Отпуск при увольнении

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 13 май 2013, 22:08

Предельный возраст пребывания на военной службе у Вас наступит в день сорокапятилетия -
28.09.2016 года
Право на доп. отпуск наступит за три года до достижения предела -
28 .09.2013 года
Фраза
в год увольнения с военной службы
относится к ОШМ и здоровью. А у Вас - семейные обстоятельства.
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

Олег дмб)
Активный участник

Непрочитанное сообщение Олег дмб) » 25 май 2013, 17:10

Доброго всем дня.Подскажите пожалуйста,как лучше поступить в следующей ситуации: Увольняюсь по "Д",27 календарей на севере,жду квартиру(в реестре решение о выделении принято ещё в феврале,но извещения пока нет,проживаю в служебной квартире в зато),контракт закончился в январе 13 по пределу,решение ВВК принято в начале февраля,пока стою на должности ,неотгуляны отпуска за 2013 г.,и отпуск при увольнении в запас 30сут.Командование настаивает на написании рапорта сейчас сразу на два отпуска.Если вдруг мне квартира придёт после использования отпусков,на каком основании, я смогу уехать из гарнизона,что бы её принять? Да и уехать хотелось бы по ВПД.

na4alnik
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение na4alnik » 25 май 2013, 20:09

Доброго всем дня.Подскажите пожалуйста,как лучше поступить в следующей ситуации: Увольняюсь по "Д",27 календарей на севере,жду квартиру(в реестре решение о выделении принято ещё в феврале,но извещения пока нет
а вы уверены что оно вообще придет?...как то долго...

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
,неотгуляны отпуска за 2013 г.,и отпуск при увольнении в запас 30сут.Командование настаивает на написании рапорта сейчас сразу на два отпуска.Если вдруг мне квартира придёт после использования отпусков,на каком основании, я смогу уехать из гарнизона,что бы её принять? Да и уехать хотелось бы по ВПД.
...дык.. будет квартира...будет приказ об увольнении с указанием даты увольнения после окончания всех отпусков :? ....мало ли чего ещё командованию захочется :oops:

Олег дмб)
Активный участник

Непрочитанное сообщение Олег дмб) » 25 май 2013, 20:54

na4alnik,

И не пойму,почему я до сих пор на должности,а не в распоряжении...

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 25 май 2013, 21:02

не пойму,почему я до сих пор на должности,а не в распоряжении...
потому, что в законодательстве не прямой правовой нормы для зачисления военнослужащего в распоряжение при ДПВ (с его согласия и в интересах службы) - до обеспечения жильем

na4alnik
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение na4alnik » 25 май 2013, 21:12

na4alnik,

И не пойму,почему я до сих пор на должности,а не в распоряжении...
потому что вы не изъявили желания...наверное 8-)

and77
Новичок

Непрочитанное сообщение and77 » 28 май 2013, 17:16

Подскажите,кто знает, 15 суток за особые условия службы относятся к дополнительному или к основному отпуску? в 1237 написано,что увеличивают основной отпуск. Но всё же сколько кадровиков,столько и насчитывают по разному. я к тому что 15 суток должны делиться на время пропорционально прослуженному или независимо,сколько ты прослужил месяц или полгода предоставляются полностью?

ingvar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ingvar » 28 май 2013, 20:21

Подскажите,кто знает, 15 суток за особые условия службы относятся к дополнительному или к основному отпуску? в 1237 написано,что увеличивают основной отпуск. Но всё же сколько кадровиков,столько и насчитывают по разному. я к тому что 15 суток должны делиться на время пропорционально прослуженному или независимо,сколько ты прослужил месяц или полгода предоставляются полностью?
Почитайте дискуссию, начиная с 78 страницы. Есть судебные постановления как по полному предоставлению суток увеличения основного отпуска, так и по их пропорциональному предоставлению. Зависит от того, в какой местности Вы служите. До ВС, по-моему, пока никто не доходил.
Невозможно запихнуть незапихуемое.

