Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров

Alex 13
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Alex 13 » 01 июн 2013, 10:37

Не надо.
Так! С МО РФ борьбу закончил, теперь похоже начинается война с военкоматом. Тётенька в военкомате сказала ФИГВАМ, а дяденька показал какую-то бумажку от ВОСОшников, датированную 2006-м годом, где написано не положено. Да и сказали, что когда приду к ним оформлятся, обязательно взять в части справку об использовании ВПД в этом году. Покой мне только снился....

tiksinec
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение tiksinec » 04 июн 2013, 16:13

Господа , ответьте пожалуйста на такой вопрос. В качестве военнослужащего, я и жена уже использовали ВПД для проезда в отпуск на Украину(место службы Дальний Восток). Теперь я без пяти минут военпенс. Я могу, вместе с семьей, в ЭТОМ году бесплатно смотаться в санаторий (имеется ввиду дорога естественно в западную часть страны) будучи пенсионером? Или же идти в магазин за ГУБОЗАКАТОЧНОЙ машинкой?
извиняюсь, Вам на Украину ВПД выписывали?

МЫШЬ-МЫШЬ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение МЫШЬ-МЫШЬ » 25 июн 2013, 00:36

Для информации:
Вопрос:
Здравствуйте. Я являюсь военным пенсионером. Уволен в 2010 году по организационно-штатным мероприятиям в воинском звании "подполковник". Военную службу начал 1 августа 1993 года. Выслуга лет на день увольнения в календарном исчислении составляла 16 лет, в льготном - 22 года. В 2012 году я и члены моей семьи ездили на отдых в санаторий Республики Украина, который не относится к санаторно-курортным учреждениям Минобороны России. Пользуясь представленным мне п. 5 ст. 20 ФЗ "О статусе военнослужащих" правом, по возвращению представил авансовый отчет на расходы, произведенные на оплату проезда (на оплату путевок не претендую) в Военный комиссариат Приморского края. В оплате было отказано по причине того, что я не попадаю под действие Соглашения между государствами-участниками Содружества Независимых государств о социальных и правовых гарантиях ... от 14 февраля 1992 года. Не понимаю взаимосвязь этого Соглашения и Федерального закона "О статусе военнослужащих". Доказать свою правоту не хватает образования. Прошу защитить мои права от беспредела работников Военного комиссариата Приморского края.
Ответ:
Данная ситуация регулируется п. 5 ст. 20 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", в соответствии с которой офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на стационарное лечение в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год).
При следовании в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения Министерства обороны России таким же правом обладают и члены их семей.
Вместе с тем, необходимо учитывать, что в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 15.03.2011 № 333 "О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации", необходимо пройти санаторно-отборочную комиссию для установления наличия медицинских показаний и отсутствия противопоказаний для санаторно-курортного лечения, выбор места лечения должен быть произведен с соблюдением установленного порядка оформления санаторно-курортной путевки.
С учетом изложенного, решение об оплате проезда возможно только при соблюдении этих требований.

(Начальник 2-го управления надзора ГВП
генерал-майор юстиции Никитин А.П.)

Источник: http://www.rg.ru/2013/06/24/oplata-gvp-anons.html
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас
задавят своим опытом. /Линч Дэвид/
"Расходы России на оборону непосредственно с самой обороной не связаны..."
/ved75/

Alex 13
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Alex 13 » 29 июн 2013, 09:35

извиняюсь, Вам на Украину ВПД выписывали?
Извиняюсь, за очень поздний ответ, забот полный рот. ВПД только до Москвы и обратно, далее брал справку на вокзале о стоимости билета до границы.

fareast
Активный участник

Непрочитанное сообщение fareast » 03 июл 2013, 04:46

И как бороться с глупостью или явным изворачиванием военных чиновников, если целый генерал юстиции несет откровенную чушь? :shock:
"При следовании в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения Министерства обороны России таким же правом обладают и члены их семей."
Ничего подобного в ФЗ "О статусе военнослужащих" нет. Правильно звучит так: "Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения..." То есть в любые учреждения, имеющие статус "санаторно-курортного" или "оздоровительного". А не только Министерства обороны РФ :evil:
Дальше очередной перл: "Вместе с тем, необходимо учитывать, что в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации ..."
Нет в п.5 ст.20 ФЗ "О статусе" никакой отсылки к дополнительным требованиям, устанавливаемым Министром обороны или еще кем бы то ни было... :evil:

ЗЕНИТ-75
Участник

Непрочитанное сообщение ЗЕНИТ-75 » 04 июл 2013, 10:59

+100500....
Геройство одних - это следствие глупости, халатности или предательства других...

