Обсуждаем жилищную проблему

dimas_296
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dimas_296 » 16 авг 2013, 16:01

Прошу помощи у знающих людей!
Ситуация следующая:
Недавно женился, жена прописана в Москве в квартире родителей (т.е. обеспечена по нормам, но жилой собственности не имеет). Я с 2004 года стою в очереди на получение жилья, прописан при части в Москве. Могу ли я прописать жену при части? В нашем паспортном столе мне сказали, что из Москвы прописать при части в Москве не могут. Понимаю, что нужно было жену до свадьбы прописывать в др. городе и тогда после свадьбы можно было бы без проблем прописать ее при части, но этого не сделал…
Какие есть варианты получить служебку в Москве и на жену? Можно ли сейчас прописать ее в др. городе, после этого пропишут ли ее при части, будет ли она считаться необеспеченной и получит ли право на служебку?
Заранее спасибо!

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 авг 2013, 16:11

Могу ли я прописать жену при части?
Регистрация роли на жилищную обеспеченность не играет. Снявшись с рег.учета Ваша жена все равно будет
обеспечена по нормам

dimas_296
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dimas_296 » 16 авг 2013, 16:16

Поясните почему? она только прописана у родителей, в собственности жилья не имеет! При регистрации ее в др. населенном пункте разве она не приобретает статус нуждающейся в обеспечении служебным жильем?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 авг 2013, 16:34

она только прописана у родителей, в собственности жилья не имеет!
А что разве только жилье в собственности свидетельствует о ее жилищной обеспеченности? Проживание по ДСН тоже говорит об этом. А скорее всего она участвовала в приватизации путем дачи отказа, а значит имеет право проживания и даже по суду ее выселить из данного помещения нельзя.
При регистрации ее в др. населенном пункте разве она не приобретает статус нуждающейся в обеспечении служебным жильем?
А что меняет регистрация? Место проживание ведь не изменилось.

Я не Генрих
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Я не Генрих » 16 авг 2013, 16:42

А скорее всего она участвовала в приватизации путем дачи отказа.
Странные Вы вещи пишете :? . Что ужо новый вид участия в приватизации изобрели. Участие в приватизации путем отказа :D

dimas_296
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dimas_296 » 16 авг 2013, 16:47

В приватизации не участвовала, жилье родители купили!!! 100% собственность на матери, она там только прописана...
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 марта 2011 года № 201-В11-5
...
Из этого следует, что единственным условием предоставления служебных жилых помещений гражданам, имеющим право их получения, является отсутствие у них в собственности, пользовании и владении другими жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
...
Что касается положений статьи 53 ЖК РФ, предусматривающей последствия намеренного ухудшения гражданами жилищных условий, то она распространяется на правоотношения, связанные с принятием на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма, и не может учитываться при предоставлении гражданину служебного жилья.
...
В чем я не прав?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 авг 2013, 16:55

пользовании
вот у нее сейчас и есть право пользования.
Что ужо новый вид участия в приватизации изобрели. Участие в приватизации путем отказа
А как приватизации проходит? Гражданин дает либо согласие на приватизацию, либо отказ. Вот если бы гражданин отказа не давал, другое дело, а так он участие принимал.
Статья 19
Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
а в части 4 ст. 31 сказано
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется
т.е. не бывших, не действующих членов семьи собственника выселить нельзя.

dimas_296
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dimas_296 » 16 авг 2013, 17:03

При чем здесь приватизация? Жилье родители приобрели (купили) сразу в собственность. Прописали там дочь. Разве дочь не может выписаться и прописаться у бабушки в др. городе и стать в очередь на получение служебки? при этом она даже не ухудшит своих ЖУ. так или нет?

gleos
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение gleos » 16 авг 2013, 17:04

пользовании
вот у нее сейчас и есть право пользования.
Что ужо новый вид участия в приватизации изобрели. Участие в приватизации путем отказа
А как приватизации проходит? Гражданин дает либо согласие на приватизацию, либо отказ. Вот если бы гражданин отказа не давал, другое дело, а так он участие принимал.
alex56, не подскажете, сколько раз может принять участие в приватизации жилья совершеннолетний гражданин?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 16 авг 2013, 17:05