Dari
Новичок

Непрочитанное сообщение Dari » 04 июн 2013, 08:28

Добрый день!
такая ситуация: с моей мамой не продлили контракт из-за достижения предельного возраста ей 53 года. но официально ее уволят по состоянию здоровья.
ее выслуга составляется на сегодняшний день 18 лет 9 мес. ВВК пройдено, документы ушли в Москву где- то месяц назад. еще не пришел приказ на увольнение
подскажите пожалуйста, по статье ФЗ 11 п 10 "О статусе военнослужащего" есть такой абзац:
"Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями кроме основного отпуска по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток. Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим в соответствии с федеральными законами военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее. Данный отпуск предоставляется один раз за период военной службы."

имеет ли она право на этот отпуск?
мы звонили военному юристу в др. город и он почему то сказал что НЕ имеет право.
хотя я как гражданская при прочтении данной выделенной фразы понимаю, что имеет

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 04 июн 2013, 08:33

имеет ли она право на этот отпуск?
нет, так как
ее выслуга составляется на сегодняшний день 18 лет 9 мес.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
мы звонили военному юристу в др. город и он почему то сказал что НЕ имеет право.
Правильно сказал.
Не то выделяете. Обязательным условие для предоставления этого отпуска является
общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более

Dari
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Dari » 04 июн 2013, 08:39

Не то выделяете. Обязательным условие для предоставления этого отпуска является
общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более
[/quote]

погодите! а как же "Указанный отпуск предоставляется ТАКЖЕ военнослужащим, проходящим в соответствии с федеральными законами военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее. Данный отпуск предоставляется один раз за период военной службы."
у женщин это 45 лет. т.е. исполнилось 45 и могу претендовать на данный отпуск.
а не отслужила 20 лет, исполнилось 45 и тогда могу.
смысл тогда писать про достижение предельного возраста, если все равно все будет упираться в 20 лет выслуги???

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 04 июн 2013, 08:48

смысл тогда писать про достижение предельного возраста, если все равно все будет упираться в 20 лет выслуги???
Скажем, чтобы этим отпуском смогли воспользоваться и те, кто служит сверхпредела.
погодите!
Если что-то непонятно, читайте тему, в которой задали вопрос. Все уже неоднократно "разжевывалось".

Dari
Новичок

Непрочитанное сообщение Dari » 04 июн 2013, 08:53

maxxx1979, может конечно я смотрю со стороны гражданского лица, но мне и так было бы понятно, что
Скажем, чтобы этим отпуском смогли воспользоваться и те, кто служит сверхпредела.
т.к. звучит фраза "20 и более лет"
Если что-то непонятно, читайте тему, в которой задали вопрос. Все уже неоднократно "разжевывалось".
спасибо конечно, что предлагает мне с маленьким ребенком на руках прочитать 80 страниц обсуждения.
если бы физически смогла, не просила бы помочь, подсказать, а прочла бы запросто!

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 04 июн 2013, 09:01

если бы физически смогла, не просила бы помочь, подсказать
Вам ответили на ваш вопрос. И если вас не устраивает суть ответа, то это еще не значит, что ответ на него неправильный.
может конечно я смотрю со стороны гражданского лица, но мне и так было бы понятно
Законы не я пишу. 8-)

Dari
Новичок

Непрочитанное сообщение Dari » 04 июн 2013, 09:09

maxxx1979, меня не не устраивает суть ответа. я хочу большей конкретики, почему считается, что только ПОСЛЕ выслуги в 20 лет положен отпуск, поэтому начинаю вступать в обсуждения

т.к. из фразы понятно, что после наступления предельного возраста человек имеет право на данный отпуск, и не сказано, что после выслуги в 20 лет и достижения им предельного возраста данный отпуск ему положен.
видимо я как гражданский кадровик привыкла понимать законы как они написаны, а не с под смыслом в ту или иную сторону.

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 04 июн 2013, 09:47

меня не не устраивает суть ответа. я хочу большей конкретики..., поэтому начинаю вступать в обсуждения

Dari, чем заниматься полемикой, изучите документы из судебной практики по волнующему вопросу. Если не найдете там решений с отказами в предоставлении 30-суточного отпуска по личным обстоятельствам запредельщикам, не имеющим выслуги более 20 лет, - тогда дерзайте и, если командование откажет, - обращайтесь в суд. Может быть, будете первопроходцем.

