Не совсем так. Постановление Правительства РФ №1054 действует в части не противоречащей ФЗ "О статусе военнослужащих" (в действующей редакции).Значит действует только потому что , что он не отменен.
Давнее участие в приватизации
т.е. есть какая то часть этого пресловутого ПП №1054 от 1998 года....которая противоречит ФЗ "О статусе военнослужащих"? уж не та ли...где сказано
п. 10. Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае:
д) если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья.
т.е. речь идет не о жилье МО РФ а вообще любом жилье от государства
п. 10. Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае:
д) если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья.
т.е. речь идет не о жилье МО РФ а вообще любом жилье от государства
-
- Заслуженный участник
Re:
#874Постановление правительства 1054 1998г.противоречит ЖК РФ 2005 г.Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:Тут нужно в каждом конкретном случае свои "зацепки" искать. При этом в общем усредненном случае шансы на успех, мягко говоря, малы.Судится прийдется это точно.
как Вам нравится вот это
Основаниями признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий являются, согласно постановлению 1054:
б) наличие жилой площади на одного члена семьи ниже предела социальной нормы общей площади жилого помещения, устанавливаемого законодательством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
а по ЖК РФ 2005 г.для постановки на учет применяется учетная норма если мне не изменяет память.
Я так понял что можно если кого-то вычеркнут из реестра из-за учетной нормы(если у него социальная норма ниже) можно смело ссылаться на это постановление, пункт б) не противоречит ФЗ "О статусе военнослужащих" (в действующей редакции).
Поправьте меня, может я заблуждаюсь. И назовите мне хоть одного человека, на которого не получались бы метры от государства, когда он был ребенком.
Это не проблема.как Вам нравится вот это

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:Признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется уполномоченным органом в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и с учетной нормой площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления, но не более восемнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
Я здесь -пункт б) не противоречит ФЗ "О статусе военнослужащих" (в действующей редакции)..
имел ввиду конкретные нормы. В общем случае ПП-1054 действует -Постановление Правительства РФ №1054 действует в части не противоречащей ФЗ "О статусе военнослужащих" (в действующей редакции).
в то числе и -В части не противоречащей действующему законадательству.
ЖК РФ
-
- Заслуженный участник
Re:
#876Ну в таком случае данное постановление 1054 противоречит приказу МО РФ 1280. Что будем отменять?Это не проблема.как Вам нравится вот этоПМО-1280 -
Признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется уполномоченным органом в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и с учетной нормой площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления, но не более восемнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
Короче ясно двойные стандарты никто не отменял. Только нужно грамотно ими пользоваться исходя из своей ситуации.
-
- Заслуженный участник
Re:
#878Выход везде есть. И если против тебя применяют "оружие"(постановление 1054), самый лучший способ им же и воспользоваться(постановление 1054).Случай я описывал не свой, а своего знакомого. И разве могут отдельные пункты постановления применяться, а другие нет. Это что за закон тогда.[quote="Я не Генрих".
Я вчера узнал об этом постановлении. Обрадую своего товарища, особенно по поводу социальной нормы, а его из-за учетной нормы сняли с учета нуждающихся.
что дышло , куда повернул туда и вышлоЭто что за закон тогда.
когда государству от нас что-нибудь надо, оно называет себя Родиной.
Удачи ему в его непростой ситуации.Случай я описывал не свой, а своего знакомого.
И вам удачи. Попробуйте. Я вас от этого не отговариваю.самый лучший способ им же и воспользоваться(постановление 1054)
Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:
Не думаю, что это сильно его обрадует, учитывая то, что Федеральный закон РФ от 29 декабря 2004 г. №188-ФЗ Жилищный кодекс РФ "выше", чем упомянутое Постановление Правительства РФ.Обрадую своего товарища, особенно по поводу социальной нормы
Думаю, что действует все-таки поэтому -Значит действует только потому что , что он не отменен.
Порядок предоставления социальных гарантий и возмещения расходов, связанных с предоставлением социальных гарантий, указанных в настоящем пункте, определяется Правительством Российской Федерации.
-
- Заслуженный участник
Re:
#881Неееее. Его снимали с учета, ссылаясь на постановление 1054. При этом не обратили внимание на то, что его обеспеченность была ниже социальной нормы.(16 м2.
О). А согласно этого же постановления снимать его с учета было нельзя. Упс.
А это постановление ему намного ближе, чем ЖК РФ, потому как оно конкретизирует жилищные правоотношения по отношению к военнослужащим подлежащим увольнению, а ЖК РФ ко всем гражданам.
О). А согласно этого же постановления снимать его с учета было нельзя. Упс.
А это постановление ему намного ближе, чем ЖК РФ, потому как оно конкретизирует жилищные правоотношения по отношению к военнослужащим подлежащим увольнению, а ЖК РФ ко всем гражданам.