сколько раз может принять участие в приватизации жилья совершеннолетний гражданин?
Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Я не Генрих
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Я не Генрих » 16 авг 2013, 17:08

Статья 31 часть 4 ЖК РФ распространяется на бывших членов семьи собственника, ставшими таковыми путем разрыва семейных отношений. Статья 19 распространяется в отношении только статьи 31 части 4 ЖК РФ. Его супруга от родителей не отказывалась и они от нее тоже, следовательно семейные отношения с ними не прекращались, даже после выписки. Бывшим членом семьи собственника она стала по причине не проживания с ними. Тогда каким образом к супруге, которая не проживает с родителями, с которыми она не рвала семейные отношения может быть применена статья 19 ЖК РФ.
Если супруга не проживает с родителями то она должна быть признана нуждающейся в жилом помещении. Для признания нуждающейся в служебном жилье 5 летний карантин не учитывается.
Право пользования не сопрягается со статьей 51 ЖК РФ. Право пользования такое же вещное право как и право собственности. В соответствии со статьей 18 ЖК РФ это право(обременение) должно быть зарегистрировано. Если оно не зарегистрировано о нем можно рассуждать сколько угодно без толку.

gleos
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение gleos » 16 авг 2013, 17:11

сколько раз может принять участие в приватизации жилья совершеннолетний гражданин?
1
в том то и дело, участвует в приватизации тот кто получает свои метры из гос. собственности в частную собственность, а тот кто отказался, в приватизации не участвует и никакой собственности не получает. И не понятно зачем постоянно муссировать эту тему с пожизненным проживанием, только с толку людей сбивать. Ни в ст. 51 ЖК, ни в пр.1280 ничего про такие случаи не сказано. Есть к тому же не мало судебных решений в пользу тех кто отказывался от приватизации и встал на учет, есть даже примеры на нашем форуме, когда РУЖО пыталось препятствовать, но в результате квартиру все равно дали. В крайнем случае РУЖО при наличии льготных оснований увольнения предлагает выбрать отличное ИПМЖ.

Я не Генрих
Заслуженный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение Я не Генрих » 16 авг 2013, 17:20

1
в том то и дело, участвует в приватизации тот кто получает свои метры из гос. собственности в частную собственность, а тот кто отказался в приватизации не участвует и никакой собственности не получает.
По Жилищному кодексу обеспеченность в соответствии со статьей 51 ЖК РФ- это собственность или жилье по соцнайму. Ну или если член семьи проживает в этих помещении(Член семьи собственника или член семьи по соцнайму). И ВСЕ!!!

dimas_296
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dimas_296 » 16 авг 2013, 17:27

а в моем случае что делать? при части я ее не имею права прописать? единственный выход - прописать в др. городе и тогда она приобретает право на служебку в Москве?

gleos
Активный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение gleos » 16 авг 2013, 17:35

По Жилищному кодексу обеспеченность в соответствии со статьей 51 ЖК РФ- это собственность или жилье по соцнайму. Ну или если член семьи проживает в этих помещении(Член семьи собственника или член семьи по соцнайму). И ВСЕ!!!
в том то и дело, что если додумались при обеспечении военнослужащих признавать их нуждающимися в жилье по 51 ст. ЖК, что автоматически приравнивает их к обычным муниципалам (чего больше нет ни в одной армии мира), то уже нужно хотябы придерживаться положений этой статьи, а там и говорится лишь про собственность и ДСН.
фрагмент из судебного решения:
http://rospravosudie.com/court-severodv ... 106089837/

