Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 02 апр 2008, 15:41

Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 авг 2013, 21:17

Я понимаю что это не совсем то, что нужно, но большего добиться от них не могу.
ФЗ 306 от 2011 г. ст. 3 п. 9
8. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы (далее - военная травма), до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы, выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей.
Выплаты связаны со смертью военнослужащего в одном из трех случаев
- при исполнении обязанностей военной службы;
- вследствии увечья
- вследствии заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы
Ваш муж умер в госпитале, т.е. при исполнении обязанностей военной службы и не важно, что из-за заболевания полученного во время прохождения военной службы.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
и выяснила, что денежный аттестат мужа мне никто не отдавал.
Денежный аттестат мужа высылается в военкомат из ЕРЦ после того как будет приказ об исключении Вашего мужа из списков части в связи со смертью.

Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
НТША, Вы должны знать, что это процесс долгий и лучшим помощником Вам будет военная прокуратура по месту нахождения в/ч.
Раз в части отказываются оформлять необходимые документы для получения страховки и единовременного пособия согласно ФЗ 306 ст. 3 п. 8, то подайте жалобу в военную прокуратуру с перечислением нарушений Ваших прав и просьбой помочь.

матрос Железняк
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение матрос Железняк » 17 авг 2013, 21:56

Законопроект № 486669-5
(по вопросу уточнения основания для производства выплат в счет возмещения вреда, причиненного здоровью военнослужащих)

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28S ... 86669-5&02
Пояснительная записка Комитета ГД по обороне (см. также Заключения Комитетов СФ РФ, и правового управления СФ РФ, ссылка выше)
.................................
Таким образом, законопроект направлен на защиту интересов военнослужащих, получивших ранение, травму, контузию или заболевание в период прохождения военной службы (при исполнении обязанностей военной службы).
полностью
Показать текст
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статьями 4 и 5 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" (далее - Федеральный закон № 52-ФЗ) и пунктом 3 статьи 18 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Федеральный закон № 76-ФЗ) предусмотрены выплаты военнослужащим в случае досрочного увольнения военнослужащего с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы (при исполнении обязанностей военной службы).
В тоже время, в соответствии с пунктом 11 статьи 38 Федерального закона № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Федеральный закон № 53-ФЗ) военнослужащий не может быть исключен из списков части, а, следовательно, и уволен с военной службы после истечения срока контракта или срока военной службы по призыву в случае, если он находится на стационарном лечении. При этом в период такого лечения военнослужащий может быть признан не годным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и в этом случае он будет увольняться с военной службы за пределами срока контракта или срока военной службы по призыву. Следовательно, к такому увольнению понятие "досрочное" с формальной точки зрения относиться не должно.
На практике имеются примеры отказов с использованием подобных аргументов гражданам, уволенным с военной службы, в положенных выплатах со стороны страховщиков и федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
Учитывая изложенное, законопроектом предлагается исключить из абзаца пятого статьи 4, абзаца девятого пункта 2 статьи 5 Федерального закона № 52-ФЗ и пункта 3 статьи 18 Федерального закона № 76-ФЗ слово "досрочное".
Кроме того, законопроект приводит наименования оснований увольнения с военной службы, содержащиеся в указанных нормах, в соответствие с терминологией подпунктов "в" и "г" пункта 1 и подпункта "б" пункта 3 статьи 51 Федерального закона № 53-ФЗ, где в наименовании таких оснований увольнения с военной службы применяется словосочетание "по состоянию здоровья".
Таким образом, законопроект направлен на защиту интересов военнослужащих, получивших ранение, травму, контузию или заболевание в период прохождения военной службы (при исполнении обязанностей военной службы).
Формулировка ВВК "Заболевание получено в период военной службы" означает связь заболевания с исполнением обязанностей военной службы (с прохождением военной службы). п.2 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ от 16.09.1999 г. N 1237 и ст. 3, 36, 37 №53-ФЗ

матрос Железняк
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение матрос Железняк » 17 авг 2013, 23:52

Мой муж не был уволен и не исключен из списков части
http://rg.ru/2013/08/15/vyplati-yirist-site-anons.html
Формулировка ВВК "Заболевание получено в период военной службы" означает связь заболевания с исполнением обязанностей военной службы (с прохождением военной службы). п.2 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ от 16.09.1999 г. N 1237 и ст. 3, 36, 37 №53-ФЗ

