Обсуждаем жилищную проблему
Прошу помощи у знающих людей!
Ситуация следующая:
Недавно женился, жена прописана в Москве в квартире родителей (т.е. обеспечена по нормам, но жилой собственности не имеет). Я с 2004 года стою в очереди на получение жилья, прописан при части в Москве. Могу ли я прописать жену при части? В нашем паспортном столе мне сказали, что из Москвы прописать при части в Москве не могут. Понимаю, что нужно было жену до свадьбы прописывать в др. городе и тогда после свадьбы можно было бы без проблем прописать ее при части, но этого не сделал…
Какие есть варианты получить служебку в Москве и на жену? Можно ли сейчас прописать ее в др. городе, после этого пропишут ли ее при части, будет ли она считаться необеспеченной и получит ли право на служебку?
Заранее спасибо!
Ситуация следующая:
Недавно женился, жена прописана в Москве в квартире родителей (т.е. обеспечена по нормам, но жилой собственности не имеет). Я с 2004 года стою в очереди на получение жилья, прописан при части в Москве. Могу ли я прописать жену при части? В нашем паспортном столе мне сказали, что из Москвы прописать при части в Москве не могут. Понимаю, что нужно было жену до свадьбы прописывать в др. городе и тогда после свадьбы можно было бы без проблем прописать ее при части, но этого не сделал…
Какие есть варианты получить служебку в Москве и на жену? Можно ли сейчас прописать ее в др. городе, после этого пропишут ли ее при части, будет ли она считаться необеспеченной и получит ли право на служебку?
Заранее спасибо!
Регистрация роли на жилищную обеспеченность не играет. Снявшись с рег.учета Ваша жена все равно будетМогу ли я прописать жену при части?
обеспечена по нормам
Поясните почему? она только прописана у родителей, в собственности жилья не имеет! При регистрации ее в др. населенном пункте разве она не приобретает статус нуждающейся в обеспечении служебным жильем?
А что разве только жилье в собственности свидетельствует о ее жилищной обеспеченности? Проживание по ДСН тоже говорит об этом. А скорее всего она участвовала в приватизации путем дачи отказа, а значит имеет право проживания и даже по суду ее выселить из данного помещения нельзя.она только прописана у родителей, в собственности жилья не имеет!
А что меняет регистрация? Место проживание ведь не изменилось.При регистрации ее в др. населенном пункте разве она не приобретает статус нуждающейся в обеспечении служебным жильем?
-
- Заслуженный участник
В приватизации не участвовала, жилье родители купили!!! 100% собственность на матери, она там только прописана...
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 марта 2011 года № 201-В11-5
...
Из этого следует, что единственным условием предоставления служебных жилых помещений гражданам, имеющим право их получения, является отсутствие у них в собственности, пользовании и владении другими жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
...
Что касается положений статьи 53 ЖК РФ, предусматривающей последствия намеренного ухудшения гражданами жилищных условий, то она распространяется на правоотношения, связанные с принятием на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма, и не может учитываться при предоставлении гражданину служебного жилья.
...
В чем я не прав?
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 марта 2011 года № 201-В11-5
...
Из этого следует, что единственным условием предоставления служебных жилых помещений гражданам, имеющим право их получения, является отсутствие у них в собственности, пользовании и владении другими жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
...
Что касается положений статьи 53 ЖК РФ, предусматривающей последствия намеренного ухудшения гражданами жилищных условий, то она распространяется на правоотношения, связанные с принятием на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма, и не может учитываться при предоставлении гражданину служебного жилья.
...
В чем я не прав?