АндрейАВ
Новичок

Re: Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров

Непрочитанное сообщение АндрейАВ » 04 июл 2013, 15:52

Нужна пошаговая инструкция как отправить запрос в санаторий Ялта для получения путевки. Заранее спасибо.

МЫШЬ-МЫШЬ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение МЫШЬ-МЫШЬ » 04 июл 2013, 16:22

АндрейАВ,
http://www.vs-yalta.com/
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас
задавят своим опытом. /Линч Дэвид/
"Расходы России на оборону непосредственно с самой обороной не связаны..."
/ved75/

raketchik
Участник

Непрочитанное сообщение raketchik » 04 июл 2013, 16:33

АндрейАВ,
или вот:http://voensud.ru/post853250.html#p853250

Alex 13
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Alex 13 » 07 июл 2013, 15:44

Подобный вопрос уже задавал. Но может меня неправильно поняли.
Как военнослужащий БЕСПЛАТНЫЙ проезд в отпуск уже использовал (Дальний Восток, с женой). В ЭТОМ ГОДУ в качестве пенсионера могу БЕСПЛАТНО ПОЕХАТЬ в санаторий (на Запад). ВОСОшники на форуме есть?

idlg
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение idlg » 07 июл 2013, 19:14

Не ВОСОшник я - конечно положено - Вы ж как два разных лица(или одно в разных статусах) - то были в/с, а щас военпенс - вперёд с песней и пенсией.
Вся существующая реальность есть плод чьей-то выдумки

марячёк
Участник

Непрочитанное сообщение марячёк » 09 июл 2013, 05:10

Военпенс, льготы выслужил все, какие есть сегодня. Вчера обратился к ВК за справкой для поездки в санаторий. Заодно спросил про ВПД. Ответ - ВПД для военпенсов в санаторий не положены, по возвращении сдаёте доки, а там когда-нибудь получите свои расходы. Правы ли в ВК? И ещё. Собираюсь в Сочи, ехать из Владика. Хочу поехать через Москву. Как сейчас считают дорогу для пенсов, так же как и военным, по кратчайшему?

mobikk
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение mobikk » 09 июл 2013, 10:16

Подобный вопрос уже задавал. Но может меня неправильно поняли.
Как военнослужащий БЕСПЛАТНЫЙ проезд в отпуск уже использовал (Дальний Восток, с женой). В ЭТОМ ГОДУ в качестве пенсионера могу БЕСПЛАТНО ПОЕХАТЬ в санаторий (на Запад). ВОСОшники на форуме есть?
Не получиться. Только если предоставите справку из части, где служили, что в этом году бесплатный проезд не использовали. Уже сталкивлся. Сразу (когда оформлял пенсию узнавал в ВК).
Вы получаете эту льготу - как одно лицо и по одному федеральному закону- раз в год.

idlg
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение idlg » 09 июл 2013, 11:50

Мысль логичная, что по одному закону - надо думать, т.к. сомнения ещё гложут. А в выписке на ИСЧ разве указывается о выдаче ВПД/оплате проезда в отпуск в год увольнения? У меня в выписке, что ИСЧ после основного отпуска с выездом, но реально не выезжал и ВПД не брал и о проезде в выписке молчок - поэтому не могу сказать.
Вся существующая реальность есть плод чьей-то выдумки

rebovets
Новичок

Непрочитанное сообщение rebovets » 09 июл 2013, 12:08

Подскажите, пожалуйста, для оплаты проезда правомерно ли требование военкомата предоставить справку о направлении врача (лечебного учреждения) в пансионат, в случае если таковой не в ведомстве Минобороны России?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 09 июл 2013, 14:43

правомерно ли требование военкомата
ВК показал НПА, на основании которого он требует справку ?
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

rebovets
Новичок

Непрочитанное сообщение rebovets » 09 июл 2013, 15:34

ВК показал НПА, на основании которого он требует справку ?

Нет, не показали. Пытался сдать очно - отфутболили, сказали, что в гражданские санатории, тем более пансионаты проезд не возмещается. Отправил заказным с уведомлением заявление на оплату проезда с приложением документов: распечатки электронных билетов с контрольными купонами, справку из пансионата о проживании в указанный период, договор на приобретение путевки, туристический ваучер, карту гостя. Позвонили, спросили не хочу ли я зайти в ВК, не хватает следующих документов: вышеуказанной справки, справки кассы жд или отметки в электронном жд билете о том, что я действительно следовал по маршрутам и т.к. не кратчайшим путем, еще справку, что поезд следовал через Москву. Что посоветуете?