НТША
Активный новичок

Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Непрочитанное сообщение НТША » 18 авг 2013, 12:33

Спасибо всем большое за ответы и понимание! Мы уже подали жалобу, но в первый раз они отписались, что у нас уже все замечательно, а они молодцы. Мы подали жалобу повторно. Сегодня мне позвонили из части, спрашивали какие у меня проблемы. Заметьте, проблемы у меня, у них проблем нет. В военкомате по месту жительства сказали, что пока не пришлют личное дело мужа, они нам ничем помочь не могут.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 18 авг 2013, 13:22

Заметьте, проблемы у меня, у них проблем нет.
Так сбор документов для получения страховых выплат может производится не обязательно частью, но и Вами, поэтому проблемы сбора обоюдные, а не только части.
В военкомате по месту жительства сказали, что пока не пришлют личное дело мужа, они нам ничем помочь не могут.
Они правы. Но личное дело могут направить в военкомат только когда будет приказ на исключени из списков части.

zysh1980
Активный участник

Непрочитанное сообщение zysh1980 » 18 авг 2013, 15:43

Кетря, быстро оформили и выслали.... мы вот сами бьемся с ноября2012...уже все выслали(даже на основную запрашивали эпикризы),а Макс все просит и просит...ед+, что часть почти под домом, но за год я там была раз 100 реально...знала бы что так будет сама бы наняла юриста...
ЕД нам не положено, а подруга 1,5 года Ед оформляла, работая в военной структуре...
Если уехали из города наймити юриста пусть все вас соберет( сумма то приличная) побороться стоит.

Кетря
Новичок

Непрочитанное сообщение Кетря » 19 авг 2013, 01:18

zysh1980 , спасибо за совет! Проблема в том, что я там никогда и не жила. Да и жить-то там и не собирались. В городке и в части все знают, что у меня нет никуда пропуска. Этим и пользуются.

zysh1980
Активный участник

Непрочитанное сообщение zysh1980 » 19 авг 2013, 07:04

Кетря, тут почитайте,с юристом поговорите, сразу составте весь список доков и Министру Оброны с просьбой выдать,... что-то в этой стране точно рботает!!!!

Дарья Silitrina
Новичок

Непрочитанное сообщение Дарья Silitrina » 20 авг 2013, 16:52

Здравствуйте! Помогите разобраться! В 1990 году в армии у меня погиб сын.Сейчас я получаю доплату к пенсии-7000 рублей. Подскажите, положена ли мне выплата в 3000000 рублей? или срок давности по этому делу уже истек? В нашем военкомате мне сказали, что ничего мне не положено, так как погиб сын до принятия этого закона(т.е. до 2012 года).

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 20 авг 2013, 19:02

В нашем военкомате мне сказали, что ничего мне не положено, так как погиб сын до принятия этого закона(т.е. до 2012 года)
В принципе правильно сказали. Сама выплата в 3 000 000 с неба не взялась, такая выплата и раньше существовала, только размер ее меньше был. Раньше Вы ее либо уже получали, либо не требовали.

матрос Железняк
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение матрос Железняк » 21 авг 2013, 12:54

В 1990 году в армии у меня погиб сын
Постановление Совета Министров от 30 декабря 1990 г. N 1393
«О ГОСУДАРСТВЕННОМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЛИЧНОМ СТРАХОВАНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ВОЕННООБЯЗАННЫХ, ЛИЦ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ»
3. Установить, что органы государственного страхования выплачивают страховые суммы:
а) в случае гибели (смерти) застрахованного в период службы(сборов) либо до истечения одного года после увольнения со службы (сборов) вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы (сборов), его наследникам (по представлении свидетельства о праве на наследство) - 25 тыс.рублей;
http://zakon.law7.ru/base98/part0/d98ru0065.htm

Дарья Silitrina
Новичок

Непрочитанное сообщение Дарья Silitrina » 22 авг 2013, 11:10

Спасибо большое за ответ!То есть, если я правильно понимаю, закон от 2011 года,306 статья под наш случай не подходит?Уже срок давности истек?Просто сумму в 25 000 нам не выплачивали, и прибавку к пенсии по случаю гибели сына мне стали доплачивать только в 2013 году, правда был пересчет и мне заплатили за предыдущие 5 лет.Мне сейчас 75,то есть прибавка начислена по достижении меня возраста 70-ти лет? это под какой закон попадает?помогите,пожалуйста,разобраться...