вот у нее сейчас и есть право пользования.пользовании
А как приватизации проходит? Гражданин дает либо согласие на приватизацию, либо отказ. Вот если бы гражданин отказа не давал, другое дело, а так он участие принимал.Что ужо новый вид участия в приватизации изобрели. Участие в приватизации путем отказа
Статья 19
Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
а в части 4 ст. 31 сказано
т.е. не бывших, не действующих членов семьи собственника выселить нельзя.4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется
При чем здесь приватизация? Жилье родители приобрели (купили) сразу в собственность. Прописали там дочь. Разве дочь не может выписаться и прописаться у бабушки в др. городе и стать в очередь на получение служебки? при этом она даже не ухудшит своих ЖУ. так или нет?
Re:
#12219alex56, не подскажете, сколько раз может принять участие в приватизации жилья совершеннолетний гражданин?вот у нее сейчас и есть право пользования.пользованииА как приватизации проходит? Гражданин дает либо согласие на приватизацию, либо отказ. Вот если бы гражданин отказа не давал, другое дело, а так он участие принимал.Что ужо новый вид участия в приватизации изобрели. Участие в приватизации путем отказа
-
- Заслуженный участник
Статья 31 часть 4 ЖК РФ распространяется на бывших членов семьи собственника, ставшими таковыми путем разрыва семейных отношений. Статья 19 распространяется в отношении только статьи 31 части 4 ЖК РФ. Его супруга от родителей не отказывалась и они от нее тоже, следовательно семейные отношения с ними не прекращались, даже после выписки. Бывшим членом семьи собственника она стала по причине не проживания с ними. Тогда каким образом к супруге, которая не проживает с родителями, с которыми она не рвала семейные отношения может быть применена статья 19 ЖК РФ.
Если супруга не проживает с родителями то она должна быть признана нуждающейся в жилом помещении. Для признания нуждающейся в служебном жилье 5 летний карантин не учитывается.
Право пользования не сопрягается со статьей 51 ЖК РФ. Право пользования такое же вещное право как и право собственности. В соответствии со статьей 18 ЖК РФ это право(обременение) должно быть зарегистрировано. Если оно не зарегистрировано о нем можно рассуждать сколько угодно без толку.
Если супруга не проживает с родителями то она должна быть признана нуждающейся в жилом помещении. Для признания нуждающейся в служебном жилье 5 летний карантин не учитывается.
Право пользования не сопрягается со статьей 51 ЖК РФ. Право пользования такое же вещное право как и право собственности. В соответствии со статьей 18 ЖК РФ это право(обременение) должно быть зарегистрировано. Если оно не зарегистрировано о нем можно рассуждать сколько угодно без толку.
Re:
#12222в том то и дело, участвует в приватизации тот кто получает свои метры из гос. собственности в частную собственность, а тот кто отказался, в приватизации не участвует и никакой собственности не получает. И не понятно зачем постоянно муссировать эту тему с пожизненным проживанием, только с толку людей сбивать. Ни в ст. 51 ЖК, ни в пр.1280 ничего про такие случаи не сказано. Есть к тому же не мало судебных решений в пользу тех кто отказывался от приватизации и встал на учет, есть даже примеры на нашем форуме, когда РУЖО пыталось препятствовать, но в результате квартиру все равно дали. В крайнем случае РУЖО при наличии льготных оснований увольнения предлагает выбрать отличное ИПМЖ.1сколько раз может принять участие в приватизации жилья совершеннолетний гражданин?
-
- Заслуженный участник
Re: Re:
#12223По Жилищному кодексу обеспеченность в соответствии со статьей 51 ЖК РФ- это собственность или жилье по соцнайму. Ну или если член семьи проживает в этих помещении(Член семьи собственника или член семьи по соцнайму). И ВСЕ!!!в том то и дело, участвует в приватизации тот кто получает свои метры из гос. собственности в частную собственность, а тот кто отказался в приватизации не участвует и никакой собственности не получает.1сколько раз может принять участие в приватизации жилья совершеннолетний гражданин?
а в моем случае что делать? при части я ее не имею права прописать? единственный выход - прописать в др. городе и тогда она приобретает право на служебку в Москве?
