖО отказывает в признании нуждающимися
Отказывает устно или письменно? А у вас есть собственность? у супруги? А прокуратура что отвечает?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 21 май 2013, 13:50

ДЖО отказывает в признании нуждающимися.
В целях признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях применяется учетная норма площади жилого помещения, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации по избранному постоянному месту жительства.

какбыть
Участник

Непрочитанное сообщение какбыть » 21 май 2013, 14:00

В случае отказа, предлагают жить в Тамбове, где нехватает площади . по местному законодательству.т.е необходимо вставать на учёт нуждающихся в Тамбове?Будучи уже уволенным?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 21 май 2013, 14:15

В случае отказа, предлагают жить в Тамбове, где нехватает площади . по местному законодательству.т.е необходимо вставать на учёт нуждающихся в Тамбове?Будучи уже уволенным?
Изъясняйтесь понятнее. Вы можете выбрать для постановки на жилищный учет населенный пункт, в котором установленнная учетная норма больше, чем 52/4=13 кв.м., и ждать "недостающие метры" (за вычетом уже имеющихся 52 кв.м.).

Heel1234
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Heel1234 » 23 май 2013, 18:05

Здравствуйте. Пришел ответ из ДЖО о постановке в очередь на жилье. Семья из трех человек. Я и сын прописаны при части постоянно. Жена прописана в приватизированной родительской квартире (участие в приватизации не принимала), кроме того имеет временную регистрацию при части. Итог - я и сын в очередь поставлены, жене отказ по причине ст. 51 ЖК РФ (право пользования помещением, достаточный метраж). Имеет ли смысл обратиться в суд, доказывав мысль, что жена не проживает с родителями 10 лет, подкрепив эту мысль временными регистрациями и выписками из лицевых счетов из которых ясно, что за квартиру она не платит, а следовательно не является членом семьи родителей?

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 25 май 2013, 00:37

(участие в приватизации не принимала)
где находилась в этот момент?

dimm74
Новичок

Непрочитанное сообщение dimm74 » 25 май 2013, 18:01

Пунктом 3 статьи 50 ЖК РФ установлено, что могут существовать иные нормы предоставления жилых помещений. В частности для военнослужащих статьей 15.1 ФЗ "О статусе военнослужащих" установлена норма предоставления в 18 кв.м. на каждого члена семьи. Про действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению в данном ФЗ не сказано. В пункте 14 инструкции о предоставлении жилых помещений по ДСН, утвержденной приказом 1280, сказано - "Жилые помещения предоставляются по нормам, установленным статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
Размер предоставляемой общей площади жилого помещения уменьшается на величину общей площади жилых помещений, принадлежащих военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности."

Именно принадлежащих, а не принадлежавших.
И я должен быть обеспечен по нормам ФЗ "О статусе", а не ст. 57 ЖК РФ.

Учетная норма позволила признать меня нуждающимся, т.е. у государства возникла обязанность обеспечить меня жилым помещением.
Правомерно ли ДЖО вычитает при предоставлении отчужденную площадь, руководствуясь пунктом 8 статьи 57 ЖК РФ?
Противоречит ли применение п.8 ст.57 жк РФ п.3 ст.49 и п.3 ст.50 ЖК РФ?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 25 май 2013, 18:25

Про действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению в данном ФЗ не сказано.
И не обязательно указывать это в ФЗ о статусе военнослужащих. ЖК РФ, как кодекс имеет большую юридическую силу, чем ФЗ о статусе военнослужащих. Поэтому
Правомерно ли ДЖО вычитает при предоставлении отчужденную площадь, руководствуясь пунктом 8 статьи 57 ЖК РФ?
применение данной нормы законно.
Противоречит ли применение п.8 ст.57 жк РФ п.3 ст.49 и п.3 ст.50 ЖК РФ?
Если Вы видите противоречие, то обратитесь в КС РФ. Лично я не вижу. п. 3 ст. 50 ЖК РФ разрешает применение в отношении Вас нормы предоставления в 18 кв.м., установленной ст. 15.1 ФЗ о статусе военнослужащих. Вам, что считали не по 18 кв.м.? Ведь вычет то был из площади, определенной на каждого члена семьи по 18 кв.м. Даже наверняка добавили 9 кв.м., указанные в ст. 15.1. А ст. 49 также не пересекается со ст. 57 п. 8.