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 22 авг 2013, 12:01

Здравствуйте! Помогите разобраться! В 1990 году в армии у меня погиб сын.Сейчас я получаю доплату к пенсии-7000 рублей. Подскажите, положена ли мне выплата в 3000000 рублей? или срок давности по этому делу уже истек? В нашем военкомате мне сказали, что ничего мне не положено, так как погиб сын до принятия этого закона(т.е. до 2012 года).
Дарья Silitrina,
Если Вы не получали единовременное пособие в связи с гибелью сына, то ч. 15 ст. 3 306-ФЗ
Показать текст
15. Единовременные пособия и ежемесячная денежная компенсация, предусмотренные частями 8 - 10, 12 и 13 настоящей статьи, не производятся лицам, получившим такие пособия или компенсации по тем же основаниям в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
не препятствует к получению его.
То, чем мотивирует ВК свой отказ не соответствует Закону, так как срок исковой давности на возмещение причиненного ущерба жизни и здоровью не распространяется. А вот если Вы уже получали ЕП по этому основанию (смерти сына) но по другим З и НПА, то ответ ВК правомерен. Для выяснения ситуации необходимо письменно обратиться в ВК с заявлением о выплате ЕП на основании ч. 8 ст. 3 306-ФЗ. Получите письменный ответ которой можно будет обжаловать установленным порядком. А на словах можно говорить все что угодно. ИМХО
Перед тем как ударить, надо прицелиться

Дарья Silitrina
Новичок

Непрочитанное сообщение Дарья Silitrina » 22 авг 2013, 12:53

Спасибо большое за Ваш ответ!Будем писать заявление в письменной форме в ВК!

матрос Железняк
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение матрос Железняк » 22 авг 2013, 16:14

Спасибо большое за Ваш ответ!Будем писать заявление в письменной форме в ВК!
Дарья, страховка и ЕДВ- это две разные вещи. Тот закон который я показал, это определял страховку с 1 января 1991 года.
Тут есть товарищ Гончар, котрый знает нормативы выплат тех времён... страховки и ЕДВ, но это тайна...

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 22 авг 2013, 16:27

матрос Железняк,
пока Дарья Silitrina про страховку не говорит, речь о единовременном пособии.
нормативы выплат тех времён... страховки и ЕДВ, но это тайна...
Это не тайна, просто надо понять когда, где и при каких обстоятельствах погиб военнослужащий. Отсюда и наступать на вопрос. По той информации которую предоставила Дарья Silitrina, можно говорить только про общие основания выплаты ЕП. А судя по ответу ВК, то это чистой воды "отмазка" от человека, с надеждой что больше приставать не будет. :evil: ИМХО

Дарья Silitrina
Новичок

Непрочитанное сообщение Дарья Silitrina » 26 авг 2013, 11:24

Добрый день! И вновь пишу Вам и прошу Вашего совета!
Подробнее расскажу о ситуации :
26 декабря 1990 года погиб мой сын.Он служил в армии,в увольнении на момент смерти не находился.Он работал на заводе от части(по договору).После окончания их смены,ежедневно,за солдатами приезжала служебная машина,которая и забирала их обратно в часть.Сын,переходя дорогу от завода к остановке,где и останавливалась служебная машина,был сбит водителем(местным жителем),скорость его автомобиля была свыше 130 км в час.По решению суда виновным в данном дтп водитель признан не был.
Прочтя
Постановление Совета Министров от 30 декабря 1990 г. N 1393
«О ГОСУДАРСТВЕННОМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЛИЧНОМ СТРАХОВАНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ВОЕННООБЯЗАННЫХ, ЛИЦ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ»
в котором говорится о выплате в 25000 рублей,уточняю то,что выплату эту я не получала.Как мне объяснили в свое время(примерно в 1991 году),я не попала под этот указ(не хватило 4 дней(дата смерти сына 26 декабря,а принятие указа 30 декабря)).Больше ни о каких выплатах я не слышала.
Так я на 100% и не понимаю,попадаю ли я под 306 статью ФЗ от 2011 года или нет?
Есть еще куча непонятных моментов для меня:
ознакомившись в документами,которые нужно собрать согласно ч.8 ст.306 у меня не хватает 2 документа:
копии выписки из приказа об исключении погибшего в/сл из списков л/с в/ч и
копии вынесенного судебного решения (к сожалению,данные документы утеряны).Знаю,что можно сделать зарос в архив части,так как часть,в которой служил мой сын давно расформирована.Но,если я правильно понимаю,я не могу,как физ.лицо,сделать запрос в архив,мне просто напросто ничего не ответят.А наш ВК сказал мне,что ничего мне не положено и делать они ничего не будут.На мои возражения и просьбы написать мне заявление о ЕДВ и его письменном отказе от решения моей ситуации,в ВК мне сообщили,что у них нет бумаги и писать заявления и их отказ от решения моей ситуации им не на чем...
Подскажите,пожалуйста,кто еще может сдеать запрос в архив по недостающим документам? и вообще,стоит ли это делать?или может,выплаты никакие мне не положены и не стоит попусту тратить свои нервные клетки, "бодаясь" с нашим ВК? Спасибо огромное вам за ваши советы и ответы.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 26 авг 2013, 11:44