Re: Re:
#12225в том то и дело, что если додумались при обеспечении военнослужащих признавать их нуждающимися в жилье по 51 ст. ЖК, что автоматически приравнивает их к обычным муниципалам (чего больше нет ни в одной армии мира), то уже нужно хотябы придерживаться положений этой статьи, а там и говорится лишь про собственность и ДСН.По Жилищному кодексу обеспеченность в соответствии со статьей 51 ЖК РФ- это собственность или жилье по соцнайму. Ну или если член семьи проживает в этих помещении(Член семьи собственника или член семьи по соцнайму). И ВСЕ!!!
фрагмент из судебного решения:
http://rospravosudie.com/court-severodv ... 106089837/
Как указано выше, что подтвердил и сам Бутузов, в 1993 году он отказался от участия в приватизации квартиры матери, в которой проживал.
Данное обстоятельство безусловно является обстоятельством свидетельствующим об ухудшении своих жилищных условий.
Однако с того времени прошло более 5 лет, а поэтому данное обстоятельство, в силу статьи 53 ЖК РФ не является препятствием для улучшения Бутузовым жилищных условий на общих основаниях.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
командир ее регистрировать не обязан, но никто ему это не запрещает! но конечно же легче зарегистрироваться в другом месте не у членов семьи, в другом городе вообще хорошо, тогда она прибудет к новому месту службы.а в моем случае что делать? при части я ее не имею права прописать? единственный выход - прописать в др. городе и тогда она приобретает право на служебку в Москве?
а расценят ли это как прибытие к новому месту службы? она же уже была прописана по месту службы (г. Москва)?тогда она прибудет к новому месту службы
-
- Новичок
Как это она прибудет к месту службы??? при вступлении в брак она "уже прибыла к новому месту службы", а после (выписавшись) самостоятельно куда-либо в другой город (гарнизон) и потом вернувшись обратно ухудшает свои условия, все сделано по собственному желанию, или я что-то не так понимаю?командир ее регистрировать не обязан, но никто ему это не запрещает! но конечно же легче зарегистрироваться в другом месте не у членов семьи, в другом городе вообще хорошо, тогда она прибудет к новому месту службы.
До свадьбы у нее была регистрация? Была. Тогда какое основание для изменения этой регистрации?Ну, а если допустить, что жена местная и у нее никогда не было жилья(местный БОМЖ) ее, что из-за того, что она не прибывала к новому месту службы супруга не зарегистрируют по месту службы
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
И чего Вы к регистрации цеплятесь. Сама по себе регистрация не означает возникновение или потерю права проживания. На эту тему уже не одно судебное решение есть.
-
- Заслуженный участник
Re:
#12230Была. Теперь нет. Супруга прибыла из квартиры родителей к новому месту службы супруга. Командира давай регистрацию. Усе по закону.До свадьбы у нее была регистрация? Была. Тогда какое основание для изменения этой регистрации?Ну, а если допустить, что жена местная и у нее никогда не было жилья(местный БОМЖ) ее, что из-за того, что она не прибывала к новому месту службы супруга не зарегистрируют по месту службы
Вам самому не смешно?Супруга прибыла из квартиры родителей к новому месту службы супруга.
Добавлено спустя 14 минут:
gleos, Вы не путайте получение постоянно жилья со специализированным. По специализированному жилья все руководствуются п. 2 ст. 99 ЖК РФ
а обеспеченность может быть ввиде собственности, проживания по ДСН, или обеспеченности как члена семьи собственника, отказавшегося от приватизации.2. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
Проблема в другом. Что мешает военнослужащему, создавшему семью снимать жилье по договору, а в этот договор вписать жену. А с родителями жена заключает договор о том, что с такой то даты регистрация в квартире ей предоставляет без права проживания. Вот и получится, что имея регистрацию у родителей она фактически проживает вместе с мужем на съемном жилье, а значит по ст. 31 ЖК РФ уже не является членом семьи своих родителей.
А вот если он проживает у родителей жены вместе с супругой, а хочет за счет смены места регистрации признать ее нуждающейся в жилье, то закон этого не позволит.