Предположу, что -
будет тогда, когда станет понятно, что на основании одной нормы (непротиворечащей действующему законодательству) -Упс
и неважно, что согласно другой нормы (противоречащей действующему законодательству) -Его снимали с учета
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:снимать его с учета было нельзя
Еще раз -А это постановление ему намного ближе, чем ЖК РФ
Федеральный закон РФ от 29 декабря 2004 г. №188-ФЗ Жилищный кодекс РФ "выше", чем упомянутое Постановление Правительства РФ
-
- Заслуженный участник
Он же не в Конституционный суд будет обращаться. А в Гарнизонный. А там четко работают по отказной бумаге и по нормам закона, на который ссылаются в этом отказе.
-
- Активный новичок
Пост. Правительства № 1054 действительно от 1998 г., но действует в ред. ПП от 08.08.2003 №475, от 14.11.2007 №778. Получается не такое уж оно древнее. Мне кажется есть зацепка в его противоречии ст. 53 ЖК, которое не исключает повторного получения жилья по ДСН. Но нужен грамотный юрист. К сожалению не могу найти подобных судебных решений. (С ветки НУЖУ).Постановлением Правительства №1054 от 06.09.1998г. А разве оно действует?
-
- Заслуженный участник
Re:
#886Тут же есть юристы притом практикующие. Обратитесь адресно. А по поводу судебных решений пока тоже не нашел.Пост. Правительства № 1054 действительно от 1998 г., но действует в ред. ПП от 08.08.2003 №475, от 14.11.2007 №778. Получается не такое уж оно древнее. Мне кажется есть зацепка в его противоречии ст. 53 ЖК, которое не исключает повторного получения жилья по ДСН. Но нужен грамотный юрист. К сожалению не могу найти подобных судебных решений. (С ветки НУЖУ).Постановлением Правительства №1054 от 06.09.1998г. А разве оно действует?
сейчас нет такого термина "социальная норма". Применяется "учетная норма".его обеспеченность была ниже социальной нормы.(16 м2.
Вопрос - где вы нашли такую учетную норму в 16 кв.м.?
Если обеспеченность кв.м. была ниже учетной нормы, то вероятнее всего сняли с учета нуждающихся не законно. (всю вашу историю не отслеживал, прокомментировал лишь этот пост!!!)
Скажу иначе:
Если обеспеченность ниже учетной нормы, то отказать в постановке на учет нуждающихся не могли.
Если обеспеченность ниже нормы предоставления, то снять с учета нуждающихся не могли
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
- strelok.74
- Активный участник
а какже ЗАКОН О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 11.Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.
Как это можно процетировать.
Статья 11.Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.
Как это можно процетировать.
Его нет в ЖК РФ, но в некоторых действующих НПА этот термин ещё фигурирует, в том числе и в ППРФ 1054, и по аналогии он равен именно норме предоставления из ЖК РФ. Вот ИМХО неплохое разъяснение, что такое социальная норма жилья:сейчас нет такого термина "социальная норма".

Позвольте не согласиться. Статья 56 ЖК РФ:Если обеспеченность ниже нормы предоставления, то снять с учета нуждающихся не могли
ИМХО Было меньше учётной нормы - приняли. Стало больше учётной нормы (например, получили в дар, по наследству и т.п.) - должны снять.1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
...
2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;
То же самое и в ПМО 1280:
С интересом слежу за ситуацией, описанной Я не Генрих, тоже считаю, что формулировка в отказе со ссылкой на ППРФ 1054 - это весомая "зацепка", но с другой стороны солидарен с maxxx1979, скорее всего, это бесперспективно.9. Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, обязаны в течение тридцати дней сообщать в структурные подразделения уполномоченного органа об изменении сведений в ранее представленных ими документах, подтверждающих право быть принятыми на учет нуждающихся в жилых помещениях, с предоставлением соответствующих документов.
10. Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, снимаются с учета в случае:
...
б) утраты оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма;
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Так Вы уже процитировали.Как это можно процетировать.
А если прокомментировать, то ИМХО всё просто: граждане имеют право на однократную бесплатную приватизацию, за исключением, если участвовали в приватизации несовершеннолетними. В этом случае после достижения совершеннолетия могут приватизировать бесплатно ещё один раз.
Документ утратил силу с 1 марта 2005 года в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".Понятие социальной нормы площади жилья было введено Законом РФ от 24.12.1992 г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики».
См. статью 4 вышеупомянутого закона:но в некоторых действующих НПА этот термин ещё фигурирует, в том числе и в ППРФ 1054
Поэтому -1. Впредь до приведения в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу Российской Федерации и настоящему Федеральному закону.
2. Изданные до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации нормативные правовые акты Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета Российской Федерации, не являющиеся законами, и нормативные правовые акты Президиума Верховного Совета РСФСР, Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а также применяемые на территории Российской Федерации нормативные правовые акты Верховного Совета СССР, не являющиеся законами, и нормативные правовые акты Президиума Верховного Совета СССР, Президента СССР, Правительства СССР по вопросам, которые согласно Жилищному кодексу Российской Федерации могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до вступления в силу соответствующих федеральных законов.
бесперспективно
Именно это и сказано в процитированной мною статье:Документ утратил силу с 1 марта 2005 года в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".