мое мнение, что Вы не попадаете, т.к. закон начал действовать позднее. Вам один раз отказали по этой причине.
Как мне объяснили в свое время(примерно в 1991 году),я не попала под этот указ(не хватило 4 дней(дата смерти сына 26 декабря,а принятие указа 30 декабря))
Понимаете, все в конечном итого упрется в обращение в суд, а там уже на усмотрение судьи. Может пожалеть и присудить, а скорее всего откажет, т.к. смерть наступила до введения в действие соответствующих законом.
От себя добавлю - суды сейчас жестко стоят на защите государства и в спорных ситуациях отказывают на 100%
Больше ни о каких выплатах я не слышала.
Эта выплата проводилась в соответствии со ст. 12 ФЗ о статусе военнослужащих с даты принятия этого закона. Сейчас ст. 12 измненена в связи с вводом ФЗ о ДД военнослужащих (ФЗ 306).
Пробуйте, но шансов не вижу.
кто еще может сдеать запрос в архив по недостающим документам?
Вы можете самостоятельно.

матрос Железняк
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение матрос Железняк » 26 авг 2013, 13:30

согласно ч.8 ст.306
Это закон №306 ФЗ, раньше были другие законы и эта сумма измерялась в количестве окладов военнослужащего.
http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=47675
Для начала Вам нужно перечитать последние страниц 10 этой ветки, потому как Вы путаетесь в Законах.
Также почитайте комментарии ген прокуратуры...
http://www.rg.ru/2012/08/02/vyplata-gvp-anons.html
http://www.rg.ru/sujet/4652/index.html
http://www.rg.ru/2013/02/04/viplata-gvp-anons.html
и тд....
Архив, адрес для запроса http://archive.mil.ru/archival_service/ ... ntacts.htm
в электронном виде http://dyn.archive.mil.ru/archival_serv ... quests.htm
В военкомат если запросы или письма отправляете, то обязательно ценным письмом с уведомлением. Ценным в 1 рубь, для того чтобы у Вас опись осталась- ЧЕГО ВЫ ИМ ОТПРАВЛЯЛИ. Военкомат особо слушать не надо, они всё врут. Поэтому всегда требуйте письменных ответов.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 26 авг 2013, 13:36

Дарья Silitrina,
пока у Вас не будет доказательств, что Ваш сын погиб при исполнении обязанностей военной службы, то под п. 8 ст. 3 306 ФЗ Вы не попадаете. Обратитесь в ПФ где оформляли пенсию по потери кормильца, если правда оформляли, думаю в пенсионном деле будет выписка из приказа КЧ об исключении. Решение суда можно восстановить обратившись в суд о повторной выдачи копии приговора предварительно уплатив ГП.
На мои возражения и просьбы написать мне заявление о ЕДВ и его письменном отказе от решения моей ситуации,в ВК мне сообщили,что у них нет бумаги и писать заявления и их отказ от решения моей ситуации им не на чем...
Так как Ваш сын проходил срочную службу Вам необходимо обратиться в свой ПФ где получаете пенсию.