dimm74
Новичок

Непрочитанное сообщение dimm74 » 25 май 2013, 19:29

Статьи 5, 49, 50 ЖК РФ говорят что МО РФ может установить свой порядок обеспечения и нормы обеспечения, что министерство и сделало приказом 1280.
В 14 пункте инструкции сказано - принадлежащих, а не принадлежавших. Т.е. в настоящее время если нет то и учитывать не надо.
Выше указанные статьи ЖК говорят, что для МО РФ следует руководствоваться внутренними нормами.
Я понимаю что ЖК имеет большую юр. силу, но согласно его МО РФ, как федеральный орган исполнительной власти установило свой порядок, в котором нашли отражение как и норма предоставления, так и порядок предоставления.
Я не вижу противоречия в законах, я вижу противоречия в их применении.

Gardenia
Новичок

Непрочитанное сообщение Gardenia » 25 май 2013, 22:15

Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ! Срочно нужна помощь и по возможности разъяснения такой ситуации: муж в распоряжении,выслуга 15 лет,стоял в очереди на получения жилья от МО,собственности не имеет и не имел,прописан с 2009 г по в/ч .В декабре 2012 г нами зарегистрирован повторный брак ,были 5 лет в разводе.Имеем общего сына,который вместе со мной был прописан в квартире собственником которой являлся мой брат и в которой я (но не мой сын)имела право пожизненного пользования,т к отказалась от приватизации .Всего в квартире были прописаны 4 (брат,мать,я и мой сын) .Итого общ площадь 48 кВ м по 12 на каждого. Учетная норма 18.За 6 мес до вступление в брак с мужем,Всвязи с продажей собственником этой квартиры брат ,мать,я и автоматом мой сын в течение 2 месяцев и в разное время снялись с регистрации.Я выписалась в последнюю очередь.Сына на тот момент мой ,бывший муж,прописал с собой при В/ч.,а я постоянно зарегистрировалась за мат пл у постороннего собственника жилья.Т к после заключения брака состав семьи увеличился на +1 чел(меня),муж подал документы на включение меня,как нужу в очередь на жилье,ведь мы считали,что даже с учетом моего права пожизненного проживания в проданной ранее братом кВ ,я имела там в пользование 12 кВ,то есть была обеспечена ниже нормы.В общем надеялись на положительное решение,которое еще не вынесли. И тут буквально вчера грянул гром!!!! В частной юридической консультации нас уверили ,что если на момент выписки мною из кВ 48 кВ м,я выписывылась в последнюю очередь,а так все и было, то будет считаться ,что я была обеспечена всеми 48 кВ ,которые никогда не принадлежали мне на правах собственности и даже если я была прописана там одна хоть 1 день!Что теперь нам делать ?хорошо ,если мне ,как жене откажут в постановке на оччередь ,если почитают УЖУ,а могут ли вообще исключить из списков мужа,посчитав так : 18+18+18-48=6,то есть вообще не положено?Может быть муж может сам заявить не учитывать меня в составе семьи как нуждающуюся?Или крайняя мера развод,а вдруг у него Всвязи с разводом и моими эфимерными 48Кв м тоже будет УЖУ? Запутались совсем,помогите разобраться!!!!!!!!!

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 25 май 2013, 23:39

В общем надеялись на положительное решение,которое еще не вынесли
вам еще ни кто же не отказал
которые никогда не принадлежали мне на правах собственности
но вы моли в ней проживать , снять с регистрации вас было нельзя
муж подал документы на включение меня
куда? что? когда?