Александр412
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Александр412 » 09 июл 2013, 20:50

... сказали, что в гражданские санатории, тем более пансионаты проезд не возмещается. ... Что посоветуете?
rebovets,
из личного опыта - в 2010 году ездил в гражданский санаторий. Для уменьшения стоимости путевок - брал их без лечения, соответственно не оформлял санаторно-курортную карту, т.е. приобретал путевки без направления врача. По своему недосмотру привез в свой военкомат бумаги, подтверждающие моё пребывание в санатории, без печатей санатория. Военкомат сам предложил - они отправляют в этот санаторий запрос, и, если получают подтверждение о моем пребывании в нем, выплачивают стоимость моих билетов установленным порядком. Так и получилось - месяца через два (точно не помню уже этот срок) перевели стоимость билетов на пенсионную карточку...
Александр412

Валентина0
Новичок

Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров

Непрочитанное сообщение Валентина0 » 10 июл 2013, 15:18

Здравствуйте. Я вдова военного пенсионера. Несколько раз я летала из Приморского края на СКЛ в Светлогорск и Пятигорск. Оба раза мне возмещали транспортные расходы-100%, и проживание/лечение в санатории-50%. Сейчас у меня возникло два вопроса: 1.- могу ли я поехать в санаторий/дом отдыха, не принадлежащий МО? 2.- могу ли я поехать в санаторий/дом отдыха/просто туристом в другую страну? Соответственно, на тех же условиях оплаты, как и в случаях с Пятигрском и Светлогорском? В нашем местном военкомате, говорят, что ничего не знают :(( Вроде, раньше было можно, а теперь... Если подобные вопросы уже обсуждались, прошу меня извинить. Тут столько описано случаев, что я уже запуталась. С уважением, Валентина

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 10 июл 2013, 15:37

могу ли я поехать в санаторий/дом отдыха, не принадлежащий МО?
Можете, но оплатят только дорогу.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

Валентина0
Новичок

Непрочитанное сообщение Валентина0 » 11 июл 2013, 02:39

мне возмещали транспортные расходы-100%, и проживание/лечение в санатории-50%
могу ли я поехать в санаторий/дом отдыха/просто туристом в другую страну?
на тех же условиях оплаты
а как с таким вариантом?

Alex 13
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Alex 13 » 11 июл 2013, 15:26

т.к. сомнения ещё гложут.
Вот и меня сомнения гложут, как мне кажется не всё так однозначно.(В военкомате меня уже отфутболили, поэтому и задался этим вопросом).

hoh-01
Участник

Непрочитанное сообщение hoh-01 » 20 июл 2013, 13:37

Прочитал всю тему и возможно пропустил. Прошу сведущих сообщить - есть ли на 2013 год документ МО (приказ, указание, директива и пр.), определяющий минимальный срок пребывания в доме отдыха, для оплаты проезда военному пенсионеру и чсв. В отпуск съездил на машине, осталось 5 дней плюс выходные. В прошлом году осенью летал в дом отдыха и оплатили проезд за 4 дня отдыха. В этом году говорят в нашем военкомате требуют не меньше 7 дней. Хотелось бы пойти в это учреждение подготовленным, для аргументированной "беседы" с этими должностными лицами. Заранее спасибо тому кто откликнется и поможет.

zam1973
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение zam1973 » 24 июл 2013, 05:55

Хотелось бы пойти в это учреждение подготовленным, для аргументированной "беседы" с этими должностными лицами.
Отдыхал в гражданском санатории в Геленджике в июле 2013 года 4 дня. Брал путевку без лечения, т.к. с лечением дороже. Перед поездкой с ДВ в Геленджик "достал" пенсионщиков вопросами, т.к. дорога обошлась на троих туда и обратно в кровно заработанные 218 рубликов :shock: , и хотелось бы возмещения проезда :D. Тоже сначала талдычили мне про минимум 12 суток в гражданском санатории, чтобы оплатили дорогу. Поэтому перерыл инет и тщательно подготовился к возможной неоплате. Вот Вам в помощь, дайте почитать на досуге своим пенсионщикам и юристам ВК заодно, думаю так они сговорчивее будут. Ну а нет, значит в суд. ИМХО. Удачи! :D
Вложения
Решения судов по проезду пенсионеров МО РФ.docx
(71.55 КБ) 128 скачиваний

zam1973
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение zam1973 » 25 июл 2013, 10:16