Так, что еще раз повторюсь - не нужно цеплятся к регистрации. Она не определяется факт проживания где - то.
Re:
#12232alex56, это вы точно подметили, я то вел разговор про постоянное жилье, не внимательно прочитал вопрос dimas_296 , не заметил, что разговор не про постоянное жилье ведется, с этим (служебным жильем) дела вообще не имел и не интересовался, по поводу именно служебного ничего утверждать не могу.gleos, Вы не путайте получение постоянно жилья со специализированным.
-
- Заслуженный участник
А они какое отношение имеют к обеспечению жильем?А это Вы еще раз сотрудникам Московской ФМС повторите.
А вот это очень интересная мысль! А можно поподробнее, желательно со ссылками на НПА порядок моих действий, чтобы не выписывая жену от родителей признать ее нуждающейся в служебке?! Есть ли подобная положительная практика?а обеспеченность может быть ввиде собственности, проживания по ДСН, или обеспеченности как члена семьи собственника, отказавшегося от приватизации.
Проблема в другом. Что мешает военнослужащему, создавшему семью снимать жилье по договору, а в этот договор вписать жену. А с родителями жена заключает договор о том, что с такой то даты регистрация в квартире ей предоставляет без права проживания. Вот и получится, что имея регистрацию у родителей она фактически проживает вместе с мужем на съемном жилье, а значит по ст. 31 ЖК РФ уже не является членом семьи своих родителей.
А вот если он проживает у родителей жены вместе с супругой, а хочет за счет смены места регистрации признать ее нуждающейся в жилье, то закон этого не позволит.
Так, что еще раз повторюсь - не нужно цеплятся к регистрации. Она не определяется факт проживания где - то.
Договор не подлежит нотариальному заверению? не нужно ли регистрировать себя и жену по месту прибывания в съемной квартире?А с родителями жена заключает договор о том, что с такой то даты регистрация в квартире ей предоставляет без права проживания.
Регистрация, это инструмент, позволяющий государству определять место постоянного проживания или временного проживания гражданина. В данном случае, Вы упор сделали не на определение места постоянного проживания, а на сам факт проживания по этому адресу? Я Вас правильно понял?Так, что еще раз повторюсь - не нужно цеплятся к регистрации. Она не определяется факт проживания где - то.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Думаю, необходимо.не нужно ли регистрировать себя и жену по месту прибывания в съемной квартире?
Добавлено спустя 38 секунд:
Нет, достаточно письменой формы и всё.Договор не подлежит нотариальному заверению?
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
С этим будет сложнее... вряд ли хозяин квартиры, которую сдает, будет заморачиваться с регистрацией своих жильцов... так ли это необходимо для признания жены нуждающейся в служебке?dimas_296 писал(а):
не нужно ли регистрировать себя и жену по месту прибывания в съемной квартире?
Думаю, необходимо.
какие документы я должен предоставить в ДЖО в этом случае? копию договора (соглашения) с родителями о том, что она не может там проживать в связи с замужеством, копию договора аренды съемного жилья... что-то еще? не пошлют ли меня далеко и надолго? известна ли подобная практика?
Если он сдаёт жильё официально то, ему по барабану, а вот если нет, тогда да, не разрешит.вряд ли хозяин квартиры,
Да, в соответствующей теме форума масса примеров.известна ли подобная практика?
а повлияет ли отсутствие регистрации по месту пребывания на съемной квартире в признании нуждающейся в служебке? имеет ли право ДЖО ее требовать?Если он сдаёт жильё официально то, ему по барабану, а вот если нет, тогда да, не разрешит.
не могли бы дать ссылку, что-то не могу найти...Да, в соответствующей теме форума масса примеров.
Только на тему, так как и Вам, мне тоже надо "рыться" в массе текста. Попробуйте самине могли бы дать ссылку,
Прописка и право на жилье
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»