Gardenia
Новичок

Непрочитанное сообщение Gardenia » 26 май 2013, 00:09

Супруг месяц назад подал в РУЖО документы с заявлением поставить меня,как члена его семьи в очередь на получение жилья.Решение о постановке меня в реестр еще не приняли.Теперь я боюсь не того,что мне откажут,а того не лишат ли права мужа и сына на жилье с учетом этих 48м, т к на троих нам положено18+18+18-48=6 Как сделать так,чтобы меня не учитывали ,ведь тогда муж и сын =18+18+9=45 Не получиться ли,что я совсем лишила их права на получение жилья.Переживаю заранее,т к через 5 дней улетаю на 2мес,муж через месяц тоже в отпуск на 2 мес,так что решние можем не успеть обжаловать,хотелось бы найти варианты под страховки.может быть доказывать несовместное проживание,т к места регистрации у нас разные?

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 26 май 2013, 10:19

Как сделать так,чтобы меня не учитывали
вы сами пишите
Супруг месяц назад подал в РУЖО документы с заявлением поставить меня,как члена его семьи в очередь на получение жилья.
- не включать вас
я боюсь не того,что мне откажут,а того не лишат ли права мужа и сына на жилье с учетом этих 48м
эти метры учитывать не должны. Что касаемо Вас то вы были обеспечены
Допускаю принятием РУЖО - решения не в вашу пользу
Тогда вам дорога в суд
хотелось бы найти варианты под страховки
без "отказа" вы сейчас ни чего предпринять не сможете

Gardenia
Новичок

Непрочитанное сообщение Gardenia » 26 май 2013, 12:16

То есть правильно ли я поняла: 1)Могут отказать признать меня в составе семьи как нужу,т к я выписавшись добровольно,ухудшила свои жилищные условия(карантин 5 лет) .2)Вычет моих 48 м с общей площади ,положенной на на троих в данном случае будет не правомерен,т к в собственности их не имела и лишилась правом пользования ими путем снятия с регистрации еще до вступления в брак с мужем? 3) Мужа и сына исключить из очереди не имеют права? Заранее спасибо за разъяснения!!!!!

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 26 май 2013, 12:22

1)Могут отказать признать меня в составе семьи как нужу,т к я выписавшись добровольно,ухудшила свои жилищные условия(карантин 5 лет)
а разве дело обстоит не так? Вы их ухудшили намеренно с определенной целью :D
дождитесь ответа

Speidik
Активный участник

Непрочитанное сообщение Speidik » 27 май 2013, 21:13

Форумчане, подскажите кто сталкивался с вопросом большой разницей во времени между подписанием договора купли-продажи квартиры и регистрацией договора в РР. Не могу разобраться с какого времени идет пятилетний срок: с момента подписания договора купли-продажи или с момента регистрации его в РР?
В п. 8 ст. 57 ЖК написано, что "учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями...". Свои действия я сделал в 2005г. (8 лет назад) когда одним днем в другой области подписал договор купли-продажи, получил деньги и дал доверенность покупателю квартиры на регистрацию сделки. По вине покупателя регистрация не была произведена. Об этом я узнал только в прошлом году после проверки ДЖО наличия у меня собственности. По решению суда договор купли-продажи зарегистрирован месяц назад (требования в суде заявил покупатель).
Так как теперь считать? Прошел пятилетний срок или нет? Если "учитываются действия" - то прошло 8 лет, а если "гражданско-правовые сделки", то наверное с момента регистрации,, и тогда срок 5 лет только начинается?
Сейчас ДЖО вычитывает у меня эту собственность 15 кв.м., т.к. ранее никаких документов по продаже квартиры у меня не было, а в РР она числилась за мной. Сейчас покупатель выслал мне копию договора купли-продажи 2005г. и новую свою зеленку 2013г.
Если ли у меня надежда на то, что предоставив в ДЖО копии этих документов, мне не будут в дальнейшем вычитывать метры этой бывшей собственности?

sausage
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение sausage » 27 май 2013, 22:41

Gardenia,
купите корвалол и читайте форум. А когда все прочитаете будете улыбаться :D :lol: :jokingly: :drink:

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Запутались совсем,помогите разобраться!!!!!!!!!
пусть ДЖО разбирается . А здесь на форуме я думаю подскажуть вам самуй лучший путь
VIPded писал(а):
Совет всем: пока жильё от державы не выгрызли, "держитесь подальше" от родни!!! Типа, голый, босый, ни кола, ни двора, и сирота в 5м поколении!!!

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»