Для оплаты проезда в ГРАЖДАНСКИЙ санаторий, пенсионщики требуют представить следующие документы:
1. Лицензия санатроия на право осуществлять медицинскую деятельность (выдают в санатории).
2. Копия путевки (выдают в санатории).
3. Оригинал обратного талона к путевке (выдают в санатории).
4. Справка с санатория о периоде пребывания в санатории (выдают в санатории).
5. Копия свидетельства о браке (х.з. зачем, ведь в личном деле есть...).
6. Копия свидетельств о рождении денетй (х.з. зачем, ведь в личном деле есть...).
7. Справка с места работы супруги(га) о неиспользовании проезда в текущем году (на мой вопрос о взаимосвязи проезда военного пенсионера и членов его семьи и использовании/неиспользовании проезда супругой(га) ответили, что таким образом проверяют не является ли супруга военнослужащей (МВД, ФСИН и т.п.). ИМХО, моразм, можно справку с места работы супруги предоставить в какой организации и должности она работает. Ладно, представим и эту справку...)
8. Проездные документы (билеты).

Питерский
Активный участник

Непрочитанное сообщение Питерский » 25 июл 2013, 14:04

Вот Вам в помощь, дайте почитать на досуге своим пенсионщикам и юристам ВК заодно, думаю так они сговорчивее будут. Ну а нет, значит в суд. ИМХО. Удачи!
Сговорчивее эти господа станут тогда, когда люди, выигравшие суд, с решением на руках сходят пару раз в прокуратуру и письменно попросят наказать виновных в этом безобразии. Вот тогда они выучат законодательство и перестанут умничать.

zam1973
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение zam1973 » 25 июл 2013, 18:18

Сговорчивее эти господа станут тогда, когда люди, выигравшие суд, с решением на руках сходят пару раз в прокуратуру и письменно попросят наказать виновных в этом безобразии. Вот тогда они выучат законодательство и перестанут умничать.
С этим не спорю. Для этого и выложил выше решения судов в пользу военпенсов, там в "рассудительной" части есть четкие, основанные на требовании законодательства ответы на многие задаваемые здесь вопросы, на которые пенсионщики в силу своего незнания, нежелания знать, своеобразного понимания закона, перестраховки, одна бабка сказала и т.д. (нужное подчеркнуть) по-своему трактуют законодательство и морочат людям голову, своей тупостью лишая многих, не очень юридически подкованных граждан (а таких большинство), возможности реализовать свое ЗАКОННОЕ право съездить один раз год на отдых в санаторий, в том числе ГРАЖДАНСКИЙ, отдохнуть в нем ЛЮБОЕ (а не не менее 7,9,12,14 и т.д. (в каждом ВК субъекта оно почему-то разное) ) количество дней, без нервотрепки сдать документы для оплаты проезда и получить ее.

Владимир Геннадиевич
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Владимир Геннадиевич » 01 авг 2013, 10:09

Позавчера вернулся из Сочи, где лечился с женой в в/с Сочинский. Хотел как человек- назад самолетом компании Руслайн. В субботу, в день вылета, в аэропорту узнал информацию о том, что рейс на Ульяновск отменен. "Валяй куда хочешь, питания не дадим, койку не предоставим, деньги за билет получишь в Ульяновске". На мой законный вопрос: а на что же я доберусь?, послали на все четыре стороны... В Ульяновске деньги в кассе вернули. Кассир упала в ноги, молит на подавать в суд на продавцов билетов, так как телефон контактный перепутали, не тот записали, поэтому и не сообщилм... Жалко ее, разжалобила... В этой ситуации кто как думает, можно ли подать на компенсацию морального вреда с авиаперевозчика, отменившему рейс? :?

Владимир Геннадиевич
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Владимир Геннадиевич » 02 авг 2013, 13:24

Написал прензию РУСЛАЙНу и письмо с просьбой оказания посильной помощи в федеральной агентсво воздушых сообщений. Ждем реакции, по всей видимости месяц. :oops:

Трубопроводчик
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Трубопроводчик » 03 авг 2013, 17:12

Написал прензию РУСЛАЙНу и письмо с просьбой оказания посильной помощи в федеральной агентсво воздушых сообщений. Ждем реакции, по всей видимости месяц. :oops:
Вы правильно сделали, что вначале написали претензию авиакомпании. Ждите ответ, после его получения можете обращаться в суд на неправомерные действия представителей авиакомпании в отношении вас - как авиапассажира, а также возмещения морального вреда за причиненные вам неудобства в связи с отменой рейса. Единственная проблема в том, что подавать заявление надо по месту нахождения юридического адреса авиакомпании, еще желательно привлечь квалифицированного юриста.

Вернуться в «САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»