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 04 июн 2013, 10:52

почему считается, что только ПОСЛЕ выслуги в 20 лет положен отпуск
не считается, а так установлено законодательством ! Хоть мне поверьте - я судился по этому отпуску, все именно так, как написали форумчане.
я как гражданский кадровик привыкла понимать законы как они написаны, а не с под смыслом в ту или иную сторону.
военное законодательство часто расплывчато, примите как данность, увы.
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

ivan.kasjanov
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение ivan.kasjanov » 04 июн 2013, 18:47

"Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями кроме основного отпуска по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток. Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим в соответствии с федеральными законами военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее. Данный отпуск предоставляется один раз за период военной службы."
Dari по мне в данном абзаце как раз всё четко расписано.Вы просто не принимаете во внимание строку между запятыми выделенную мной красным цветом.Это ключевое разъяснение при какой продолжительности военной службы, военный имеет право использовать 30 суток дополнительного отпуска.
Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим в соответствии с федеральными законами военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее. Данный отпуск предоставляется один раз за период военной службы.
По смыслу фраза и не использовавшим указанный отпуск ранее указывает на первое предложение, где сказано при каких условиях можно было использовать эти 30 суток.
почему считается, что только ПОСЛЕ выслуги в 20 лет положен отпуск
Красивая цифра наверное :)
ИМХО или IMHO (англ. IMHO), также имхо или imho (строчными буквами) — известное выражение, означающее «по моему скромному мнению»(англ. In My Humble Opinion или In My Honest Opinion).

andrey981
Участник

Непрочитанное сообщение andrey981 » 06 июн 2013, 16:18

добрый вечер форумчане. прошу помощи. увольняюсь по ошм. квартиру получил. отправляют в отпуск за 2013 пропорционально прослуженному. приказа на увольнение нет даже в проекте. прошу полный отпуск - отказывают. многократно читал на форуме что при отсутствии приказа на увольнение отпуск предоставляется в полном объеме. сейчас сколько не искал не нашел образца жалобы в прокуратуру. у кого под рукой прошу поделиться. за советы буду благодарен. :drink:

Nafanuil
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Nafanuil » 06 июн 2013, 17:01

andrey981,
В Вашем случае отпуск пропорционально закономерен,так как уже можно .....квартиру получил....препполагать дату исключения из списков части. Если недостчитают при исключении обязанны предоставить.

andrey981
Участник

Непрочитанное сообщение andrey981 » 06 июн 2013, 17:09

я вот тоже думаю что пока, только предполагать. приказа нет, дата неизвестна.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
а для меня 27 суток и 45 существенно сужают поле битвы за минималку.

Nafanuil
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Nafanuil » 06 июн 2013, 17:38

andrey981,
Ну тут во время отпускка можно приболеть, или тянуть до последнего с убытием в отпуск. Полистайте ветку .. как затянуть увольнение. ИМХО для Вас актуальней 2 недельки поболеть.

siomr35
Активный новичок

Re: Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение siomr35 » 11 июн 2013, 19:00

Здравствуйте. узнав о том, что буду уволен с военной службы я написал рапорт о предоставлении мне неиспользованного дополнительного отпуска за выполнение поставленных задач в море в период с августа по декабрь в 2005 году в количестве 30 суток,в связи с увольнением, предоставил соответствующие выписки из приказов командиров частей при переводе в другую часть с указанием того, что данный отпуск мне не предоставлялся. Командир мне ответил, что не может мне его предоставить в виду срока давности, упрекая меня в том, что надо было раньше его отгуливать. Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос: правомерен ли отказ командира, ведь продолжительность дополнительного отпуска ни ФЗ "О статусе в/сл", ни Положением о порядке прохождения... не ограничена, а сроки его предоставления строго не определены, а также в соответствии с п.16 ст.31 Положения о порядке прохождения..."Дополнительные отпуска в год увольнения с военной службы (в календарном году года поступления на военную службу) предоставляются военнослужащим в полном объеме."Спасибо за помощь

ingvar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ingvar » 11 июн 2013, 19:29