В связи с принятием ЖК РФ указанный Закон утратил силу, однако понятие социальной нормы площади жилья до настоящего времени применяется при расчете субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также при расчете мер социальной поддержки отдельных категорий граждан
Именно поэтому ИМХО есть вероятность в судебном порядке отменить отказ ДЖО со ссылкой на ППРФ 1054, но затем получить повторный отказ уже на основании ЖК РФ и ПМО 1280.Впредь до приведения в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу Российской Федерации и настоящему Федеральному закону.
И именно поэтому ИМХО
это бесперспективно
-
- Заслуженный участник
О том и речь отменить отказ со ссылкой на постановление 1054, как противоречищий ЖК РФ. А там уже совершенно другая история...5 летний карантин то уже прошел.
Во как 1. Впредь до приведения в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу Российской Федерации и настоящему Федеральному закону.
Во как 1. Впредь до приведения в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу Российской Федерации и настоящему Федеральному закону.
по аналогии он приравнивается к учетной норме.в некоторых действующих НПА этот термин ещё фигурирует, в том числе и в ППРФ 1054,
Глупость. ТАм же ясно сказано "дающих право на получение жилого", а не для признания.ИМХО Было меньше учётной нормы - приняли. Стало больше учётной нормы (например, получили в дар, по наследству и т.п.) - должны снять.
Тоже глупость. Изменение жилусловий после признания не могут повлиять на факт признания. Могут повлиять на факт признания только недостоверные данные, которые послужили для этого основанием.9. Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, обязаны в течение тридцати дней сообщать в структурные подразделения уполномоченного органа об изменении сведений в ранее представленных ими документах, подтверждающих право быть принятыми на учет нуждающихся в жилых помещениях, с предоставлением соответствующих документов.
Нет там никакой зацепки. Имеет значение обеспеченность кв.м., а не сам факт наличия или отсутствия собственности.формулировка в отказе со ссылкой на ППРФ 1054 - это весомая "зацепка"
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! В 2010 г. был восстановлен в очереди нуждающихся и внесен в Единый реестр по истечении 5 лет со дня приватизации 1/2 доли (общ пл 60кв/м) бабушкиной квартиры (ордер горжилье) , а затем дарения своей доли(2005 г.) Неделю назад от Западного ДЖО получил решение о снятии с учета с сылкой на Пост. пр-ва №1054 1998 г ., ст. 56 ЖК РФ и Пр. МО №1280.Правомерно ли это решение? Состав семьи-1 , увольняемый по ОШМ , выслуга 28 лет.
В решении написано так: -В соответствии с п. п. 2 ч. 1 ст. ЖК РФ, п. п. б) п. 10 Инструкции о предоставлении военнослужащим жилых помещений по договору соцнайма, утвержденной приказом МО от 30. 09. 2010 № 1280 СНЯТЬ военнослужащего с учета, в связи с отсутствием права состоять на учете нуждающихся в жил. помещениях, предоставляемых по договорам соцнайма ... Далее перечисляются совершенные мной действия (данные естественно взяты из предоставленных мной в 2010 г. документов для постановки на учет), т. е. приватизация 1/2 доли( 2004 г.), затем дарение своей доли (2005 г. )... Далее: -В соответствии с п. п. "Д" п. 10" Правил учета военнослужащих подлежащих увольнению, нуждающихся в получении жилых помещений", утвержденными Постановлением правительства РФ от 06. 09. 1998 г. №1054 не признаются нуждающимися в получении жилых помещений в случае, если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья. НА основании изложенного военнослужащий подлежит снятию с учета нуждающихся в жилых помещениях предоставляемых по договорам соцнайма...
В решении написано так: -В соответствии с п. п. 2 ч. 1 ст. ЖК РФ, п. п. б) п. 10 Инструкции о предоставлении военнослужащим жилых помещений по договору соцнайма, утвержденной приказом МО от 30. 09. 2010 № 1280 СНЯТЬ военнослужащего с учета, в связи с отсутствием права состоять на учете нуждающихся в жил. помещениях, предоставляемых по договорам соцнайма ... Далее перечисляются совершенные мной действия (данные естественно взяты из предоставленных мной в 2010 г. документов для постановки на учет), т. е. приватизация 1/2 доли( 2004 г.), затем дарение своей доли (2005 г. )... Далее: -В соответствии с п. п. "Д" п. 10" Правил учета военнослужащих подлежащих увольнению, нуждающихся в получении жилых помещений", утвержденными Постановлением правительства РФ от 06. 09. 1998 г. №1054 не признаются нуждающимися в получении жилых помещений в случае, если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья. НА основании изложенного военнослужащий подлежит снятию с учета нуждающихся в жилых помещениях предоставляемых по договорам соцнайма...
После прочтения вопросов больше возникает, чем ответов... Подскажите, как быть с долей, приватизированной на меня родителями, когда я был несовершеннолетним (пока только собираюсь признаваться нуждающимся)? Право собственности на ту квартиру не регистрировали. Может про эту жилплощадь лучше не вспоминать и никому про нее не рассказывать?
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Расприватизация это УЖУ. Те же лица повторно в приватизации участвовать уже не смогут.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»