матрос Железняк
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение матрос Железняк » 26 авг 2013, 13:53

Он служил в армии,в увольнении на момент смерти не находился
Запомните главное!
Везде, указывайте что Ваш сын умер(погиб) при исполнении обязанностей военной службы. Установить обратное дано по Закону ТОЛЬКО ВОЕННО ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ!!! Запомните это. Потому как военкомат будет обманывать, но он не имеет права определять причинную связь с исполнением.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
пока у Вас не будет доказательств, что Ваш сын погиб при исполнении обязанностей военной службы
Для этого Дарья Вам необходимо иметь заключение ВВК, а также приказ об исключении из списков части. В Суд можете отправить электронный запрос, заодно отправьте в Судебный Департамент той области.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
26 декабря 1990 года погиб мой сын
Вам надо торопиться с запросами... как правило, срок хранения медицинских документов и прочих... составляет 25 лет.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
предварительно уплатив ГП
Разве её не отменили?

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 26 авг 2013, 14:07

Разве её не отменили?
Упс!!! Отменили :shock: матрос Железняк, спасибо :drink:

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 30 авг 2013, 22:16

Некоторые военкоматы отказывают в выплате ЕДК согласно ч. 9,11 ст. 3 306-ФЗ вдовам военнослужащих погибших при исполнении служебных обязанностей и умерших инвалидов по ВТ,которые вступили в повторный брак после смерти мужа на основании потери статуса члена семьи военнослужащего.
Верховный Суд РФ высказал правовую позицию по этому вопросу, признав такой мотив отказа незаконным.
Вложения
ВС по ЕДК.pdf
(395.08 КБ) 28 скачиваний

SveticSal
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение SveticSal » 03 сен 2013, 11:43

Доброго всем времени суток! Подскажите, по какому телефону реально дозвониться в МАКС? И дождался ли кто-нибудь ответа на запросы по электронной почте? сколько время вообще ждать этого ответа? Не могу дозвониться и дописаться до них. То автоответчик отвечает, то скидывает вызов...и все. По электронке тоже молчат...
мне отвечали в течение суток. или перезванивали или отписывались... может люди в отпусках сейчас?

GaiLeNo4ka
Новичок

Непрочитанное сообщение GaiLeNo4ka » 23 сен 2013, 10:57

Здравствуйте! У нас такая ситуация - 21-го августа погиб муж, 22-го приказом исключен из списков личного состава с формулировкой "неосторожное обращение с оружием, смерть не связана с исполнением обязанностей военной службы. На момент гибели находился в отпуске, алкогольного опьянения не было (по заключению экспертизы), выслуга - 22 года. Скажите пожалуйста, какие выплаты положены в этом случае, в военкомате говорят, что страховка нее положена, так как был не при исполнении....

zysh1980
Активный участник

Непрочитанное сообщение zysh1980 » 29 сен 2013, 15:05

Если положена тем, кто застрелился, спустя год после увольнения, то вам при правильном оформлении, должны выплатить. Совет пишу всем- наймите адвоката-юриста, так будет быстрее(лучше из военных и те кто занимался выбиванием страховки). Дописала чуток в личку.

матрос Железняк
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение матрос Железняк » 29 сен 2013, 16:39

Здравствуйте! У нас такая ситуация - 21-го августа погиб муж, 22-го приказом исключен из списков личного состава с формулировкой "неосторожное обращение с оружием, смерть не связана с исполнением обязанностей военной службы. На момент гибели находился в отпуске, алкогольного опьянения не было (по заключению экспертизы), выслуга - 22 года. Скажите пожалуйста, какие выплаты положены в этом случае, в военкомате говорят, что страховка нее положена, так как был не при исполнении....
http://www.zakonrf.info/zakon-voinskiy/37/
http://www.zakonrf.info/zakon-o-statuse ... aschih/18/
Статья 4. Страховые случаи
Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее - страховые случаи) являются:
гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 86-ФЗ)
http://stat.doc.mil.ru/documents/quick_ ... @egNPA#txt
под периодом прохождения военной службы подразумевается исполнение обязанностей военной службы.