продолжительность дополнительного отпуска ни ФЗ "О статусе в/сл", ни Положением о порядке прохождения... не ограничена, а сроки его предоставления строго не определены, а также в соответствии с п.16 ст.31 Положения о порядке прохождения..."Дополнительные отпуска в год увольнения с военной службы (в календарном году года поступления на военную службу) предоставляются военнослужащим в полном объеме."
К сожалению, помочь возможности нет. Отпуск, который Вы имеете ввиду, не является дополнительным.
Показать текст
п.15 ст.31 ПППВС Являются дополнительными и в счет основного отпуска не засчитываются:
а) отпуска, предусмотренные настоящей статьей (учебные, творческие, по болезни, по личным обстоятельствам);
б) отпуска, установленные для военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на территориях других государств, указанных в Федеральном законе "О ветеранах";
в) отпуска, установленные для военнослужащих, исполняющих обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах;
г) отпуска, установленные для военнослужащих Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";
д) отпуска, предоставляемые после космического полета.
Это реабилитационный отпуск, который МОЖЕТ БЫТЬ организован командованием (а может и не быть организован). В общем же случае, Вы имели право на дополнительные сутки отдыха, а согласно п.5 Приложения №2 к ПППВС "Время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха, установленных пунктом 3 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (из расчета распределения служебного времени и времени отдыха в одних сутках - 8 часов и 12 часов). Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании этих мероприятий с учетом необходимости поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы." Поэтому Ваш командир прав в части пропуска срока на обращение.

siomr35
Активный новичок

Re: Отпуск при увольнении

Непрочитанное сообщение siomr35 » 11 июн 2013, 19:48

Т.е., даже если есть подтверждение того, что мне сутки отдыха не предоставлялись, мне не обязаны по увольнению их предоставить ?

ingvar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ingvar » 11 июн 2013, 19:51

даже если есть подтверждение того, что мне сутки отдыха не предоставлялись, мне не обязаны по увольнению их предоставить
При таком пропуске срока - нет.

siomr35
Активный новичок

Непрочитанное сообщение siomr35 » 11 июн 2013, 20:41

Повторно (после предоставления командиру архивных выписок и справок, подтверждающих непредоставление доп. суток), мною рапорт был написан 28.04.2013г.

ingvar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ingvar » 11 июн 2013, 21:31

Повторно (после предоставления командиру архивных выписок и справок, подтверждающих непредоставление доп. суток), мною рапорт был написан 28.04.2013г.
Это не важно, когда Вы написали рапорт. Право возникло после окончания мероприятий, а не после рапорта. Повторяю - срок пропущен.

siomr35
Активный новичок

Непрочитанное сообщение siomr35 » 11 июн 2013, 21:51

Хочу уточнить,что после написания рапорта была резолюция командира :"предоставить сутки отдыха после предоставления подтверждающих выписок из приказов" (то есть он был не против). Соответственно, как оказалось, в выписке из приказа в личном деле данной записи не было, хотя на руки справку о не предоставлении 30 суток я получил. Поэтому, после запроса (во Владивосток) исправленная выписка пришла (в Калининград) только спустя 5 месяцев (корабль находился на БД- Аденский залив). После этого мной и был написан повторный рапорт. НО теперь командир врубил заднего указав заму по строевой согласовать с кадрами флота, юристами и т.п. В общем такая позиция мне не понятна (и ситуация со сроками тоже).

ingvar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ingvar » 11 июн 2013, 22:05

такая позиция мне не понятна (и ситуация со сроками тоже)
И резолюция командира тоже не важна, раз он изменил своё решение. А закон таков: в 2005 г. по окончании похода у Вас возникло право на дополнительные сутки отдыха (за каждые трое суток похода - двое суток отдыха, либо организованный централизованно МО по рекомендациям военно-медицинских служб реабилитационный отпуск до 30 (а не 30) суток). Вы могли в текущем году (2005 или 2006 - в зависимости от окончания похода) обратиться за ними к командиру, либо просить присоединить их к основному отпуску. Вы это своевременно не сделали, то есть не воспользовались своим правом. Это тоже, кстати, Ваше право - пользоваться или не пользоваться своими правами. А теперь по прошествии 7-8 лет Вы вспоминаете о своем нереализованном праве :? Командир может предоставить эти сутки своим решением. На то он и единоначальник. Но если он в этом отказал, Вы не добьётесь желаемого даже через суд, именно по причине пропуска срока на судебное обжалование. Оговорюсь, в любом случае - это ИМХО. За суд Вам здесь никто не поручится. Поэтому можете попытаться добиться правды в суде. Это недорого - 200 рублей в первой инстанции и по 100 руб. в последующих.

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»