Как указано выше, что подтвердил и сам Бутузов, в 1993 году он отказался от участия в приватизации квартиры матери, в которой проживал.
Данное обстоятельство безусловно является обстоятельством свидетельствующим об ухудшении своих жилищных условий.
Однако с того времени прошло более 5 лет, а поэтому данное обстоятельство, в силу статьи 53 ЖК РФ не является препятствием для улучшения Бутузовым жилищных условий на общих основаниях.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
а в моем случае что делать? при части я ее не имею права прописать? единственный выход - прописать в др. городе и тогда она приобретает право на служебку в Москве?
командир ее регистрировать не обязан, но никто ему это не запрещает! но конечно же легче зарегистрироваться в другом месте не у членов семьи, в другом городе вообще хорошо, тогда она прибудет к новому месту службы.

dimas_296
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dimas_296 » 16 авг 2013, 17:40

тогда она прибудет к новому месту службы
а расценят ли это как прибытие к новому месту службы? она же уже была прописана по месту службы (г. Москва)?

nikopolidis
Новичок

Непрочитанное сообщение nikopolidis » 16 авг 2013, 17:44

командир ее регистрировать не обязан, но никто ему это не запрещает! но конечно же легче зарегистрироваться в другом месте не у членов семьи, в другом городе вообще хорошо, тогда она прибудет к новому месту службы.
Как это она прибудет к месту службы??? при вступлении в брак она "уже прибыла к новому месту службы", а после (выписавшись) самостоятельно куда-либо в другой город (гарнизон) и потом вернувшись обратно ухудшает свои условия, все сделано по собственному желанию, или я что-то не так понимаю?

gleos
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение gleos » 16 авг 2013, 17:46

тогда она прибудет к новому месту службы
а расценят ли это как прибытие к новому месту службы? она же уже была прописана по месту службы (г. Москва)?
в любом случае лучше выписаться.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 авг 2013, 20:00

Ну, а если допустить, что жена местная и у нее никогда не было жилья(местный БОМЖ) ее, что из-за того, что она не прибывала к новому месту службы супруга не зарегистрируют по месту службы
До свадьбы у нее была регистрация? Была. Тогда какое основание для изменения этой регистрации?

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
И чего Вы к регистрации цеплятесь. Сама по себе регистрация не означает возникновение или потерю права проживания. На эту тему уже не одно судебное решение есть.

Я не Генрих
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Я не Генрих » 16 авг 2013, 20:05

Ну, а если допустить, что жена местная и у нее никогда не было жилья(местный БОМЖ) ее, что из-за того, что она не прибывала к новому месту службы супруга не зарегистрируют по месту службы
До свадьбы у нее была регистрация? Была. Тогда какое основание для изменения этой регистрации?
Была. Теперь нет. Супруга прибыла из квартиры родителей к новому месту службы супруга. Командира давай регистрацию. Усе по закону.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 авг 2013, 20:40

Супруга прибыла из квартиры родителей к новому месту службы супруга.
Вам самому не смешно?

Добавлено спустя 14 минут:
gleos, Вы не путайте получение постоянно жилья со специализированным. По специализированному жилья все руководствуются п. 2 ст. 99 ЖК РФ
2. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
а обеспеченность может быть ввиде собственности, проживания по ДСН, или обеспеченности как члена семьи собственника, отказавшегося от приватизации.
Проблема в другом. Что мешает военнослужащему, создавшему семью снимать жилье по договору, а в этот договор вписать жену. А с родителями жена заключает договор о том, что с такой то даты регистрация в квартире ей предоставляет без права проживания. Вот и получится, что имея регистрацию у родителей она фактически проживает вместе с мужем на съемном жилье, а значит по ст. 31 ЖК РФ уже не является членом семьи своих родителей.
А вот если он проживает у родителей жены вместе с супругой, а хочет за счет смены места регистрации признать ее нуждающейся в жилье, то закон этого не позволит.
Так, что еще раз повторюсь - не нужно цеплятся к регистрации. Она не определяется факт проживания где - то.

gleos
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение gleos » 16 авг 2013, 21:55

gleos, Вы не путайте получение постоянно жилья со специализированным.
alex56, это вы точно подметили, я то вел разговор про постоянное жилье, не внимательно прочитал вопрос dimas_296 , не заметил, что разговор не про постоянное жилье ведется, с этим (служебным жильем) дела вообще не имел и не интересовался, по поводу именно служебного ничего утверждать не могу.