kols
Новичок

Непрочитанное сообщение kols » 29 сен 2013, 20:37

Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Немного сложно говорить, но необходимость этого очень острая. Отвечу на все вопросы для разъяснения ситуации.
Мама работала в воинской части, прапорщик. В/ч было решено менять людей работающих сверх пенсионного возраста на более молодых. Началось давление. Не вдаваясь в подробности (хотя то, что происходило в воинской части просто не выразить словами) вылилось в доведение до самоубийства. Маму похоронил, совсем недавно. Сейчас идет разбирательство военной прокуратуре. возбудили по ст.110. В/ч в панике. позвали получать соц.выплаты и т.д. Вопрос: как правильно и грамотно получить компенсации и выплаты,страховку и т.д. боюсь что одурят.
Благодарю за все комментарии.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 29 сен 2013, 20:46

как правильно и грамотно получить компенсации и выплаты,страховку и т.д. боюсь что одурят.
Вам (вернее членам семьи, включая родителей Вашей матери) положена выплата страховки по ФЗ 52 (об обязательном страховании военнослужащих). В данной ветке есть ссылки на приказы, постановления правительства и сам ФЗ 52. Если Ваша мама служила в МО РФ, то выплаты производит страховая компания Макс (у нее есть сайт, где можно найти необходимые телефоны).
Согласно ПП РФ 460 от 6 мая 1994 г (ссылка в ветке должна быть) положена оплата расходов на похороны (по чекам) и оплата памятника.
Почитайте, в т.ч. и пост 619. Если что будет непонятно, то зададите вопросы.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 29 сен 2013, 23:52

Депутаты Госдумы Франц Климцевич и Николай Ковалев разработали поправки в закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», которые отменяют странную практику разделять компенсацию, положенную родственникам погибших военных, на всех членов семьи, включая самого погибшего.
http://izvestia.ru/news/557756
Показать текст
— Куда идут и на что расходуются средства, предназначенные на долю погибшего военнослужащего, неизвестно. Когда этот казус будет справлен, сумма получаемая каждой семьей увеличится в среднем всего лишь на 1,5 тыс., но главное, что перестанут задеваться чувства людей, которым постоянно напоминают о потере близкого, вычитая его долю из выплаты, — отметил Клинцевич.

По его словам, сейчас в России около 36 тыс. семей, которые получают выплаты.

Принятый в 2011 году федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» содержит два пункта, регламентирующих выплаты семьям тех, кто погиб при выполнении воинских обязанностей или от военной травмы (ранения, контузии и т.д.). К такой категории относятся не только военнослужащие, но и гражданские лица, призванные на сборы из резерва.

В случае гибели во время военной службы членам семьи (родителям и супругам пенсионного возраста, а также детям до 18 лет, или до 23, если они студенты очной формы) выплачивается ежемесячное пособие из расчета 14 тыс. рублей (как для инвалидов воинской травмы I группы), разделенные на количество членов семьи, с учетом самого погибшего. То есть если у погибшего офицера осталась жена (до 50 лет не учитывается) и двое маленьких детей, то 14 тыс. делят на три части (по 4,6 тыс. на каждого ребенка и самого погибшего), но выплачивают только 9,4 тыс. (14 тыс. минус 4,6 тыс.).

Соответственно, если из имеющих право на выплату остался всего один родственник (например, мать или отец), он получает половину общей суммы.

Ветеран спецподразделения ФСБ «Вымпел» Анатолий Ермолин считает, что учет самого погибшего при расчете пособия — это скрытая форма экономии бюджетных средств:

— Законодатель вложил норму, по которой часть положенного довольствия не достается никому, а если никому не достается, значит, это все остается в бюджете государства, это нечестно. Такая поправка обязательно должна быть принята в ближайшее время.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов отметил, что инициатива депутатов направлена на повышение социальной защищенности родителей и супругов погибших военных.

— Вдове или матери погибшего надо существовать до глубокой старости, всякое увеличение выплат за погибшего военнослужащего можно только приветствовать. Человек выбрал себе такую небезопасную профессию и честно выполнил свой долг — конечно, должна быть если не уверенность, то хотя бы предположение, что его семья сможет просуществовать, если он вдруг погибнет, — считает он.

Эксперт также отметил, что размер выплат должен быть одинаковым для всех.

— Если посмотреть вес денег в Москве и где-нибудь под Рязанью, они разные. Но если человек погиб, откуда он родом — из-под Рязани или из Москвы — роли не играет. Если платить в Москве больше, а в Рязани меньше, это вызовет не экономию, а дополнительную озлобленность людей, — отметил Александр Коновалов.

Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»