Я не Генрих
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Я не Генрих » 16 авг 2013, 22:15

Добавлено спустя 14 минут:
что еще раз повторюсь - не нужно цеплятся к регистрации. Она не определяется факт проживания где - то.
А это Вы еще раз сотрудникам Московской ФМС повторите. Они и место проживания определят при ее отсутствии.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 авг 2013, 22:17

А это Вы еще раз сотрудникам Московской ФМС повторите.
А они какое отношение имеют к обеспечению жильем?

dimas_296
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dimas_296 » 17 авг 2013, 09:25

а обеспеченность может быть ввиде собственности, проживания по ДСН, или обеспеченности как члена семьи собственника, отказавшегося от приватизации.
Проблема в другом. Что мешает военнослужащему, создавшему семью снимать жилье по договору, а в этот договор вписать жену. А с родителями жена заключает договор о том, что с такой то даты регистрация в квартире ей предоставляет без права проживания. Вот и получится, что имея регистрацию у родителей она фактически проживает вместе с мужем на съемном жилье, а значит по ст. 31 ЖК РФ уже не является членом семьи своих родителей.
А вот если он проживает у родителей жены вместе с супругой, а хочет за счет смены места регистрации признать ее нуждающейся в жилье, то закон этого не позволит.
Так, что еще раз повторюсь - не нужно цеплятся к регистрации. Она не определяется факт проживания где - то.
А вот это очень интересная мысль! А можно поподробнее, желательно со ссылками на НПА порядок моих действий, чтобы не выписывая жену от родителей признать ее нуждающейся в служебке?! Есть ли подобная положительная практика?
А с родителями жена заключает договор о том, что с такой то даты регистрация в квартире ей предоставляет без права проживания.
Договор не подлежит нотариальному заверению? не нужно ли регистрировать себя и жену по месту прибывания в съемной квартире?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 17 авг 2013, 10:02

Регистрация, это инструмент, позволяющий государству определять место постоянного проживания или временного проживания гражданина. В данном случае, Вы упор сделали не на определение места постоянного проживания, а на сам факт проживания по этому адресу? Я Вас правильно понял? :?

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
не нужно ли регистрировать себя и жену по месту прибывания в съемной квартире?
Думаю, необходимо.

Добавлено спустя 38 секунд:
Договор не подлежит нотариальному заверению?
Нет, достаточно письменой формы и всё.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

dimas_296
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dimas_296 » 17 авг 2013, 10:09

dimas_296 писал(а):
не нужно ли регистрировать себя и жену по месту прибывания в съемной квартире?

Думаю, необходимо.
С этим будет сложнее... вряд ли хозяин квартиры, которую сдает, будет заморачиваться с регистрацией своих жильцов... так ли это необходимо для признания жены нуждающейся в служебке?
какие документы я должен предоставить в ДЖО в этом случае? копию договора (соглашения) с родителями о том, что она не может там проживать в связи с замужеством, копию договора аренды съемного жилья... что-то еще? не пошлют ли меня далеко и надолго? известна ли подобная практика?

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 17 авг 2013, 10:42

вряд ли хозяин квартиры,
Если он сдаёт жильё официально то, ему по барабану, а вот если нет, тогда да, не разрешит.
известна ли подобная практика?
Да, в соответствующей теме форума масса примеров.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

dimas_296
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dimas_296 » 17 авг 2013, 11:08

Если он сдаёт жильё официально то, ему по барабану, а вот если нет, тогда да, не разрешит.
а повлияет ли отсутствие регистрации по месту пребывания на съемной квартире в признании нуждающейся в служебке? имеет ли право ДЖО ее требовать?
Да, в соответствующей теме форума масса примеров.
не могли бы дать ссылку, что-то не могу найти...

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 авг 2013, 09:41

не могли бы дать ссылку,
Только на тему, так как и Вам, мне тоже надо "рыться" в массе текста. Попробуйте сами
Прописка и право на жилье

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»